Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 7)

Алим
Скажите, почему такое может быть. Закваска на нарине стала давать слишком много сыворотки. А сегодня в термосе такая неплотная, прям хлопья. Методика не изменилась, закваска из одной пачки. Может молоко Простоквашино буторить начали?

Много сыворотки отделяется когда кладется слишком много закваски (или она повышенной концентрации). Много лет делаю кефир и убедилась в этом на собственном опыте. Такой же эффект дает заквашивание слишком длительное или превышение температуры. Температура очень просто измеряется медицинским термометром.

fugaska
молоко действительно очень неплохое, но я бы посоветовала делать из недолгоиграющего молока - оно хоть немножко поживее
а сама лично я делала и на долгоиграющем молоке, и заквашивала всем подряд (включая наринэ) - вот семья не даст соврать, ни разу такого не было! перекваситься или створожиться - это получалось, но чтобы вообще никак... такого в МОЕЙ практике еще не было
ой, соврала... я однажды молоко заквасила обезжиренным кефиром - молоко-то подкисло, но простокваши не получилось

uberipuzo
Только что почитала Ваш блог. Верю в антибиотики в молоке. Но это детское молоко: «рекомендовано для детей с 8 месяцев». Больше шансов на натуральность. Я больше склоняюсь к мысли про дохлый Наринэ. И к кому теперь претензии выставлять? Как, к примеру, в аптеке доказать, что Наринэ нерабочий? За что я деньги заплатила? Честно говоря, в шоке. У моей дочки были колики, так мы ее добрых 4 месяца кормили всякими ациполами, лактавитами, хилаками, бифиформами... Где гарантия, что они хоть что-нибудь делали? М-да... По поводу йогурта: поставила на ночь закваситься (надеюсь) Симбитер жидкий в молоке «Ласунка детское». Надеюсь, получится на этот раз. Отпишусь обязательно
про ациполы и хилаки я уже писал : их продажа граничит с мошенничеством

даже если тот-же аципол и будет содержать живые бактерии (а практика говорит о том, что вероятность этого 20 % ), то эти бактерии погибнут в желудке от соляной кислоты и не принесут пользу

рекомендую не устраивать танцы с бубнами, а заквашивать магазинными йогуртами - пользы будет больше

если есть желание - почитайте ещё тут

DIA
про ациполы и хилаки я уже писал : их продажа граничит с мошенничеством

даже если тот-же аципол и будет содержать живые бактерии (а практика говорит о том, что вероятность этого 20 % ), то эти бактерии погибнут в желудке от соляной кислоты и не принесут пользу

рекомендую не устраивать танцы с бубнами, а заквашивать магазинными йогуртами - пользы будет больше

если есть желание - почитайте ещё тут

Магазинных йогуртов боюсь - моей Ляле только 10 месяцев. Например, в практике нашего педиатра было много случаев отравления Растишкой. А тут бактерии в чистом виде. Хотела Вас спросить. Я использовала «Симбитер ацидофильный». Вы считаете, не надо особо заморачиваться по поводу безупречной стерильности посуды?

uberipuzo
Магазинных йогуртов боюсь - моей Ляле только 10 месяцев. Например, в практике нашего педиатра было много случаев отравления Растишкой. А тут бактерии в чистом виде. Хотела Вас спросить. Я использовала «Симбитер ацидофильный». Вы считаете, не надо особо заморачиваться по поводу безупречной стерильности посуды?
я раньше специально кипятил чайник и ошпаривал банки и ложку кипятком
потом я стал заквашивать йогурт прямо в молочном пакете, не переливая молоко в банку, ошпаривал только ложечку

а потом понял, что всё это - излишняя предосторожность, посуда должна быть просто чисто вымыта горячей водой и высушена
 мне требуется минимум посуды : 1 банка и ложка

если есть желание подстраховаться - то можно, конечно, и сделать всё стерильным
но гораздо важнее - стерильность молока
поэтому я использую ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗОВАНОЕ молоко

а про РАСТИШКУ - никогда это не пробовал
пробовал активию, актимель, эрмигут, иммунеле, чудо-йогурт, простоквашино
всё ОК

DIA
я раньше специально кипятил чайник и ошпаривал банки и ложку кипятком
потом я стал заквашивать йогурт прямо в молочном пакете, не переливая молоко в банку, ошпаривал только ложечку

а потом понял, что всё это - излишняя предосторожность, посуда должна быть просто чисто вымыта горячей водой и высушена
 мне требуется минимум посуды : 1 банка и ложка

если есть желание подстраховаться - то можно, конечно, и сделать всё стерильным
но гораздо важнее - стерильность молока
поэтому я использую ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗОВАНОЕ молоко

