Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Баклажаны
0,5 кг
Имбирь тертый
1ст. л.
Бальзамический уксус
1ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Смесь раст. и кунжутного масла (1:1)
0.5 стакана
Настурция, листочки
(можно заменить зеленью кинзы )
Кунжутное семя
Способ приготовления
Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом. Не сложным и не долгим в приготовлении. И очень праздничным при порционной сервировке.
Итак:
Изначально в рецепте указано было применение какой-то супер-экзотической для нас мёги.
Я, честно говоря, по описанию не поняла что у неё за вкус... Но по отзывам - удачная замена ей - зелень кинзы.
Я же кинзу не люблю, а вот настурцию от цветков до почек использую с удовольствием - поэтому и попробовала к не совсем привычному для нас маринаду добавить ещё экзотики, но более доступной... Настурция относится к крессам, у неё приятная остринка во вкусе.
Ещё раз повторюсь - очень празднично выглядит, если использовать кулинарное кольцо при порционном оформлении.
Итак:
1.
Баклажаны очистить от кожицы и произвольно порезать на кусочки 2 - 2,5 см2.
Приготовить маринад из мёда, сои, уксуса, имбиря.3.
Обжарить баклажаны порциями (в один слой) в смеси кунжутного и растительного (я взяла кукурузное, чтоб не перебить тахинный аромат...) масел до готовности.4.
Дать стечь излишку масел (секунд 30) и сразу теплыми переложить в салатницу с маринадом и перемешать.5.
Когда совсем остынут, добавить порезанную зелень настурции и кунжутное семя.Изначально в рецепте указано было применение какой-то супер-экзотической для нас мёги.
Я, честно говоря, по описанию не поняла что у неё за вкус... Но по отзывам - удачная замена ей - зелень кинзы.
Я же кинзу не люблю, а вот настурцию от цветков до почек использую с удовольствием - поэтому и попробовала к не совсем привычному для нас маринаду добавить ещё экзотики, но более доступной... Настурция относится к крессам, у неё приятная остринка во вкусе.
6.
Дать настоятся минут 30 и можно наслаждаться полезным и богатым по составу блюдом.Ещё раз повторюсь - очень празднично выглядит, если использовать кулинарное кольцо при порционном оформлении.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Немного о настурции
Настурцию давно применяют в кулинарии - в странах Европы и Америки, тем более в Южной, откуда она родом
Свежие листья, твёрдые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам. мясным, овощным и яичным блюдам.
Бутоны и недозрелые плоды отваривают в уксусе с укропом и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам.
Распустившимися цветками украшают блюда, могут подавать и как гарнир
Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Настурция относится к крессам, но в отличие от других видов кресса её заготавливают впрок: листья - сушат и солят, цветочные почки и зеленые плоды маринуют как замену каперсам.
Лекарственных свойств у настурции тоже много: свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.
Настурция - хорошее кровоочистительное средство. А настой цветов принимают внутрь при гипертонии и проблемах с сердцем.
Рецепт увидела тут:
Настурцию давно применяют в кулинарии - в странах Европы и Америки, тем более в Южной, откуда она родом
Свежие листья, твёрдые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам. мясным, овощным и яичным блюдам.
Бутоны и недозрелые плоды отваривают в уксусе с укропом и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам.
Распустившимися цветками украшают блюда, могут подавать и как гарнир
Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Настурция относится к крессам, но в отличие от других видов кресса её заготавливают впрок: листья - сушат и солят, цветочные почки и зеленые плоды маринуют как замену каперсам.
Лекарственных свойств у настурции тоже много: свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.
Настурция - хорошее кровоочистительное средство. А настой цветов принимают внутрь при гипертонии и проблемах с сердцем.
Рецепт увидела тут: