страшновато... дитю только 10А вот это вполне возможно
мне думается - Ирин, это ты игрок, а ребёнок как раз тебе и подыгрывает, как может
она вынуждена тебя *воспитывать*Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 13:57
Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней (страница 14)
Гаша
Ох, не люблю я, когда болезни придумывают. Как говорится, не накликать бы. Но если применять этот вариант, то я бы и простейшей еды не оставила. Пусть хотя бы картошку приготовит.
Жирафка, вот и я не люблю (И вообще - уча жить честно врать как-то язык не поворачивается
А по что получается - стремясь избавиться от манипулирования мной. я должна манипулировать сама? Чтобы однажды способная ученица (а она способная) превзошла «учителя»?
П. С. Сейчас общалась по сети с одной знакомой. Я ей ничего не говорила. Она сама описала свою ситуацию. Дочь на пол года старше моей. И всё один в один. С той лишь разницей, что бабушки у них за речкой нет. Зато есть лес за домом. Уходит в лес. «Навсегда». Поветрие у них сейчас что ли такое
А по что получается - стремясь избавиться от манипулирования мной. я должна манипулировать сама? Чтобы однажды способная ученица (а она способная) превзошла «учителя»?
П. С. Сейчас общалась по сети с одной знакомой. Я ей ничего не говорила. Она сама описала свою ситуацию. Дочь на пол года старше моей. И всё один в один. С той лишь разницей, что бабушки у них за речкой нет. Зато есть лес за домом. Уходит в лес. «Навсегда». Поветрие у них сейчас что ли такое
не люблю я, когда болезни придумываютТаня, я тоже не люблю, но доча явно эгоистично относится к маме, ну нельзя так.. да и придумывать не нужно, проблемы со здоровьем есть, можно позволить себе хоть иногда самой побыть эгоисткой, а не угождать во всем доче
Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 17:36
стремясь избавиться от манипулирования мной. я должна манипулировать сама?Ириша, лично мое мнение - ты должна показать ребенку, что мир крутится не только вокруг нее.. помыть посуду, убрать в квартире, спросить разрешения.. ведь она во всем, в общем-то, зависит от тебя
Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 17:41
уча жить честно врать как-то язык не поворачиваетсяИр, у тебя голова никогда не болит? у меня болит периодически, по-честному, без «врать»
И я добавлю. У меня три дочери 18, 17 и 15 лет. Старшая учится в институте и по дому не помогает практически совсем, у нее дороги только 4 часа каждый день.
Младшие дежурят по неделе. Моют посуду, пол, стирку ставят, развешивают, гладят.
я работаю и готовлю еду.
Средняя варит на всех кашу. Младшая спец по яичнице с помидорами)))
Конечно приходится до них доносить, что мама устала, что она не горничная пр. Посуду моют иногда халявно, тогда еще неделю дежуришь чтобы научится мыть аккуратно. В целом они помогают.
Средняя так вообще за последние полгода повзрослела и сама моет пол, ей даже напоминать не надо! (дождалась!)
теперь про лагерь. Есть хороший и интересный эколагерь Дерсу-узала. Созданый выпускниками биофака, с базами практически во всех заповедниках России. Дети ездят и очень довольны. Реально узнают много нового, там детей действительно развивают, помню ездили зимой на биостанцию под Звенигородом, изучали хвойные, какие они, чем отличаются. Потом гуляли по лесу фотографировали и соревновались кто больше найдет разных деревьев. То же самое с птицами, лишайниками. Коллектив дружный, дети ходят в походы не один год.
Оплачивать можно в рассрочку. В этом году одна идет в поход в Хибины, другая в Хакассию.
Младшие дежурят по неделе. Моют посуду, пол, стирку ставят, развешивают, гладят.
я работаю и готовлю еду.
Средняя варит на всех кашу. Младшая спец по яичнице с помидорами)))
Конечно приходится до них доносить, что мама устала, что она не горничная пр. Посуду моют иногда халявно, тогда еще неделю дежуришь чтобы научится мыть аккуратно. В целом они помогают.
Средняя так вообще за последние полгода повзрослела и сама моет пол, ей даже напоминать не надо! (дождалась!)
теперь про лагерь. Есть хороший и интересный эколагерь Дерсу-узала. Созданый выпускниками биофака, с базами практически во всех заповедниках России. Дети ездят и очень довольны. Реально узнают много нового, там детей действительно развивают, помню ездили зимой на биостанцию под Звенигородом, изучали хвойные, какие они, чем отличаются. Потом гуляли по лесу фотографировали и соревновались кто больше найдет разных деревьев. То же самое с птицами, лишайниками. Коллектив дружный, дети ходят в походы не один год.
Оплачивать можно в рассрочку. В этом году одна идет в поход в Хибины, другая в Хакассию.
Поделюсь методом, которым пользуюсь последние несколько лет. Предыстория. Раньше, мне было достаточно сказать сыну сделать то то и то то. Он, иногда не сразу, но делал. Потом, видимо, повзрослел, и стал говорить, хорошо мам, сделаю и... не делал. Ну, то есть тянул до ночи, а потом уже поздно и мама завтра, на завтра такая же история. Ругалась, начинала лишать чего-то, писала обязательные списки - бесполезно. То есть, делал, но не в таком объеме как надо и не качественно, и вообще что-то не делал, т. е. за то время, что тянул, пол уже второй раз надо было мыть, как-то так.
И я применила методику фей. Т. е. прихожу в комнату к сыну и говорю, выдели время для меня, не конкретизируя, что именно надо сделать, 10-15-30 мин. Причем я реально понимаю, что он за это время с этими заданиями справится и еще время останется. И все, на 15-20 оговоренных минут он мой. За это время можно много чего сделать. Недавно так в его комнате убирались. Говорю, уберись в своей комнате, хорошо мама, уберу и все... Ну, я и применила нашу методику, выдели мне 30 мин., когда выделишь, через час, два, три, вечером, когда вечером. Выделил. Пошли в его комнату, я села на стул и держала в руках пакет для мусора, ну, еще подсказывала, что, куда лучше убрать. За 30 мин. в лучшем виде все убрал, только что окно не помыли. И много чего так делаем сейчас. В своей комнате, он сам обычно убирается, я туда особо не лезу, а всю квартиру, моет только он. Иногда, достаточно сказать, помой пол, а иногда действую по фейскому методу.
И я применила методику фей. Т. е. прихожу в комнату к сыну и говорю, выдели время для меня, не конкретизируя, что именно надо сделать, 10-15-30 мин. Причем я реально понимаю, что он за это время с этими заданиями справится и еще время останется. И все, на 15-20 оговоренных минут он мой. За это время можно много чего сделать. Недавно так в его комнате убирались. Говорю, уберись в своей комнате, хорошо мама, уберу и все... Ну, я и применила нашу методику, выдели мне 30 мин., когда выделишь, через час, два, три, вечером, когда вечером. Выделил. Пошли в его комнату, я села на стул и держала в руках пакет для мусора, ну, еще подсказывала, что, куда лучше убрать. За 30 мин. в лучшем виде все убрал, только что окно не помыли. И много чего так делаем сейчас. В своей комнате, он сам обычно убирается, я туда особо не лезу, а всю квартиру, моет только он. Иногда, достаточно сказать, помой пол, а иногда действую по фейскому методу.
Т. е. прихожу в комнату к сыну и говорю, выдели время для меня, не конкретизируя, что именно надо сделать, 10-15-30 мин.Ольга, я тоже так делаю и он не устает, и поручения выполнены
А по что получается - стремясь избавиться от манипулирования мной. я должна манипулировать сама?если нет у вас нормального взаимоотношения, когда не надо доказывать домочадцам, что ты больна или устала, тогда надо создавать обучающую ситуацию
это не обман - это школа ребенку, а больше маме
мы все манипулируем друг другом, на этом вся жизнь построена на Земле, любая птичка или зверушка живёт уступая и подавляя
пока тебя подавляют, позволяешь, свято место *хозяина положения* пусто не бывает
если бы тебе нравилась эта позиция в семье - ты бы в эту тему не пришла
так что - пока дитё ещё дитё, и пусть и не взрослеет раньше положеного, взрослой в семье должна быть мама
Девочки, а вы не заметили, что как-то плавно тема из «не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней» переросла в «Не можешь смириться с ситуацией - измени ее»? А ведь это здорово, девочки, правда?)
И еще: мне очень трудно советовать во всем, что касается воспитания ребенка. Ну, не умею я воспитывать... Так получилось, что мне с ребенкой просто повезло несказанно: у нее золотой характер (был ) и с ней всегда и обо всем можно было договориться, надо было просто объяснить, чего нужно и для чего это нужно или почему надо так и не надо вот этак. Поэтому в разговоры о воспитании я обычно не встреваю: нечем мне поделиться, я свою не воспитывала, она сама как-то выросла очень хорошим человечком:) Но... вот ситуация, когда «Мать не устаёт и не болеет» - меня лично напрягла очень. С этим точно надо что-то делать, потому что что-то принципиально важное и нужное в ваших отношениях, Ира, не работает или работает неправильно, так мне кажется. И сострадание, и сочувствие и, если хотите, жалость (по отношению к маме или любому другому близкому человеку я в этом чувстве не вижу ничего плохого) - это концепт, без которого отношения «дочки-матери» нормально существовать и развиваться не могут, на мой взгляд. Это надо будить и будить немедленно, потому что с возрастом делать это все сложнее и сложнее.
Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 18:27
Так получилось, что мне с ребенкой просто повезло несказанно: у нее золотой характервот ситуация, когда ребенок растет в атмосфере, когда и *воспитывать* его не надо
но это не так - ничего так просто не бывает
значит настрой в семье такой, что и говорить не надо
значит настрой в семье такой, что и говорить не надо
Соглашусь. Но тут важно, чтобы был кроме мамы и ребенка кто-то третий, поддерживающий правильный настрой. В идеале - папа, но если его нет, то хотя бы кто-то из родственников. Я училась любить, уважать, сочувствовать у своих родителей, по их отношению друг к другу и ко мне. Если, например, я себя плохо чувствовала, родители всячески заботились, старались побаловать. И по отношению друг к другу так себя вели, и когда я была маленькой, привлекали меня к этой заботе, пока я не усвоила такую модель поведения. Теория, конечно, хорошо, но практика - это основное в обучении чему бы то ни было.
Теория, конечно, хорошо, но практика - это основное в обучении чему бы то ни было.Золотые слова...
Я с темы не слилась. Думала, смотрела. И немного делала
О настрое в семье и о том, как правильно жить - это всё правильно. Но бывают и не правильные семьи. Внешне благополучные, а тепла в них нет. И живут люди годами вместе, и доказывают кто круче, и тянут одеяло каждый на себя. Вместо того, чтоб плотнее прижаться друг к другу, завернуться поплотнее и согреться маленьким одеялом. И не поймёшь - зачем они вместе. А они считают, что так оно и надобно, и что они редкие молодцы. Мне вот «повезло» жить в такой семье. Потому и ушла при первой возможности на съёмную квартиру, шокировав наш небольшой городок. Ладно б к сожителю ушла - это б поняли. Или б гулянки закатывала - это б осудили, но тоже поняли. Нет, просто сняла жильё и жила себе тихо. Просто, чтоб не вариться в семейных перетягиваниях одеяла. Потом случилась своё жильё (не без боя, но случилось. Чему несказанно рада). Потом Анна появилась. И всё это время я боролась со своим «родовым» эгоизмом. И, видимо, где-то в пылу борьбы, бытовых забот и растворения в ребёнке, проскочила тут точку равновесия, за которой эгоизм переходит в свою противоположность.
Решила вчера напедикюриться - любимого лака нет. Помню - Анне давала. Где? - спрашиваю. - Ой, я взяла его к бабушке, а там дед выбросил, сказал ненужный он. Вышла на балкон чаю под грозу выпить. Глянула по сторонам - недоделка на недоделке. Тут папенька начинал шкафчик делать, да забросил. Тут я перголу не доделала, а кошка на ней спит и всё в шерсти. Тут Анна чего-то накидала. И подумалось мне - а какого лешего в моём доме рулят кто угодно - отец, дочь, кошка - но не я? Так что встала утречком, навела порядок в первом приближении. Выбросила много чего. Вызвонила отца и заставила забрать деревяхи. Потому что делать он точно ничего не будет, а пылесборники мне ни к чему. И пошла дальше в том же разрезе. И собираюсь идти дальше. Чадушко своё по-минимуму я обеспечиваю. А если ей хочется больше минимума - то об этом попросить надо. И спросить, если ли у матери возможность. А если есть, то само ничего не сваливается. Заработать нужно это «больше минимума».
Но это о выгоде, а не о сочувствии ближнему. А с практикой сочувствия всё просто. Либо человек видит это в быту и копирует. Либо видит и не копирует (бывают такие индивиды). Либо не видит. Но при любых раскладах наступает в жизни момент, когда тебя самого так торкает и раскорячивает, что осознаёшь хрупкость всего земного. Вот тогда оно и просыпается, это сочувствие и сострадание. Так что всё к Анке придёт в своё время И не буду я придуриваться и вызывать мнимое сочувствие. Ни к чему оно мне. Но и пакостить в моей квартире (и жизни) тоже не дам. Моё потому что
О настрое в семье и о том, как правильно жить - это всё правильно. Но бывают и не правильные семьи. Внешне благополучные, а тепла в них нет. И живут люди годами вместе, и доказывают кто круче, и тянут одеяло каждый на себя. Вместо того, чтоб плотнее прижаться друг к другу, завернуться поплотнее и согреться маленьким одеялом. И не поймёшь - зачем они вместе. А они считают, что так оно и надобно, и что они редкие молодцы. Мне вот «повезло» жить в такой семье. Потому и ушла при первой возможности на съёмную квартиру, шокировав наш небольшой городок. Ладно б к сожителю ушла - это б поняли. Или б гулянки закатывала - это б осудили, но тоже поняли. Нет, просто сняла жильё и жила себе тихо. Просто, чтоб не вариться в семейных перетягиваниях одеяла. Потом случилась своё жильё (не без боя, но случилось. Чему несказанно рада). Потом Анна появилась. И всё это время я боролась со своим «родовым» эгоизмом. И, видимо, где-то в пылу борьбы, бытовых забот и растворения в ребёнке, проскочила тут точку равновесия, за которой эгоизм переходит в свою противоположность.
Решила вчера напедикюриться - любимого лака нет. Помню - Анне давала. Где? - спрашиваю. - Ой, я взяла его к бабушке, а там дед выбросил, сказал ненужный он. Вышла на балкон чаю под грозу выпить. Глянула по сторонам - недоделка на недоделке. Тут папенька начинал шкафчик делать, да забросил. Тут я перголу не доделала, а кошка на ней спит и всё в шерсти. Тут Анна чего-то накидала. И подумалось мне - а какого лешего в моём доме рулят кто угодно - отец, дочь, кошка - но не я? Так что встала утречком, навела порядок в первом приближении. Выбросила много чего. Вызвонила отца и заставила забрать деревяхи. Потому что делать он точно ничего не будет, а пылесборники мне ни к чему. И пошла дальше в том же разрезе. И собираюсь идти дальше. Чадушко своё по-минимуму я обеспечиваю. А если ей хочется больше минимума - то об этом попросить надо. И спросить, если ли у матери возможность. А если есть, то само ничего не сваливается. Заработать нужно это «больше минимума».
Но это о выгоде, а не о сочувствии ближнему. А с практикой сочувствия всё просто. Либо человек видит это в быту и копирует. Либо видит и не копирует (бывают такие индивиды). Либо не видит. Но при любых раскладах наступает в жизни момент, когда тебя самого так торкает и раскорячивает, что осознаёшь хрупкость всего земного. Вот тогда оно и просыпается, это сочувствие и сострадание. Так что всё к Анке придёт в своё время И не буду я придуриваться и вызывать мнимое сочувствие. Ни к чему оно мне. Но и пакостить в моей квартире (и жизни) тоже не дам. Моё потому что
Правильное воспитание хорошо, но и гены никуда не денешь. Они влияют и на поведение, привычки, эмоциональность.
Я заметила, что часто первый ребёнок бывает похож на свекровь и не только внешне.
Присмотритесь, Ирина, (когда информирован — значит вооружен ), может какие то черты характера Ани вам знакомы и вы с ними уже успешно боролись?
Я заметила, что часто первый ребёнок бывает похож на свекровь и не только внешне.
Присмотритесь, Ирина, (когда информирован — значит вооружен ), может какие то черты характера Ани вам знакомы и вы с ними уже успешно боролись?
Zeamays, знакомы-знакомы. Папенька её - такой же обаятельный раззвездяй. Только боролась с этими чертами не я Я плюнула и ушла на волю
А на генетическую бабушку она не похожа - та железная леди. Всё могла упорядочить. Кроме единственного сына. Пыталась гайки сильно крутить. Я это знаю. Потому пошла по другому пути. По демократическому. Через 10 лет пришла к выводу о необходимости гаечного ключа Но пятнадцать раз думаю перед его применением
А на генетическую бабушку она не похожа - та железная леди. Всё могла упорядочить. Кроме единственного сына. Пыталась гайки сильно крутить. Я это знаю. Потому пошла по другому пути. По демократическому. Через 10 лет пришла к выводу о необходимости гаечного ключа Но пятнадцать раз думаю перед его применением
Ирина, как мне кажется, когда ребенок в 10 лет ведет себя так, как Вы описываете, гаечный ключ все же нужен. С пацанами немного по-другому, но суть та же - до тех пор пока родители кормят, одевают, обувают, дают образование, они в семье главные. Я не говорю о тирании и деспотизме, но мириться с характером в 10 лет..
Был у нас такой момент единожды с сыном, было ему то ли 10, то ли 11. Я ему, видите ли, не дала в приставку в 10 вечера играть, и он назвал меня дурой. Я его так отлупила (сама, правда, потом рыдала втихую), что ему мало места было. С тех пор как бабка нашептала. Характер у него 17 летнего - тот еще, и гены отцовские - жуть жуткая, может отчебучить такое Но единственное в нашей семье непререкаемо - уважение и любовь к родителям. И я настаиваю на том, что это прививается ТОЛЬКО на вашем личном примере, на том, какие отношения у вас с родителями.