а про РАСТИШКУ - никогда неэто пробовал
пробовал активию, актимель, эрмигут, иммунеле, чудо-йогурт, простоквашино
всё ОК
Спасибо, успокоили. Просто я такая - прокипячу и все равно сомневаться буду

uberipuzo
Просто это такая малюсенькая аптечка с одним продавцом (в супермаркете). У меня и чека нету... Но попробывать сходить конечно можна.
а я влетел на 600р с сухими бактериями - и не стал никуда ходить
пригодным для закваски оказался только ГАСТРОФАРМ
(я уже ранее писал про это)

теперь покупаю только магазинные йогурты - и доволен

я не агитирую - просто делюсь

хочу заквасить ацидофилин из аптечных заквасок (у нас в магазинах не продают ацидофилин) - но теперь, начитавшись форума, покупать что-то в аптеке - не тянет...

ahialeks
Молоко эта банка с водой греет, да? А почему не в термосе делаете?
что бы не расфасовывать потом по банкам (банки по 250гр.) через 2,5часа надо взять банки и поставить в холодильник

DIA
что бы не расфасовывать потом по банкам (банки по 250гр.) через 2,5часа надо взять банки и поставить в холодильник
Интересненько Я подумала, что в жару вобще никаких писпособлений не надо. Разлил по банкам и выставил на солнце. Наверное. Надо попробовать...

Пакат
DIA, в Средней Азии, так и делали, летом. Температура в тени 40 градусов, утром кипятили, давали остыть, заквашивали и оставляли до вечера, вечером готовый катык - кислое молоко...

uberipuzo
йогурт, катык и кислое молоко - это абсолютно разные продукты
и разная технология их приготовления

mageta
Всем привет!
Я, как обычно, продолжаю экспериментировать. Я наоборот, с магазинными йогуртами вообще никогда не связывалась и не связываюсь. Делаю свои закваски только на аптечных заквасках, но еще раз оговорюсь, стараюсь брать только московские (по возможности) и только в стеклянных ампулах. Наринэ армянский в порошочках вообще не понравился. Наринэ в капсулах московский - супер! И бифидум - отличный. Все квасится замечательно. Не знаю почему у кого-то получается очень кислый йогурт, у меня все в порядке.
Кстати, спасибо Вам, uberipuzo , большое за совет по инулину! Моя семья сейчас плотно его лопает, и заодно по утрам йогурт. Новый рецепт придумала для закваски: 1 ампула бифидумбактерина, 1 ампула наринэ, 2 капсулки йогулакта. Закваска вышла шикарная! Но пришлось в йогуртнице кнопку запускать на второй срок. У меня Tefal. В общей сложности закваска квасилась часов 10. На приготовление йогурта из этой закваски беру 5 столовых ложек полученной закваски. Йогурт - ложка стоит, вообще не кислый совсем. Очень вкусный. Кстати, uberipuzo , нет времени сейчас всю тему перечитывать, как долго Вы пили инулин? Для моей семьи сейчас это очень актуально. И еще: инулин-форте, йогулакт нашла только на ВДНХ. Эвиталии там нет. Теперь чешу репу, где бы ее найти? Подскажите кто-нибудь в Москве, где сию закваску можно купить?

Татуня
Уффф... Дочитала до конца на это ушло почти 2 недели
Моя история. Йогуртницу купили лет 15 назад из соображений экономии (дети очень любили магазинный йогурт). За баночкой Данон для закваски приходилось ездить в фирменный магазин на Тверской, сейчас-то и магазин канул в бозе. Только не все так хорошо, как я задумывала. Дети ели мой продукт без удовольствия и только по моему приказу. Мучилась я так, мучилась, да и отправила пылиться мульку на антресоль.
И вот чудо. Набрела я на этот форум (подарили ХП), достала мулю и теперь и я, и муж, и взрослые дети трескают мой йогурт.
Первые партии делала на активии и на иммунеле. Вкусно. Но... потом решилась и купила бифидумбактерин. Всё получилось с первого раза! Вот это тот вкус, которого я и хотела добиться
Одно но. Прочитав все посты, я так и не нашла ответ на свой вопрос.
Сколько йогурта с настоящими бактериями можно употреблять в день? Возможна ли передозировка? Ведь бактерии они и есть бактерии, и не превратяться ли они от избытка из полезных во вредные?

DIA
А я на днях дитю из йогурта творожок сделала. Ляля в восторге

Chantal
а меня сегодня посетила бредовая идея, а что будет если кефирный гриб накормить дюфалаком? он (гриб) у меня плохо растет, а он (дюфалак) болтается в холодильнике без надобности уберипузо, как думаете, не треснет он (гриб) от такого щастья?

