Ssylka

О параскиной паске (страница 10)

Изюминка
Параске большое спасибо за рецепт!!! Золотые руки были у человека!! Не секрет, что мы все с разным вкусом и пристрастиями. Вот это то именно, что мне надо.

Угощайтесь на здоровье! Если так уж сильно запеклась, то пробуйте поглядывать после часа выпечки и выхватывать, как только приобретет нужный цвет

Изюминка
Натали07

в вашей путанице есть и моя вина. В этой теме несколько рецептов срослись, как сиамские близнецы, и без понимания контекста часто стали возникать недоразумения. Как появится время, надо будет навести здесь порядок.

Но вы молодец, смогли найти выход из ситуации, хоть двойную норму заварного теста и не надо было класть.

Обратите внимание на то, что в пошаговом рецепте по Похлебкину для хлебопечки с фото текст приведен для ДВУХ вариантов выпечки - на сухих дрожжах (пекла в прошлом году) и на живых дрожжах (пекла в этом году). Один текст напечатан черным шрифтом, второй - синим. Надо идти по пунктам, но не соединять оба варианта

Пожалуй, такое же предупреждение надо вывесить и в теме Пасха 2009

Изюминка
У меня сейчас стоит тесто для Кулича по Похлебкину от Изюминка. Пока только добавила заваренную муку и тесто стоит поднимается.

У меня есть дополнение по использованию режимов в хлебопечке Панасоник 254/255. В печке Панасоник 254/255 есть замечательный режим «Без глютена», которым, как я подозреваю, пока никто не пользовался, а зря. Он хорош он тем, что сразу после включения в нем начинается одновременный замес с подогревом, который длится 15 минут. И замес и подогрев начинаются сразу и подогрев как раз такой как нужно для хорошего поднятия опары или готового теста.
В большинстве рецептов этого форума для замеса опары или теста рекомендуют использовать режим Пицца. Но мне показалось, что в Пицца подогрев менее интенсивный и начинается не сразу, а ближе к концу программы. Т. е. в итоге весь процесс занимает больше времени.
Я пока не прочла всю ветку, поэтому может мое дополнение уже звучало. Если да, то прошу прощения, т. к. я такого пока не встретила.

Совершенно правильное дополнение! Как-то мы, действительно, обходили этот режим стороной. Значит, можно пробовать работать и с ним. Спасибо за уточнения

Натали07
ок, теперь понятно. Я брала рецепт из Паски-2009 там цвет шрифта потерян, осталось только выделение курсивом.

Целистина, а что же с сахаром? В рецепте его нет для опары (если смотреть пост 386). Это правильно? так и надо делать?

Целестина
Целистина, а что же с сахаром? В рецепте его нет для опары (если смотреть пост 386). Это правильно? так и надо делать?

Простите, немного вопрос не поняла, что именно делать? Насколько я поняла, Вы уже все сделали, или что-то пропустила...

Натали07
Простите, немного вопрос не поняла, что именно делать? Насколько я поняла, Вы уже все сделали, или что-то пропустила...

я хочу этот рецептик оставить на следующий год, и чтоб не возникали вопросики хотела бы понять вот этот моментик: в рецепте приготовления опары не упоминается сахар (пост 386) это так и надо? или просто пропущен?
или это я уже совсем запуталась и запутала всех?

Натали07

сорри, этот вопрос был к Изюминке!

Баранка
Вчера моя подруга решила испечь кулич, попросила какой попроще.. я дала ей рецепт Маслянного кулича от Елены Бо, спекла она его-говорит-не кулич-сладкий хлеб... а я типа такая крутая-ну ты же не хочешь возится с опарой, заливками и прочим.. прислала ей ссылку на кулич с Мясоедовской (Изюминка-это нечто!!!)-она перепугалась... прошлогодний успех похлебкинского кулича кружил мне голову, делиться рецептом не хотелось, вечером я его начала творить в прошлом году все прошло глаже некуда, ничего я не доливала, добавляла, кулич-как с картинки.. в этом году что-то все пошло в косяки.. мука была у меня слишком сухая, все я что-то доливала, досыпала, вообщем, девы, как открыла я хлебопечку-чуть не заплакала-в прошлом году крыша у меня была ровная как зеркало-в этом году ее порвало в клочья... никакая глазурь не спасет.. бока горелые, верх белый.. думаю ну ладно.. начинаю вытряхивать и понимаю-он внутри сырой-у меня за 2 года ни разу не было хлеба (кулича) непропекшегося внутри совершенно.. а я в первом часу ночи на автомате не проверив вытрясла его на стол.. он сплющился, палочка сырая.. затокала его с горем пополам обратно и допекла еще 15 мин... короче когда я его с утра увидела еще раз-думаю-отнести на работу-позор, дома оставить-еще хуже, потом подумала что я не готова в субботу все переделывать еще раз.. короче жадность, злорадство и самоуверенность портят карму и выпечку.. я в эту Пасху с самым уродским куличом на свете!!! ура!

ЗЫ. и творожная запеканка у меня вчера опала.......«это был не день Бэкхема» (с)

Fivestars
Пекла Параскину паску, возлагая большие надежды. Читала, что именно она дает плотную структуру. Не успугала «объемность» рецепта. Но это КРАХ!((((

В Severin-е нет режима «пицца», но есть «тесто»: замес 5 минут, пауза 5 минут, замес 20 минут, подъем 60 минут.

На время подъема (после окончание режима «тесто») ставила «разогрев» на режиме «хлеб из цельной муки». В этом была ошибка? Хотела сделать тесту тепленько, может подпекла?

При первом подъеме тесто увеличилось процентов на 15.
После добавления взбитых белков, они плавали вокруг эластичного колобка и не вмешивались в тесто.

Все, тесто идет в мусорку. У кого нет «пиццы», пожалуй, не стоит рисковать.

Я в полном отчаянии....

poiuytrewq
На время подъема (после окончание режима «тесто») ставила «разогрев» на режиме «хлеб из цельной муки». В этом была ошибка? Хотела сделать тесту тепленько, может подпекла?

Fivestars, я частенько пользуюсь этим режимом для подъема теста, - тесто всегда хорошо поднимается. Не думаю, что температура подогрева настолько велика, чтобы можно было запечь дрожжи... Может, проблема в чем-то еще?

svet_ik
Всем добрый день!!! Девочки, кто пек Похлебкина без ХП, выручайте!
Сейчас ввела вторую порцию желтковой заливки и пытаюсь вмесить 1кг муки (делаю на 2 порции), тесто крутое, а вся мука даже и не влазит! Так и должно быть?

Fivestars
Fivestars, я частенько пользуюсь этим режимом для подъема теста, - тесто всегда хорошо поднимается. Не думаю, что температура подогрева настолько велика, чтобы можно было запечь дрожжи... Может, проблема в чем-то еще?

Дрожжи саф-момент, мука Макфа... все продукты как всегда, весы и др. мерные емкости тоже. Грешила на то, что тесто заварилось на разогреве, но коль вы говорите, что у вас все ок, то я вообще теряюсь в догадках...

Ладно, берусь за другой рецепт, это тесто уже в мусорном ведре

АЛЁНК@
Вчера моя подруга решила испечь кулич, попросила какой попроще.. я дала ей рецепт Маслянного кулича от Елены Бо, спекла она его-говорит-не кулич-сладкий хлеб... а я типа такая крутая-ну ты же не хочешь возится с опарой, заливками и прочим.. прислала ей ссылку на кулич с Мясоедовской (Изюминка-это нечто!!!)-она перепугалась... прошлогодний успех похлебкинского кулича кружил мне голову, делиться рецептом не хотелось, вечером я его начала творить в прошлом году все прошло глаже некуда, ничего я не доливала, добавляла, кулич-как с картинки.. в этом году что-то все пошло в косяки.. мука была у меня слишком сухая, все я что-то доливала, досыпала, вообщем, девы, как открыла я хлебопечку-чуть не заплакала-в прошлом году крыша у меня была ровная как зеркало-в этом году ее порвало в клочья... никакая глазурь не спасет.. бока горелые, верх белый.. думаю ну ладно.. начинаю вытряхивать и понимаю-он внутри сырой-у меня за 2 года ни разу не было хлеба (кулича) непропекшегося внутри совершенно.. а я в первом часу ночи на автомате не проверив вытрясла его на стол.. он сплющился, палочка сырая.. затокала его с горем пополам обратно и допекла еще 15 мин... короче когда я его с утра увидела еще раз-думаю-отнести на работу-позор, дома оставить-еще хуже, потом подумала что я не готова в субботу все переделывать еще раз.. короче жадность, злорадство и самоуверенность портят карму и выпечку.. я в эту Пасху с самым уродским куличом на свете!!! ура!

ЗЫ. и творожная запеканка у меня вчера опала.......«это был не день Бэкхема» (с)

У меня похожая ситуация: крыша рваная, внутри сыровато, только пекла я в духовке, месила в ХП. Пекла по двум рецептам, сначала по Похлебкину, потом Параскину, по результатам практически одинаково. В 3 часа ночи не сдержалась от слёз.
Правда это мой первый опыт выпекания данного вида куличей. Но я так самоуверенно себя чувствовала, ведь столько всего уже пекла с этого сайта, все получалось с первого раза.
Вроде все по рецепту, тесто хорошее получилось, при первом подъеме все было о. к, а в духовке на расстойке ну не поднимается и все тут, хотя всегда включаю небольшой подогрев градусов 40-45, обычно все всегда не просто поднимается - вылазит из посуды! Дрожжи те же, что и всегда, мука та же, яйца сначала магазинные использовала, потом решила домашними заменить, а результат все тот же!
Больше всего меня убила взорванная шапка и именно в местах разрыва наблюдается влажное тесто, там где корка уцелела тесто пропеченное, ПОЧЕМУ ТАК? Это при том, что у меня куличики маленькие: 300-400г каждый, за 40 мин при любом раскладе должны были пропечься, снаружи загорелые, если бы еще подержала были бы вообще НЕГРЫ!!!
Может действительно ДЕНЬ ТАКОЙ?! И погода вчера ужасная была, и вообще я вчера целый день какая-то раздраженная ходила, не зря ведь говорят, что готовить нужно в хорошем расположении духа.
Но СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ!!! Сегодня вечером или завтра попробую еще раз, может муку на МАКФУ заменить? В общем надо подумать...

Натали07
Всем добрый день!!! Девочки, кто пек Похлебкина без ХП, выручайте!
Сейчас ввела вторую порцию желтковой заливки и пытаюсь вмесить 1кг муки (делаю на 2 порции), тесто крутое, а вся мука даже и не влазит! Так и должно быть?

я когда делаю дрожжевое тесто всегда ориетнируюсь по виду теста, а не по весу компонентов, если тесто уже крутое, то я бы не добавляла еще муки. И для подсказки - есть фотографии всего процесса приготовления паски, посмотрите, может это поможет.

Natay
Испекла Похлебкина и Параску С Похлебкиным проблем не было, хотя муки добавляла, хорошо подошла, пропеклась, тесто плотновато похожее на кекс. Параскина оказалась жидкой с самого первого замеса, муку добавляла с желтками и муки добавила прилично, но подошла отлично выпеклась отлично. Единственное, когда разрезали местами пустовата - от чего, подскажите? Так как пекла в первый раз! Но получились очень! вкусные. Спасибо за рецепты.

АЛЁНК@
а вот мои взорвавшиеся вулканчики, СМОТРЮ И ПЛАЧУ, ПЛАЧУ...

Параскина паска

и в разрезе

Параскина паска

Лесник
Вчера пытался испечь «Параскину паску».
Тесто не подошло ни за час, ни за два. Подогрел немножко. Это результата не дало. Устал ждать, добавил яйца, все вмешалось. Получилось жидковатое тесто. Грешил на старые дрожжи. Вместе с яйцами добавил еще. Полночь. Лег спать. В 3 часа ночи проснулся, а воз и ныне там. Подошло буквально на сантиметрик. Еще чуок подогрел, и поставил программу, чтобы 1 час 20 минут выпекалось к 7.30 утра.
Утром вся семья ела вкусный кекс с изюмом. Но это была не паска. И так и не подошла нормально.
Сдаваться не намерен. Поэтому очень прошу о трех вещах. Расскажите, в чем могли быть проблемы. И второе - дайте, плиз, рецептик (или ссылку) Похлебкина для килограммовой паски. Сам пересчитать не умею.
И самое последнее - если не получится, дайте рецепт для DeLonghi BDM-125S. Чтобы не остаться к утру воскресенья без своей паски.
Заренее благодарен.

Натали07
Тесто не подошло ни за час, ни за два. Подогрел немножко. Это результата не дало. Устал ждать, добавил яйца, все вмешалось. Получилось жидковатое тесто. Грешил на старые дрожжи. Вместе с яйцами добавил еще. Полночь. Лег спать. В 3 часа ночи проснулся, а воз и ныне там. Подошло буквально на сантиметрик. Еще чуок подогрел, и поставил программу, чтобы 1 час 20 минут выпекалось к 7.30 утра.
Утром вся семья ела вкусный кекс с изюмом. Но это была не паска. И так и не подошла нормально.
Сдаваться не намерен. Поэтому очень прошу о трех вещах. Расскажите, в чем могли быть проблемы. И второе - дайте, плиз, рецептик (или ссылку) Похлебкина для килограммовой паски. Сам пересчитать не умею.
И самое последнее - если не получится, дайте рецепт для DeLonghi BDM-125S. Чтобы не остаться к утру воскресенья без своей паски.
Заренее благодарен.

можно вопросик? а когда ставили опару, т. е. самые первые действия, сахар добавили?

я тоже всера делала Параскину паску, и уже практически замесила опару, т. е. добавила заваренное тесто, как обнаружила что в рецепте не указан сахар, и т. к. имею некий опят работы с дрожжевым тестом самостоятельно добавила грамм 100 сахара.

Всё остальное четко по рецепту... вернее практически по рецепту я отписывалась выше что у меня приключилось

Могу сказать что по внешнему виду куличи получились отменные!

Лесник
можно вопросик? а когда ставили опару, т. е. самые первые действия, сахар добавили?
Да, все по рецепту: "1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).»
Неужели забыл? Не думаю. Вечером вспоминал, точно взвешивал сахар.

Natay
Дык, это вроде разные рецепты

Natay
«Кулич по Похлебкину»

Автор Изюминка
Тема: Параскина паска (пост 386)
hlebopechka.ru...

Для чистоты эксперимента решила не вносить в рецепт практически никаких изменений, только самые вынужденные, о которых расскажу.

Беру распечатку рецепта и иду по пунктам:
  • Засыпаем в ведерко 2 ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
Я так и делала как в рецепте - без сахара, сахар потом с желтками. И это не Параскина, а «Кулич по Похлебкину»

Кокосинка
Я вчера совершила подвиг для себя, и сдела кулич Похлебкина вручную. Вот что получилось:

Параскина паска

На вид очень аппетитно, такой аромат стоял в доме целый вечер. А вот глазурь Тортыжки к сожалению не получилась, она стала каменной, как теперь резать пасху не знаю???

Натали07
«Кулич по Похлебкину»

Автор Изюминка
Тема: Параскина паска (пост 386)
hlebopechka.ru...

Для чистоты эксперимента решила не вносить в рецепт практически никаких изменений, только самые вынужденные, о которых расскажу.

Беру распечатку рецепта и иду по пунктам:
  • Засыпаем в ведерко 2 ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
Я так и делала как в рецепте - без сахара, сахар потом с желтками. И это не Параскина, а «Кулич по Похлебкину»

да, получилось двойное название, и когда я задавала вопросы старалась указывать номер поста (в этой теме 386) или тему Пасха-2009

вы опару ставили без сахара? и как подходила? я не рискнула поставить без сахара. чем питаться дрожжи будут?
да и тогда маловато тогда сахара получается всего 170г на это количесво муки

svet_ik
Натали07, я именно так всегда и поступаю, в моих рецептах вообще нет массы муки, как говорится- сколько возьмет тесто..., но дело в том, что Похледкина для ХБ уже пекла и тесто было совсем не таким......
Ну, да ладно, конечно же всю муку я не вмесила, а тесто уже подходит.
Не знаю правильно ли я сделала, но масло и ванильный сахар я вмесила сразу после добавки второй порции заливки (хотя это скорее не заливка, а мусс желтковый, т. е. густая масса), теперь тесто стоит-подходит, а потом буду вмешивать изюм и цукаты. Тесто месила очень долго пока вмешивала масло и ванильный сахар.
Кокосинка, завидую Вашим бумажным формам..., я так и не нашла что-то подобное, поэтому сейчас иду заниматься самым нелюбимым моим делом в процессе выпечки пасок-вырезать бумажки в формы.

Natay
Да, именно без сахара - получилось. Хоть и муки добавляла, но получилась сладкая

Лесник
Спасибо за сслыку.
Но я делал с сахаром. Сейчас попробую сделать по картинкам. Отчет обязательно выложу.
(А со ссылкой на проверенный простенький рецепт для ДеЛонги не поможете?)

Кокосинка
Кокосинка, завидую Вашим бумажным формам..., я так и не нашла что-то подобное, поэтому сейчас иду заниматься самым нелюбимым моим делом в процессе выпечки пасок-вырезать бумажки в формы.
А вы зайдите hlebopechka.ru...
правда уже не успеете формы получить, но может еще что то интересное найдете.

Натали07
Да, именно без сахара - получилось. Хоть и муки добавляла, но получилась сладкая

Ок, спасибо за ответ!! успокоили значит зря я не рискнула четко следовать рецепту, спужалася..

Учту на следующий год

Натали07
АЛЁНК@,
в теме Пасха-2009 (если не ошибаюсь, может еще где...) Торопыжка советовала периодически увлажнять изделия из дрожжевого теста в процессе выпечки. Может в этом причина?

ссылку не нашла, нашла сам текст:

Совет профессионала кондитера Тортыжка

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят «пароконвектоматы» - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.

В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста (любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.

А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).

ПАром мы не должны допустить образование «панциря» Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:

В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).

В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.

Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.

Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.

И, наконец, когда тесто «выбрало» всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.

Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Баранка
АЛЁНК@, не переживайте за свои вулканчики, по сравнению с моим креативом-это произведения высокого искусства... видимо вчера был не наш день в действительности, будем работать дальше

Забава
Всем добрый день!
Принимайте новичка-хлебопека.)))

Спасибо Изюминке за вкусные рецепты, а всем форумчанам - за толковые комментарии, очень помогают!
ХП у меня всего неделю, пару раз пекла хлеб и вот решила попробовать пасхи.
Позавчера пекла Параскину, вчера - Похлебкина.

Оговорюсь сразу, что с тестом я не дружу, особенно с дрожжевым - пробовала пару раз что-то печь, но процесс казался очень уж утомительным и хлопотным А вот бабушка моя готовить тесто и из теста очень любила. (Интересно, существует ли генетическая память? потому что, не смотря на отсутствие опыта, браться было не страшно и я четко понимала, что и как происходит, даже свои ошибки - другое дело, что исправления по ходу тесто не улучшали)

Параскина не получилась из-за моих провтыков, конечно)))

В самом начале положила масла не 160гр, а где-то 100 - сколько оставалось в пачке, а добавить забыла. Вспомнила, когда уже замешивался колобок, быстро растопила еще масла и влила - вмешивалось плохо, помогала лопаткой, но, думаю, не стоило вообще его добавлять.
Еще, мне кажется, положила очень много муки - колобок должен был быть мягче.
Тесто очень плохо поднялось, но я решила довести до конца и посмотреть, что все-таки будет - надо же опыта набираться)))
Получился очень плотный увесистый кирпич, условно съедобный. Тщательно упаковала и выбросила

Похлебкина получилась очень вкусной - учитывая свои ошибки, старалась все делать по рецепту и внимательно. Муку добавляла потихоньку, и вообще - прислушивалась к интуиции 8). После первого замеса подошла хорошо, а последняя расстойка была, видимо, недостаточной - некоторое время тесто не поднималось (я отложила часть из ведерка в форму - у меня Муля 2000, там 1 кг максимум, побоялась, что будет много). Первые минут 20 с тестом ничего не происходило, пока я не поставила его в открытую теплую духовку. После этого начало подниматься, но медленно, и через 1,5 часа добралось только до половины форм. (сегодня я уже вычитала, что ему иногда нужно и 3 часа стоять), а вчера подумала, что уже все, больше не будет, да и поздно было. Вобщем, испекла, как было.

Отличия в приготовлении:

В духовке пекся где-то 50 минут
В ХП - 1ч. 20
Брала не 170 гр сахара, а 200.
Добавляла не только лимонную, а и апельсиновую цедру
В заварную муку молока ушло грамм 250-300, меньше - никак не получалось.

Из формы еще не пробовала, из ХП получился очень вкусный - влажноватый, плотный, ароматный. Не могу остановиться, все лопаю и лопаю))) На паску в моем представлении не очень похож (в паски, которые в детстве пекла моя бабушка, да и в магазинные, не добавляли шафран, цедру, коньяк и цукаты ), но вкус великолепный!
 Еще раз - огромное всем спасибо!

З. Ы. Обязательно попробую испечь Параскину как следует! )))

svet_ik
Нда, Кокосинка, к сожалению уже поздно...
Я эту тему раньше и не видела...

Девочки, ну очень хотелось бы все-таки узнать:
Не знаю правильно ли я сделала, но масло и ванильный сахар я вмесила сразу после добавки второй порции заливки (хотя это скорее не заливка, а мусс желтковый, т. е. густая масса), теперь тесто стоит-подходит, а потом буду вмешивать изюм и цукаты. Тесто месила очень долго пока вмешивала масло и ванильный сахар.
Заранее спасибо!

Gerda1
Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить вяленую вишню для Параскиной паски.
Достаточно ли ее просто помыть, высушить и обвалять в муке???

Qween
Gerda1, если вишни красивые, как цукаты, то просто кладите, предварительно посыпав мукой. Только вмешивайте осторожно, чтобы вишни, не повредить.

Gerda1
Ну да как цукаты, сморщененькие такие как изюмчик. А помыть то их хоть можно.... А то как то стремаюсь немытые кидать....

Qween
Gerda1, я ваши вишни не видела. Если у вас есть сомнения, то конечно промойте их, как изюм.
Залейте горячей водичкой, но не на долго, а потом просушите на салфетке.

svet_ik
Очень жаль, что мой вопрос уже дважды так и остался без ответа...
Ну да и ладно... Тесто все-равно уже с изюмом стоит, пойду раскладывать по формочкам.
На помощь надейся, а сам не плошай!

Gerda1
Qween, спасибо, представлю, что это красненький изюм....

АЛЁНК@
Натали07, спасибо за попытку помочь, я это тоже читала, но ведь у всех получается нормально без этих примудростей, смазал яйцом и выпекай, а тут такое, хотя можно конечно попробовать.
Баранка, спасибо за поддержку, но все равно грустно, на носу Пасха, а тут такие «произведения искусства»...

Aglo
Испек второй раз кулич по Похлебкину для хлебопечи.
В первый раз 2 ч. л. дрожжей было многовато. Положил на сей раз 1,75ч. л.
Оказалось самое то.
Для тех, кто как и я не пользуются весами, привожу рецепт с использованием мерного стакана (240мл) от хлебопечки.
Поскольку у заинтересованных людей рецепт распечатан и перед глазами, то просто по пунктам.
п.1.... 100г муки - по моим прикидкам 3/4 ст. просеянной муки.
п.2. опять таки 3/4 ст. просеянной муки. Молока ушло 200мл.
п.5... около 170г сахара - снова 3/4 ст.
п.6... 300г муки - положил 2 ст. просеянной муки, 150г масла - 3/4 от 185 граммовой пачки масла - это на глаз.
Замес 2 раза по 15 мин.
п.7... засыпаем 160г изюма- правильно, 3/4 ст.

Ну, а дальше периодически следим, как тесто подходит. У меня подходило хорошо, где-то в пределах 1,5 часов.
Время выпечки 55 минут, но можно рискнуть и 50 мин. Надо смотреть по готовности. Стенки темноваты получаются.

Rusya
Вот мои пасочки по Похлебкину Параскина паска

рецепт для ХП, замесы там же, выпечка в духовке. Закладка продуктов на 650 гр. муки + в процессе замеса добавляла, итого получилось грамм 700 муки.
Изюминка, не устаю Вас благодарить за столь замечательные и подробные рецепты. Спасибо!

Кокосинка
Заренее благодарен.

У меня точно такая же ситуация Вот достала из духовки вместо пасхи кекс, который поднялся только 1 см

Judi
И у меня вчера не получился. Три лепешки из духовки вынула Плюнула и пошла делать Мясоедовские - красота

ПС правда я вместо сухих живые положила, может в этом и прикол:(

Клюква1
мои параскины пасочки

Параскина паска

2 порции продуктов - месила ХП, пекла в духовке в формочках.
учла предыдущие ошибки - следила за колобком, добавила грамм 70 муки, изюма-кураги в меру добавила!
спасибо Изюминке!

муж одну маленькую слопал уже..

Лесник
Поделитесь, пожалуйста, рецептом такой густой и красивой глазури.
И когда ею нужно смазывать пасочку?

Domovenok
Сегодня обнаружила, что при наличии специальной суперантипригарной бумаги для выпечки от Фрекен Бок, моя духовочка может печь прекрасные пасочки!!1

спасибо Изюминке за рецепт Похлебкинского кулича!!!

Замес весь делала в хлебопечке, а выпекала в формочках в духовке

вот что получилось...

Параскина паска

Параскина паска

Sheila
Ну, вот и я сподобилась испечь куличи.
Похлебкин удался на славу, такой красавец стоит, запах сумашедший, как в детстве, крошку снизу отщипнула - вроде вкусно)))) (добавляла ваниль, толченый кардамон и шафран, а вместо коньяка - чуточку сладкого медового рома).
А вот Параскин сейчас пытаюсь сделать - как-то плоховато. Первая смесь (мука с дрожжами плюс молочно-масляная) никак не подходит.
Сижу и думаю- возиться дальше или бросить - все ж почти полночь...

jane
Параскина паска

Первые в моей жизи куличи Только с появлением хлебопечки начала с тестом возиться... А пробовать Параскину паску будем завтра (уже сегодня).
Почему-то в силиконовых формах белые бока вышли у куличиков И помадки мне не хватило. Мама упадет, когда узнает, что доча пекла сама

Параскина паска

Sheila
Христос Воскресе! Всех с праздником!

Я все-таки «добила» Параскин кулич Хоть и поднимался очень плохо и крыша маленько треснула в конце, получился тоже очень хорош.
Чуть легче Похлебкина, но тяжелый, плотный, настоящий))) Только с некоторыми пустотами внутри, ну, да это не большая беда. Пропеклись оба отлично.
В Похлебкин очень трудно вмешивался изюм. Я буквально руками уже его заталкивала, а он все выплевывал обратно и в итоге изюмчик неравномерен.
Глазурью не покрывала, у меня ее почему-то не любят, предпочитают в натуральном виде, без косметики
В общем несмотря на некоторые «но» все необычайно вкусно и так, как задумывалось!!

Хочу сказать огромное спасибо Изюминке! Благодаря Вам соединилось прошлое и настоящее, традиции и современные технологии (извините за такой казеный язык). В доме витает запах из детства, на столе стоят два красавца, печка готова к новым подвигам (ей, печке, отдельное спасибо, не перестаю радоваться приобретению).

И от себя лично рекомендую обязательно класть в куличи шафран+кардамон. (куркума имеет немного не тот отенок вкуса, а кардамоновый аромат - это что-то!). Когда я читаю некоторые отзывы, что кулич похож на кексик, одна из причин - отсутствие этой гремучей смеси «из прошлого»

Изюминка
Дорогие мои, всех Вас с ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!!!

Огромное спасибо за Ваши чудесные фото-отчеты и добрые слова. Смотришь на эти замечательные праздничные куличики и душа поёт

Не огорчайтесь, у кого не совсем всё получилось на этот раз, главное - вы пробовали сделать всё своими руками и приложили для этого все силы. Значит, в следующий раз всё обязательно получится.

Я попробую постепенно разделить эту тему на отдельные рецепты, чтобы больше не возникало путаницы, и шансы на успех повышались.

Еще раз всех с праздником! Благополучия и мира Вашим семьям!

Дядя Сэм
Накануне Пасхи решился на Параскину.

Видимо день был предназначен не для этого...
(Но зато: помыл от молока-масла пол-кухни, купил новый мешок сахара...)

Опара категорически отказалась подниматься.
Пришлось по-новой добавлять дрожжи. Замешивать, греть.
И ждать, ждать.

После добавления 3 яиц (порознь желток-белок) тесто превратилось в жидкость. Опять замес + мука.

Последний подъем (до 2\3 ведерка) продолжался больше 2 часов.
Выпечку поставил на 1 час 10 минут. Верх треснул.
Чтоб лучинка стала сухой, паске понадобилось еще минут десять жития в ХП после выпечки.

Короче как в песне: "... нам повезло - назло!»

А она всё таки получилась!!!
Необычная, и не кекс и не кулич, не крошится.

Спасибо за рецепт!

АЛЁНК@
Дядя Сэм, вы пергаментом ведро выстилали? Просто у меня в панасонике при таком количестве сахара-масла-яиц и прочей сдобы корочка ну очень загорелая получается, пергаментом ни разу не пользовалась, может в этом дело?
Ваш куличик очень симпотный

Дядя Сэм
Ведро было без пергамента.

Паска получилась нормального загара.

Легко вышла из ведра (может потому что постояла в ведерке после выпечки).

АЛЁНК@
Ведро было без пергамента.

Паска получилась нормального загара.

Легко вышла из ведра (может потому что постояла в ведерке после выпечки).

Дядя Сэм, я никак не успокоюсь, почему такая разница?! Тоже хочется нормальную сдобу, не горелую, на выходе получать, как вы думаете, может из-за того, что вы открывали крышку при выпечке, проверяя на готовность, температура несколько опускалась и корочка не успевала подгорать, а я ни разу не открывала крышку, достала кулич ровно через 1ч10мин??? Не хочется думать, что у моей ХП сбит температурный режим, ведь весь прочий хлеб (без сдобы) меня полностью устраивает.

Sofim
Дядя Сэм, я никак не успокоюсь, почему такая разница?! Тоже хочется нормальную сдобу, не горелую, на выходе получать, как вы думаете, может из-за того, что вы открывали крышку при выпечке, проверяя на готовность, температура несколько опускалась и корочка не успевала подгорать, а я ни разу не открывала крышку, достала кулич ровно через 1ч10мин??? Не хочется думать, что у моей ХП сбит температурный режим, ведь весь прочий хлеб (без сдобы) меня полностью устраивает.

Боюсь вас огорчить, но думаю, дело в печке. у меня месяцев через 10 стала пережигать сладкую выпечку.. один и тот же рецепт
на обычном хлебе разница практически незаметна

Ксения К.
А у меня Параскина паска плохо поднялась. И ещё почему -то сильно поджарился низ и бока, а я то ориентировалась по верху. Но на вкус понравилось.
Спасибо за рецепт!

Параскина паска

anka
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ

Изюминка,
спасибо, спасибо и еще сто раз спасибо за столь замечательный рецепт
Тесто поднималось просто отлично, живенько так, начинаешь обминать, а оно прям пыхтит и как будто разговаривает.
Выпекала в духовке. В форму закладывала на 1/3, дожидалась подъема до 2/3, а при выпечке куличики норовили выше формы подняться
Делала все строго по исходному рецепту с одним лишь отклонением - желтка положила все четыре, а белка только два (а два на глазурь оставила ). Муки ушло около 450 г.
Выпекала на Пасху по этому рецепту и кулич с Мясоедовской, оба рецепта хороши, но Параскина мне пожалуй даже больше по душе пришлась. Пойду еще и о Мясоедовской отчитаюсь

И еще, убедившись теперь, что у Изюминки плохих рецептов не бывает, очень хочется попробовать кулич по Похлебкину, тем более, что праздничная неделя продолжается.
Вот взяла исходный рецепт
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.
Сказано 10 желтков и 3 белка. А когда белки закладывать? Ниже про них ни слова.
Помогите пожалуйста.

Изюминка
очень хочется попробовать кулич по Похлебкину, тем более, что праздничная неделя продолжается.
Вот взяла исходный рецептСказано 10 желтков и 3 белка. А когда белки закладывать? Ниже про них ни слова.
Помогите пожалуйста.

На здоровье Вам)) Рада, что рецепты понравились.
Белки я никуда не закладываю в Похлебкинском рецепте, надо полагать, что они идут в глазурь для украшения пасочек

Изюминка
Дядя Сэм

После такой экстремальной выпечки - столь замечательный результат!
Хорошо, что всё закончилось благополучно

А у меня Параскина паска плохо поднялась. И ещё почему -то сильно поджарился низ и бока, а я то ориентировалась по верху. Но на вкус понравилось.
Спасибо за рецепт!

Параскина паска

Всё же в который раз убеждаюсь в том, что при выпечке куличей самые маленькие детали могут сыграть определяющую роль... от свежести яиц до свежести и силы дрожжей и качества муки. К подбору продуктов и порядку действий надо относиться крайне внимательно.

А купол всегда смазываю желточком с молочком, чтобы его цвет не отличался от боков.

Еще раз спасибо всем-всем, кто показал свои фото и поделился результатами выпечки! Извините за то, что не могу ответить лично каждому на его пост

IrenaU
Спасибо за рецепт!

Параскина паска

У меня такая же ситуация. И на наш вкус не очень понравилась, кулич получился тяжелый, плотный, а мы любим, чтобы воздушный был. ППекла «Очень вкусный кулич» Елены Бо - просто СУПЕР!!!

Интересное в разделе «Пасха»

Новое на сайте