Девочки, а у меня беда, осталось чуть чуть чая разного, я его смешала. Вчера открыла банку, а от туда 2 живности вылетели. Хранила в герметичных банках.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 187)
lappl1
можно потом будет малиновые листики перемолоть на мясорубке?Я все листья на мясорубке перемалываю (и малину в том числе), мне гранулированный больше нравится, лучше заваривается, меньше места занимает сушеный и время на изготовление меньше уходит.
абсолютно не понравилсяСпасибо за опыт!
Я все листья на мясорубке перемалываю (и малину в том числе), мне гранулированный больше нравится, лучше заваривается, меньше места занимает сушеный и время на изготовление меньше уходит.натушка, спасибо за ответ! Так и сделаю.
Морозить буду обязательно, но привялить решила, т. к. листья молодые, сочные. Это правильно?, Лена, натушка Вам уже ответила. Спасибо, Наташа. Всё правильно. Сначала завяльте, а потом заморозьте.
можно потом будет малиновые листики перемолоть на мясорубке? Или только крутить вручную?Лена, конечно, можно. Только они чуть рассыплются. Вот такие малина и смородина - рассыпаются на мясорубке, даже замороженные. Мы в прошлом году сообща нашли выход - перемалывать малину и смородину с какими-нибудь липкими листиками - яблоней, грушей, вишней. Тогда гранулы хорошие получаются. И чай, конечно, не моно, но очень вкусный.
Вчера открыла банку, а от туда 2 живности вылетели. Хранила в герметичных банках.Фофочка, Лена, ну что ж делать? Видимо, в банке или на крышке затаились какие-нибудь личинки невидимые. Я бы насыпала весь чай на противень и при температуре 60* подержала бы в духовке. Часть аромата, конечно, уйдёт, но чай будет спасён.
Добрый день! Темку всю не осилю, поэтому спрошу: наломала побегов сосны и ее теперь сразу на мясорубку просушить один час при 60 градусах? Т. е. побеги мы не ферментируем?
наломала побегов сосны и ее теперь сразу на мясорубку просушить один час при 60 градусах? Т. е. побеги мы не ферментируем?Светлана, если побеги сухие (собирали не после дождя), то сразу в мясорубку. Потом можно подержать (типа ферментация) при 28-30*С 1-3 часа, но скорее всего это никак на чае не скажется, т. к. противомикробное действие хвойных настолько сильное, что никакие ферментирующие чай микроорганизмы на них не садятся. Во всяком случае, у меня это никак не повлияло ни на что. Поэтому я держу для порядка минут 60 (ну, пока помою мясорубку, пока подготовлю сушилку и место освобожу), а потом выкладываю сушиться лучше при 40*С (но точно ниже 60*С). Так же делаем хвойный микс, а вот если делаем микс хвойных с листьями садовых растений, то ферментируем часов 3-6 (чем больше хвойных, тем дольше ферментация, т. к. они её тормозят).
Linadoc,
А как у вас получается зеленый чай?
У меня только черный получается
У меня только черный получается
Лиля, я не очень поняла, к кому вопрос. У меня тоже весь чай чёрный. Листовой чай выглядит светлее, чем гранулированный. А вообще, чтобы сделать зелёный чай (не только по цвету, а и по характеристикам - вкус, аромат), его не надо ферментировать. У меня на первой странице в конце рецепта есть ссылки. Там есть ссылка на книгу о чае. Про зелёный чай тоже написано.
ам есть ссылка на книгу о чае. Про зелёный чай тоже написано.спасибо)
как у Вас только терпения хватает на таких невнимательных
Лиля, на здоровье! Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаем, обязательно поделимся.
Лиля34676, я готовила чай 25 июля из чёрной шелковицы, уже после сбора урожая. Открыла сейчас баночку, очень нежный приятный фруктовый аромат, чай листовой, как моно чай я его не пью, но обязательно смешиваю с другими листиками, хорошо снижает артериальное давление. Оказывается листья шелковицы в традиционной медицине используют при слабой форме сахарного диабета.
А как у вас получается зеленый чай?Чай листовой получается светлее, чем гранулированный. Светлый мне больше нравится, первые чаи я сушила при температуре от 100 до 55 градусов. Вкус и аромат, как у дорогого зелёного чая получился. Если хочу. чтобы чай был темнее. то при заваривании добавляю ложечку гранулированного или листового, изготовленного при температуре 130-150 градусов. На каждой баночке ставлю дату и температуру приготовления.
Девочки, здравствуйте! Очень хочу влиться в ваши ряды. Стукнуло мне в этом году травы сушить, искала инфу и наткнулась на эту тему.... и усё.... теперь жадными глазами смотрю по сторонам Но ещё пока мало чего есть подходящего, только-только черёмуха зацвела. Я сделала чай из брусничника, он первое зелёное растение у нас-намучилась с ним, листики долго обрывала, потом заморозила, после разморозки запах был очень сильный-брусничный, листья жёсткие очень-решила их на комбайне крутануть, мясорубка бы не справилась. В принципе после комбайна можно было и сушить, запах был хороший, а масса почти сухая-ферментировала как то... непонятно как. Посушила сначала на сковордке, а досушивала в сушке. Получился мелколистовой чай, при заваривании светленький, на вкус приятный с кислинкой и лёгкой горчинкой Просто сушёный брусничник так не заваривается.Вот теперь думаю, что бы ещё сделать? Может из сосны? Или из черёмухи? Какие из них чаи получаются?
ольма, Ольга, добро пожаловать в наши ряды.
Посмотрите 1 страницу в этой теме, прокрутите её почти до конца, там найдёте отклики о чае из черёмухи, а из сосны только недавно девочки писали.
Посмотрите 1 страницу в этой теме, прокрутите её почти до конца, там найдёте отклики о чае из черёмухи, а из сосны только недавно девочки писали.
ольма, Ольга, здравствуйте! Добро пожаловать к нам в чайные темы!
Оля, сосновые побеги, конечно, нужно сделать - сейчас самое время. Потом будете в другой чай добавлять - очень вкусно и полезно. А одну сосну вряд ли вы станете пить. Из черёмухи чай не самый вкусный. Он не плохой, но не более того. Самые вкусные чаи из садовых растений, перечисленных в рецепте. Проверено всей Хлебопечкой. В голосовалке посмотриите - увидите предпочтения. Но эти чаи лучше всего получаются из листьев, собранных в период созревания плодов и позже. А сейчас мы все начали заниматься иван-чаем. он у вас растёт? А ещё мы делаем «Деревенский чай» - из нескольких растений сразу. Рецепты можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Я сделала чай из брусничника, он первое зелёное растение у нас-намучилась с нимБоже ж ты мой! Это ж надо! Вы выбрали самый трудный чай! Труднее, чем из брусничного и черничного листа чая нет.
Оля, сосновые побеги, конечно, нужно сделать - сейчас самое время. Потом будете в другой чай добавлять - очень вкусно и полезно. А одну сосну вряд ли вы станете пить. Из черёмухи чай не самый вкусный. Он не плохой, но не более того. Самые вкусные чаи из садовых растений, перечисленных в рецепте. Проверено всей Хлебопечкой. В голосовалке посмотриите - увидите предпочтения. Но эти чаи лучше всего получаются из листьев, собранных в период созревания плодов и позже. А сейчас мы все начали заниматься иван-чаем. он у вас растёт? А ещё мы делаем «Деревенский чай» - из нескольких растений сразу. Рецепты можно посмотреть ЗДЕСЬ:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - об иван-чае;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном - о создании чайных миксов на этапе приготовления чая.
Я тему читаю-читаю, и близлежащие с ней тоже читаю Иван-чай только вылез, а чай делать из него нужно когда зацветёт, так? Весна у нас только-только началась, ещё и мало что цветёт, а листьев так и вовсе нет, а руки чешутся
ольга, почитайте в теме иван-чая несколько последних страниц (с 48-ой). там и фото мы выставляли. Увидите, в каком мы восторге от молодого иван-чая. Он лучший. А садовые растюхи будете делать потом. Они будут вкуснее летом и осенью. Поверьте, что лучше сейчас заняться иван-чаем.
Иван-чай только вылез, а чай делать из него нужно когда зацветёт, так? Весна у нас только-только началась, ещё и мало что цветёт, а листьев так и вовсе нет, а руки чешутсяольма, ольга, а какой высоты иван-чай? Если сантиметров 30 - 40, то уже можно начинать делать, В теме иван-чая мы пишем, как поступаем с таким молодым кипреем.
А если совсем маленький, то что ж делать? Придётся ждать, когда подрастёт. а пока читайте нас. в комментариях много полезного.
Доброе утро всем! Принимайте новичка в свои ряды! Досушиваю свой первый чай из сосновых побегов. Я так понимаю, что он идет как дополнение к другим чаям? Еще бы кто подсказал, можно ли его пить кормящим мамочкам.
Еще бы кто подсказал, можно ли его пить кормящим мамочкам.Спокойно можно. Он отлично лечит инфекцию рта, десен, кишечника, мочевых путей и бронхов. Через молоко его мало передается, и то, что попадет только на пользу пойдет.
Linadoc, спасибо, буду пробовать.
Совсем забыла сказать о дубильных веществах. Но, в принципе, нам это и не очень важно, мы же их не добываем из растений. Содержание их в сырье зависит от времени сбора. Утро и вечер - максимум. В стеблях иван-чая, кстати, их практически нет. Они содержатся в корнях, корневищах, коре, листьях и кожице плодов.
Принимайте новичка в свои ряды!Lanochka007, Светлана, добро пожаловать в наши ряды! Будем вместе делать чай!
Совсем забыла сказать о дубильных веществах.Вероника, спасибо, значит, стеблями и не заморачиваемся.
Вчера начал экспериментировать с листьями белой шелковица. Процесс разделю на несколько этапов благо у меня дерево огромное есть где разгуляться.
Листья сорвал до плодоношения, повторим тоже самое после и сравним. Часть листьев я заморозил на 6 часов а часть о ставил вянуть в пакете.
Через 6 часов первую часть листьев достав из холодильника немного дал им согреться, скрутил складывая их штук по 5 друг на друга. Скрученные листья оставил в контейнере под влажной тряпочкой в герметичном кульке на 9 часов. Лист потемнел, нарезал на кольца. Особо распушить все это дело не стал. Просушил при 100 С 1 час, затем разогрел верхний гриль в духовке до 250 С и отправил под ненго буквально на пол минуту чтоб поджарить. Вот в итоге что вышло с первой партией.
Первые впечатления неплохие вкус приятный фруктовый, запах немного отдает дымком но это не портит.
Цвет от первого заваривания виден на фото.
Следующий лист буду крутить на мясорубки отчет позже.
P.S. Да все же наверное нужно было ферментацию по времени увеличить, так как при нарезании на кольца некоторые листики внутри были еще зелеными не потемневшими
Листья сорвал до плодоношения, повторим тоже самое после и сравним. Часть листьев я заморозил на 6 часов а часть о ставил вянуть в пакете.
Через 6 часов первую часть листьев достав из холодильника немного дал им согреться, скрутил складывая их штук по 5 друг на друга. Скрученные листья оставил в контейнере под влажной тряпочкой в герметичном кульке на 9 часов. Лист потемнел, нарезал на кольца. Особо распушить все это дело не стал. Просушил при 100 С 1 час, затем разогрел верхний гриль в духовке до 250 С и отправил под ненго буквально на пол минуту чтоб поджарить. Вот в итоге что вышло с первой партией.

Первые впечатления неплохие вкус приятный фруктовый, запах немного отдает дымком но это не портит.
Цвет от первого заваривания виден на фото.
Следующий лист буду крутить на мясорубки отчет позже.
P.S. Да все же наверное нужно было ферментацию по времени увеличить, так как при нарезании на кольца некоторые листики внутри были еще зелеными не потемневшими
Люда, тем, у кого энтого кипрея как у некоторых шелковицы, естессно, заморачиваться не стоит! Нам и листьев выше крыши хватит.