Дончанка
Здравствуйте, купила я Мулинекс, с активией йогурты получаются замечательноые, но очень хочется на линексе сделать. Первый раз делала сразу в баночках (1 литр молока + 2 капсулы) вроде получились, но консистенция не очень, на одной из баночек я заквасила новую партию, заквасилось уже лучше. Затем я прочитала форум и поняла что надо делать закваску. На 500 мл молока (в йогуртницу поставила тарелку) положила 3 капсулы, после 7 часов в йогуртнице получилась неравномерная тягучая смесь, я подумала что ее охладить надо, перелила в банку, закрыла и поставила в холодильник. Чарез пару часов в банке все створожилось (получилось 5 см гущи наверху и снизу вода Подскажите, что не так? Как закваску то делать? Я рано в холодильник поставила?
Буду благодарна за любой совет.
Скорее вы поздно поставили.julalu, каждый делает способом, который у него (на своем региональном молоке и местном линексе ) лучше получается. Если у вас лучше получается без закваски, так и делайте как в первый раз и не мучайтесь с этой закваской. А вы из какой страны? Для украинцев закваски института молока и мяса доступны везде и ни какой мороки с переквашиванием и т. д.

Шпилька
А у меня расслоился какаовый йогурт... Надо было прокипятить с какао, наверно, а я просто размешала... Клюшка... я...

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы.... (1)

julalu
Я в Подмосковье живу, молоко покупаю у частников. Вся беда в том, что совершенно не помню как в первый раз делала. Закваску надо точно делать, когда я на 1 йогурте второй сделала лучше получилось. Я с консистенцией закваски не пойму, она должна быть как йогурт или другая?

Странник
Вот и я приобщился к йогурту.
Делаю, правда, в мультиварке, в поисках йогуртницы обшарил весь город, нигде не было около 2 месяцев. Буквально вчера-позавчера стали завозить в магазины. Сейчас я уже выбираю, где подешевше. Цена колеблется на Мулинекс от 420 грн. до 341 грн. Завтра, по всей видмости буду уже брать.
Но в мультиварке мне тоже понравилось делать. Когда только появилась идея делать йогрут собирал всю инфу в инете по этому делу. И Наткнулся на очень интересную статью: под названием: «Йогурт - эликсир молодости?» Чем она меня привлекла? Раньше я делал йогурт, и у меня получалось только где-то на 2-3 раза одной и той же закваски, а потом вкус явно портился, и приходилось покупать в магазине вновь. В статье же говорится, что необходимо только лишь один раз купить закваску, и потом уже все время делать на её производных, с каждым разом, при этом, закваска становится всё лучше и лучше, ядрённее. И объяснили, какие условия для этого необходимы. попробовал. Действительно, получилось. Уже три недели делаю йогурт через день, а иногда, и два дня подряд, на одной и той же закваске, единственной баночке - Активиа классический, которую купил три недели назад - вкус не ухудшается нисколько. А консистенция стала заметно лучше.
Коротко, кому лень читать много букв в статье, скажу, что йогурт надо делать только в СТЕРИЛИЗОВАННОМ молоке, т. к. в обычном молоке, много своей флоры, которая душит флору йогурта, и поэтому на выходе получается уже не йогурт, а обыкновенная простокваша. тоже, может быть вкусно (на любителя) тоже, может быть полезно, но это уже не йогурт. И я думаю, все согласятся, кто делал йогурт, не даром же большинство людей используют закваску не более 3-х раз, думаю не от восторга получаемого продукта. И кроме того, бактерии йогурта признаны самыми полезными бактериями среди всех кисломолочных. Вот, провёл я такой эксперементик и решил поделиться, т. к в теме не читал подобных мыслей на этот счёт.
Да, и там пишется, чтобы закваска была вечная, надо покупать живой продукт, но, вроде Активиа классический является живым продуктом.

Chantal
Странник, в идеале является конечно, а на практике - как-то раз смотрела «контрольную закупку» или вроде того, так там не оказалось НИ ОДНОГО кисломолочного продукта, в котором бы не были обнаружены «незванные гости» типа кишечных палочек и т. п. продукция данон тоже участвовала. так что если вы хотите получить вечную закваску, вероятно нужно брать ее не в магазине

Странник
Ну, Chantal, не знаю, как вечная - или не вечная, но вот уже три недели, как я написал выше, всё идёт пока на одной закваске, вкус не ухудшается, консистенция намного лучше первоначальной - покупной. Ложка, как говорится, стоит, не падает. А делаю я два дня подряд, день перерыв, потом снова два дня подряд, ну, наверное, наберётся уже поболее двух десятков раз, как я использую одну и ту же закваску.
Дальше будем посмотреть, просто раньше, у меня уже со второго раза вкус ухудшался, в третий - это было что-то наподобие, причём отдалённое, на йогурт. А один раз сделал четвертый раз - так есть не мог, на хлеб пустил. Хорош, что появилось, куда запускать не понравившееся молочные продукты.

