Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит (1 порция):
Мука
1 ст. (граненый)
Яйца
5 шт.
Сахар
1/3 ст. ( граненого)
Ванилин
1 ч. л.
Какао (если печем шоколадный)
3 ст. л.
Крем:
Молоко (для крема)
3 ст.
Ванилин
по вкусу
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
2 ст. л. без горки
Сливочное масло
200 г
-------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø =
24-26 см
Способ приготовления
Сразу прошу прощения, что торт показан не в разрезе, а только в таком "сыром" виде....
Торт отличается от Чародейки дополнительным шоколадным бисквитом и техникой приготовления, я бы сказала "изюминкой".
Как только яйца с сахаром взбились, аккуратно, лопаткой вмешиваю просеянную муку...
Ставлю в духовку на 180⁰ С до готовности, это где-то минут 40, не меньше...
По такому-же принципу печем шоколадный бисквит, но с добавлением какао... Незабываем, что 3 ложки какао-значит минус 3 ложки муки...
Готовому бисквиту даем отдохнуть-остыть...
Молоко холодное наливаем в кастрюлю + сахар+ ваниль+2 яйца (предварительно взбить) +муку. Все очень хорошо до однородности перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить на не очень большом огне до загустения. Как только появляются первые бульки, снимаем и охлаждаем... Сливочное масло (уже должно быть мягким) взбиваем с молочной смесью...
Торт отличается от Чародейки дополнительным шоколадным бисквитом и техникой приготовления, я бы сказала "изюминкой".
Бисквит:
Итак, яйца взбиваются с сахаром и ванилином до пышной-пышной пены... Я взбиваю не разделяя на белки и желтки, но яйца предварительно за час достаю из холодильника...Как только яйца с сахаром взбились, аккуратно, лопаткой вмешиваю просеянную муку...
Ставлю в духовку на 180⁰ С до готовности, это где-то минут 40, не меньше...
По такому-же принципу печем шоколадный бисквит, но с добавлением какао... Незабываем, что 3 ложки какао-значит минус 3 ложки муки...
Готовому бисквиту даем отдохнуть-остыть...
Крем:
Я люблю, чтобы крема было больше. В рецепте написала исходное кол-во продуктов, но в реальности можно варьировать по собственному вкусу, я иногда вливаю литр молока и даже больше....Молоко холодное наливаем в кастрюлю + сахар+ ваниль+2 яйца (предварительно взбить) +муку. Все очень хорошо до однородности перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить на не очень большом огне до загустения. Как только появляются первые бульки, снимаем и охлаждаем... Сливочное масло (уже должно быть мягким) взбиваем с молочной смесью...
Сборка:
Каждый корж делим на 2 части и вот тут начинается"изюминка"... Из каждой половинки вынимаем пальцами мякиш и превращаем его в не очень мелкую крошку (как получится)... Боковушки у коржей оставляем (если надо под мастику торт упаковать), если под мастику не делаете, то можно и без боковинок.... Раскладываем мякиш по двум разным мискам, и перемешиваем с кремом.. Но крем не весь, с начало надо обмазать опустошенные коржи... Затем, укладываем бисквит, чередуя по цвету (белый/шоколадный) и в каждый корж вкладываем мякиш, но другого цвета. В белый - шоколадный, в шоколадный - белый... Единственно, что, если будете делать без мастики, оставьте немного крема и коричневого мякиша, для того, чтобы обмазать сверху, и торт будет как "махровый"... Мы его так дома и называем--"Махровый"..... Вес торта без мастики 2,5 - 2,7 кг. Диаметр формы - 24-26 см.Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2,5 - 2,7 кг.
Примечание
Я ниже выложу фотки как укладываю в торт мякиш.. Торт очень нежный, пропитанный.. Как говорят мои домочадцы и клиенты---жевать его не надо, он тает во рту сам...
Еще можно экспериментировать с кремом---я добавляю цедру лимона или сливочный ликер.....
Приятного аппетита!
Еще можно экспериментировать с кремом---я добавляю цедру лимона или сливочный ликер.....
Приятного аппетита!