Здравствуйте, милые девушки! Зимой забрела как то на этот сайт, увидела эту тему... Заболела.. очень уж аппетитно написано все было. вот теперь стучусь- и меня примите в свои ряды, если что у меня получится. Не устояла я-вчера облазила весь близлежащий лес. В итоге имею листы вишни, яблони и черемухи- все очень нежное, мелкое и молоденькое (погода стоит очень холодная у нас нынче). Подвялила их, засунула в морозилку. Хотелось бы из этой мелкоты сделать листовой чай, целым листом. Поэтому прошу совета- при ферментации столь ли необходимо их скручивать и стоит ли их помещать под пресс или же достаточно прижать только?
Расстроилась по поводу листьев черемухи- они у меня пока валятся, но такой сумасшедший аромат по всему дому, что в мечтах моих было повторить это и в готовом чае...
Расстроилась по поводу листьев черемухи- они у меня пока валятся, но такой сумасшедший аромат по всему дому, что в мечтах моих было повторить это и в готовом чае...
Захарий, у тебя чай получился образцово-показательным - от рулетиков и шайбочек до сухого чая и заваренного. Очень красиво! так держать! Спасибо за такой подробный отчёт.
Да все же наверное нужно было ферментацию по времени увеличить, так как при нарезании на кольца некоторые листики внутри были еще зелеными не потемневшимиЗахарий, вообще, садовые растюхи долго не ферментируют. И ничего страшного, что остались зелёненькие. Это нормально. Листовой чай идеально чёрным можно сделать, если его сжечь. А нам это надо? А не доферментированные листики дают очень неплохой аромат. Иногда лучше, чем отферменнтированне. Так что, у тебя всё в порядке.
MixElla, добро пожаловать в наши чайные ряды! Делайте чай с нами!
Элеонора, в период плодоношения листья садовых растюх лучше для чая, чем молоденькие. так что, оставьте листиков и для летнего чая.
Элеонора, а у Вас иван-чай растёт? Вот из него сейчас чай самое время делать.
Расстроилась по поводу листьев черемухи- они у меня пока валятся, но такой сумасшедший аромат по всему дому, что в мечтах моих было повторить это и в готовом чае...А чего расстраиваться? К осени черёмуха настоится и аромат вернётся. Не очень сильный, но будет.
Элеонора, в период плодоношения листья садовых растюх лучше для чая, чем молоденькие. так что, оставьте листиков и для летнего чая.
Элеонора, а у Вас иван-чай растёт? Вот из него сейчас чай самое время делать.
Люда, тем, у кого энтого кипрея как у некоторых шелковицы, естессно, заморачиваться не стоит! Нам и листьев выше крыши хватит.Вероничек, вот и я о том же...
Всем доброго дня! Муж сегодня срезал ветки черешни, так потом оборвали листья, добавила листья айвы и малины. Листья все крупные, но очень нежные и ароматные, у летних и осенних не было такого запаха. Так что пошла перемывать, постоянно дует ветер восточный, из Калмыкии пыль несёт.
Просушил при 100 С 1 час, затем разогрел верхний гриль в духовке до 250 С и отправил под ненго буквально на пол минуту чтоб поджарить.Захарий, если бы сделал наоборот, т. е. вначале сделал высокую температуру, а потом досушивал, было бы лучше. Такой приём китайцы называют «прижаркой». Она даёт карамельный аромат готовому чаю. При прижарке сок на поверхности гранул (шайбочек) высыхает и запечатывает внутреннюю часть. Но, конечно, 250* - это экстрим. Не более 150* и минут 10. Такой чай классный. а у тебя прикопчёный получился. Попробуй сделать так, как я написала. Увидишь, результат будет лучше.
Аллочка, удачного чая!
Людмила, спасибо большое. Иван- чая очень много, но он совсем мелкий- см 20 всего... Караулю уже. Но ведь руки то чешутся, поэтому и за листочки взялась- попробую что получится. Можно ли добавлять в готовые чаи высушенные цветки яблони и черемухи, не дадут ли они банный привкус?
И еще раз прошу ответить знатоков- необходимо ли скручивать для листового чая молодые промороженные листочки или есть возможность высушить их без скрутки? И необходимо ли их ставить под гнет (если есть возможность не скручивать). Листочков очень много... Хотьь и давала себе обещание без фанатизма, но...
И еще раз прошу ответить знатоков- необходимо ли скручивать для листового чая молодые промороженные листочки или есть возможность высушить их без скрутки? И необходимо ли их ставить под гнет (если есть возможность не скручивать). Листочков очень много... Хотьь и давала себе обещание без фанатизма, но...
MixElla, замораживание листьев не предусматривает разрушение клеток и выделения из них сока, а ферментация- это превращение нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.
Я делаю чай только ручным скручиванием, ну люблю я так). Не ждите когда растение вырастет, СРОЧНО собирайте сейчас, у Вас получится супер элитный чай.
Я вчера нарвала макушек, см по 15-20, дома нашелушила, т. е оторвала все листочки от стебельков, завялила и положила в морозилку, так как по времени не получилось, в выходные будет возможность скрутить и поставить на ферментацию, на 12 часов и сразу высушить. После скручивания я сразу же разрезаю на шайбочки, уплотняю рукой, не ставлю под гнет, только закрываю пакетом или влажной тканью.
Я делаю чай только ручным скручиванием, ну люблю я так). Не ждите когда растение вырастет, СРОЧНО собирайте сейчас, у Вас получится супер элитный чай.
Я вчера нарвала макушек, см по 15-20, дома нашелушила, т. е оторвала все листочки от стебельков, завялила и положила в морозилку, так как по времени не получилось, в выходные будет возможность скрутить и поставить на ферментацию, на 12 часов и сразу высушить. После скручивания я сразу же разрезаю на шайбочки, уплотняю рукой, не ставлю под гнет, только закрываю пакетом или влажной тканью.
Galina Iv., спасибо, так и сделаю.
MixElla, Элеонора, в прошлом году я ферментировала листья черемухи, сначала не могла пить, очень невкусный чай был, постоял с полгода и в смеси с черноплодкой выпила.
извиняюсь, это я путаю с таволгой)), черемуха тоже была и не впечатлила.
Можно ли добавлять в готовые чаи высушенные цветки яблони и черемухи, не дадут ли они банный привкус?MixElla, Элеонора, прогуляйтесь на несколько страниц назад (564 стр.) Там даже фото есть высушенных цветов. мы в прошлом году сушили разные цветочки. Сушить можно разные. Они в основном дают красоту чаю, но не аромат. Весь аромат идёт от самого чая. Так что, смело сушите. Только при не высокой температуре.
необходимо ли скручивать для листового чая молодые промороженные листочки или есть возможность высушить их без скрутки? И необходимо ли их ставить под гнет (если есть возможность не скручивать).Элеонора, если вы хотите получить отличный чай, то всё-таки лучше листья скручивать или перекручивать на мясорубке. Он ароматнее и вкуснее. И объём меньше занимает. А простое сминание листьев даст громадные объёмы, которые ещё надо найти, куда деть.
Попробуй сделать так, как я написала. Увидишь, результат будет лучше.Спасибо обязательно попробую
Захарий, замечательный чай получился. А меня теперь заинтересовала сама Шелковица, но у нас она не растет, хотя надо узнать может уже есть какие сорта для посадки в наших условиях.
На выходных крутила на мясорубке и ферментировала малину. Сегодня вернулась с работы поздно, понюхала её (после 32 часов ферментации), а она пахнет смесью мяты, арбуза и цитруса какого-то.
Загрузила на сушку. Не уверена, что этот запах сохранится в сухом виде, но было интересно попробовать.
Загрузила на сушку. Не уверена, что этот запах сохранится в сухом виде, но было интересно попробовать.
Настя, а малина не рассыпалась на мясорубке? И интересно, почему ты выбрала такое время ферментации?
Малина, конечно, рассыпалась. Другого я и не ждала. Она была слегка колючая, так что руками мять я её не стала.
У меня не было другого выхода с ферментацией: когда ложилась вчера спать, запах от прокрученных листьев был ещё не очень сильный и малина была холодная. А сегодня утром убегала по делам - некогда было сушить... а потом неожиданно задержалась на работе... Ну и вот Сушу то, что получилось
Запах сбивает с ног! Не сказать, что неприятный, но вообще необычный. Запаха бражки, кислого, испорченного нет совсем.
Конечно же я в следующий раз не буду так долго ферментировать! Не больше 8 часов, и в сушку.
У меня не было другого выхода с ферментацией: когда ложилась вчера спать, запах от прокрученных листьев был ещё не очень сильный и малина была холодная. А сегодня утром убегала по делам - некогда было сушить... а потом неожиданно задержалась на работе... Ну и вот Сушу то, что получилось
Запах сбивает с ног! Не сказать, что неприятный, но вообще необычный. Запаха бражки, кислого, испорченного нет совсем.
Конечно же я в следующий раз не буду так долго ферментировать! Не больше 8 часов, и в сушку.
Малина, конечно, рассыпалась.Настя, если ты помнишь, мы нашли выход, чтобы малина не рассыпалась. Её с чем-нибудь липким надо сделать. С тем же иван-чаем. Или вишней, яблоней, черноплодкой, грушей. И вкусный чай получится, и гранулы будут крепкие. Я в прошлом году очень много такого чая сделала, взяв за основу малину (50 - 70%). С удовольствием его пили. Очень вкусный.
Людочка! Спасибо за совет!
Обязательно сделаю малиновые гранулки, если ещё листочки перепадут. Возможно, сделаю со сливовыми листочками - свекровь обещала при случае нарвать... Или с листочками лимонника...
А в самый первый раз мне хотелось сделать малину чистую. Рассыпчатость меня не смущает совсем: малинка при заваривании оседает на дно чашки, набухает и не мешает. Зато чистоту первого эксперимента сохранила.
Обязательно сделаю малиновые гранулки, если ещё листочки перепадут. Возможно, сделаю со сливовыми листочками - свекровь обещала при случае нарвать... Или с листочками лимонника...
А в самый первый раз мне хотелось сделать малину чистую. Рассыпчатость меня не смущает совсем: малинка при заваривании оседает на дно чашки, набухает и не мешает. Зато чистоту первого эксперимента сохранила.
Делай на здоровье, Настенька!
Захар, красивый чай получился. Цвет очень-очень! Я такой цвет в чае люблю, идеальный по цвету! я и саму ягоду шелковицы- оч. Уважаю!
Настя, надо в субботу ехать, чтобы было время переработать. А малину я ферментировала после морозилки, она там разрушается хорошо и не колется уже.
Настя, надо в субботу ехать, чтобы было время переработать. А малину я ферментировала после морозилки, она там разрушается хорошо и не колется уже.
листьями белой шелковицамне не очень понравился чай из шелковицы
пахнет тыквой очень сильно
и чай, как сок из тыквы на вкус
Лиля34676, я тоже слышала такое мнение, что чай из неё не очень. Но вообще, ещё рано делать выводы. Осенью он станет лучше.
Дорогие новенькие чаеделы! Ещё раз обращаю ваше внимание, что при выборе материала для чая лучше всего ориентироваться на результаты голосования в этой теме. В прошлом сезоне проголосовало больше 150 чаеделов. Я обнулила результат голосования в марте, так как предпочтения несколько поменялись за зиму. И сложилась довольно-таки объективная картина на счёт того, какой же чай лучше. Посмотрите, пожалуйста, результаты голосования. И если есть возможность, то выбирайте для своего чая растения-лидеры. Это вам сэкономит время. Потому что вы можете попробовать сделай чай изо всего, что растёт. Но не изо всего чай получается вкусный. Но он безошибочно будет хорошим, если вы приготовите его из растений-лидеров. А когда у вас будет заготовлено достаточно чая, то можно смело проводить эксперименты.
Напоминаю так же, что гарантированно вкусный чай получается из садовых растений, в которых есть большое количество дубильных веществ. Во всех растениях-лидерах они есть. Поэтому чай из них получается вкусный. Проверить наличие дубильных веществ в листьях можно, задав любому посковику запрос «Состав листьев вишни» (например).
Ещё важный момент. Я придумала такой тест, который ещё на стадии сбора поможет понять, вкусный ли чай получится из тех или иных листьев. Мы этот тест назвали пакетным тестом. Т. е., когда листья собраны в обычный пакет, то нужно засунуть в него нос. Если вам пахнет вкусно, то и чай (при наличии в этих листьях дубильных веществ) получится вкусный и ароматный.
Ещё обращаю ваше внимание на рецепт «Деревенского чая» (ферментированного) - шесть в одном, т. е. чая из смеси разных растений. он практически всегда получается лучше, чем моно-чаи, причём пропорции и состав могут быть любые.
Напоминаю так же, что гарантированно вкусный чай получается из садовых растений, в которых есть большое количество дубильных веществ. Во всех растениях-лидерах они есть. Поэтому чай из них получается вкусный. Проверить наличие дубильных веществ в листьях можно, задав любому посковику запрос «Состав листьев вишни» (например).
Ещё важный момент. Я придумала такой тест, который ещё на стадии сбора поможет понять, вкусный ли чай получится из тех или иных листьев. Мы этот тест назвали пакетным тестом. Т. е., когда листья собраны в обычный пакет, то нужно засунуть в него нос. Если вам пахнет вкусно, то и чай (при наличии в этих листьях дубильных веществ) получится вкусный и ароматный.
Ещё обращаю ваше внимание на рецепт «Деревенского чая» (ферментированного) - шесть в одном, т. е. чая из смеси разных растений. он практически всегда получается лучше, чем моно-чаи, причём пропорции и состав могут быть любые.
Людмила, а можно выложить видео по скрутке чайных листочков, ну не понимаю я по описанию как правильно делать. В прошлые выходные попробовала впервые сделать чай. Собрала листья (яблоня, груша, смородина, малина и немного клубники), положила пакет в морозильник на ночь, утром оттаяла и прокрутила на эл. мясорубке (потом прочитала про поломки мясорубок и испугалась - решила, что тогда надо ручную скрутку осваивать ). Потом поставила чай в кастрюльке на ферментацию (примерно 6 часов) - запах какой-то травяной получился и довольно сильный. Потом сушила в духовке 1 час при 100 С, и еще примерно 1 час при 50С. Потом в мешочке два дня висел чай в тенечке на балконе. Запах травяной стал слабее, но так и остался. Попробовала заварить чай - цвет такой классный получился темный, насыщенный как у настоящего чая, а вот запах - на любителя, мне так травой и пахнет, а муж говорит нормально. Во вкусе мне тоже травяной вкус чувствуется, а хочется фруктового. Наверное. где-то я ошиблась при приготовлении или зря все вместе разные листья намешала. Про тест я прочитала уже после. Теперь буду, наверное, пробовать все виды по очереди и смотреть, что больше понравилось. Огромное спасибо за рецепт приготовления чая, очень интересно, хотя и требует времени.
Юля, я делаю на мясорубке, прошлый год на ручной, в этом году на электр., специально еще одну купила, но я кручу иван-чай, а он мягкий. Руками -ну очень долго, да и места много занимает. Приобщайте мужа, моим мужчинам так понравился наш чай, что крутили сами потом.
Где-то в темке есть видео, но попозже девчонки зайдут, тыцнут, я не умею, или в поисковик задайте.
Где-то в темке есть видео, но попозже девчонки зайдут, тыцнут, я не умею, или в поисковик задайте.
Елена, спасибо!!! У меня просто простой мясорубки нет, только электрическая - единственная. Поэтому я запереживала
afnsvjul, Юлия, видео есть в темке Иван-чая! буквально на текущих страницах. Посмотрите, интересно!
Оксана, спасибо!!! Что-то я не догадалась в эту темку посмотреть.....
Люда, да что ж это за жизнь! Вышли мы из машины около дома, идём к подъезду, а по дороге у нас три больших вишнёвых дерева, вокруг куча поросли. Я торможу, муж сзади на меня натыкается. А я увидела отличные листья нормальной величины! Стою и смотрю... Потом включаю мозги - и грустно иду дальше. А в деревне ещё совсем малюсенькие...
Такое разочарование
я испортила грушевые листья
Хотела попробовать сделать зеленый чай
и ничего не вышло
я только все испортила
я испортила грушевые листья
Хотела попробовать сделать зеленый чай
и ничего не вышло
я только все испортила
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте