Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Куриные части с косточками* ( у меня крылья)
300-400 гр (5 шт.)
Морковь
1 шт.
Лук репчатый (порей)
1 шт. (1 стебель)
Сельдерей пара ломтиков корня или черешков
Корень петрушки
2-3 см
Чеснок (неочищенный)
1-2 зубка
Петрушка
2-3 веточки
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный горошком
3-4 шт.
Масло сливочное
20 гр.
Вода холодная
1,5-2 литра
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Давным-давно была у моей мамы в пользовании наплитная скороварка. Большая такая, помню. Покупалась она еще в 80-е годы где то на просторах Крыма. Где именно, мама и не помнит. К этой самой скороварке прилагалась инструкция - тонкий желтоватый листочек формата А4, сложенный пополам. На трех страницах были кратко описаны устройство скороварки и правила пользования. А на последней странице - пара-тройка рецептов. Я и не помню, что это были за рецепты. Самой скороварки, да и инструкции-листочка уже давно нет - потерялись при переезде. И вот некоторое время назад, смотрю я передачу Джейми Оливера, готовит он суп с тыквой в скороварке на газу. Наблюдая, как Джейми обжаривает овощи в скороварке, заливает их бульоном, готовит основу для супа 6 минут от закрытия клапана и после отставляет в сторону на 20 минут - я понимаю, что что то подобно я уже знаю. Вернее когда то читала про это. Несколько дней ходила я не понимая, о чем же мне навеял Джейми. И вот я все таки вспоминаю, что на том самом листочке-вкладыше был рецепт бульона из курицы с овощами в английском стиле. Бинго!
Овощи почистить.
Лук репчатый или порей (или и тот, и другой) разрезать пополам (порей распустить вдоль стебля).
Морковь разрезать на толстые ломтики или просто на четвертинки.
Сельдерей, если корень - нарезать ломтиками в палец толщиной. Черешковый - разрезать пополам.
Куриные части подготовить к варке - помыть и нарезать на удобные куски.
Скороварку Brand 6051 включить. Выбрать режим ЖАРКА.
Кусочек сливочного масла растопить в чаше.
Заложить в чашу лук (репчатый или порей), морковь и корень сельдерея (если используется он. У меня сегодня сельдерея так совсем не было).
Обжарить с каждой стороны по 3 минуты до красивой румяности.

Заложить к овощам куриные кусочки и обжарить в течение 3-4 минут.

Режим Жарка отключить. Дать скороварке немного остыть.
Добавить в чашу скороварки черешковый сельдерей, неочищенные зубки чеснока, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки (предварительно связать ниткой или просто завязать стебли узлом).

Залить все холодной водой. Посолить по вкусу.
Установить режим СУП 6 минут. После оставить на подогреве на 20-25 минут, до полного выравнивания давления.
Открываем крышку и видим

Даже намека на пенку нет. Чистый, "густой" бульон готов. Остается его процедить или просто выловить овощи шумовкой и можно разливать по бульоницам.

Подать бульон можно, посыпав зеленью или рубленым чесноком, просто с хлебом, сухариками или гренками с сыром, отварным яйцом, домашней лапшой. На основе такого бульона можно приготовить любой суп.
Приятного аппетита!
Овощи почистить.
Лук репчатый или порей (или и тот, и другой) разрезать пополам (порей распустить вдоль стебля).
Морковь разрезать на толстые ломтики или просто на четвертинки.
Сельдерей, если корень - нарезать ломтиками в палец толщиной. Черешковый - разрезать пополам.
Куриные части подготовить к варке - помыть и нарезать на удобные куски.
Скороварку Brand 6051 включить. Выбрать режим ЖАРКА.
Кусочек сливочного масла растопить в чаше.
Заложить в чашу лук (репчатый или порей), морковь и корень сельдерея (если используется он. У меня сегодня сельдерея так совсем не было).
Обжарить с каждой стороны по 3 минуты до красивой румяности.

Заложить к овощам куриные кусочки и обжарить в течение 3-4 минут.

Режим Жарка отключить. Дать скороварке немного остыть.
Добавить в чашу скороварки черешковый сельдерей, неочищенные зубки чеснока, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки (предварительно связать ниткой или просто завязать стебли узлом).

Залить все холодной водой. Посолить по вкусу.
Установить режим СУП 6 минут. После оставить на подогреве на 20-25 минут, до полного выравнивания давления.
Открываем крышку и видим

Даже намека на пенку нет. Чистый, "густой" бульон готов. Остается его процедить или просто выловить овощи шумовкой и можно разливать по бульоницам.

Подать бульон можно, посыпав зеленью или рубленым чесноком, просто с хлебом, сухариками или гренками с сыром, отварным яйцом, домашней лапшой. На основе такого бульона можно приготовить любой суп.
Приятного аппетита!
Примечание
* Можно использовать косточки с некоторым количеством мяса от курицы-гриль.