Я тут намедни маялась дурью и взамен почившей калвелевской хлебной закваске изготовила виноградную.
Взяла хорошую горсть ягод черного винограда (пополоскала в чашке воды, чтобы белый налет остался цел), сложила в банку, залила водой (родниковой), чтобы покрывала ягоды и герметично укупорила завинчивающейся крышкой. Оставила в покое на 5 дней.
Ягоды забродили, появились пузыри (крышку не открывать!). По истечении этого времени воду вместе с соком отжатых руками ягод взвесила и добавила такое же количество ржаной муки. Через сутки, после увеличения закваски вдвое - процедуру повторила: взвесила закваску, добавила к ней такое же количество муки и воды. Она опять вспухла больше, чем вдвое часа за 4. Вобщем, завтра отделю часть закваски и опять покормлю. Так еще несколько кормлений проведу, а потом попробую печь. Экспериментатор я, елки-палки.
Взяла хорошую горсть ягод черного винограда (пополоскала в чашке воды, чтобы белый налет остался цел), сложила в банку, залила водой (родниковой), чтобы покрывала ягоды и герметично укупорила завинчивающейся крышкой. Оставила в покое на 5 дней.
Ягоды забродили, появились пузыри (крышку не открывать!). По истечении этого времени воду вместе с соком отжатых руками ягод взвесила и добавила такое же количество ржаной муки. Через сутки, после увеличения закваски вдвое - процедуру повторила: взвесила закваску, добавила к ней такое же количество муки и воды. Она опять вспухла больше, чем вдвое часа за 4. Вобщем, завтра отделю часть закваски и опять покормлю. Так еще несколько кормлений проведу, а потом попробую печь. Экспериментатор я, елки-палки.