uberipuzo
а меня сегодня посетила бредовая идея, а что будет если кефирный гриб накормить дюфалаком? он (гриб) у меня плохо растет, а он (дюфалак) болтается в холодильнике без надобности уберипузо, как думаете, не треснет он (гриб) от такого щастья?
я пробовал ускорить созревания йогурта - добавлял в него по-отдельности :
дюфалак
сахар
сорбит
инулин
никакого ускорения не заметил

а дюфалак всё-же рекомендую употреблять внутрь - полезная штука
пусть дюфалаком питается собственная микрофлора, а не посторонние бактерии из йогурта

Chantal
да меня не ускорение процесса интересует, а рост самого гриба если кормить его дюфалаком он будет быстрее расти или нет? дюфалак стоит без дела, у детей аллергия, другим без надобности

uberipuzo
Вот и я приобщился к йогурту.
Делаю, правда, в мультиварке, в поисках йогуртницы обшарил весь город, нигде не было около 2 месяцев. Буквально вчера-позавчера стали завозить в магазины. Сейчас я уже выбираю, где подешевше. Цена колеблется на Мулинекс от 420 грн. до 341 грн. Завтра, по всей видмости буду уже брать.
Но в мультиварке мне тоже понравилось делать. Когда только появилась идея делать йогрут собирал всю инфу в инете по этому делу. И Наткнулся на очень интересную статью: под названием: «Йогурт - эликсир молодости?» Чем она меня привлекла? Раньше я делал йогурт, и у меня получалось только где-то на 2-3 раза одной и той же закваски, а потом вкус явно портился, и приходилось покупать в магазине вновь. В статье же говорится, что необходимо только лишь один раз купить закваску, и потом уже все время делать на её производных, с каждым разом, при этом, закваска становится всё лучше и лучше, ядрённее. И объяснили, какие условия для этого необходимы. попробовал. Действительно, получилось. Уже три недели делаю йогурт через день, а иногда, и два дня подряд, на одной и той же закваске, единственной баночке - Активиа классический, которую купил три недели назад - вкус не ухудшается нисколько. А консистенция стала заметно лучше.
Коротко, кому лень читать много букв в статье, скажу, что йогурт надо делать только в СТЕРИЛИЗОВАННОМ молоке, т. к. в обычном молоке, много своей флоры, которая душит флору йогурта, и поэтому на выходе получается уже не йогурт, а обыкновенная простокваша. тоже, может быть вкусно (на любителя) тоже, может быть полезно, но это уже не йогурт. И я думаю, все согласятся, кто делал йогурт, не даром же большинство людей используют закваску не более 3-х раз, думаю не от восторга получаемого продукта. И кроме того, бактерии йогурта признаны самыми полезными бактериями среди всех кисломолочных. Вот, провёл я такой эксперементик и решил поделиться, т. к в теме не читал подобных мыслей на этот счёт.
Да, и там пишется, чтобы закваска была вечная, надо покупать живой продукт, но, вроде Активиа классический является живым продуктом.
тут надо соблюдать осторожность
1 даже если внешне йогурт выглядит лучше покупного - но мы не можем в домашних условиях проверить его состав
2 оно дело - Симферополь, другое - Москва и тп
за эти 3 недели в йогурте в московском климате может черте-что развестись
я недавно посмотрел фильм «плесень»
теперь понятно, почему многие люди страдают аллергиями, астмами и тп
(если есть интерес к фильму - он у меня на сайте, адрес в профиле)

да и что мы тут выигрываем? 12р за лишнюю баночку покупного йогурта? сомнительная экономия....
зато нам приходится тщательнее относиться к стерилизации посуды

конечно, результат эксперимента по длительному использованию закваски - заслуживает положительной оценки
но я сомневаюсь, что жителям территорий с климатом, подобным московскому, следует применять этот опыт на практике

Mams
я недавно посмотрел фильм «плесень»
теперь понятно, почему многие люди страдают аллергиями, астмами и тп
(если есть интерес к фильму - он у меня на сайте, адрес в профиле)

И мы с мужем смотрели... Ничем ее родимую, не задушишь, не убъешь... Даже в космосе выжила...

Странник, честно говоря, жуткова-то пользовать закваску более 3-4 раз. В инструкции к йогуртнице написано, что можно до 6 раз использовать, потом закваску нужно менять... Мне кажется, что есть в этом некое зерно истины. Ну сколько реально смогут размножаться бактерии? Процесс размножения тоже имеет ограничения... И потом, думаю, что абсолютно стерильной закваски не бывает, рано или поздно полезет из нее всякая ерунда вместо пользы...

uberipuzo
uberipuzo,
1 рост гриба = его увеличение в размерах

2 в аннотации к дюфалаку написано что могут быть аллергические реакции. мелкого с него сыпет вообще на раз, старший меньше, но тоже реагирует
1 дык я и говорю : может гриб растёт медленно ? но - растёт...

он ведь в молоке растёт? а в молоке он питается лактозой (молочный сахар)
можно просто попробовать добавить в молоко сахар

2 вот нашёл :
\\ NатаLy писал (а):
Мы не можем принемать препараты с лактулозой, так как аллергия на это.

Вы ошибаетесь. На лактулозу аллергии быть не может по нескольким причинам. Во-первых, лактулоза - это сахар, а аллергия, как известно, это «битва» организма с чужеродным белком. Во-вторых, лактулоза совершенно не всасывается в кишечнике, поскольку нет у нас ферментов, способных ее гидролизовать.
Видимо, прием лактулозы у вас совпал по времени с обострением аллергии по каким-то другим причинам.\\

я тоже сомневался, что на дюфалак (лактулозу) может быть аллергия

uberipuzo
uberipuzo,

в аннотации к дюфалаку написано что могут быть аллергические реакции. мелкого с него сыпет вообще на раз, старший меньше, но тоже реагирует
сейчас нашёл бумажку от дюфалака - там слова аллергия вообще не нашёл

skimdw
Вы ошибаетесь. На лактулозу аллергии быть не может по нескольким причинам. Во-первых, лактулоза - это сахар, а аллергия, как известно, это «битва» организма с чужеродным белком.
я тоже сомневался, что на дюфалак (лактулозу) может быть аллергия

из бумажки от дюфалака
Противопоказания:
 * галактоземия,
 * кишечая непроходимость,
 * повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе.

и есть такое состояние организма - лактазная недостаточность, т. е. в организме вырабатывается недостаточное количества лактазы для переработки лактозы

что и приводит к проявлениям, близким по характеру к алергии и нарушению пищеварения. Многие назвают лактазную недостаточность = аллергией на молоко

Я так думаю что имелась в виду такая «аллергия»

uberipuzo
из бумажки от дюфалака
Противопоказания:
 * галактоземия,
 * кишечая непроходимость,
 * повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе.

и есть такое состояние организма - лактазная недостаточность, т. е. в организме вырабатывается недостаточное количества лактазы для переработки лактозы

что и приводит к проявлениям, близким по характеру к алергии и нарушению пищеварения.Многие назвают лактазную недостаточность = аллергией на молоко

Я так думаю что имелась в виду такая «аллергия»
не надо путать
лактоза=молочный сахар, содержится в молоке
лактулоза=дюфалак, искусственный дисахарид

кто бы ещё расшифровал термин повышенная чувствительность....

а что многие что-то там как-то называют - это не показатель
у людей каша в голове
я бы рекомендовал всё-же пользоваться не бытовыми понятиями - а научными

лактоза - это сахар
при лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике - а поступает в толстый кишечник, где ею питаются наши любимые бактерии, при этом происходит газообразование
если молока выпито очень много, то лактоза не успевает расщепиться бактериями, набирает воду и вызывает понос

лактулоза - изначально не предназначена для всасывания в кишечнике
если она в небольшом количестве будет усвоена микрофлорой кишечника, то поможет этой микрофлоре размножиться и избавит человека от дисбактериоза

если лактулоза поступит в большом количестве - то наберёт воду и вызовет слабительный эффект
поэтому дюфалак продается как слабительное
но в малых дозах он лечит дисбактериоз и печёночную энцефалопатию

Chantal
uberipuzo, даже если я сяду в позу лотоса и на вечерней заре пятнадцать раз пропою в космос «на дюфалак аллергии быть не может потому что не может быть», от этого реальность не изменится факт остается фактом - сыпет именно на дюфалак, уж поверьте моему жизненному опыту аллергика а также матери парочки аллергиков, жены аллергика, сестры аллергика, племянницы аллергика и невестки аллергика написала и сама ужаснулась

сказка
люди help!!! поставили йогурт в мулинексе, молоко и закваска йогурт активия натуральный. в инструкции время приготовления стоит 8-15 часов. спокойно оставили на ночь, может часов 10 прошло. утром вся крышка в конденсате, и температура выше 40 градусов, к сожалению термометра нет. йогурт расслоился и вкус кислый.
по времени долго, или йогуртница бракованная? температуру не держит?

Ленуся
Ваш йогурт перестоял, поэтому стал кислый и расслоился. Для йогурта из активии (йогурта) обычно достаточно 4-5 часов, иногда и за 3,5 часа готово. Крышка в конденсате - не страшно.
Если думаете что температура повышенная - на дно йогуртницы можно положить пару салфеток или бумажное полотенце.

сказка
спасибо за ответ, но очень смущает температура, она была явно более 40 градусов
и вообще сколько она бывает в мулинексе? я читала ставили около 37

uberipuzo
люди help!!! поставили йогурт в мулинексе, молоко и закваска йогурт активия натуральный. в инструкции время приготовления стоит 8-15 часов. спокойно оставили на ночь, может часов 10 прошло. утром вся крышка в конденсате, и температура выше 40 градусов, к сожалению термометра нет. йогурт расслоился и вкус кислый.
по времени долго, или йогуртница бракованная? температуру не держит?

сейчас в квартире +24град - и активия созревает без йогуртницы за 12 часов

Ленуся
спасибо за ответ, но очень смущает температура, она была явно более 40 градусов
и вообще сколько она бывает в мулинексе? я читала ставили около 37

Температура должна быть 40-45 градусов. Без термометра не сможете определить температуру внутри йогуртницы. Сомневаетесь -положите вниз салфетки, обязательно поможет

Ленуся
Ленуся, фокус с салфетками не понял.
Сегодня собираюсь покупать тоже Мулинекс, хочу знать заранее все фокусы.

Если переживаете, что температура выше рекомендованной, можно на дно положись пару салфеток или бумажное полотенце.
Йогуртница Тефаль автоматическая: за 1 час нагревается до 50 гр, отключается и долго остывает. А Мулинекс постоянно поддерживает одну температуру, пока вы не выключите ее из сети.
Самое интересное, что все йогуртницы ведут себя по-разному и к ним надо приноровиться
Когда я в свою Тефаль начала подкладывать салфетки йогурт перестал расслаиваться, вероятно, дно баночки не так сильно нагревается. С появлением термощупа один раз провела эксперимент и теперь выключаю ее сама через 40 мин после включения (температура в йогуртнице за это время поднимается примерно до 45 градусов)

сказка
уряяяяя! засунула термометр микролайф, обычный электронный, показывает! пока температура 32, наверное молоко холодное было

Ленуся
сказка , если замеряете температуру молока, а не воздуха, не забудьте протереть термометр спиртом (для подстраховки).

сказка
отчет о содеянных преступлениях 8)
йогуртница мулинекс
молоко 1 литр 3,2 жира + по 1/3 йогурта на 2 банки смеси
1 актимель натуральная
2 нео иммунелли натуральный
3 эрманн пребиотик 0,1 жира мюсли

итого через 7 часов:
вывод что и 6 часов хватило бы
1 актимель слегка расслоился, вкус нормальный
2 нео не расслоился, вкус приятнее
3 эрманн не расслоился, вкус просто щастье какое то возможно за счет мюсли
+питьевой перемешивать удобнее конечно
спрашивается и зачем было 4 банки за раз съедать......

температура поднималась выше 43, это нормально?

Muzuk
А кто какие баночки использует для приготовления йогурта? (кроме тех что идут в комплект к йогуртнице). Я от маленькой баночки кофе маккона. Правда у меня их мало, а кофе такой у меня никто не пьёт. Может присоветуете что ещё можно приспособить для этого. (200 мл)
Тех баночек, что в комплекте, мне не хватает

vorona
У меня появилась проблема
Купила Йогулакт, играюсь с ним. Все хорошо только в крайних баночках (йогуртница мулинекс), а в центральной банке молоко И так уже несколько раз.
Сегодня поставила кваситься на гастрофарме. Прошло 10 часов - результата пока нет. При этом замучилась растворять таблетки в молоке.
у меня один раз так было, но готовится он около 12 часов, удобно утром поставил, вечером в холодильник, к завтраку - готов,
а на закваске наринэ 5-6 часов готовится, можно прозевать,
только я все думаю, может из йогулакта тоже сначала закваску делать надо?

Midnight lady
В инструкции к Мулинексу рекомендуется использовать стерилизованное молоко, для ускорения процесса приготовления его можно подогреть до 37-40 градусов. А в статье, про которую писал Странник, молоко даже стерилизованное рекомендуют кипятить. Завтра буду готовить йогурт в первый раз, посоветуйте, пожалуйста, кипятить молоко (стерилизованное) или нет.

vorona
мне кажется - сизифов труд, там уже все убито стерилизацией, подогреть до 40С и все, я не кипячу и все прекрасно получается

Странник
Завтра буду готовить йогурт в первый раз, посоветуйте, пожалуйста, кипятить молоко (стерилизованное) или нет.

Я лично не кипячу, и даже не подогреваю. А зачем, собственно подогревать? Йогуртница же все равно будет нагревать, вот пусть она этим и занимается.
Каждый должен делать своё дело, йогуртница должна работать, а я отдыхать (не заморачиваться) и йогурт есть.

Шпилька
А я всегда подогреваю. Просто чтобы там все лучше размешалось... Мне кажется, что в холодном молоке и бактерии, и сахар не размешаются...

Странник
А я всегда подогреваю. Просто чтобы там все лучше размешалось... Мне кажется, что в холодном молоке и бактерии, и сахар не размешаются...

Так а зачем в холодном молоке? Я за час до приготовления вынимаю пакет из холодильника, и оно естественно приходит в нормальную температуру. Молоко то стирилизованное, а значит долгого хранения, его срок хранения 45 суток при температуре не выше +25 градусов. Даже сейчас когда лето и жара, час ему полежать вне холодильника его никак не испортит, а температуру даст уже нормальную рабочую, чтобы можно было начинать манипуляции по приготовлению йогурта безо всякого подогревания.

Странник
А в статье, про которую писал Странник, молоко даже стерилизованное рекомендуют кипятить. Завтра буду готовить йогурт в первый раз, посоветуйте, пожалуйста, кипятить молоко (стерилизованное) или нет.

Midnight lady, может быть как раз в кипячении стерилизованного молока и лежит фишка «вечности» использования одной и той же закваски (т. е. точнее, её производных), вполне возмиожно в стерилизованном молоке намного меньше становится своё флоры, а при кипячении она полностью убивается, и становится возможным «вечный цикл». В инструкции же, написано, что одну и ту же закваску нужно использовать не более 10 раз, и не дана рекомендация кипятить, а только подогревать. И то - это уже большой прогресс по сравнению только с трехразовым использованием закваски. Но у меня по прежнему после первой закваски выходит отличный йогурт и по вкусу и консистенции (густая - «ложка стоит»), а вот под воздействием поста uberipuzo, решил вновь пустить новую закваску, после первого раза, есть возможность сравнить пробовать две закваски сразу, так вот йогурт на новой закваске уступает старой и по вкусу и по консистенции, нужно тепернь, чтобы она также, как и первая набирала силу.
Так что, Midnight lady спасибо, акцентировали моё внимание на кипячении, а то я как-то упустил этот момент, все таки я теперь на всякий случай тоже буду кипятить. Может мне повезло еще с качеством молока? У нас стирилизованное «Волошкове поле» очень хорошего качества, лучше простого пастеризованного.

Midnight lady
Большое спасибо всем за помощь. Баночки уже простерилизовала в пароварке, молоко решила как минимум подогреть. Я знаю многие делают йогурт из пастеризованного молока. Но я боюсь после того как намучилась моя доча с животиком: я на нем пару раз приготовила домашний творог для нее, так как пропало из магазинов детское молоко, на котором раньше ей готовила. Причем испробовала пастеризованное молоко разных производителей, все не пошли. Теперь только стерилизованное. Для закваски у меня йогурт с бифидобактериями Данон Активиа без добавок, но у него срок годности целый месяц, что несколько смущает.

Странник
Для закваски у меня йогурт с бифидобактериями Данон Активиа без добавок, но у него срок годности целый месяц, что несколько смущает.

У меня первые две закваски идут не очень. Ну, как бы лучше, чем исходный покупной, и только с третьего раза резко улучшается вкус и консистенция йогурта. Меня тоже, кстати смущал этот большой срок годности Активиа. И как бы первые два раза, чувствую, что что-то не то. И только с третьего раза идёт четко выраженное улучшение вкуса. Что-то там, в исходном материале не то, но потом это нивелируется.

Chantal
Странник, а вы не думаете, что если к третьему разу у вас получается совершенно другой продукт с другим вкусом, значит у вас растет не то что давало вкус и консистенцию в исходном продукте, а нечто совсем иное?

Midnight lady, могло быть не то и с закваской, не только с молоком я делаю наоборот- молоко беру пастеризованное обычное (не грею, не кипячу), а вот в качестве закваски - детский йогурт «тема», получается отлично, киндер лопает с удовольствием вообще без всяких добавок, никаких негативных последствий не наблюдала

Дачница
Абсолютно согласна с Chantal. За качество йогурта и его вкус прежде всего отвечает закваска. Никогда не используйте для заквашивания молока продукты срок хранения которых больше 10 дней. Ни одна полезная бактерия в них не выживет. В предыдущих постах я рассказывала как правильно приготовить маточную закваску и хранить ее. Если не найдете но вам это интересно я напишу еще раз

Mams
А я «долгое» молоко и не грею, и не кипячу. Смешиваю венчиком или вилкой, и по банкам разливаю. Готовится 6-7 часов. Потом убираю в холодильник. Вкусноооо

К сожалению, в Москве крайне трудно найти живой йогурт, у которого срок хранения меньше 30 дней, а уж тем более 10 дневные... При том, что наши магазины не умеют хранить правильно молочные продукты... Особенно это заметно летом, когда даже в сроке продукты - скисают... Поэтому и используем Активию, или Валио Jefilus (и у того и у другого срок хранения 30 дней). Вот «йогурты», у которых срок хранения больше 30 дней - уже точно не подойдут, нет там совсем ничего.

Chantal
Mams, насколько я знаю, у детских кисломолочных продуктов срок годности по определению не может быть более 10 дней, так что может имеет смысл обратить свой взгляд на детскую витрину?

Шпилька
Мамс!
А мне советовали институт где-то в районе Водного, не то Речного, который продает живые закваски. Тебе живые закваски не подойдут? Мы, хоть и не Киев, но живые и у нас есть!

Mams
Мамс!
А мне советовали институт где-то в районе Водного, не то Речного, который продает живые закваски. Тебе живые закваски не подойдут? Мы, хоть и не Киев, но живые и у нас есть!

Вот отсюда поподробнее! Нам, какрраньшеЖителямВодного, и до сих пор большимЛюбителямРечного - это очень интересно! Главное, недалеко

Странник
Вот я в своей йогуртнице и получил свой первый йогурт (правда со старой закваски, с которой делал йогурт еще в мультиварке) Не знаю, какой еще на вкус, думаю нормальный, т. к. по консистенции получился отличный, наклоняю баночки горизонтально-перпендикулярно, содержимое не выливается и не вылазит, значит можно ложку вставлять.
Йогурт созревал в йогуртнице ровно 5 часов. Слава богу всё получилось, а то я уже переживать начал немного, т. к. читал посты у людей описывающих процесс о конденсате на внутренней верхней стороне крышки в виде капель, а у меня этого не было, только слегка запотевашая по краям крышка была. И так дргорал руками йогуртницу - казалось еле теплая, недостаточная температура. А вот сейчас вытащил банки из йогуртницы, а вот здесь уже ощутимо почувствовал тепло, боюсь даже в холодильник ставить, надо немного остудить, стоят остужаются пока просто так на открытом месте вне холодильника.

пысы: снова в обед ел сегодня свой йогурт, но до чего же вкусный, не передать словами. Я уже давно забыл, что такое чай, все время заедаю йогуртом, и чувствую после этого четко сытость, уже ничего не хочется.

Странник
Странник, вообщето сайт не универа а клуба выпускников, а статья и вовсе из АИФа в рубрике «женский клуб» написал ее жорес медведев - журналист, публицист, правозащитник, радиобиолог-геронтолог, публикация аж 2005 года.

Сорри!

вот здесь посмотрите допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочной продукции

Спасибо!

в стерилизованном молоке они тоже есть. а уж если вы по рекомендации из этой статьи добавляете сухое или топленое молоко - так там их еще больше

Догадываюсь. Поэтому не добавляю.
Но понимаете, ещё бы, для пущей убедительности моего заблуждения, йогрут бы у меня не получался, или бы плохо получался. А то ведь, собака этакая, вид - презентабельный, а вкус... - райское наслаждение. Ну тяжело мне сейчас будет отказаться от этой технологии. Тем более, что до этого, я пробовал делать йогурты на разном другом молоке: купленном на рынке, пастеризованное несколько видов, и были явные неудачи, а тут всё время отлично, и главное - очень вкусно, есть его - одно наслаждение, и сразу же убирает все отрицательные моменты пищеварения, которые изредка возникают после еды. Это бывает редко, но бывает, после йогурта - куда только что девается. Прям чувствуешь, как внутри устанавливается классная среда!
Убедите меня пожалуйста в обратном, очень прошу, а то, может и правда это гадость какая-то получается? А я себя только гроблю?
Но подсел я на этот йогурт капитально, как на наркотики.

uberipuzo
Странник, ключевое слово «не выше 25*" вы же йогурт делаете при более высокой температуре, благоприятной для размножения всякой «живности»

уберипузо, чего гадать? я давала ссылку, там русским по белому все написано
в частности в топленом молоке
КМАФАнМ, КОЕ - 2,5*103,
БГКП (колиформы) - 1,0г/см3,
патогенные в т. ч. сальмонеллы - 25г/см3, с
тафилококки- 0,
листерии- 25г/см3
  • все, кроме первого, указана масса в которой не должны быть обнаружены бактерии при проверке качества

для сравнения в пастеризованном молоке
КМАФАнМ, КОЕ - 1*105,
БГКП (колиформы) - 0,01г/см3,
патогенные в т. ч. сальмонеллы - 25г/см3,
стафилококки- 1г/см3,
листерии- 25г/см3

а я и не гадаю

я утверждаю : стерилизованое и топлёное мололко получены при помощи серьёзной термической обработки и, в отличии от пастеризованого, могут храниться довольно долго
это значит, что они содержат очень мало микроорганизмов

наверняка - значительно меньше, чем указано в стандартах

Странник
Странник, ключевое слово «не выше 25*" вы же йогурт делаете при более высокой температуре, благоприятной для размножения всякой «живности»

Да, но чтобы размножалась всякая живность, она должна быть изначально там. А если её там изначально нет, при стерилизации молока всё убито, то тогда чему размножаться?

uberipuzo
Да, но чтобы размножалась всякая живность, она должна быть изначально там. А если её там изначально нет, при стерилизации молока всё убито, то тогда чему размножаться?
она есть, но ее мало
см. стандарты

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте