Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Гречневая крупа
2 стак.
Вода
3 стак.
Сосиски
3 шт.
Шампиньоны
6 шт. (115 г)
Лук репчатый
1 шт.
Соль мелкая
1,5 ч. л.
Масло растительное
2+1 ст. л.
1 стак.=250 мл
Способ приготовления
Вкусное и сытное блюдо на каждый день. Готовится просто, а, главное, достаточно быстро, т. к. крупу заливаю горячей водой.
Как известно, для варки каш на плите предусмотрен такой алгоритм действий:
- довести воду до кипения,
- засыпать крупу, поварить при бурном кипении -3-5 минут,
- нагрев уменьшить до среднего, варить ещё 5-10 минут,
- доваривать (томить) на самом малом огне.
Когда же мы варим каши в мультиварках/скороварках, этот алгоритм соблюдаем далеко не всегда. Спешим – засыпаем крупу в холодную воду и включаем режим. Для нас быстро, а вот так ли полезно?
Было бы значительно удобнее, если бы режимы для варки каш работали так, как, например, программа «Макароны/паста» в некоторых МВ, где после закипания воды раздаётся звуковой сигнал, чтобы хозяйка могла засыпать макароны.
Пока же такого режима нет для каш, предлагаю сварить гречку в скороварке по этому рецепту. В нём я максимально приблизила приготовление к классическому алгоритму варки каш.
На мой взгляд, полезнее.
1. Шампиньоны промойте, почистите и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте четвертькольцами.
Сосиски – кружочками.
2. Включите режим «Жарка», давление - 3.
Обжарьте грибы до выпаривания жидкости и лёгкого подрумянивания.
Затем лук – до золотистого цвета.
3. Грибы и лук сдвиньте к краю кастрюли. Положите сосиски, обжарьте с одной стороны, переверните и отключите программу. (На всю обжарку тратится минут 5.)

4. Хорошо промойте крупу. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой из чайника (нагретой до 90 град.). Посолите. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Всё перемешайте.

5. Закройте крышку. Включите режим «Гречка», давление - 3, время – 6 минут.
После сигнала о готовности оставьте блюдо на «Подогреве» на 5 минут. Отключите прибор.
Оставьте потомиться ещё на 5 минут.

6. Откройте крышку скороварки. Перемешайте блюдо.
Выкладывайте на тарелки.
Приятного аппетита!


Как известно, для варки каш на плите предусмотрен такой алгоритм действий:
- довести воду до кипения,
- засыпать крупу, поварить при бурном кипении -3-5 минут,
- нагрев уменьшить до среднего, варить ещё 5-10 минут,
- доваривать (томить) на самом малом огне.
Когда же мы варим каши в мультиварках/скороварках, этот алгоритм соблюдаем далеко не всегда. Спешим – засыпаем крупу в холодную воду и включаем режим. Для нас быстро, а вот так ли полезно?
Было бы значительно удобнее, если бы режимы для варки каш работали так, как, например, программа «Макароны/паста» в некоторых МВ, где после закипания воды раздаётся звуковой сигнал, чтобы хозяйка могла засыпать макароны.
Пока же такого режима нет для каш, предлагаю сварить гречку в скороварке по этому рецепту. В нём я максимально приблизила приготовление к классическому алгоритму варки каш.
На мой взгляд, полезнее.
Приготовление.
Сосиски – кружочками.
2. Включите режим «Жарка», давление - 3.
Обжарьте грибы до выпаривания жидкости и лёгкого подрумянивания.
Затем лук – до золотистого цвета.
3. Грибы и лук сдвиньте к краю кастрюли. Положите сосиски, обжарьте с одной стороны, переверните и отключите программу. (На всю обжарку тратится минут 5.)
4. Хорошо промойте крупу. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой из чайника (нагретой до 90 град.). Посолите. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Всё перемешайте.
5. Закройте крышку. Включите режим «Гречка», давление - 3, время – 6 минут.
После сигнала о готовности оставьте блюдо на «Подогреве» на 5 минут. Отключите прибор.
Оставьте потомиться ещё на 5 минут.
6. Откройте крышку скороварки. Перемешайте блюдо.
Выкладывайте на тарелки.
Приятного аппетита!
Порций: 5-6 порций
Примечание
В книге рецептов к скороварке Поларис предлагают варить гречку 25 минут! Этот совет сразу вызвал удивление. Стала экспериментировать с давлением и временем. Получилось удачно далеко не сразу (в отличие от мультиварки).
Советы.
[/list]
Советы.
- Можно использовать замороженные шампиньоны. Разморозьте из на сковороде, а выделившийся сок добавьте при варке каши.
- При варке любых не молочных каш в воду добавляю 1 ст. л. растительного масла.
[/list]
- В рецепте использую гранёный стакан. Им мне удобнее всего заливать горячую воду.