Был у нас такой момент единожды с сыном, было ему то ли 10, то ли 11. Я ему, видите ли, не дала в приставку в 10 вечера играть, и он назвал меня дурой. Я его так отлупила (сама, правда, потом рыдала втихую), что ему мало места было. С тех пор как бабка нашептала. Характер у него 17 летнего - тот еще, и гены отцовские - жуть жуткая, может отчебучить такое Но единственное в нашей семье непререкаемо - уважение и любовь к родителям. И я настаиваю на том, что это прививается ТОЛЬКО на вашем личном примере, на том, какие отношения у вас с родителями.
Kara, любовь такая штука, которая не насаждается))) Вот либо она есть, либо её нет.
Я своих родителей не люблю. Чту, как в Библии написано. Признаю их право на самовыражение вплоть до откровенного самодурства. Но не люблю. Не получается, как ни стараюсь. Потому что в представлении моих родителей, дочерняя любовь - это безоговорочное повиновение. А мне уж пятый десятый идёт, да и повиновение частенько идёт во вред моей малой семье. Так что не повинуюсь. Что расценивается как нелюбовь
Мне думается, что перед закручиваем гаек мне нужно взглянуть в зеркало И крутить гайки тому, кого увижу там В общем-то поддерживать порядок в доме - моя обязанность
Я своих родителей не люблю. Чту, как в Библии написано. Признаю их право на самовыражение вплоть до откровенного самодурства. Но не люблю. Не получается, как ни стараюсь. Потому что в представлении моих родителей, дочерняя любовь - это безоговорочное повиновение. А мне уж пятый десятый идёт, да и повиновение частенько идёт во вред моей малой семье. Так что не повинуюсь. Что расценивается как нелюбовь
Мне думается, что перед закручиваем гаек мне нужно взглянуть в зеркало И крутить гайки тому, кого увижу там В общем-то поддерживать порядок в доме - моя обязанность
В общем-то поддерживать порядок в доме - моя обязанностьIvaNova, Ирина, что вы понимаете под порядком в данном случае? Если определение правил поведения - то да, ваша. А если поддержание порядка в бытовом плане (и посильная помощь в его наведении), то это как раз обязанность дочери. В противном случае, это будет неуважение к вам.
А если поддержание порядка в бытовом плане (и посильная помощь в его наведении), то это как раз обязанность дочери.Именно на бытовом
В противном случае, это будет неуважение к вам.Ну во-первых, проявления уважения (как и других чувств) могут иметь индивидуальные отличия. Для одного любить - это приносить цветы, для другого - приносить тапки))
А во-вторых, я не исключаю, что уважения ко мне у дочери нет. Вполне возможно, что для того, чтобы уважать другого просто за то, что он есть, она не доросла. На доросла до того самого библейского почтения к родителям. А по-подростковому уважает за что-то - за какие-то поступки. И в эти её критерии уважения я не вписываюсь. Потому что мой творческий вектор направлен либо вне дома, либо в быт. А дочери для уважения нужна звезда. Как можно уважать костюмера? Вот режиссёра или театральную приму - их можно А тётку с утюгом - за что её уважать?
Это не в оправдание ей. Исключительно мысли вслух. Хотя я всё же склоняюсь к мысли, что у неё идут гормональные колебания и любая логика временно не работает. Протестное поведение, вызванное перестройкой и пересборкой себя.
А пока они идут, я постараюсь довести квартиру до такого уровня бытовой культуры, чтоб в ней не только носки бросить страшно было, а и подумать об этом
Но и пакостить в моей квартире (и жизни) тоже не дам.
Потому что в представлении моих родителей, дочерняя любовь - это безоговорочное повиновение.Ирин, как ты не одинока нас таких сонм, и Анюта твоя со временем скажет: мать задолбала придирками, а потом в свои 40 лет будет свою дочу *долбать*
мало кто из стареющих родителей не критикует своих взрослых детей (устно или мысленно) = я вот сама подхожу к этому рубежу, когда детям уже 4 десяток пошел, а что-то у них не так ладно, как я им мечтала, и время уже уходит и понимаю, что вот этого, этого и этого у них уже не будет, и внутреннее раздражение есть, и если мои родители никогда не стеснялись красочно описать мои неудачи и огрехи, то я вот стараюсь больше смолчать и радоваться тому, что есть, ведь все живы-здоровы, под забором не живут, а богатство и достаток так относительны, для кого-то и мы Крезы
В общем-то поддерживать порядок в доме - моя обязанностьясен перец, а дитёныш на подхвате, и какие-то отдельно её обязанности
у нас одно время было = 6 летний сын пылесосил, 8 летняя дочь обтирала пыль, я подтирала полы, в то время при текущих обстоятельствах мне было это удобно
IvaNova, вполне возможно, что она просто не понимает еще, что без «тётки с утюгом» у нее не было бы ничего, что она сейчас имеет, и что это уже заслуживает уважения. А само понятие «уважение» является для нее абстрактным, и такие его частные аспекты, как, например, уважение к чужому труду, не осознаются вследствие недостатка опыта.
постараюсь довести квартиру до такого уровня бытовой культурыПривлекайте и дочь к доведению до такого уровня. Как правило, мало у кого появляются мысли портить то, к чему приложены собственные усилия.
Хотя я всё же склоняюсь к мысли, что у неё идут гормональные колебания и любая логика временно не работает.все эти гормональные *сбои* - такое
это ж надо стать совсем-совсем больным на всю голову, чтобы вот так оправдываться - ах, у меня гормоны шалят
у всех шалят, больше или меньше, на то они и гормоны
а у 10 летней козявы ну какие ещё гормоны-то, малёк она ещё, ты её взрослишь и приписывваешь какие-то взрослые переживания, она малыша ещё, малыша
Добавлено Вторник, 05.07.2016, 19:29
она просто не понимает еще, что без «тётки с утюгом» у нее не было бы ничегода для ребенка вполне естественно этого *не понимать*, это наша родительская обязанность заботиться в меру сил и возможностей своих, и заставлять дитё что-то делать - устно или попно
вот сама подхожу к этому рубежу, когда детям уже 4 десяток пошел, а что-то у них не так ладно, как я им мечтала, и время уже уходит и понимаю, что вот этого, этого и этого у них уже не будет, и внутреннее раздражение есть, и если мои родители никогда не стеснялись красочно описать мои неудачи и огрехи, то я вот стараюсь больше смолчать и радоваться тому, что есть, ведь все живы-здоровы, под забором не живут, а богатство и достаток так относительны, для кого-то и мы КрезыДык я это понимаю И родителей своих принимаю такими, какие есть. И выводы стараюсь делать, и на подкорку записывать «вот так вот делать, а так не делать». Хотя не факт, что в их возрасте вспомню это, подкорочное А может, и вспомню
Это всё к тому, что разговоры о семейной атмосфере - правильные разговоры. А в реале атмосфера бывает разная. И не всё линейно и радужно. Однако это наша жизнь, и мы её проживаем. и если, проживая, чему-то учимся, то это уже хорошо.
П. С. С подругой той вроде не контачит. К бабушке зачастила. Но я сейчас не противлюсь - и от паршивой компании дальше, и мне даёт время мозги на место поставить, и нужна она там (сестра подкинула бабуле на месяц свою трёхлетку, бабуля зашивается, а Анко с мелочью ладит. Вот и пусть там). И вроде поспокойнее стала. Утрясётся всё. И с бытом утрясётся
IvaNova, вполне возможно, что она просто не понимает еще, что без «тётки с утюгом» у нее не было бы ничего, что она сейчас имеет, и что это уже заслуживает уважения. А само понятие «уважение» является для нее абстрактным, и такие его частные аспекты, как, например, уважение к чужому труду, не осознаются вследствие недостатка опыта.Вот и я о том же, предположительно. Она ж имеющееся воспринимает как данность. И говорить о цене денег и бытовых удобств не осень эффективно (хотя говорю часто). Это нужно самому пройти своими ножками
все эти гормональные *сбои* - такоеОна не оправдывается. Слов таких не знает. Это я, видя, как её «заносит на поворотах», предполагаю.
это ж надо стать совсем-совсем больным на всю голову, чтобы вот так оправдываться - ах, у меня гормоны шалят
у всех шалят, больше или меньше, на то они и гормоны
а у 10 летней козявы ну какие ещё гормоны-то, малёк она ещё, ты её взрослишь и приписывваешь какие-то взрослые переживания, она малыша ещё, малыша
А так-то да - гормоны. Она девка рослая да ранняя, ей и по виду дают больше лет. И медики меня ужо предупреждали. И по приступам колючести похоже. Оно именно периодами - накатит, потом отпустит
Она не оправдывается.она-то, конечно нет, мала ещё
а вот маманька (ты ) знаешь такие слова
но тебе, понятно, своего ребёныша виднее
Ирша, Ир, про гормоны я серьёзно
У Чудиной крёстной матери своя на год старше. Так у них класс с полгода мается. У девчонок резко пошло созревание. В неделю раз-два срываются уроки. То одна в обморок упадёт, то другую чистит. КД почти у всех. И всех колбасит. Учителя вешаются. Родителей вызывают, чтоб домой забрали. На записки от матерей «три дня пропустила на состоянию здоровья» уже внимания не обращают
На половине монитора параллельно смотрю-слушаю *Давай поженимся!*, там мальчуган лет 6, из окружения предполагаемой невесты, слушает рассказ жениха и говорит: - А зачем он сам отказался от своей жены, а потом ищет новую?
Устами младенца глаголет истина. Взрослые ему приобъяснили, мол, не понравилось ему жить с этой женщиной, захотел другую.
Научили пацана. Потом хоть бы не удивлялись, пошто он с женой не прижился...
Устами младенца глаголет истина. Взрослые ему приобъяснили, мол, не понравилось ему жить с этой женщиной, захотел другую.
Научили пацана. Потом хоть бы не удивлялись, пошто он с женой не прижился...
Добавлено Вторник, 05.07.2016, 20:10
про гормоны я серьёзнонынешние другие...
Ирша, эк ему незатейливо объяснили не позавидуешь пацану (
Как-то читаю эту страничку и печально... Я бы не стала всё списывать на гормоны, ой не стала бы. Говорю как врач, как человек постоянно вращающийся среди детей разного возраста, как человек, с которым советуются постоянно. Такие закидоны списывать на гормоны...
И за порядком в доме дочь должна тоже следить. И иметь свои определённые обязанности. Это моё мнение, можете не соглашаться.
И за порядком в доме дочь должна тоже следить. И иметь свои определённые обязанности. Это моё мнение, можете не соглашаться.
Жирафка, жизнь всё расставит по своим местам. По тем местам, по которым надо и правильно
Что-то я умиротворённая нонче. Никак мытьё окон на шестиметровом балконе так благотворно действует
Что-то я умиротворённая нонче. Никак мытьё окон на шестиметровом балконе так благотворно действует
Ирина, а мне кажется, чтобы приобщить дочку к скучному, на самом деле, быту - сейчас масса возможностей. Мультиварки с массой программ, виледа вместо половой тряпки, кубикорезки и другие игрушки - всему можно придать флер творчества вместо нудной нескончаемой домашней работы.
мытьё оконну вооот,
В интернете прочла пост россиянки Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Ф⃰. Автор, мать девочки-подростка, написала пронзительное, жестокое, зато честное письмо своей 15-летней дочери, решила «расставить все точки над и» заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. 1. ЧЕРЕЗ 3 ГОДА Я МОГУ ВЫГНАТЬ ТЕБЯ ИЗ ДОМА
Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
Иди и живи ее.
только потом не жалуйся.
Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..
- ТЫ ПРЕКРАСНА. ТЫ КРАСИВА. ТЫ ОЧЕНЬ УМНА. ТЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я. ТЫ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
- Я ТЕБЕ НЕ ПРИМЕР.
- ЧЕРЕЗ 3 ГОДА Я МОГУ ВЫГНАТЬ ТЕБЯ ИЗ ДОМА
- ТЫ ПРЕКРАСНА. ТЫ КРАСИВА. ТЫ ОЧЕНЬ УМНА. ТЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я. ТЫ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
- Я ТЕБЕ НЕ ПРИМЕР.
- ТЫ СВОБОДНА. Я ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ЖДУ.
- ТЫ НЕ ДОЛЖНА МНЕ НИЧЕГО.
- У ТЕБЯ ЕСТЬ ДОМ.
- У МЕНЯ СВОЯ ЖИЗНЬ.
- У ТЕБЯ СВОЯ ЖИЗНЬ.
- НИКТО НЕ НАМЕРЕН ТЕБЕ ВРЕДИТЬ.
- МИР НЕСПРАВЕДЛИВ.
- ТВОЁ «ХОРОШО» ПОЧТИ ВСЕГДА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ЧЬЁ-ТО «ПЛОХО».
- НА 100% МЫ МОЖЕМ ВЕРИТЬ ТОЛЬКО СЕБЕ.
- НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
- ПРОСЧИТЫВАЙ.
- НЕ СЛУШАЙ МЕНЯ.
Иди и живи ее.
только потом не жалуйся.
В интернете прочла пост россиянки Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Ф⃰. Автор, мать девочки-подростка, написала пронзительное, жестокое, зато честное письмо
Тоже мне подвиг такую бредятину накропать!
Тетка или дура или так сильно славы хоть какой-нибудь захотелось!
При чем тут честность?!
Это просто попытка оправдать публично свое собственное неумение ЛЮБИТЬ своего ребенка.
И нафига рожала?!
Чтобы было кому через 15 лет написать такое?
«расставить все точки над и»американщина голимая, не российский подход
или перепечатка с американского сайта от американской мамы, или эта Дарья начиталась-насмотрелась американской продукции
нам гораздо тяжелее *выгнать* подросшего ребенка из дома - снять квартиру уж очень дорого
и купить квартиру ужасно дорого
не в пример американским мамам и деткам
а вот заставить работать подросшего дитятю - это да!!! это надо!!!
а там уж и отдельное жилье нарисуется
Про письмо.
Это журналистика в чистом виде. Причём такая дамская журналистика. Закос под высоколобую жежешечку. Этакое письмо самой себе - пятнадцатилетней от самой себя - сорокалетней. Дочь тут не более, чем метафора.
Короче, не стОит оно внимания. Дамский роман в мягкой обложке для чтения в метро.
Извините, если кого обидела. Всё строго ИМХО
Это журналистика в чистом виде. Причём такая дамская журналистика. Закос под высоколобую жежешечку. Этакое письмо самой себе - пятнадцатилетней от самой себя - сорокалетней. Дочь тут не более, чем метафора.
Короче, не стОит оно внимания. Дамский роман в мягкой обложке для чтения в метро.
Извините, если кого обидела. Всё строго ИМХО
Тоже мне подвиг такую бредятину накропать!
Тетка или дура или так сильно славы хоть какой-нибудь захотелось!
При чем тут честность?!
Это просто попытка оправдать публично свое собственное неумение ЛЮБИТЬ своего ребенка.
И нафига рожала?!
Чтобы было кому через 15 лет написать такое?
ППКС! Надо уметь любить своих детей! Именно любить, а не «ждать стакана воды» и прочее, тогда мысль о «Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня» не придет в больной мозг в то время, когда дочке 15 лет.
Вот это меня особенно позабавило
- У МЕНЯ СВОЯ ЖИЗНЬ.
В этой жизни никто никому ничем не обязан, кроме родителей - своим детям, и детей - своим родителям.
Хочется развидеть это дешевое рукотворство! Те, кто это пишут, либо сами еще дети, либо своих детей никогда не имели!
В этой жизни никто никому ничем не обязан, кроме родителей - своим детям, и детей - своим родителям.
Да, это и есть жизнь и преемственность поколений.
То что мы «задолжаем" своим родителям, мы «выплатим» своим детям, а они своим...
Вот и пытаемся найти главное - как заставить выполнять эти обязанности.
Вот и пытаемся найти главное - как заставить выполнять эти обязанности.Светлан, заставлять нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет.
Надо чтобы эта помощь по дому и быту была естественной потребностью что-ли.
Это от нас самих идет.
С любовью и желанием мы готовим, убираем, стираем... или из под палки. Дети же очень много видят и понимают и нас копируют.
Светлан, заставлять нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет.Именно! Причём копируют на бессознательном уровне.
Это от нас самих идет.
С любовью и желанием мы готовим, убираем, стираем... или из под палки. Дети же очень много видят и понимают и нас копируют.
У нас в семье нет этой бабьей удали. Вся домашняя работа подаётся, как наказанье божье. Хлеб из трёх баб регулярно пеку только я, пироги не пекутся совсем. Я готовку полюбила только тогда, когда стала жить отдельно.
Поэтому я и решила пока отстать от дочери. Мне нужно себя поменять, со своей ленью и инертностью справиться. А там, глядишь, и она почувствует радость бытовых дел.
Светлан, заставлять нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет.
Это от нас самих идет.
Я думаю, у детей нет этой естественной потребности, они мир видят по другому.
Им пока не важно, убрано ли в комнате и с какой любовью мама стирает. В своём бардаке они быстрее найдут нужную вещь. Это взрослым важно.
Нет мотивации, и это нормально.
И мне нравится, как Ирина IvaNova тактично и бережно ищет возможности не ранить дочь и перед собой оставаться честной
У нас в семье нет этой бабьей удали. Вся домашняя работа подаётся, как наказанье божье.
Поэтому я и решила пока отстать от дочери. Мне нужно себя поменять, со своей ленью и инертностью справиться. А там, глядишь, и она почувствует радость бытовых дел.
Есть много успешных женщин, за которых домашнюю работу выполняют менее успешные. Ну, так сложилось, что реализовались в другом или желание покудесничать за плитой появилось годам к тридцати. И живут....
Вот по поводу того, что дочь не понимает некоторые вещи - соглашусь. Я росла в семье, где все всегда делалось. и пироги по праздникам, и первое, второе, компот на каждый день. При этом мама была очень загружена на работе и многое делалось ночами. Я, как старшая дочь, стала рано маме помогать, а потом, когда мама в командировки уезжала, то и где-то маму заменять. Готовила, прибиралась, продукты покупала и т. д. Так вот. Я уже была совсем взрослой лет 17 мне было, когда мама на долго попала в больницу. И я готовила, убирала, но как-то посмотрела на плитку около мойки, а она вся грязная. Оказывается плита пачкается очень-очень быстро и ее надо протирать постоянно, и пол на кухне надо мыть не 1 раз в неделю, как в остальной квартире. Да и в коридоре его надо гораздо чаще протирать. Опять же унитаз, раковина... И это при том, что я считала, что делаю, да и реально делала довольно много чего по дому. Вот так. Не видела я этой ежедневной работы за мамой. Все было чистое само собой как-то. Я не ожидала, что это надо тереть несколько раз в неделю, если не ежедневно. А ведь взрослая уже была. А как это объяснить детям - не знаю. Своему не смогла объяснить. Мне кажется, что это надо пожить одному, самостоятельно, с ограниченным бюджетом. И без какой либо помощи и поддержки. Как получилось в свое время у меня.
Поэтому я и решила пока отстать от дочери. Мне нужно себя поменять, со своей ленью и инертностью справиться. А там, глядишь, и она почувствует радость бытовых дел.Ир, да радость бытовых дел - это дело десятое, ну, как на мой взгляд плохой хозяйки Я в принципе о другом писала: любить, жалеть и сострадать маме - это, на мой взгляд, в семье обязательно, а уж чего Анна от сочувствия сделает - лишний раз к бабушке не сбежит и не сдаст ей лишнего козыря на руки или полы в кухне помоет - не суть, наверное
Не видела я этой ежедневной работы за мамой. Все было чистое само собой как-то. Я не ожидала, что это надо тереть несколько раз в неделю, если не ежедневно. А ведь взрослая уже была. А как это объяснить детям - не знаю.
На этом форуме есть тема «Клуб Домашних Фей», где учатся жить по системе FlyLady.
Так вот в этой системе есть замечательная характеристика таким женщинам - Born organized, то есть врожденная организованность. Она всё делает мимоходом, не напрягаясь, но постоянно и систематически, и не потому, что так надо, а потому, что так видит. Объяснила сумбурно, я вам бросила ссылку, где почитать, сама там раньше подпитывалась для вдохновения.
Zeamays, я там давно и сама давно мама. И феюшек очень люблю. Я поделилась своими юношескими воспоминаниями, как будучи уже довольно взрослой и самостоятельной, не замечала кучу работы, которую выполняла мама. Сейчас то я так и сама делаю, мою мимоходом. А тогда просто не видела этой работы. Мне казалось, что помыть раз в неделю-месяц достаточно.
в 10 (12-14-часто и в 40,...) лет неохота полы-то мыть = они и грязными не кажутся (в нормальной семье, где чистота всё таки поддерживается)
но заставлять необходимо, только без всякого надрыва = ах, я тебя рожала в муках, а ты тут мне пол не помоешь!!
мама сказала и всё - хочешь не хочешь, делать надо
главное - без попреков, я тебя кормлю-одеваю, а ты
не знаю, лет до 14 детям не надо ничего объяснять, как-то должно все быть само собой разумеющимся - мама жизнь обустраивает вообще и в частности, домочадцы принимают посильное участие, мама рулит спокойно и без истерик, и остальное население семьи тоже без заморочек что-то делает
но заставлять необходимо, только без всякого надрыва = ах, я тебя рожала в муках, а ты тут мне пол не помоешь!!
мама сказала и всё - хочешь не хочешь, делать надо
главное - без попреков, я тебя кормлю-одеваю, а ты
не знаю, лет до 14 детям не надо ничего объяснять, как-то должно все быть само собой разумеющимся - мама жизнь обустраивает вообще и в частности, домочадцы принимают посильное участие, мама рулит спокойно и без истерик, и остальное население семьи тоже без заморочек что-то делает
мама сказала и всё - хочешь не хочешь, делать надоА если не делает? Неужели ругаться?)
Неужели ругаться?)ругаются, когда чужие и наплевать на исход, лишь бы выплеснуть негатив
детям объясняют и разъясняют, родители на то и есть, чтоб воспитывать
приходится и настаивать, ты же собачница - знаешь, что нормальная мать не попускает дитёнка, а направляет, иначе без материнской науки он не выживет, задерут его более подготовленные к стайной жизни сородичи
люди не животные и таких строгих правил для выживания нам не требуется, и уж родителям выбирать - отпустят они ситуации с ребятишками на самотёк, пусть в семье будет править ребенок, многим это даже и нравится
кто не согласен - устанавливает свои правила, и ругать дитё не придётся часто, если мать уверена в своей правоте и настойчиво и с чувством свой правоты не даёт отпрыскам садиться на шею
и шутки всегда сглаживают ситуации, иногда и не приходится ругацца-то, хоть дитё порой и сильно не согласно
никуда не уйдёшь от конфликтов, тут главное - родителям старацца не ругацца
родителям старацца не ругацца
Это не только главное, но еще и сложное! У меня сынуля подрастает тоже с характером. И на одном форуме посоветовали книгу Петрановской «Если с ребенком трудно». Такая книга шикарная оказалась. Она больше половины книги объясняет, что с ребенком не надо воевать, почему не надо, бороться нужно не с ребенком, а с тем, что вызывает его «трудное» поведение. Т. е. быть по одну сторону баррикад с ребенком, а не по разные. И вот читала я её - как будто про меня написано. Потом я посоветовала эту книгу маме девочки из нашей группы. Она стала читать и потом делилась аналогичным впечатлением. Меня воспитывали очень авторитарно. И я пыталась с сыном также. Но с ним такое не прокатит, просто к подростковому возрасту рискую получить сильнейший конфликт. А этого очень не хочется. Вот и искала пути. И вот эта книга очень помогла. В ней не столько советы как надо делать, сколько объяснения моего поведения и почему так не стоит, как это воспринимает ребенок. Мне это помогает сдерживать свою вспыльчивость.
Мне это помогает сдерживать свою вспыльчивость.вот вот, частенько не от ребёнка идёт конфликт, а от родителей (или главного родителя), от их неумения и нежелания решить всё мирным путём, проще ж закричать, обругать, руку приложить = по молодости многие этим грешат, нет ещё внутренних защёлок, в молодости мы многие категоричны и не сдержанны
у вдумчивых и самооценивающих это проходит, они меняются, хотят уже не конфликта, а мира
и слава богу, если есть возможность поучиться у старших или иметь более *адекватную* подругу, способную погасить, найти хорошую книгу - да, прекрасная книга, Анна, но ведь если б у вас самой не было б желания к миру, и книгу б эту вы мимо глаз и ушей пропустили
не помню дословно, но - *знания не останутся у человека, если он внутренне не готов их принять и понять*
.................................
ужасающая маман, душегубка в прямом смысле
не считаю эту программу серьезной, шоу оно и есть шоу, но тут представлен такой концентрат мамности, что никому не пожелаешь, хотя доча вполне себе сидит... кукольно-молчаливая
Ирина, посмотрела минут 5 - это ж просто страшный сон. Жуть жуткая.
Да, есть и желание. И пугает будущее, если за годы взросления сына конфликт будет накапливаться как снежный ком. Поэтому и ищу ответ на извечный вопрос «что делать»
но ведь если б у вас самой не было б желания к миру, и книгу б эту вы мимо глаз и ушей пропустили
Да, есть и желание. И пугает будущее, если за годы взросления сына конфликт будет накапливаться как снежный ком. Поэтому и ищу ответ на извечный вопрос «что делать»
ужасающая маман,Надеюсь, что это актеры приглашенные
Надеюсь, что это актеры приглашенныедаже если это актёры - показан тип таких мамаш и результат их жизнедеятельности
так что, подумаешь еще несколько раз, прежде чем подминать под себя дитёнка
продолжение есть
Seberia, Елена, такие мамы в реальности существуют. Это точно.
Ирша, Ира, наглядное пособие - как делать не надо.
Anchic, Анна, просто страшно, если это действительно так
У Гузеевой только что пар из ушей не валил
Ирина, мда, сложный случай. Посмотрела во второй передаче побольше. Не знаю на счет этих конкретных людей - актёры или нет, но в жизни такие мамы точно встречаются
Давно уж зарок себе дала. Если до внуков доживу, соваться в материно воспитание не буду. Если уж вдруг совсем какой криминал подсудный - тогда придётся проявить гражданскую сознательность. А так - ни пальцем. Сегодня опять об этом вспоминаю.
Заарканила я сегодня свою звезду, заставила мыть посуду. Звезда повыступала и начала мыть «на отцепись» - холодной водой, мыло смывает как попало. Показала, как нужно и какой должна быть вода, и сколько лить моющего средства. Неееет, всё по своему! И тарелки в мыле. И не докажешь, что мыло для желудка неполезное (Тьфу! Так и не смогла переговорить. Звезда кинулась бабушке звонить - к ней в сад сматываться. Я телефон отобрала. А тут бабушка сама в дверь звонит. Вареньица принесла. И что делает бабушка? Правильно! - «не хочешь мыть посуду, внученька, а поезжай со мной. А ты (на меня) чего разоряешься? Не нравится - сама вымой». Ей-бо, взять бы возжи, да прописать обеим по курсу розготерапии.
Вот и всё моё воспитание
Пойду шкапы кухонные помою, авось попустит
Заарканила я сегодня свою звезду, заставила мыть посуду. Звезда повыступала и начала мыть «на отцепись» - холодной водой, мыло смывает как попало. Показала, как нужно и какой должна быть вода, и сколько лить моющего средства. Неееет, всё по своему! И тарелки в мыле. И не докажешь, что мыло для желудка неполезное (Тьфу! Так и не смогла переговорить. Звезда кинулась бабушке звонить - к ней в сад сматываться. Я телефон отобрала. А тут бабушка сама в дверь звонит. Вареньица принесла. И что делает бабушка? Правильно! - «не хочешь мыть посуду, внученька, а поезжай со мной. А ты (на меня) чего разоряешься? Не нравится - сама вымой». Ей-бо, взять бы возжи, да прописать обеим по курсу розготерапии.
Вот и всё моё воспитание
Пойду шкапы кухонные помою, авось попустит
А ты (на меня) чего разоряешься? Не нравится - сама вымой».нет слов, это вместо того, чтобы внучке пилюлю волшебную прописать честно говоря, я бы маму тут же послала в «сад».. да, это было бы некорректно, но вот то, что бабушка делает - это жесть
Ей-бо, взять бы возжи, да прописать обеим по курсу розготерапии.увела бабушка внучку-то?
Добавлено Суббота, 09.07.2016, 12:37
чтоб не убицца...
Ирина, а попробуй дать ей еду на плохо вымытой, с остатками мыла тарелке. Очень часто слова повисают в воздухе, а действия доходят до сознания.
С мамой, конечно, тяжелее бороться. Можно разделить тарелки и предложить маме приходить мыть их за внучкой. Откажется - предложить в таком случае не соваться. Но с таким отношением бабушки надо разбираться всерьез - у вас на носу подростковый возраст, все будет еще сложнее. Маме надо дать понять, что хозяйка ситуации не она. А вот как это сделать, не разругавшись окончательно Всегда тот, кто запрещает - плохой с точки зрения ребенка. Наказывать и поощрять должен один и тот же. Похоже, надо бабушку ограничивать в общении с внучкой, поскольку это общение портит ей характер.
С мамой, конечно, тяжелее бороться. Можно разделить тарелки и предложить маме приходить мыть их за внучкой. Откажется - предложить в таком случае не соваться. Но с таким отношением бабушки надо разбираться всерьез - у вас на носу подростковый возраст, все будет еще сложнее. Маме надо дать понять, что хозяйка ситуации не она. А вот как это сделать, не разругавшись окончательно Всегда тот, кто запрещает - плохой с точки зрения ребенка. Наказывать и поощрять должен один и тот же. Похоже, надо бабушку ограничивать в общении с внучкой, поскольку это общение портит ей характер.
Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»
Семейные отношения
Гала!!! Ты пылюку вытирала?
Как эмоции управляют нашими кошельками: психология импульсивных покупок и финансовых решений
Притягиваются ли противоположности? Всесторонний анализ черт характера партнеров
Работа - это не твоя семья
Возвращение блудной дочери
Невербальный код: как расшифровать язык тела и построить гармоничные отношения с окружающими
Больше вариативности помогает обучению
Учёные нашли самый эффективный вид флирта. Он работает для всех