Яблочная кожура для чая

Яблочная кожура для чая
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
яблочная кожура   сколько есть
корица   по вкусу
Способ приготовления

 Берем яблочную кожуру - режем специально, или же (как в моем случае) используем «отходы» от маленьких нелюбителей яблок с кожурой. Резать нужно не совсем «под кожицу», но и не слишком толсто - чуть-чуть с мякотью.

 Выкладываем на протвинь или на лист, стараясь класть не слишком плотно - чтоб не слиплись и в один слой. Присыпаем (при желании) корицей и сушим в духовке на небольшой температуре (градусов 80-100). Если есть сушилка для овощей и фруктов - наверняка можно сделать в ней.

 Сушим до легкого сворачивания и хорошего подсыхания - шкурка становится почти ломкой, но не совсем «горелый сухарик». Трудно точно сказать по времени - у меня на конвекции около 15 минут получается, если сушу на дырчатом протвине шкурки нескольких крупных яблок. Складываем в тару с крышкой и по необходимости и желанию добавляем в чай или глинтвейн.

Программа приготовления: духовка или сушилка
Примечание
Вот такой вот я обнаружила интересный способ «утлилизации отходов» после моих маленьких любителей яблок, нелюбящих кожуру. Ну и в готовке порой бывает, что яблоки надо чистить. Вкуснее всего выходит с кожурой ароматных и кислых или кислосладких яблок - из «магазинных» без цвета\вкуса\запаха вряд ли что выйдет.

Чай с такой шкуркой и щепоточкой имбиря - просто осенняя сказка. Попробуйте!

Похожие темы


Aval
Корица, имбирь,.. еще заварки хорошей добавить, 1в1 как каша из топора, запаха и вкуса от шкурок и от сушеных яблок в чае совсем нет. Те кусочки фруктов что магазинном чае, чисто для маркетинга кладут, а запах там от отдушек, неужели не чувствуете химию?

КроНа
запаха и вкуса от шкурок и от сушеных яблок в чае совсем нет.
Точно нет? Не может быть – пектин это водорастворимая клетчатка, и в компоте из сухофруктов всё есть. А если в чае мало чувствуется, то надо шкурки сначала перемолоть на кофемолке, тогда они лучше заварятся кипятком.

Aval
Точно нет?
КроНа, я понимаю что компот из сухофруктов это святое, но он же не из одних яблок и концентрация совсем другая.
Вкуса и запаха точно не дают или яблоки должны быть необычно диковинные. Если уж такие экономные, то кожуру перемолотую в муку, добавьте в кисель или выпечку. Уже была такая тема про «утилизацию» высушенных отжимок после сока.
Не может быть – пектин это водорастворимая клетчатка,..
Тогда из желатина тоже чай заваривайте

КроНа
Тогда из желатина тоже чай заваривайте
Какое отношение животный коллаген имеет к растительной клетчатке?
Если уж такие экономные, то кожуру перемолотую в муку, добавьте в
А можно нам самим решить что для нас лучше?
КроНа, я понимаю что компот из сухофруктов это святое, но он же не из одних яблок и концентрация совсем другая.
Я варила и из одних яблок, а если дело в концентрации, то так и запишем – на порцию заварки кладём две порции яблочных шкурок или порошка. Договорились?

Aval
Какое отношение животный коллаген имеет к растительной клетчатке?
Вот именно, то же самое отношение имеют к чаю, что и желатин.
Никакой фруктовый вкус пектины не обеспечивают – сами по себе они вообще не имеют выраженного вкуса (но, влияя на консистенцию и текстуру блюда, они могут повлиять и на восприятие вкуса). Сладковатый или кисловатый вкус пектину могут придать примеси или добавки.
Источник:
А можно нам самим решить что для нас лучше?
... Договорились?
Кому – нам?.. – у меня есть с кем «договариваться»

КроНа
Кому – нам?..
Кому вы раздаёте непрошенные советы менторским тоном.

Tricia
запаха и вкуса от шкурок и от сушеных яблок в чае совсем нет.
У вас нет, а у меня – есть. И вкус и запах. Антоновки и осеннего полосатого. Годами сушу яблочную кожуру от своих яблок, использую часто в выпечке и в напитки добавляю: ценнейший источник клетчатки, чудесного аромата, кислинки.

