Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
1. Мука ржаная обдирная
400 гр.
2. Мука пшеничная общего назначения
300 гр.
3. Сахар или фруктоза
40 мл. = 40 гр.
4. Соль мелкая
15 мл. = 23 гр
5. Дрожжи сухие
15 мл. = 16 гр.
6. Вода кипяченая t=35С градусов +-30 мл.
500 мл.
Время подъёма t=30-32C градусов
80 мин.
Высота подъёма теста
1,5-2 раза
Выпечка t=170-180С градусов
1 час 30 мин.
Вес буханки
1200 гр.
Способ приготовления
Ржано-пшеничный хлеб 60/40 из ржаной обдирной и пшеничной низкосортной муки - рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке. Выпекаем быстро и просто. Практически в любой хлебопечке или духовке. На сегодня пополняемый список хлебопечек включает в себя десятки моделей. Полный список смотрите в теме: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
Если тема помогла, помогите другим - оставьте сообщение. Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё.
Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
Обратите внимание, увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, «крыша» хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки.
Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
Внимание! Если у Вас нет опыта выпечки хлеба, уменьшите количество ингредиентов в 1,4 раза и время тоже! Указанное количество предельное для хлебопечки и нагрузка на двигатель высокая.
1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 400 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Взвешиваем Пшеничную муку общего назначения (низкосортную) - 300 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
3. Отмеряем мерной ложкой Сахар – 40 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем кипячёную тёплую воду t=35С градусов 500 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Смотрим на полученный результат:

На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
Выпекаем в программируемых моделях хлебопечек:
Ariete-130 подробнее-1
Binatone BM-2068, Binatone BM-2168, Binatone BM-2169 подробнее-1
Bork BM500 подробнее-1
Bork Х500 подробнее-1
Bork Х800 - оснащена складной лопаткой.
Время подъёма теста 5 часов без обминки.
Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
и закваске без проблем. подробнее-1
Brand 3801 - оснащена электронными весами.
Время подъёма теста 4,5 часа без обминки.
Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
и закваске без проблем. Очень хорошая цена. подробнее-1
Daewoo DI-9154 подробнее-1
DeLonghi BDM-125S
Gorenje BM 1400E подробнее-1
Kenwood BM450 читаем ниже
Выпекаем в не программируемых моделях хлебопечек:
BBK HB1003B подробнее-1
Binatone BM-2170 подробнее-1
Kenwood BM260, Kenwood BM366 подробнее-2
LG HB-205CJ (HB-152, HB-205BCJ, HB 2001BY, HB-3001BYT, HB-3002BYT) подробнее-1
Morphy Richards BM 48268 подробнее-1
и клоны Morphy Richards: - Alaska BM2600, Benten BN-7590, Benten BN-7591, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Clatronic BBA 2864, Clatronic BBA 2866, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, ETA 1149 SYMPATIC, First 5150, Kenwood BM210, Liberton LBM02, ORION OBM-101, Orion OBM-204, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38Y, Saturn ST-EC1775 Leda, Saturn 1775, UNIT UAB 813, WEST BM903WS. подробнее-1
Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004) читаем ниже
Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502) читаем ниже
Redmond RBM-M1902 подробнее-2
Scarlett sc-400, Scarlett sc-401 подробнее-2
Zelmer 43z010 (43z011, bm1000) подробнее-2
Выпекаем так же:
В обычной духовке. читаем ниже
Хлеб готовится за 3 часа. Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления и получите результат как на фото, которое смотрите в разделе выпечка. Готовый хлеб, имеет отличный вкус и мякиш.
Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки,
аналогичный товар всегда есть в магазине «Икея».
Печём в хлебопечке «Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502)».
Выбираем комбинацию из двух программ «Без глютена» + «Выпечка» (для моделей SD-2500, 2501, 2502 программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно):
I. Программа «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаем обычную, не гребёнку.
Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит
Тесто сразу начнёт перемешиваться в течение 15 минут.
Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,
начинаем помогать его перемешиванию в углах ведёрка и слегка прижимая сверху к мешалке. Это позволит получить ровную корочку хлеба сверху. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываем крышку, берём часы и заводим будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбрасываем программу «Без глютена» и ждём окончания подъёма теста в 1,5-2 раза и выбираем программу «Выпечка».
II. Программа «Выпечка», выставляем время выпечки 1 час 20 минут.
Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой. Смотрим на полученный результат:

На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
Печём в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)».
разъяснение Режима Бородинский здесь
Выбираем комбинацию из двух программ:
I. Программа №13 \«Дрожжевое тесто\".
Время 1 час 25 минут.
Замес 25 минут.
Подъём 1 час и ждём когда тесто окончательно поднимется в 1,5-2 раза.
II. Программа №14 «Выпечка».
Время по максимуму 1 час 10 минут.
По окончании сразу же добавляем ещё 10 минут.
Итого время выпечки = 1 час 20 минут.
Информацию о выпечке ржаного хлеба,
в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)»,
любезно предоставила – Кроша .
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Печём в хлебопечке «Kenwood BM450» или в Программируемой хлебопечке.
Программа для выпечки ржаного хлеба на дрожжах в Kenwood BM450 выглядит так:
1. Выравнивание температуры – 0 мин. (0 – 60 мин.).
2. Замес 1 = 3 мин. (0 – 10 мин.).
3. Замес 2 = 12 мин. (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
5. Обминка 1 = 15 сек. Включится.
Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
6. Подъем 2 = 60 мин. (0 – 2 ч.).
7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
8. Подъем 3 = 0 мин. (0 – 2 ч.).
9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
10. Подогрев = 0 мин. (0 – 60 мин.).
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Для выпечки на закваске увеличиваете время подъёма теста на 1 - 3 часа.
Программа для выпечки ржаного хлеба на закваске в Kenwood BM450 выглядит примерно так:
1. Выравнивание температуры – 0 мин. (0 – 60 мин.).
2. Замес 1 = 3 мин. (0 – 10 мин.).
3. Замес 2 = 12 мин. (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
5. Обминка 1 = 15 сек. Включится
Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
6. Подъем 2 = 2 ч. (0 – 2 ч.). Время подъёма нужно подобрать под имеющуюся закваску.
7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
8. Подъем 3 = 0 мин. (0 – 2 ч.).
9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
10. Подогрев = 0 мин. (0 – 60 мин.).
Печём в духовке.
Всё перемешиваем ручным миксером 10 минут и выкладываем в форму, которую смазываем подсолнечным маслом.
Подъём теста в духовке при 40С градусах Цельсия 60 минут.
Выпечка. Когда тесто поднялось в 1,5-2 раза, переключаем духовку на 170С-180С градусов Цельсия и выпекаем 1 час 30 минут.
Через час форму из духовки вынимаем для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляем в жар - допекаться.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Если тема помогла, помогите другим - оставьте сообщение. Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё.
Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
Обратите внимание, увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, «крыша» хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки.
Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
Внимание! Если у Вас нет опыта выпечки хлеба, уменьшите количество ингредиентов в 1,4 раза и время тоже! Указанное количество предельное для хлебопечки и нагрузка на двигатель высокая.
1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 400 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Взвешиваем Пшеничную муку общего назначения (низкосортную) - 300 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
3. Отмеряем мерной ложкой Сахар – 40 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 15 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем кипячёную тёплую воду t=35С градусов 500 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Смотрим на полученный результат:




На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
Выпекаем в программируемых моделях хлебопечек:
Ariete-130 подробнее-1
Binatone BM-2068, Binatone BM-2168, Binatone BM-2169 подробнее-1
Bork BM500 подробнее-1
Bork Х500 подробнее-1
Bork Х800 - оснащена складной лопаткой.
Время подъёма теста 5 часов без обминки.
Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
и закваске без проблем. подробнее-1
Brand 3801 - оснащена электронными весами.
Время подъёма теста 4,5 часа без обминки.
Выпечка Ржаного хлеба на дрожжах
и закваске без проблем. Очень хорошая цена. подробнее-1
Daewoo DI-9154 подробнее-1
DeLonghi BDM-125S
Gorenje BM 1400E подробнее-1
Kenwood BM450 читаем ниже
Выпекаем в не программируемых моделях хлебопечек:
BBK HB1003B подробнее-1
Binatone BM-2170 подробнее-1
Kenwood BM260, Kenwood BM366 подробнее-2
LG HB-205CJ (HB-152, HB-205BCJ, HB 2001BY, HB-3001BYT, HB-3002BYT) подробнее-1
Morphy Richards BM 48268 подробнее-1
и клоны Morphy Richards: - Alaska BM2600, Benten BN-7590, Benten BN-7591, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Clatronic BBA 2864, Clatronic BBA 2866, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, ETA 1149 SYMPATIC, First 5150, Kenwood BM210, Liberton LBM02, ORION OBM-101, Orion OBM-204, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38Y, Saturn ST-EC1775 Leda, Saturn 1775, UNIT UAB 813, WEST BM903WS. подробнее-1
Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004) читаем ниже
Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502) читаем ниже
Redmond RBM-M1902 подробнее-2
Scarlett sc-400, Scarlett sc-401 подробнее-2
Zelmer 43z010 (43z011, bm1000) подробнее-2
Выпекаем так же:
В обычной духовке. читаем ниже
Хлеб готовится за 3 часа. Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления и получите результат как на фото, которое смотрите в разделе выпечка. Готовый хлеб, имеет отличный вкус и мякиш.
Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки,

Печём в хлебопечке «Panasonic SD-207 (253, 254, 255, 256, 257 и 2500, 2501, 2502)».
Выбираем комбинацию из двух программ «Без глютена» + «Выпечка» (для моделей SD-2500, 2501, 2502 программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно):
I. Программа «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаем обычную, не гребёнку.
Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит
Тесто сразу начнёт перемешиваться в течение 15 минут.
Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,

II. Программа «Выпечка», выставляем время выпечки 1 час 20 минут.
Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой. Смотрим на полученный результат:




На фото показана буханка приготовленная в хлебопечке Panasonic.
Печём в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)».
разъяснение Режима Бородинский здесь
Выбираем комбинацию из двух программ:
I. Программа №13 \«Дрожжевое тесто\".
Время 1 час 25 минут.
Замес 25 минут.
Подъём 1 час и ждём когда тесто окончательно поднимется в 1,5-2 раза.
II. Программа №14 «Выпечка».
Время по максимуму 1 час 10 минут.
По окончании сразу же добавляем ещё 10 минут.
Итого время выпечки = 1 час 20 минут.
Информацию о выпечке ржаного хлеба,
в хлебопечке «Moulinex OW 5002 (5004, 6000, 6002, 6004)»,
любезно предоставила – Кроша .
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Печём в хлебопечке «Kenwood BM450» или в Программируемой хлебопечке.
Программа для выпечки ржаного хлеба на дрожжах в Kenwood BM450 выглядит так:
1. Выравнивание температуры – 0 мин. (0 – 60 мин.).
2. Замес 1 = 3 мин. (0 – 10 мин.).
3. Замес 2 = 12 мин. (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
5. Обминка 1 = 15 сек. Включится.
Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
6. Подъем 2 = 60 мин. (0 – 2 ч.).
7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
8. Подъем 3 = 0 мин. (0 – 2 ч.).
9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
10. Подогрев = 0 мин. (0 – 60 мин.).
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Для выпечки на закваске увеличиваете время подъёма теста на 1 - 3 часа.
Программа для выпечки ржаного хлеба на закваске в Kenwood BM450 выглядит примерно так:
1. Выравнивание температуры – 0 мин. (0 – 60 мин.).
2. Замес 1 = 3 мин. (0 – 10 мин.).
3. Замес 2 = 12 мин. (0 – 30 мин.). Помогаем лопаткой.
4. Подъем 1 = 20 мин. (20 – 60 мин.).
5. Обминка 1 = 15 сек. Включится
Режим Обминка 1 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 2 выбрано больше 0 мин.
6. Подъем 2 = 2 ч. (0 – 2 ч.). Время подъёма нужно подобрать под имеющуюся закваску.
7. Обминка 2 = 15 сек. Не включится.
Режим Обминка 2 всегда 15 сек. и включается, если время Подъема 3 выбрано больше 0 мин.
8. Подъем 3 = 0 мин. (0 – 2 ч.).
9. Выпечка = 1 ч. 20мин. (0 – 1 ч. 30мин.).
10. Подогрев = 0 мин. (0 – 60 мин.).
Печём в духовке.
Всё перемешиваем ручным миксером 10 минут и выкладываем в форму, которую смазываем подсолнечным маслом.
Подъём теста в духовке при 40С градусах Цельсия 60 минут.
Выпечка. Когда тесто поднялось в 1,5-2 раза, переключаем духовку на 170С-180С градусов Цельсия и выпекаем 1 час 30 минут.
Через час форму из духовки вынимаем для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляем в жар - допекаться.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, хрустящая корочка станет мягкой.
Порций: 1200 гр.