Не плачь,А кстати, пять луковиц перечистила и даже не заплакала.
Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 11)
Шеф
Альбина, мне было непонятно слово «черепашка». А ты и в самом деле черепахой орудовала. Надеюсь, она не живая.
Надеюсь, она не живая.
Испробовала на чесноке, тоже неплохо.
а то я весь лук сейчас перечищу, а мне столько не нааадооо!в пакетик и в холодильник. Он потом без слёз режется)))
в пакетик и в холодильник. Он потом без слёз режется)))
Кроме заморозки натертой морковки с зеленью, часто в холодильнике держу чищеный лук, морковку, свёклу в вакуумный пакетиках, типа порционно.
Если у зубчика чеснока срезать «носик» и «хвостик» и разрезать его вдоль пополам, то шелуха с него практически сама отвалится.
разрезать его вдоль пополам,Спасибо за идею, я все равно их разрезаю, привыкла росток доставать, в два раза быстрее будет
морковку, свёклу в вакуумный пакетиках, типа порционно.Ильмира, а морковь и свекла варёные? И сколько они могут в вакууме в холодильнике храниться?
ЕленаМ, Елена, нет, сырые. Просто помыла, почистила, обсушила и в вакуум. Больше недели лежат.
Вот вчера открыла, сырые на кубики порезала, отварила на пару в Стебке, винегрет готов за какие-то 20-25 минут.
Вот вчера открыла, сырые на кубики порезала, отварила на пару в Стебке, винегрет готов за какие-то 20-25 минут.
А я варёную свёклу натираю и в контейнер, неделю может простоять в холодильнике, когда надо добавлю чеснок и майонез.
Чем заменить тондыр в квартире




А я варёную свёклу натираю и в контейнер, неделю может простоять в холодильнике, когда надо добавлю чеснок и майонез.kavilter, Кира, тоже вариант, пользуюсь.
Только не варю, а запекаю и храню потому, что в борщ стала использовать только запеченую-натертую в самом конце.
А я свеклы кастрюльку сварила, натерла, по пакетика и в морозилку. А потом для борща пережариваю с томатпастой. Так больше нравится.
А потом для борща пережариваю с томатпастой.А можно сразу пережарить и в морозилку.
сварила, натерла, по пакетика и в морозилку.Иришк@, Ирина, да, каждому своё и удобно – у всех по-разному.
Только я уже больше 25 лет не делаю никакие зажарки. Здоровье оставшееся беречь пытаюсь. По молодости муж гепатит перенёс, потом у меня желчный удалили. Так что только в вареном-запечёном виде.?
Только я уже больше 25 лет не делаю никакие зажарки.Я 11 лет не делаю – у мужа холецистит лечили. Теперь только лук в микроволновке несколько минут готовлю, перед закладкой в суп или борщ. Он получается не жаренный, но и нет вкуса сырого лука в первых блюдах.
лук в микроволновке несколько минутAnchic, Анна, спасибо за секретик, надо попробовать, никогда так не делала.
У меня с супами-борщами всё проще. Я сначала в Стебке варю мясо-овощной бульон (часто заранее, впрок). Стебка с этим справляется на 5+.
Бульон уже с тертой морковкой и мелко резаным луком. В результате вкус есть, а лука, как такового, и нет. А потом уже всё остальное, в зависимости от желаемого.
Ильмира, можно лук ещё маслом немного полить перед микрой. Тут надо попробовать так и этак, решить, как тебе лучше. Если луковица небольшая, то 2,5-3 минут обычно хватает. Если большую беру, то до 5 минут могу время увеличить. И да, лук уже нарезан мелко, на бёрнере. Его в супе потом почти не видно.
А я луковицу целиком вместе с мясом кладу, морковь сырую – с капустой, а свёклу натёртую готовую – в самом конце. Нам вкусно так. Мама до сих пор пережаривает, и я в молодости тоже, а сейчас полегче нравится.
Девочки, посмотрите мой рецепт- легкий постный борщ. Ничего не жарю. Борщ безумно вкусный.
Спасибо за идею, я все равно их разрезаю, привыкла росток доставать, в два раза быстрее будетВот и мне такая идея понравилась. Я тоже всегда зубок пополам разрезаю чтобы росток вытащить. Но предварительно чищу. Теперь можно сначала разрезать, потом и шелуху снять.
понравилось стучать по луку черепашкойНадо попробовать! Только у меня черепашка такой нету, зато есть похожая жаба! Надо ее на кухню переселить!
луковицу целикомока, Татьяна, а потом же её приходится вылавливать и выбрасывать. Я выбрасываю луковицу целиком только, когда холодец варю. А так, какая-никакая, а клетчаточка.
Надо попробовать! Только у меня черепашка такой нету,Ой, а я же и забыла написать! У меня тоже нет черепашки, я стучала бруском для заточки ножей. И вправду гораздо легче чистить лук. Два раза проверяла для достоверности. Иногда надо одну луковичку бегом почисть, так этот метод рулит. Альбина, спасибочки тебе
Туся Тася link=topic=360979.0#showMsg datу=1640768017 У меня тоже нет черепашки, я стучала бруском для заточки ножей. И вправду гораздо легче чистить лук.у меня черепашка есть – копилка, жалко ею стучать, но я тоже испытала этот метод, вычета надо было быстренько почистить одну луковицу, я просто ею треснула пару раз по столешнице ешкин кот и правда помогает, теперь буду стучать. Спасибо Альбина
Всех с наступающим, счастья, благополучия :sanek:.
Наташа, Светлана, не за что! Стучите на здоровье.
Ильмира, можно лук ещё маслом немного полить перед микрой. Тут надо попробовать так и этак, решить, как тебе лучше. Если луковица небольшая, то 2,5-3 минут обычно хватает. Если большую беру, то до 5 минут могу время увеличить. И да, лук уже нарезан мелко, на бёрнере. Его в супе потом почти не видно.Я тоже пассировку в микро делаю. Сначала лук до желаемой степени готовности, потом добавляю морковь и бульон из планируемого супа, готовлю в микро дальше, обычно морковку не до полной мягкости довожу. Масло не добавляю – пробовала, не понравилось
А я про чистку лука. В общем даже не стучала. Просто надавила рукой пару раз и прекрасно почистился. Спасибо за начатый разговор на эту тему
Мой лайфхак
Живу в частном доме и все овощные очистки у меня идут в огород на удобрения. Т. е. чищу картошку/морковку не в мусорное ведро, а в соответствующую тару (пакет, миску и т. п.). Но часть шкурок обязательно пролетает мимо и потом собираю их с пола и столешницы.
На кухне глубокая раковина на кухне и придумала чистить картошку прямо туда – очистки не разлетаются на полкухни. Намного удобней, но вот доставать потом очистки из мойки...
Недавно купила минитазик на 5 литров, по диаметру чуть мешньше раковины и чищу теперь в него. А потом из тазика удобно очистки сразу в пакет с пищевыми отходами! Раз и все! Практически одним лёгким движением руки

Живу в частном доме и все овощные очистки у меня идут в огород на удобрения. Т. е. чищу картошку/морковку не в мусорное ведро, а в соответствующую тару (пакет, миску и т. п.). Но часть шкурок обязательно пролетает мимо и потом собираю их с пола и столешницы.
На кухне глубокая раковина на кухне и придумала чистить картошку прямо туда – очистки не разлетаются на полкухни. Намного удобней, но вот доставать потом очистки из мойки...
Недавно купила минитазик на 5 литров, по диаметру чуть мешньше раковины и чищу теперь в него. А потом из тазика удобно очистки сразу в пакет с пищевыми отходами! Раз и все! Практически одним лёгким движением руки

овощные очистки у меня идут в огород на удобрения.у меня для этого было ведёрко на три литра с крышечкой, я туда сразу и чистила.
Тоже вариант!
А я всяческие сырые очистки перестала сразу складывать в мусорное ведро, ибо оне там быстро заваниваются. Очистки от картофеля или цитрусов раскладываю на подносе на подоконнике, а в ведро отправляю после того как завялятся\подсохнут. Мокрую шелуху с лука счищаю в раковину в маленький дуршлачок, в нём же она лежит пока не стечёт и подсохнет. Упаковки от сырого мяса\птицы тоже ополаскиваю и подсушиваю, зато мусорный пакет перестал источать характерный аромат.
зато мусорный пакет перестал источать характерный аромат.Честно говоря не поняла. Зачем всё это мыть, сушить?
У моего ведра нет никаких ароматов, мусор выносила и выношу пару раз в день, а лотки, мешки из под мяса, молока и яичную скорлупу сразу же, не складывая в ведро. Когда жила в своем доме, то контейнер мусорный был на участке. Сейчас в квартире даже если нет скоропортящихся продуктов, мусора много не соберешь, потому как большой пакет просто не лезет в люк мусоропровада. Одна секунда выйти и вынести мусор, смысла нет его копить до появления запахов. Я и ведерко оставила маааленькое по этой причине.
Я тоже в частном доме живу, до перестройки кухни, часть сливной трубы из мойки была расположена горизонтально, и не приведи, забьется... поэтому никогда даже не мыла в мойке картофель от земли, только в тазу или маленьком ведерке и воду с землей выплескивала под деревья, они только рады были этому. А для чистки ставила перед собой два тазика, один с мытым картофелем, другой с холодной водой, в которую и клала очищенный картофель, чтобы не заветривал. Чистить приходилось раньше помногу, поэтому старалась это делать сидя, о чем в свое время прочла в Работнице, кажется... Выкладывала перед собой вымытые овощи, устраивалась поудобнее, и... чистила-резала-шинковала, а заодно отдыхали ноги, после рабочего дня, ибо эти действа чаще всего приходились на вечернее время. А перед сном выношу заполненное за день ведерко в компост.
Младшему сыну в чисто городскую квартиру подарила для кухни утилизатор (измельчитель быт. отходов), в мус. ведре только сухой мусор, пакеты, бутылки. Всё остальное через утилизатор с водоммывпется в канализацию.
У меня всё постаринке – компост в огороде.
У меня всё постаринке – компост в огороде.
Честно говоря не поняла. Зачем всё это мыть, сушить?Зачем мыть грязный картофель или цитрусовые, по которым мыши с тараканами бегают? Кстати, эти очистки всегда влажные, даже если их и не мыть. Лук я всегда замачиваю перед чисткой, соответственно очистки получаются зело мокрыми, с них течёт ручьями «красная» вода.
в люк мусоропровода. Одна секунда выйти и вынести мусор,
Я и ведерко оставила маааленькое по этой причине.У меня на раковине стоит ведёрко от мороженого для мусора, там объём литра 1,5-2, выношу, когда оно наполняется, раз в два-три дня\неделю. Сухие упаковки от круп, пластик и прочую макулатуру, собираю отдельно.
Зачем мыть грязный картофель или цитрусовые, по которым мыши с тараканами бегают?Сравнение какое-то странное... Одно дело мыть ПЕРЕД едой и совершенное другое – ПЕРЕД тем, как положить в мусорное ведро.
Галина, у вас нет мусорки в радиусе 500 метров?
Одно дело мыть ПЕРЕД едой и совершенное другое – ПЕРЕД тем, как положить в мусорное ведро.
Где вы это взяли!?
Галина, у вас нет мусорки в радиусе 500 метров?С какой целью интересуетесь?
А я всяческие сырые очисткиСырые, не значит мокрые от мытья, это значит, что оне не сухие, как та же упаковка от крупы или чая.
Выношу пакет с мусором ежедневно и нет никаких проблем. Не успевает ничего заваниваться. Пакеты использую бу из 5ки, Магнита и т д. Ведро не использую, у меня отходов мало, сразу в плотный пакет, пакет висит на ручке в кухне. Приготовлю, оделась, вынесла мусор. Мусорка на расстоянии метров 200. Меня не утруждает. Лучше лишний раз пройдусь, чем собирать мусор.
Где вы это взяли!?Не поверите, но из вашего сообщения
Очистки от картофеля или цитрусов раскладываю на подносе на подоконнике, а в ведро отправляю после того как завялятся\подсохнут. Мокрую шелуху с лука счищаю в раковину в маленький дуршлачок, в нём же она лежит пока не стечёт и подсохнет. Упаковки от сырого мяса\птицы тоже ополаскиваю и подсушиваю
Сырые, не значит мокрые от мытья, это значит, что оне не сухие, как та же упаковка от крупы или чая.
Мусорка на расстоянии метров 200. Меня не утруждает. Лучше лишний раз пройдусь, чем собирать мусор.У нас в частном секторе мусор вывозили один раз в неделю. Зимой еще ладно, но летом чтобы это всё во дворе воняло? Ну уж нет.
Мусорка находилась в 500-х метрах от дома. Я туда прогуливалась каждый вечер.
Wiki, Вики, общественная мусорка с контейнерами от меня в 200м.
Галина, блин, ну вы же САМИ писали
А я пишу, что не храню это в ведре и сразу выношу. Поэтому и ополаскивать и сушить нет нужды.
Упаковки от сырого мяса\птицы тоже ополаскиваю и подсушиваюВот и вопрос: зачем ополаскивать перед ведром? Только если долго в этом ведре будет лежать и завоняет.
А я пишу, что не храню это в ведре и сразу выношу. Поэтому и ополаскивать и сушить нет нужды.
У нас в частном секторе мусор вывозили один раз в неделюА в нашем частном секторе 1 раз в 6 недель..
gawala, но вы наверное сами куда-то вывозите? Муж раньше на машине вывозил. Летом от арбузов/дынь корки если день на жаре полежат, то от мухоты потом не знаешь деваться.
У нас участок был небольшой, закапывать, делать компостные кучи – это не про нас.
У нас участок был небольшой, закапывать, делать компостные кучи – это не про нас.
в нашем частном секторе 1 раз в 6 недель..А у нас уже два года вообще не вывозят, мы сами, когда едем по магазинам вывозом накопившееся. Подложки от мяса приходится мыть с мылом, иначе строки рвут пакеты в попытках достать пахучие предметы. Местные коты то же любят инспекцию пакетам проводить, хоть все пищевые отходы в компост, но «проверяют» пакеты. Пакеты ждут своего часа вывоза в сарае, но когда это останавливало кошек и сорок
Лютик, у нас была та же проблема, пока не купили пластиковый мусорный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
ну вы же САМИ писалиА, так это относилось к лоткам от мяса?
Одно дело мыть ПЕРЕД едой
И да, лотки я ополаскиваю от мясной воды и сушу, а не бегаю с каждым до мусорки, ибо сухой пластиково-бумажный мусор...
... собираю отдельно...... от пищевых отходов.
Береги природу – мать твою! (с).
Галина, вы не помните, что сами пишете?
Перед едой ответ был на это:
А лотки от мяса ПЕРЕД мусорным ведром – нет.
Перед едой ответ был на это:
Зачем мыть грязный картофель или цитрусовые, по которым мыши с тараканами бегают?Вот грязный картофель если мыть ПЕРЕД едой – мне понятно.
А лотки от мяса ПЕРЕД мусорным ведром – нет.
приходится мыть с мыломЛютик, у вас наверное не стоит счетчик воды, иначе мне страшно представить счёт за воду
gawala, но вы наверное сами куда-то вывозите? Муж раньше на машине вывозил. Летом от арбузов/дынь корки если день на жаре полежат, то от мухоты потом не знаешь деваться.Нет, никто никуда ничего не вывозит. Это невозможно. Естественно, что в Вене каждый день мусор вывозят. а в таких деревнях, как наша, разв три недели, а мы, как живущие на хуторе, и таких 6 домов, то нам раз в 6 недель. Контейнер на 120л. Хочешь три контейнера, то плати деньги, вывоз, кстати тоже платный, значит платить за три контейнера, т. е за каждый отдельно. Грубо говоря, один стоит 10 евро вывезти, ну значит три будут 30 евро стоить. Мусор бумага-картон сжигаем в печке, пищевых отходом практически нет, а что есть, то приходится во внутренний двор выбрасывать и пересыпать золой. Залежей и гор мусора во дворе нет. Там все равно никто не ходит и ничего там не растет кроме крапивы. Тут так все делают, если позволяет площадь. А так, если бутылки, реклама или другой хозяйственный мусор требующий переработки, то пятница, суббота-понедельник, в определенные часы на общественную мусорку, отсортированный возим.
У нас участок был небольшой, закапывать, делать компостные кучи – это не про нас.
Летом контейнер под мусор у нас полный набивается. Не всегда получается что-то сжечь в печке.
И да, лотки я ополаскиваю от мясной воды и сушу, а не бегаю с каждым до мусорки, ибо сухой пластиково-бумажный мусор...Вот это понятно! Однако изначально было написано так, что всё это ради искоренения запаха от мусорного ведра.
... собираю отдельно...
... от пищевых отходов.
На что я и отвечала: не мою. а сразу выношу. Про природу тогда ни слова не говорилось.
А я, уж извините, понимаю всё буквально.
Галина, вы не помните, что сами пишете?Помню. Просто вы смешали в одну кучу все мои отходы – пищевые и не пищевые, а у меня они разложены по разным кучкам.
Вот грязный картофель если мыть ПЕРЕД едой – мне понятно.Ну нет, так нет, зачем вам это понимать, главное, что мне понятно и удобно.
А лотки от мяса ПЕРЕД мусорным ведром – нет.
gawala, ну примерно также живет моя родня на ДВ. Мусор у них вообще не вывозят, но у них печное отопление плюс скотина. Что-то сжигается, что-то скоту и собакам скармливается, что-то самостоятельно вывозится на свалку, что-то закапывается.
А у меня печи не было и сжечь негде было. Я еще на работу могла утром пакетик прихватить, там стоял здоровенный контейнер с отходами, его ежедневно вывозили.
А у меня печи не было и сжечь негде было. Я еще на работу могла утром пакетик прихватить, там стоял здоровенный контейнер с отходами, его ежедневно вывозили.
Береги природу – мать твою! (с).Так у нас с запасами воды тоже не всё хорошо, а вы подложки моете
что-то самостоятельно вывозится на свалку,Свалок здесь нет. Так что все в дом, все в хозяйство. Кстати про самостоятельность. Буквально недавно был репортаж от соседей. Мужик какой-то на стоянки автомашин привозил мусор и выбрасывал, что категорически запрещено, мало что мусор, так еще и масло машинное в канистре поставил и пошел. И так несколько стоянок он проехал. а его полицаи засекли и стали пасти. В общем все закончилось плохо для мужика. Штраф немерянный да еще и за сопротивление властям в кандалы заковали..
У нас постоянно отходы-срезки от мебельного производства жгли, чтобы сэкономить на вывозе. Дымина и вонь – жуть и дела никому нет
У нас постоянно отходы-срезки от мебельного производства жгли, чтобы сэкономить на вывозеЗдесь вообще запрещено на открытом воздухе что-то жечь. А так в печке.. ну только если темной ночью что-то с примесью хиимии и пластика. Добрые гуляющие мимо днем могут настучать куда следует. Греха потом не оберешься..
А летом надо домами всяки аэропланы летают.. Бдят.. блин..
Так у нас с запасами воды тоже не всё хорошо, а вы подложки моетеХа, я ополаскиваю лоток максимум полстаканом воды (за оба раза), а потом эту водичку добавляю при варке собакиной каши. В этом отношении у нас безотходное производство, и даже очистки от варёной свеклы и морковки «выкидываю» через собакин ЖКТ.
«выкидываю» через собакин ЖКТ.так и хочется написать
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»









Новое на сайте