ОгнеЛо
запаха и вкуса от шкурок и от сушеных яблок в чае совсем нет
1. Засыпаю в бульонную чашку горсть сушёных яблок, заливаю водой комнатной температуры. Через некоторое время получаю настоявшийся вкусный яблочный компот ленивым способом. Яблоки сушим сами.
2. Шкурки снятые с половины или целого свежего, в т. ч. магазинного, яблока и порцию зелёного чая, завариваю в бокале. Через несколько минут получаю вкусный чай с яблочной ноткой.
Без добавления сахара.
я понимаю что компот из сухофруктов это святое, но он же не из одних яблок и концентрация совсем другая
И одни яблоки, тоже, вкусны. А концентрацию, каждый выбирает по своему вкусу.

Aval
Действительно был не прав, стереотип мышления тормозит, но я был близок к цели:
кожуру перемолотую в муку, добавьте в кисель или выпечку
Гуглим дальше:
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Пектин и клетчатка не водорастворимы, значит эту чайную заварку нужно кушать, для большей пользы:
Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
И где же вы девушки раньше были, тема 10 лет в забытье лежала, вот Шеф сейчас порадуется, как я ему темы поднимаю)
Меняю донник на яблочные кожурки, сухофрукты и компот не предлагать, у самого есть

Яблочная кожура для чая

КроНа
Пектин и клетчатка не водорастворимы
Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.
Пектин (Е-440) – это натуральный водорастворимый полисахарид, полученный в результате водной экстракции растительного сырья. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.
После измельчения сухих яблочных шкурок в порошок, пектин из них, да и другие полезности, становятся более доступными для наших несовершенных организЬмов, т. к. перемалывание (заморозка и «смузирование»), способствуют разрушению грубого целлюлозного каркаса растительных клеток, против которого наш желудочный сок и примитивный однокамерный желудок бессильны.

Irgata
донник
мёд, наверное, донниковый в ваших краях есть?
Вкусненький. У нас были донниковые поля, но вот лет 6-7 лет как заброшены, пчеловоды поизвелись, и мёда здешнего именно донникового не стало. Белый, пресно-сладкий, красивый. Раньше покупала каждый год баночку 3 л.

ОгнеЛо
эту чайную заварку нужно кушать
Заварку, чайную, конечно, я не ем. А вот размякшие яблоки и заваренные шкурки яблок, — съедаю с удовольствием.

Таньча
Действительно был не прав, стереотип мышления тормозит, но я был близок к цели: Гуглим дальше: Пектин и клетчатка не водорастворимы, значит эту чайную заварку нужно кушать, для большей пользы: И где же вы девушки раньше были, тема 10 лет в забытье лежала, вот Шеф сейчас порадуется, как я ему темы поднимаю)
Меняю донник на яблочные кожурки, сухофрукты и компот не предлагать, у самого есть

Яблочная кожура для чая

Обязуюсь, в обмен на такой букет, насушить вам этим летом шкурок

Aval
Пектин (Е-440) – это натуральный водорастворимый полисахарид...
КроНа, мы с разных ресурсов цитаты приводим, мне порталу о чае больше веры, чем продавцам ингредиентов, но я не буду спорить)
Пектиновые вещества присутствуют в тканях практически всех высших наземных растений и некоторых водорослей, в основном в виде протопектинов. Протопектины нерастворимы...
Нерастворимый и ни к чему не пригодный протопектин из растительного сырья превращают в растворимый пектин путём гидролиза. Сказать, что для этого нужно? Специальный реактор, несколько часов, температура 95-98 °C, азотная кислота, подойдёт также соляная или серная – главное, чтобы рН был 1,8-2,0. Не очень-то похоже на чайную церемонию, правда?

мёд, наверное, донниковый в ваших краях есть?
Irgata, у нас, у городских, на рынке все что не спросишь – все есть, картошка – Тамбовская, огурцы – Луховицкие, арбузы непременно Астраханские) Донник только этим летом разглядел, ехал на велосипеде и унюхал знакомый банный запах, раньше даже не предполагал, что он как сорняк, так повсеместно растет.
ОгнеЛо, ягоды тоже ем, заварку пока еще морально не готов)
Таньча, согласен на ипотеку, приезжайте

Таньча
Таньча, согласен на ипотеку, приезжайте
Я не согласна
У вас болот много

КроНа
мне порталу о чае больше веры,

Тогда потрудитесь прочитать всё внимательно, а не выдёргивайте отдельные словосочетания из текста!
В последнее время всё чаще мне стали встречаться упоминания о пектине в чае. Ему приписывают разнообразные полезные свойства; говорят, что пектином обусловлен фруктовый вкус чая; попалось даже такое: «обжечься горячим чаем сложнее, чем голым кипятком, т. к. именно пектины защищают слизистые от ожога». Можно просто посмеяться над незадачливыми «оздоровительными» маркетологами и забыть, а можно воспользоваться случаем и немного разобраться в том, что такое пектин.
Пектиновые вещества – группа (!) высокомолекулярных полисахаридов растительного происхождения. Различают пектовую кислоту (1), пектаты (2), пектиновые кислоты (3), или пектины в узком смысле слова, пектинаты (4) и протопектины (5) со сложной разветвлённой структурой. Пектиновые вещества присутствуют в тканях практически всех высших наземных растений и некоторых водорослей, в основном в виде протопектинов. Протопектины (5) нерастворимы (!) и являются компонентами клеточной стенки, а также играют роль резервного вещества. Особенно много их в углевод-запасающих органах растений – в плодах и корнеплодах; в стеблях и листьях – существенно меньше. Пектиновые кислоты и пектинаты (1,2,3,4) растворимы (!!!), содержатся в клеточном соке и участвуют в водно-солевом обмене. Важная особенность пектиновых веществ – их способность образовывать плотные гели, связывая большое количество жидкости. Благодаря ей они нашли широкое применение в пищевой промышленности – в производстве мармелада, пастилы, джемов, кремов, йогуртов, пудингов и т. п. Пектин для этих целей — он же Е440 — получают из яблочных выжимок, свекловичного жома или из цитрусовых. Пектин из цитрусовых вы можете легко найти в супермаркете – есть такое желирующее средство «Желфикс»: пектин, сахар и лимонная кислота. Чемпион по содержанию пектиновых веществ – лимон, в лимонных выжимках содержится примерно 30-35% пектина в пересчёте на сухое вещество.
Жирный шрифт, подчёркивания и цифирьки в скобках – моё вмешательство в авторский текст, ну и лишнее я малость сократила.
А теперь мы дошли до страшного и ужасного гидролиза:
Нерастворимый и ни к чему не пригодный протопектин (5) из растительного сырья превращают в растворимый пектин путём гидролиза. Сказать, что для этого нужно? Специальный реактор, несколько часов, температура 95-98 °C, азотная кислота, подойдёт также соляная или серная – главное, чтобы рН был 1,8-2,0. Не очень-то похоже на чайную церемонию, правда?
То есть гидролизу подвергают только самую грубую часть растений, отходы, которые уже не содержат растворимого пектина.




дошли до страшного и ужасного гидролиза:
Не такой уж он и страшный, если присмотреться.
Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + λύσις «разложение») — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
Гидролиз органических веществ
Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов. Например, в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты. А жиры на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (например, крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (например, на глюкозу), нуклеиновые кислоты — на свободные нуклеотиды.
К важнейшим полисахаридам относится также гликоген, образующийся в организмах человека и животных в результате биохимических превращений из растительных углеводов.
Биологическая роль полисахаридов
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. В живой природе они выполняют важные биологические функции:
- структурных компонентов клеток и тканей;
- энергетического резерва;
- защитных веществ.
Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях.
Структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность.
Водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть.
Резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.

Физические свойства
Полисахариды — аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях, растворимость в воде варьируется. Некоторые растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин), могут образовывать гели (пектины, альгиновы кислоты, агар-агар) или вообще не растворяться в воде (клетчатка, хитин).

Гидролиз крахмала и целлюлозы до глюкозы («осахаривание») и ее брожение используются в производстве этанола, молочной, масляной и лимонной кислот, ацетона, бутанола
... и хлеба.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте