Категория: Напитки
Кухня: китайская
Ингредиенты
Чай улун
3гр. на 1 человека
Вода
1,5-2 литра
Чайная посуда
Способ приготовления
Для меня мастер-класс не только пошаговая инструкция сделать нечто, но и когда кто-то делится своим опытом и знаниями. Поэтому задумывая китайский цикл рецептов (не все задуманное, правда, удалось/успелось сделать), я знала, что закончу его китайской чайной церемонией – Гунфу ча.
Но вначале я расскажу немного о чае.
Слово чай в русском языке исходит от китайского - 茶 ча (в произношение после Ч идет слабо уловимое Х, т. е. не просто ча, а чха).
Есть еще слово в русском языке, связанное с чаем, и пришедшее к нам из китайского - байховый. Сейчас байховый чай у нас означает - рассыпчатый, листовой, высший сорт. Но слово это пошло от китайского "бай хао", что переводится как "белые реснички/ворсинки". Некоторые дорогие сорта чаев делают из нераскрывшихся молодых почек, покрытыми белыми ворсинками. Почки аккуратно собираются и высушиваются так, чтобы ворсинки остались. При заваривании такого чая (чаще всего это белый чай), никогда не сливают первую заварку, именно она самая ценная.
Когда наши купцы ездили торговать с китайцами, они видели, как те аккуратно руками пересыпают в мешке чай, предлагая оценить красоту, с восторгом приговаривая - "бай хао". Купцы смекнули, что это означает что-то дорогое, и вернувшись домой, говорили про чай - байховый.
В европейской традиции чай делится на три основных вида - зеленый, черный, цветочный/травяной. Потому что европейцы разделяли чай по цвету сухого листа. А в Китае - по цвету напитка. Поэтому в китайской традиции больше видов чая - белый, желтый, зеленый, красный, черный, цветочный/травяной, и то, что не переводится на другие языки - улун. И в каждом виде есть множество сортов - есть рассыпчатый/листовой чай, есть прессованный, есть связанные чаи, есть скрученные, есть естественно ароматизированные (например, жасминовый чай может сушится вместе с жасмином, но в сам чай цветки жасмина не кладут), есть с добавками, и т. д. Всего не перечислишь.
Но раньше доставка караваном или кораблем была не быстрая. Многие тонкие сорта чая (белый, желтый) не доезжали, т. к. по пути продолжали ферментироваться или отсыревали из-за неправильного хранения.
Согласно легенде, именно из-за долгой неправильной перевозки в Европе долго не было зеленого чая, хотя изначально покупали именно его. Купцы не могли позволить себе выбросить мешки дорогого, пусть и отсыревшего, продукта. И решили просушить его, кто на воздухе, а кто на горячих противнях. Так, не знаю процесса, они случайно открыли производство красного чая – вода + просушка (а еще лучше, просушка на горячем металле). Красного, в китайском понимание, т. к. цвет у такого чая при заваривание темно красный или коричневый. В европейском понимание это сразу обозначился как черный чай – по цвету еще не заваренного листа.
Есть еще одна красивая легенда о том, как китайский чайный сервиз сквозь время и пространство превратился в европейский кофейный сервиз, но об этом в конце расскажу.
Конечно, она не сразу была именно в таком виде.
Во-первых, потому что улуны (а только с этим сортом чая проводят высшую церемонию) совершенно точно появились позже обычных зеленых и прессованных чаев, позже знаменитого «Трактата о чае» и т. д. Во-вторых, потому что на самом деле невозможно с точностью сказать – кто, когда и как утвердил этот порядок. Китайцы большие умельцы подделывать древнее, ставя в тупик искусствоведов. Ну, например, как классифицировать подделку V века на работу III века? В любом случае это антиквариат, но при этом фактически подделка. Да и легенд о том, как вообще появился чай множество. Даже если кратко пересказать все, это будет страниц пять текста.
Поэтому, я не буду говорить, что этой чайной церемонии 300 или 700 лет, никто не знает сколько ей лет. Что знаю точно – данная чайная церемония считается китайской ценностью и искусством.
Но, давайте начнем!
Вода должна быть чистой, и на расширенной церемонии воду подготавливают на огне при гостях, а на укороченной - используют термос.
Обычно берут стеклянный прозрачный чайник и газовую горелку, но у меня электрический, хоть и стеклянный. Ожидание пока закипит вода и созерцание способствуют развитию терпения и спокойствия.
В первом способе используется только одна рука (привлекла маму для съемки)
Второй способ требует участие двух рук.
Почему чашки маленькие?
Потому что китайцы знают толк в наслаждениях. Если заваривать чай много раз, каждая чашка будет иметь разный вкус. Вкус раскрывается по нарастающей, а затем, утихает. Пить чай из маленьких чашек, многократно заваривая просто на просто вкусно. К тому же, это удачно вписывается в китайскую философию, что каждое мгновение жизни разное, в следующую секунду жизнь может безвозвратно измениться.
В конце девяностых судьба забросила меня поработать в Клубе чайной культуры. Тогда это был единственный чайный клуб в стране, он находился в саду Эрмитаж. Конец девяностых - время сложное, люди в клуб приходили разные. Были и такие, кто сильно напрягался, когда им рассказывали о том, что каждая чашка, как и каждое мгновение жизни, различны. Ведь в девяностые был огромный поток различной информации, в том числе, и мусорной. Уже прошла волна всякой психоделической мути, заряда воды через телевизор, и люди опасались, что это не чайный клуб, а секта какая-то.
Если я видела, что люди напряжены, рассказывала анекдот:
Встречаются два алкоголика.
- Вась, пить будешь?
- Нет, сейчас не хочу.
- А сейчас?
Вот почему-то алкогольный дзен про разное сейчас понимался сразу, все смеялись, и уже не напрягались про разный вкус в каждой следующей чайной чашке.
Почему две чашки?
Потому что улуны, такой сорт чая, у которого аромат и вкус различаются. Аромат может быть сладким, а вкус терпким. Особенно заметно аромат и вкус отличаются у сильно ферментированных северофудцзяньских улунов. Аромат может быть медовый, а вкус смородины. Китайцы не были бы китайцами, если бы упустили возможность получить в два раза больше наслаждения.
Но еще, они не были бы китайцами, если бы не придумали много красивых историй, объясняющих две чашки.
Как вы знаете, китайское восприятие мира дуально - мир состоит из инь и ян, неба и земли. Их история возникновения мира – сначала была пустота (в хорошем смысле этого слова, а не то, чтобы пустое место, это скорее бессмертие), потом из пустоты появилась единица (единое, вы знаете этот знаменитый значок – круг из черной и белой капли, внутри которых есть точка другого цвета), и потом оно разделилось на Небо (инь) и Землю (ян). И большинство их философий, учений, практик и т. д., нацелено на то, чтобы если не удастся достичь бессмертия, то хотя бы попытаться соединить инь и ян внутри себя. Или простыми словами – принять мир таким, какой он есть.
Поэтому длинную чашку иногда называют небесной, а пиалку – земной чашкой. А саму церемонию – медитацией, где пытаешься через познание аромата (небесное) и вкуса (земное), соединить в себе это.
Однако, не стоит думать, что они там все замороченные. Китайцы большие пофигисты, они не парятся о соблюдение традиций до буквы. Помните эпизод в «Служебном романе», когда секретарша учит начальницу модной жизни: «Клубный пиджак – это в Дворец культуры, что ли?» «Ну... туда тоже можно». Вот это «туда тоже можно» - их любимая фраза.
Но вернемся к чаепитию.
А вот и хотэй стал «смеяться» - пускать пузыри, которые смешно лопаются.
В 90% случаев они пьют чай совсем просто – стеклянная банка с крышкой, кипятком залил, сел на велосипед и поехал, где-то по дороге кипяток подлил. Ни тебе маленьких чашек, ни тебе разного вкуса. Но в разговоре с иностранцем могут соврать, что только так и пьют дома чай. Потому что гордятся своей чайной культурой.
Европейские купцы, добирающиеся до Китая, были очарованы не только чаем или шелком, но и посудой, в том числе, чайной. Надеюсь на успешную торговлю, накупили много чайной посуды и поплыли на кораблях домой.
Но на родине микроскопическая посуда не пошла. Во-первых, купцы не смогли довезти зеленый чай, превратив его в черный. И никаких таких разный вкус в каждой чашке с красным чаем не прозвучало. Во-вторых, сидеть, вот так заваривать часами и пить было неудобно. Ведь чай был дорогой, позволить себе могли только богатые, которые не привыкли себе заваривать. А если слуга рядом сидит и заваривает, то не особо посплетничаешь. Короче, одни неудобства. И если чайники, особенно большого размера, как-то еще продались, остальное воспринималось каким-то кукольным набором.
Через какое-то время в Европе появился кофе. По поводу, что раньше чай или кофе много споров. Есть факт чаепития в королевском дворце в 1517 году. В венецианских медицинских журналах чай упоминается с 1560 года. Но массово чай таки стали пить лет через 80+-. Знаменитый английский договор 1669 года, позволяющий англичанам возить кроме прочего еще и чай из Гуанчжоу, наладил бесперебойную английскую поставку чая, что, кстати, пошатнуло голландскую экономику.
А вот кофе впервые привезли венецианские купцы в 1617 году. Но первые годы это был запретный напиток. Священники призывали не пить его, называя кофе «черной кровью турок», считая это влиянием ислама на христиан. Но, потихоньку, кофе завоевал популярность. Первый кофейный дом в Англии открылся в 1652 году. Популяризация обеих напитков в разных странах шла по-разному. Поэтому, все-таки чай и кофе +- одинаково массово стали пить в Европе.
Нельзя сказать, что кофе сладкий напиток. Много не выпьешь. Кофе вначале тоже не сразу полюбился. И купцы проявили смекалку. Стали рекламировать залежавшийся чайный сервиз как кофейный. Тут-то и пошла торговля.
Небольшой чайничек, маленькие чашечки, подставочки превратились в блюдца, чахай превратился в сливочник, чахэ в сахарницу. Такая легенда.
Но вначале я расскажу немного о чае.
Слово чай в русском языке исходит от китайского - 茶 ча (в произношение после Ч идет слабо уловимое Х, т. е. не просто ча, а чха).
Есть еще слово в русском языке, связанное с чаем, и пришедшее к нам из китайского - байховый. Сейчас байховый чай у нас означает - рассыпчатый, листовой, высший сорт. Но слово это пошло от китайского "бай хао", что переводится как "белые реснички/ворсинки". Некоторые дорогие сорта чаев делают из нераскрывшихся молодых почек, покрытыми белыми ворсинками. Почки аккуратно собираются и высушиваются так, чтобы ворсинки остались. При заваривании такого чая (чаще всего это белый чай), никогда не сливают первую заварку, именно она самая ценная.
Когда наши купцы ездили торговать с китайцами, они видели, как те аккуратно руками пересыпают в мешке чай, предлагая оценить красоту, с восторгом приговаривая - "бай хао". Купцы смекнули, что это означает что-то дорогое, и вернувшись домой, говорили про чай - байховый.
В европейской традиции чай делится на три основных вида - зеленый, черный, цветочный/травяной. Потому что европейцы разделяли чай по цвету сухого листа. А в Китае - по цвету напитка. Поэтому в китайской традиции больше видов чая - белый, желтый, зеленый, красный, черный, цветочный/травяной, и то, что не переводится на другие языки - улун. И в каждом виде есть множество сортов - есть рассыпчатый/листовой чай, есть прессованный, есть связанные чаи, есть скрученные, есть естественно ароматизированные (например, жасминовый чай может сушится вместе с жасмином, но в сам чай цветки жасмина не кладут), есть с добавками, и т. д. Всего не перечислишь.
Но раньше доставка караваном или кораблем была не быстрая. Многие тонкие сорта чая (белый, желтый) не доезжали, т. к. по пути продолжали ферментироваться или отсыревали из-за неправильного хранения.
Согласно легенде, именно из-за долгой неправильной перевозки в Европе долго не было зеленого чая, хотя изначально покупали именно его. Купцы не могли позволить себе выбросить мешки дорогого, пусть и отсыревшего, продукта. И решили просушить его, кто на воздухе, а кто на горячих противнях. Так, не знаю процесса, они случайно открыли производство красного чая – вода + просушка (а еще лучше, просушка на горячем металле). Красного, в китайском понимание, т. к. цвет у такого чая при заваривание темно красный или коричневый. В европейском понимание это сразу обозначился как черный чай – по цвету еще не заваренного листа.
Есть еще одна красивая легенда о том, как китайский чайный сервиз сквозь время и пространство превратился в европейский кофейный сервиз, но об этом в конце расскажу.
*
И так, китайская чайная церемония – Гунфу ча.Конечно, она не сразу была именно в таком виде.
Во-первых, потому что улуны (а только с этим сортом чая проводят высшую церемонию) совершенно точно появились позже обычных зеленых и прессованных чаев, позже знаменитого «Трактата о чае» и т. д. Во-вторых, потому что на самом деле невозможно с точностью сказать – кто, когда и как утвердил этот порядок. Китайцы большие умельцы подделывать древнее, ставя в тупик искусствоведов. Ну, например, как классифицировать подделку V века на работу III века? В любом случае это антиквариат, но при этом фактически подделка. Да и легенд о том, как вообще появился чай множество. Даже если кратко пересказать все, это будет страниц пять текста.
Поэтому, я не буду говорить, что этой чайной церемонии 300 или 700 лет, никто не знает сколько ей лет. Что знаю точно – данная чайная церемония считается китайской ценностью и искусством.
Но, давайте начнем!
*
Вода
Начинается церемония с воды.Вода должна быть чистой, и на расширенной церемонии воду подготавливают на огне при гостях, а на укороченной - используют термос.
Обычно берут стеклянный прозрачный чайник и газовую горелку, но у меня электрический, хоть и стеклянный. Ожидание пока закипит вода и созерцание способствуют развитию терпения и спокойствия.
Вначале вода бесшумна, потом появляется то, что китайцы называют «Шум ветра в соснах», и в воде можно разглядеть небольшие пузырьки воздуха, называемые «рыбьи глазки».
Потом, шум уменьшается, пузырьки воздуха становятся больше и выстраиваются в «жемчужную нить». Мне не удалось сфотографировать, очень смазанные фотографии из-за отсутствия короткой выдержки в смартфоне, поэтому я нарисовала их. Появление нити соответствует примерно 95+-1 градусам.
Как только шум стих и появилась нить – огонь отключают, а чайник переставляют на спиртовую горелку. В домашних условиях, чтобы поддержать температуру, можно залить в термос.
Подготовка посуды
Для чайной церемонии нужны следующие инструменты: чайная доска, чайник, чахэ (чайная коробочка), чахай или еще называют гундаобэй (кувшинчик, похожий на сливочник), ситечко, чайные пары (длинная чашечка и пиалка), подставочка и чайные инструменты. О каждом расскажу подробней ниже.
Разогрев посуды проходит все те же этапы, что и заваривание чая. Поэтому сначала горячую воду наливаем в чайник. Чайник знакомый всем предмет. В Китае огромное разнообразие чайников, из разной глины, большие или маленькие, авторские и т. д.
Потом вода выливается в чахай – кувшинчик, напоминающий сливочник или молочник. Переводится чахай как море чая. Второе название – гундаобэй – чаша справедливости. Дело в том, что чай заваривается очень быстро, и если разливать его из чайника сразу по чашкам, то первой чашке достанется менее заваренный чай, чем последней. Поэтому и чаша справедливости – в кувшинчике первая менее заваренная капля смешается с последней, более заваренной.
Из чахая воду наливают в длинную чашку – вэнсябэй – чашка для аромата.
Накрывают пиалкой – чабэй – чашка для чая (вкуса).
И переворачивают (об этом ниже)
Пришла пора рассказать о чайных инструментах – много разных штук в подставке.
Чайные инструменты слева направо – воронка, чтобы не просыпать чай; лопатка, чтобы набирать чай; игла, если чай забьет носик чайника); щипцы, чтобы не обжечься горячей посудой. И сверху нож для прессованного чая.
После того, как перевернули чашки и подняли узкую чашку для аромата вверх, вода перелилась в пиалку. Ее надо вылить, но она горячая – используем щипцы.
Остатки воды выливаем на чайную фигурку – хотэй. Фигурки бывают разные, от смешных (писающий мальчик, например), до традиционных – лягушка, дракон и т. д. Или, как у меня, - Ми Лэ Фо – Смеющийся Будда. Символ счастья и удачи.
Чайные фигурки делают из специальной пористой глины, которая впитывает в себя горячую воду, а когда вода остывает, отдает ее обратно. Поэтому самая популярная фигурка – писающий мальчик – через 20-30 минут чаепития он смешит всех тем самым действием. Другие фигурки делают другие штуки, смотря, где у них сделали дырочки. Моя через какое-то время начнет пускать много мелких пузырей из рта, которые будут лопаться и создавать ощущение, что фигурка смеется.
У вас возник вопрос куда девается вода? Чайная доска (чабань) всегда имеет поддон.
Первая заварка
Эта фарфоровая штука называется – чахэ – чайная коробочка.
С помощью совочка набираем в нее чай. У меня стандартный тайваньский улун Те Гуанинь.
Чахэ передается по кругу, чтобы все присутствующие смогли рассмотреть чай, вдохнуть его аромат. Китайцы называют это – знакомство с чаем или первое пробуждение чая. Вдыхать аромат нужно так – сначала выдохнуть в чай, а потом вдыхать аромат. Это не магия, просто от теплого дыхания чайные листы слегка нагреваются и сильней пахнут. На самом деле, пока коробочку передают по кругу для любования чаем, ведущий церемонии разогревает посуду. Но если 1-2 человека, то могут переставлять местами эти два процесса.
С помощью воронки и лопатки пересыпают чай в разогретый чайник.
Чайник закрывают, оборачивают полотенцем и ударяют о тыльную сторону ладони. Чайные листья внутри бьются о горячие стенки чайника, и это их второе пробуждение. Если чай очень дорогой, то чайник еще раз передают по кругу вдохнуть аромат. После горячего дыхания он был одним, а после горячего чайника и пары капель воды аромат изменился.
В чайник наливаем воду.
Китайские чайники очень удобные. Не встречала еще такого, чтобы мне пришлось думать, куда деть крышку. Я ее просто ставлю на край ручки и отверстия.
Переливаем чай в чахай через ситечко. Ситечко используют для того, чтобы мелкая пыль или чайные листики не попали в напиток. Для белых ворсистых чаев ситечко не используют, и, напомню, что первую заварку не выливают.
Опять про удобство посуды – я не держу горячий чайник в руках, а просто переворачиваю его, и он не упадет. Но, можно и красиво держать, вытянув указательный палец на крышку, создавая зрительное впечатление, что чайник является продолжением руки (как меч у самурая). В совокупности с плавными движениями, разлитие чая может быть очень красивым процессом.
В том же порядке, как и разогревали, наливаем сначала в длинную чашечку для аромата, накрываем пиалкой и переворачиваем.
Поднимаем длинную чашечку – чай в пиалке.
И первую заварку выливаем, я выливаю на хотэя, ведь я хочу, чтобы в конце он засмеялся.
Как переворачивать?
Тут я немного отойду в сторону, чтобы рассказать, как переворачивать чашки. Есть два способа.В первом способе используется только одна рука (привлекла маму для съемки)
Зажимаете пиалу между средним и безымянным пальцами.
Поворачиваете кисть и кладете на маленькую пиалку указательный и большой пальцы, прижимая ими пиалку вниз.
И переворачиваете чашки, ставя пиалку на стол или подставку.
Второй способ требует участие двух рук.
Зажимаете высокую чашечку между указательным и средним пальцами.
На дно пиалки нажимаете большим пальцем.
Переворачиваете.
Подхватываете другой рукой.
Ставите на стол или подставку.
Поднимаете высокую чашку.
Чаепитие
Пора уже и чай пить. Наливаем в чайник воду, тут же переливаем в чахай, и разливаем по высоким чашкам.
Чашки с первым чаем (который будем пить) переворачивает ведущий церемонии.
Ставить на маленькие подставочки и передает своим гостям.
Гость поднимает узкую чашечку, и не переворачивая ее (чтобы не потерять аромат), подносит к своему лицу. Пиалка остается на подставке. И начинает вдыхать аромат прекрасного улуна. Если растирать узкую чашечку пальцами, пока нюхаешь, чашка греется и пахнет еще сильней.
Насладившись ароматом, гость ставит узкую чашку на подставку, берет пиалку и пьет чай.
Почему чашки маленькие?
Потому что китайцы знают толк в наслаждениях. Если заваривать чай много раз, каждая чашка будет иметь разный вкус. Вкус раскрывается по нарастающей, а затем, утихает. Пить чай из маленьких чашек, многократно заваривая просто на просто вкусно. К тому же, это удачно вписывается в китайскую философию, что каждое мгновение жизни разное, в следующую секунду жизнь может безвозвратно измениться.
В конце девяностых судьба забросила меня поработать в Клубе чайной культуры. Тогда это был единственный чайный клуб в стране, он находился в саду Эрмитаж. Конец девяностых - время сложное, люди в клуб приходили разные. Были и такие, кто сильно напрягался, когда им рассказывали о том, что каждая чашка, как и каждое мгновение жизни, различны. Ведь в девяностые был огромный поток различной информации, в том числе, и мусорной. Уже прошла волна всякой психоделической мути, заряда воды через телевизор, и люди опасались, что это не чайный клуб, а секта какая-то.
Если я видела, что люди напряжены, рассказывала анекдот:
Встречаются два алкоголика.
- Вась, пить будешь?
- Нет, сейчас не хочу.
- А сейчас?
Вот почему-то алкогольный дзен про разное сейчас понимался сразу, все смеялись, и уже не напрягались про разный вкус в каждой следующей чайной чашке.
Почему две чашки?
Потому что улуны, такой сорт чая, у которого аромат и вкус различаются. Аромат может быть сладким, а вкус терпким. Особенно заметно аромат и вкус отличаются у сильно ферментированных северофудцзяньских улунов. Аромат может быть медовый, а вкус смородины. Китайцы не были бы китайцами, если бы упустили возможность получить в два раза больше наслаждения.
Но еще, они не были бы китайцами, если бы не придумали много красивых историй, объясняющих две чашки.
Как вы знаете, китайское восприятие мира дуально - мир состоит из инь и ян, неба и земли. Их история возникновения мира – сначала была пустота (в хорошем смысле этого слова, а не то, чтобы пустое место, это скорее бессмертие), потом из пустоты появилась единица (единое, вы знаете этот знаменитый значок – круг из черной и белой капли, внутри которых есть точка другого цвета), и потом оно разделилось на Небо (инь) и Землю (ян). И большинство их философий, учений, практик и т. д., нацелено на то, чтобы если не удастся достичь бессмертия, то хотя бы попытаться соединить инь и ян внутри себя. Или простыми словами – принять мир таким, какой он есть.
Поэтому длинную чашку иногда называют небесной, а пиалку – земной чашкой. А саму церемонию – медитацией, где пытаешься через познание аромата (небесное) и вкуса (земное), соединить в себе это.
Однако, не стоит думать, что они там все замороченные. Китайцы большие пофигисты, они не парятся о соблюдение традиций до буквы. Помните эпизод в «Служебном романе», когда секретарша учит начальницу модной жизни: «Клубный пиджак – это в Дворец культуры, что ли?» «Ну... туда тоже можно». Вот это «туда тоже можно» - их любимая фраза.
Но вернемся к чаепитию.
Когда гость хочет следующую чашку, он пододвигает свою подставку с чашками ведущему.
И дальше это просто повторяется 7-13 раз. Завариваем, переливаем в чахай, разливаем по чашкам.
Все сидят, неспешно пьют чай, поливают хотэя. С первой по четвертую заварку, чай переливают в чахай тут же. Начиная с пятой немного увеличивают время заваривания в чайнике. Хороший чай выдерживает до 15 заварок, а средний 7+-. Церемония может длиться около часа. Час неспешной беседы в кругу друзей или родных – прекрасное времяпрепровождение.
А вот и хотэй стал «смеяться» - пускать пузыри, которые смешно лопаются.
*
Конечно, такую церемонию проводить не то, чтобы долго, но время выделить надо. Китайцы любят так пить чай, любят ходить в чайную или в честь какой-то даты устроить церемонию дома. Но не так уж часто они ее проводят, не каждый день точно, да и не каждую неделю.В 90% случаев они пьют чай совсем просто – стеклянная банка с крышкой, кипятком залил, сел на велосипед и поехал, где-то по дороге кипяток подлил. Ни тебе маленьких чашек, ни тебе разного вкуса. Но в разговоре с иностранцем могут соврать, что только так и пьют дома чай. Потому что гордятся своей чайной культурой.
*
Еще я обещала рассказать о том, как китайский чайный сервиз превратился в европейский кофейный сервиз. Это забавная чайная легенда.Европейские купцы, добирающиеся до Китая, были очарованы не только чаем или шелком, но и посудой, в том числе, чайной. Надеюсь на успешную торговлю, накупили много чайной посуды и поплыли на кораблях домой.
Но на родине микроскопическая посуда не пошла. Во-первых, купцы не смогли довезти зеленый чай, превратив его в черный. И никаких таких разный вкус в каждой чашке с красным чаем не прозвучало. Во-вторых, сидеть, вот так заваривать часами и пить было неудобно. Ведь чай был дорогой, позволить себе могли только богатые, которые не привыкли себе заваривать. А если слуга рядом сидит и заваривает, то не особо посплетничаешь. Короче, одни неудобства. И если чайники, особенно большого размера, как-то еще продались, остальное воспринималось каким-то кукольным набором.
Через какое-то время в Европе появился кофе. По поводу, что раньше чай или кофе много споров. Есть факт чаепития в королевском дворце в 1517 году. В венецианских медицинских журналах чай упоминается с 1560 года. Но массово чай таки стали пить лет через 80+-. Знаменитый английский договор 1669 года, позволяющий англичанам возить кроме прочего еще и чай из Гуанчжоу, наладил бесперебойную английскую поставку чая, что, кстати, пошатнуло голландскую экономику.
А вот кофе впервые привезли венецианские купцы в 1617 году. Но первые годы это был запретный напиток. Священники призывали не пить его, называя кофе «черной кровью турок», считая это влиянием ислама на христиан. Но, потихоньку, кофе завоевал популярность. Первый кофейный дом в Англии открылся в 1652 году. Популяризация обеих напитков в разных странах шла по-разному. Поэтому, все-таки чай и кофе +- одинаково массово стали пить в Европе.
Нельзя сказать, что кофе сладкий напиток. Много не выпьешь. Кофе вначале тоже не сразу полюбился. И купцы проявили смекалку. Стали рекламировать залежавшийся чайный сервиз как кофейный. Тут-то и пошла торговля.
Небольшой чайничек, маленькие чашечки, подставочки превратились в блюдца, чахай превратился в сливочник, чахэ в сахарницу. Такая легенда.
Приятного чаепития!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: На компанию от 2 человек
Примечание
Возможно, будут разные вопросы по чаю.
Готова неспешно отвечать на любые
Готова неспешно отвечать на любые