А к вам уважаемые собственно такой вопрос. Вот поставил я допустим на ферментацию, чай за пах пора сушить, а тут бац и на работу срочно вызывают (на день, ато и на два), и как быть, можно его в холодильник пахнущим поставить, а потом с работы через день или два посушить?Я так делала. Но надо понимать, что в холодильнике ферментация продолжается. Правда очень и очень медлено.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 89)
lappl1
А если в морозильник, там уж точно ферментация остановится. А потом разморозить и в сушку, так никто не пробовал? а
Я не пробовала. У меня он почти всегда забит.
лилия_а, у меня тоже забит, у меня три ящика морозилки, один ис трех мне удалось у любимой супруги отжать под чай, нооо он постоянно забит. планирую на будущий год моророзилку брать. В чайной магии она как сушилка, как мини печ. Без нее другой раз иванушку в нужный чай какой хотелось бы не превратить
Сегодня взвесила свой чай, 3.5 кг. Ферментация была разного времени, заварили свежего, получился очень вкусный, ароматный чай, даже без выдержки. Все же последний мой чай, приготовленный из майских листьев проигрывает более позднему Иван- чаю. Последний раз наготовила из майских листьев, не понравился, нет в нем аромата, терпкости, насыщенного вкуса.
marika33, спасибо, полезный отзыв о майских чаях, я первый неполный сезон в теме и майский чай мне не знаком, начитавшись думал наоборот он самый вкусный и ароматный, и надо стараться как можно больше чая сделать именно в мае, судя по вашему отзыву ан нет, КТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬ МАЙСКИЙ ИВАН ЧАЙ С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ИВАНОМ?
Подскажите, пожалуйста, листья «седого» Иванушки можно использовать? Стоит он более 2 м «роста», «бородатый», а листочки чистенькие.
Ташенька, конечно, можно. Даже из красных листьев готовят чай.
Климент, в теме есть отзывы о майском чае, не в лучшую сторону, возможно они ответят вам. Я написала свое мнение, сравнив майский даже со свежеприготовленным чаем. До майского всегда заготавливали чай в начале цветения кипрея, был вкуснее.
Климент, в теме есть отзывы о майском чае, не в лучшую сторону, возможно они ответят вам. Я написала свое мнение, сравнив майский даже со свежеприготовленным чаем. До майского всегда заготавливали чай в начале цветения кипрея, был вкуснее.
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬ МАЙСКИЙ ИВАН ЧАЙ С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ИВАНОМ?Нам очень нравится майский чай, вернее он у нас уже июньский, так как живём на севере. Поняли с мужем одно, что в нём главное поймать на стадии ферментации самый-самый аромат. А через полгода сухой ферментации он начинает пахнуть черносливом. И дети всегда просят заготовить этот первый чай.
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬ МАЙСКИЙ ИВАН ЧАЙ С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ИВАНОМ?Я могу сравнить))) Но в отличии от Марины мне майский нравится больше. Но ведь это все условно, на любителя.
Но ведь это все условно, на любителяразумеется на любителя. Я начал в конце июня и проникся этим напитком замечательным, стал большим любителем. попробовал копорский пушистый бело розовый а майский до мая останется для меня загадкой, какой он на самом деле узнаю через год.
А я с Мариной согласен. Мне поздний Иванка понравился больше других. Хотя... пробовал я сравнительно немного, а готовил сам и того меньше раз
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬ МАЙСКИЙ ИВАН ЧАЙ С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ИВАНОМ?Прошлый год брал майский в июне (лето было позднее) 08.06.17г. и 15.06.17г. мне и моим домашним не очень понравился. А в этом году действительно майский в мае: 18.05.18г. и 24.05.18г. Изумительный вкус. Домашние требуют, стучат ложками по столу с утра. Дрожащими руками спрятал остатки подальше. Заметил в этом году очень удачно созрел цвет. Прошлые годы пробовал сушить,- аромат и вкус сомнительный. В этом году нечто! Наверно год на год не приходится и растение каждый раз берёт своё.
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬ МАЙСКИЙ ИВАН ЧАЙ С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ИВАНОМ?Я могу сравнить. Делаю с мая по сентябрь. Для меня самый вкусный - майский, далее - цветущий, все остальные потом. Пушистик вообще не мое.
Вчера был мой последний в этом году поход за Ванькой. Что-то он в нашем районе совсем пожух. И что интересно, с одной стороны поселка уже все, не собрать ничего, один пух, а с северной стороны еще можно было набрать лист Ваньки, но с трудом. Набрала почти 3 кг, перебирала ну очень долго. Вялится в полотенце сейчас еще. Вечером прокручу и на ферментацию. Уж очень мне люб Ванька по этому рецепту! Огромное благодарность автору рецепта!!!
liusia, вялите в полотенце, и как, долго так вялить приходится? Я час нарвал очередную партию Ивана, половину вялил обычно разложив в сарае в тени вороша периодически, прохладно уже но за сутки завялился и запах листьев с лугового сменился на легкий фруктовый. А вторую половину ради эксперимента стал вялить в простыне, тоже сутки простынь менял, но в итоге лист так и не довялился и как пах лугом, так и пахнет. И отправил я эту и ту половину листьев в холодильник, на работу сам, необходимость. не знаю в конечном итоге завялятся у меня в простыни листья или нет, появятся в них первые фруктовые нотки как при обычной вялке, или так и останутся пахнуть травой, незнаю пока. но пока эксперимент в пользу классического завяливания. А у вас как с завяливанием? liusia,
Друзья, если листья кипрея замораживать в морозилке, необходимо завяливание их?
Я один раз только замораживала после завяливания, чай получился очень вкусный. Поэтому решили еще набрать, сейчас привезли еще листьев, для них приготовлена маленькая морозильная камера на три отсека. Думаю оставить их до утра, потом перебрать и заморозить и готовить, когда будет время.
Я один раз только замораживала после завяливания, чай получился очень вкусный. Поэтому решили еще набрать, сейчас привезли еще листьев, для них приготовлена маленькая морозильная камера на три отсека. Думаю оставить их до утра, потом перебрать и заморозить и готовить, когда будет время.
Я один раз только замораживала после завяливания, чай получился очень вкусныйВы же сами на свой вопрос ответили, разве нет? Да и в начале темы пишется, что подвяливание-обязательный этап.
Друзья, если листья кипрея замораживать в морозилке, необходимо завяливание их?marika33, обязательно
Климент, я еще совсем сырой чаедел, только начинаю. Днем проверяла, но листья в комок не собирались. А сейчас и запах хороший и лист мягкий, но нет времени, придется заморозить. Так у меня еще и в банке трехлитровой плотно забитой стоят, вот из нее я утречком прокручу на мясорубке и на ферментацию.
marika33, если перечитать архив, то пишут да, вялить прежде чем морозить, что такие листья потом можно даже в мясорубку крутить. сырые я замораживал, и пробовал прокрутить гранулы все рассыпались и залились соком, не пошло. А рулетики крутил из них нормально. Только ферментацию с этими рулетиками я не прочуял, как вынул листья из морозилки, пахли яблоками, так и после ферментации пахли, сколько их вкастрюлькее не держал.
Юрий К, Seberia, спасибо за ответ!
Я один раз замораживала листья, решила поэкспериментировать и муж не успевал переработать их. Он всегда катает скалкой и против замораживания. Но это очень трудоемкое занятие, поэтому я один пакет поместила в морозилку, а потом быстро сама с ними расправилась, проферментировала и высушила. Заварила чай, он оказался очень вкусным и после этого он подключил морозильную камеру, специально для кипрея. Завтра его переберу и заморожу, а перерабатывать буду, когда найду время.
Климент, я не люблю через мясорубку, нам нравится листовой чай.
Сегодня появилось свободное окно, чтобы проехать за кипреем, а потом возник вопрос о завяливание, читать тему не было времени.
Я один раз замораживала листья, решила поэкспериментировать и муж не успевал переработать их. Он всегда катает скалкой и против замораживания. Но это очень трудоемкое занятие, поэтому я один пакет поместила в морозилку, а потом быстро сама с ними расправилась, проферментировала и высушила. Заварила чай, он оказался очень вкусным и после этого он подключил морозильную камеру, специально для кипрея. Завтра его переберу и заморожу, а перерабатывать буду, когда найду время.
Климент, я не люблю через мясорубку, нам нравится листовой чай.
Сегодня появилось свободное окно, чтобы проехать за кипреем, а потом возник вопрос о завяливание, читать тему не было времени.
Катание скалкой, на мой взгляд, вполне заменяет пропускание через шнек ручной мясорубки, но с вынутыми ножами. Случайно попробовал, доволен и думаю взять на вооружение. Даже в планах сделать еще решетку с отверстиями мм по 12-15. Жаль, что на пенсии личные мои связи в цехах КБ маленько рассосались. Но думаю, что и сам смогу. если металл не слишком тяжел в обработке будет.
Земляк, интересно. надо попробовать. А я сегодня достал месяц назад приготовленный чай с надписью БРАК и попробовал заварить, и о Чудо, какое мое удивление, вкус очень даже хорош, точно он таким не был. подтверждаю, брак не выкидывать, а дать полежать, Мож и ничего, выправится чаек.
liusia, собрался зеленый чаек замутить, на скольких градусах вы сушите зеленый чай,70? Как по рецепту,. Опираюсь на ваш отзыв, говорите хорош чаек,? Зеленый, по рецепту Борисенко.
liusia, собрался зеленый чаек замутить, на скольких градусах вы сушите зеленый чай,70? Как по рецепту,. Опираюсь на ваш отзыв, говорите хорош чаек,? Зеленый, по рецепту Борисенко.
Климент, да, я делала зеленый по рецепту Борисенко. У меня сушилка имеет только 50гр, вот я и так и сушила на 50,
Единственный иван-чай который у меня получается- пушистый. И нравится тоже. Если сделаю побольше попробую добавлять в хлебное тесто.
лилия_а, а пушистый вовремя собранный никогда мне кажется не дает осечек, всегда получается, его хоть с куста суши все равно чай получится.
Катание скалкой, на мой взгляд, вполне заменяет пропускание через шнек ручной мясорубки, но с вынутыми ножами.Правильно я поняла, что прокрутка на мясорубке без ножа? Что то я с яблоками замотал ась, но, сегодня отдочки сушилку привезли-завтра опять чай. Морозилку надо освобождать и за новыми листиками
Сейчас пьем пушистика-мне очень нравится
Всем привет от Лены Кадиевой и от приехавших к ней гостей: Лины и Гали Ив))


Вах! Я нашел таки Его! За 200км от города, небольшими кучками, не выше колена высотой, уже почти весь пушащийся! НО это Он




Юрий К, поздравляю с находкой!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Вкусного Иван-чая!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Вкусного Иван-чая!
francevna, благодарю!
Юрий К, здорово!!! Отличная находка!! рада за вас!!!
Добрый день всем! Делала чай в ночи - вырубили свет. На процессе сушки и последней порции прижарки. Чай был средней степени высушенности. Разложила поддоны сушилки по одному. Досушила через часов 6. Вопрос-как это скажется на качестве чая. Делала листья ванечки с вкраплениями палочек и цветов.
Юрий К, я тоже рада за находку а перваять фотка -как с обложки! Красота!
Tatka1, очень рада за девочек! И заодно увидеть, хорошего вам отдыха!
Юрий К, я тоже рада за находку а перваять фотка -как с обложки! Красота!
Tatka1, очень рада за девочек! И заодно увидеть, хорошего вам отдыха!
Юрий К, поздравляю!!! Стоит проявить настойчивость в поисках и вот результат! А говорил: «не растет...» Вкусного чая!!! Ждем хвастушки! Какие красивые фото! Мастер на все руки!
Юрий К, поздравляю! а ты упорный. вот вознаграждение
Спасибо вам всем, девочки!
Я нашел таки Его! За 200кмпотрясно. вот это любовь. поздравляю
Климент, не совсем так Просто я упёртый немного, и по ценам которые сложились на рынке по Иван чаю, мало меня устраивающими, мне было интересно сделать СВОЙ чай. К тому же пробовав продукцию не одного, двух производителей, я ни об одном не могу отозваться положительно. Девочки с форума присылали, вот это Иван чай. А массовое производство с целью прибыли - в топку.
Хочу тоже похвастать. Я тоже с помощью гугля (карта и отзывы всякие про родники, грибы итд) вычислила перспективное место для кипрея и вчера сгоняла туда. Полтора часа на электричке, а потом 2,5-3 км до просеки под ЛЭП. Ну, что сказать: заросли там хоть косой коси: отсюда и до следующих выходных. Но. Лето жаркое - так что всё уже полностью распушилось и засохло. Я поначалу чуть не расплакалась, потом с горя нарвала пакет листа малины (малины по опушкам там тоже навалом), потом «микс зеленоградский» - 9 листье\трав по жменьке, а потом, гляжу, времени еще два часа до электрички - пойду-ка дальше и погляжу...
В общем нашла я и зеленых листочков (между пухом и сухими) и красно-бурых, и собрала аж 2 кг (в подвяленном уже виде взвешивала). У почти всех листочков - подсохшие кончики, но пока собирала, везла, раскладывала, ворошила, практически все кончики отвалились, а это «ужасно некрасивое сырьё» запахло яблочно-медово... Сегодня крутить буду, новую электромясорубку гонять... аж не терпится.
В общем нашла я и зеленых листочков (между пухом и сухими) и красно-бурых, и собрала аж 2 кг (в подвяленном уже виде взвешивала). У почти всех листочков - подсохшие кончики, но пока собирала, везла, раскладывала, ворошила, практически все кончики отвалились, а это «ужасно некрасивое сырьё» запахло яблочно-медово... Сегодня крутить буду, новую электромясорубку гонять... аж не терпится.
А массовое производство с целью прибыли - в топку.на просторах интернета увидел обьявление, чайное производство закупает сушеные листья, и сушеные цветы кипрея. ну с цветами все понятно. их просто сушат и пихают в разные чаи так думаю, а с листьями сухими??? тут же на столе заказов им гражданин задает вопрос..... листья же ферментировать нужно, вы што, сухие ферментируете? Они соскочили с вопроса, ответив што используют сухие и прям такие чаи продают. но эта лажа полюбому. думаю..... Вопрос, как думаете. как они ферментируют сухие листья? Возможно замачивают сперва, а как еще? И чего получается...
вы што, сухие ферментируете? Они соскочили с вопроса, ответив што используют сухие и прям такие чаи продают. но эта лажа полюбому. думаю..... Вопрос, как думаете. как они ферментируют сухие листья? Возможно замачивают сперва, а как еще? И чего получается...Про подобные «конторы» я вообще молчу, просто мимо прохожу. Я про настоящие, раскрученные писал. Типа «ЯнДар».
Ещё в советские времена в сельском хозяйстве на заготовки кормов для скота была самая разнообразная техника для сенажа. Стебли травы срезаются, перемалываются, прессуются в гранулы и сушатся. Получается комбикорм. Так вот если их загнать на поле иван-чая, то и получится вот такой иван-чай для массового потребителя. Поэтому иван-чай ручной сборки по вкусу, трудоёмкости и по цене никогда не сравняется с иван-чаем массового производства.
Ну, они наверное все подряд «ферментируют». Может и просто сено добавляют.
А тем временем затеял партейку из ранее собраного кипрея по своим странным алгоритмам Так как не было возможности готовить сразу после приезда домой, нужно было на сутки идти рабочие на следующий день, и не трепыхаться всю ночь до утра, было принято решение после переборки сырья заложить всё по пакетам и в морозилку. Сегодня придя после стойко потраченного времени на рабочие сутки, выложил часть пакетов на оттаивание и пошел подремать. Проснулся только в три дня, выложил полуфабрикат в таз, перетер его как следует и пустил в перекрутку. Дальше под мокрую ткань на ферментацию, скоро сушка предстоит



Может и просто сено добавляют.сено врятли. А различные неферментированные листья смородины малины зверобой и прочее вход идут тока так.
Всем доброй ночи кому что, а что сижу чай сушу. Сегодня за день было 2 партии листьев -исходник 2100 и 1800кг. Одна наволочка уже висит, вторая на подходе. Хочу всего ванечку -эти 2 (гулять, так гулять)-суточной ферментации. Запах суточный мне понравился, пахнет действительно чаем, причем запах достойный. И перед сушкой и во время. Чем гадать -хочу сама попробовать. В конце недели поеду за седыМ и хочу еще поздних, красных листиков.
И нашла ежевику -жду, как покраснеет
Юрий К, какой чай красивый! Я свой листовой пробовала майский - очень понравился, а крутить -много места занимает. Но надо поздний тоже сделать руками
И нашла ежевику -жду, как покраснеет
Юрий К, какой чай красивый! Я свой листовой пробовала майский - очень понравился, а крутить -много места занимает. Но надо поздний тоже сделать руками
kartinka, рубель, надо делать рубель. в этом сезоне хочется сделать и попробовать, чтоб весну. майский чаек встретить во всеоружии
а крутить -много места занимает.По этому я и гранулирую. Пусть лишняя операция - зато голова не болит где хранить Был бы частный дом, возможно и крутил бы. Хотя и в заваривании гранулированный мне удобнее со стаканом-сеточкой Положил в него две ложки столовые Иванки, добавил щёпоть чабреца - норма!
Климент, посмотрела на эту штуку -рубель -надо поискать кого-нибудь с навыками-наверное мне тоже надо, руками крутила -тяжело на объем. А весенние чаи уже сейчас завариваю -ляпота. Листовой мне нравится больше (исключительно по традиционному виду-подарили стеклянный заварник -красиво так!
Юрий К, вот и я тоже по удобству -на гранулах
Юрий К, вот и я тоже по удобству -на гранулах
Фотографии я пока не умею тут размещать, ну на словах. Сижу я над пятилитровой кастрюлей сферментировавшегося гранулированного чая, сушу помаленьку (надо второй противень покупать, однако). Понимаю, что спать лягу хорошо если в два... и радуюсь. И нанюхалась, и напробовалась свеженького - на зиму чай есть!
Мне для сушки гранулированного чая едва хватает 4-х противней. Я сразу на двух противнях одновременно сушу, а то в начале своего чаеприготовления тоже далеко за полночь заканчивала сушку.
А я сушу в сушилке. в духовке лиш прижарка. Очень практично. А пушистика и вовсе в сушилке только. на будущий год еще одну сушилку возьму однозначно
Климент, ну это кому как нравится)) Сушилка-это место дополнительное для техники, электроэнергия и возможно редкое применение (мне например, кроме как чай - в ней и сушить то нечего больше). А еще я с температурами работаю которые сушилка не выдает, прижарка на 150, основная сушка на 100, досушка правда на минимуме (наверное примерно 50-60, не знаю). Так что мне удобнее с газовой духовкой работать Хотя по первой заглядывался на сушилку тоже, но цены и понимание малого применения для себя конкретно - остановили порывы
Время похвальбушек Партейка чая из Кипрея+ольха черная готов!!! Сделал немного, на пробу, грамм 300-400 вышло. Скус бомбический, черносливовые ноты присутствуют, ольховая терпкость с легкой горчинкой тоже! Правда вот чуть передержал на ферментации, кислинку получил незначительную, но слава Богу не явную. Вчера долбанула меня спина, да так, что еле отдышался к ночи, вот и простоял чай всю предыдущую ночь и весь вчерашний день до позднего вечера. Хорошо хоть в квартире невысокая температура после похолоданий стоит!
Время похвальбушек Партейка чая из Кипрея+ольха черная готов!!! Сделал немного, на пробу, грамм 300-400 вышло. Скус бомбический, черносливовые ноты присутствуют, ольховая терпкость с легкой горчинкой тоже! Правда вот чуть передержал на ферментации, кислинку получил незначительную, но слава Богу не явную. Вчера долбанула меня спина, да так, что еле отдышался к ночи, вот и простоял чай всю предыдущую ночь и весь вчерашний день до позднего вечера. Хорошо хоть в квартире невысокая температура после похолоданий стоит!
Юрий К, красивый напиток. С ольхой, да и не с чем другим правда не пробовал мешать. два месяца как пью исключительно только Ивана и что... проблемы с желудком были чувствовал, пропали, не чувствую.
Климент, спасибо
Юрий К, Какой чай красивый!!! У нас только серая ольха, но я ее беру для чая в миксы. Вроде полет нормальный. Всем нравится.
ольха, но я ее беру для чая в миксы.Ну и у меня по сути микс
По поводу сушилки -лично мне удобнее в духовке прижаривать. С сушилка удобно это но- это мне. У меня на 5 доститочно глуьоких лотков ротор дива люкс, при отсутствии дачи -огорода-покупаю излишки. Стоит вполне себе недорого. Пользуюсь 2 год-все отлично. Сечас яблочныл год -сушу и яблоки и груши. Вялю помидоры, перец и баклажаны. Делает сухую приправу. Востребованность в сезон - сутками, в несезон-мясо Очень выручает. Это к вопросу о нужности. Думаю о второй с учетом пастилы. Сейчас без нее уже обойтись не могу. В чаеделании - ощутимая нужность для меня. Но у каждого свои запросы
Сделала свой пробный чай груша-ольха -береза -пока еще в наволочке досыхает, была проба -чай мне ооочень понравился, причем как по мне-ничего лишнего. и цвет и вкус и запах. Жду пока созреет хоть немного 0
Сделала свой пробный чай груша-ольха -береза -пока еще в наволочке досыхает, была проба -чай мне ооочень понравился, причем как по мне-ничего лишнего. и цвет и вкус и запах. Жду пока созреет хоть немного 0
Девочки-мальчики, я вся в непонятках
Перекрутила листья иван-чая, поставила на ферментацию.
И меня смутил просто ужасный запах
Пахнет очень сильно варёной свёклой.
Хотела выбросить сразу. Муж сказал, пусть постоит.
Постоял, запах чуть ослабел, но всё равно, для меня, пахнет просто отвратительно.
Отчего так?
Цветки кстати тоже, не сильно, но имеют тот же запах
Перекрутила листья иван-чая, поставила на ферментацию.
И меня смутил просто ужасный запах
Пахнет очень сильно варёной свёклой.
Хотела выбросить сразу. Муж сказал, пусть постоит.
Постоял, запах чуть ослабел, но всё равно, для меня, пахнет просто отвратительно.
Отчего так?
Цветки кстати тоже, не сильно, но имеют тот же запах
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














