Чайные традиции существуют у многих народов. Но только в китайской традиции Его Величество Чай удостоился звания Дао (путь), достигнув уровня настоящего гастрономического искусства, и, как ни странно это прозвучит для европейского сознания, напрямую сопряженного со сложной и великой китайской культурой, философией, определяющей жизненные ценности, убеждения, мораль, этику, культурные и духовные традиции.
Не вдаваясь в непростую восточную философию, можно сказать, что Дао – путь к глубокому понимаю жизни, в основе которого лежит процесс бесконечных изменений для достижения гармонии, добродетели и просвещения. Путь Чая (Ча Дао) – путь к «тихому» сердцу, гармонии с природой, дисциплинированному уму, чистоте и просветлению.
Наверное, мы (не воспитанные в китайской традиции) не сможем до конца проникнуться восточным восприятием и философией чайной церемонии. Но ведь неспроста нам дан именно Путь, на котором каждый найдет для себя что-то свое, а несвернувшим с пути со временем даже очень многое.
Кто-то приобщится к медитации и успокоению взбудораженного сознания, кого-то очарует эстетика и красота чайной церемонии, возможность развивать «чайные» познания. Кому-то важно испытывать все новые и новые вкусовые ощущения, а кому-то чайная церемония даст возможность отдохнуть от несовершенной реальности и насладиться гармонией и красотой, найти островок радости среди множащегося сейчас негатива и ощутить умиротворение и расслабление при ясном уме и сознании.
И всего этого вполне возможно достигнуть даже европейскому человеку, благодаря чаю – удивительному подаренному нам природой продукту с его доказанными уникальными свойствами вкупе с чайной церемонией, в основе которой воплощается, в конечном счете, стремление к красоте, истине и доброте, самосовершентвованию и приобщению к китайской культуре и морали. А значит и понимания того, как благородно и с добротой относиться к людям и даже приносить им пользу.
Насколько далеко тот, кто встал на этот путь, продвинется по нему, зависит от каждого.
Но и сам процесс без особых восточных заморочек может стать очень увлекательным и интересным, особенно для истиных эстетиков, склонных к творчеству и умеющих отличить прекрасное от безобразного и в физическом выражении, и в духовном. А так же для желающих ими стать. Потому что выбор сортов чая, дегустации, подбор оборудования, обретение единомышленников и многое неисчерпаемое в чайной тематике поистине безграничны.
В этой теме я предлагаю поговорить о чае, о чайной церемонии, найти любимые и доступные нам сорта, похвастаться открытиями новых вкусов и покупками красивого и удобного оборудования.
А еще хочется углубиться немного в философию, узнать больше об истории чая, химическом составе, видах, технологии чая, ее развитии и техниках, о великих мастерах. Авторские статьи и переводы с китайского и английского языков только приветствуются для расширения кругозора.
Ни для кого не секрет, что между хорошим чаем и хорошим вином концептуально есть много общего. Виноградная лоза и чайный куст или дерево произрастают в хоть и разнообразных, но весьма определенных условиях. Поэтому на их вкус напрямую влияют факторы терруара, качество почвы и климата. Не говоря уже о возрасте самого чайного куста, особенностей погоды данного года и времени сбора сырья.
Резюмируя, можно сказать, что высокое иделаьное качество чая и специфические вкусы разных видов зависят от факторов терруара, особанностей климата и качества почвы, возраста чайного куста, освещенности и многих других деталей.
А умелое мастерство и опыт чайного мастера, секреты производства и технологии, способы ферментации, передающиеся из поколения в поколения, играют определяющую роль для получения продукта высочайшего класса. Если эти факторы совпадают, получают образцы чая, ценящиеся буквально на вес золота. Есть даже виды, которые запрещены к вывозу за пределы страны, или получают такое количество чая, которое расходится быстро исключительно на легальных и подпольных рынках внутри страны.
Качественный чай является ценным подарком для китайца, а чайные церемонии имеют тематический и социальные смыслы, о которых поговорим ниже.
Мне однажды удалось попробовать чай, который ценился на вес золота. Это произошло в Сайгоне при давних обстоятельствах, о которых я умолчу.
В конце трапезы нам, двум русским, подали желтый чай, который выдержал 9 полноценных проливов, да еще потом три. Это аромат, тонкий вкус и ощущения после его пития помнит все мое существо. И это стало мерилом, которое испортило мои взаимоотношения с чаем на догие годы в России.
Бес попутал, и я перешла на кофе, а чай стала пить по-русски – с добавками, стаканами и заваривать на весь день.
Горечь и вкус – это первое, что оценивается в чае и влияет на его восприятие любителями, а так же зачастую на принадлежность к той или иной категории чая.
На эти качества влияет химический состав чая и условия произрастания в определенном климате.
Считается, что способность наших рецепторов воспринимать горькие вкусы помогла нашим предкам избежать массовых токсических отравлений и, в какой-то степени, выжить человеческой популяции.
Наличие таких горьких соединений, метилксантинов, как теобромин и кофеин, помогают растениям бороться с вредителями. По мере того, как погода становится теплее, а количество вредителей растет, повышается и содержание этих веществ в зрелых листьях. Значит и чай, полученный из такого сырья будет терпким с горьким послевкусием.
На близких к экватору широтах и небольших высотах чайный лист подвергается большему солнечному воздействию, поэтому такому чаю присущ более горький и терпкий вкус. Так же резаный лист в низкосортных чаях быстрее отдает горечь. Если посмотреть ретроспективно, то путь чая к современным стандартам состоял в том, чтобы уйти от лишней горечи и терпкости, получить сбалансированный мягкий вкус. В целом, излишняя горечь считается признаком чая низкого качества.
Чтобы этого достичь, стали делать упор на сбор весеннего сырья в высокогорных районах и использование метода пролива. Об этом методе поговорим отдельно.
Вяжущий вкус – терпкость является еще одной важной составляющей во вкусовой палитре чайного напитка. Если он явно присутствует, то усиливается с каждым глотком. Именно поэтому некоторые любители, ценящие послевкусие или, так называемый, финиш (хуэй-ган) – возвращение сладости, часто предпочитают виды чая с явной терпкостью. И это качество очень ценится.
За терпкость отвечают полифенолы, антиоксиданты, которые сейчас всесторонне исследуются на предмет полезности для человека.
Терпкость во многом зависит от количества солнечных лучей, получаемых чайным кустом, поэтому с чайных плантаций, расположенных ниже и в более теплом климате, получают чай с некоторой горечью и терпкостью. Хотя на терпкость влияет и возраст дерева. Именно со старых деревьев и при поздних сборах получают более терпкие напитки.
Чайный лист содержит разные полифенолы, в частности, флавониды или танины. Их полезные свойства активно изучаются, и, в основном, за счет них присутствует терпкость в чае и в винах. Для некоторых стилей чая и вина терпкость во вкусе не только допустима, но и приветствуется, и поэтому тщательно культивируется.
Для ознакомления с этим свойством советуют попробовать Гуаньдунские улуны Фэн Хуан Дан Цуны из листьев старых чайных деревьев.
Горечь же обычно указавает на массовое производство и редко ассоциируется с качественными чаями высшего качества.
За состояние, которое наступает во время и после принятия чайного напитка отвечают два мощных и противоположных по действию элемента, но в чае они удивительным образом сочетаются, взаимно усиливают друг друга, не ослабляя свойств каждого. Стимулирующий эффект кофеина дополняется одновременно расслябляющим действием успокаивающих релаксантов L-теанином и EGCG. Конечным эффектом является увеличение концентрации, усиление когнитивных функций и памяти при отсутствии сильного перевозбуждения и достижения ясности сознания при расслабленном спокойном состоянии.
Антистрессовое воздействие чая и положительное влияние на здоровье человека давно научно доказано.
Люди, способные тонко оценить свое состояние до и после принятия напитка, отмечают разные эффекты и нюансы воздействия разных сортов чая на настроение, мироощущение, способность быстро проснуться, расслабиться, сконцентрироваться и даже впасть в некоторое медитативное состояние, позволяющее по-иному взглянуть на вещи.
Особенно ценна с этой точки зрения аминокислота L-теанин. В некоторых дорогих сортах чая ее содержание выше, а чаи с высоким содержанием этой аминокислоты считается наиболее полезными.
Продолжение следует...

Не вдаваясь в непростую восточную философию, можно сказать, что Дао – путь к глубокому понимаю жизни, в основе которого лежит процесс бесконечных изменений для достижения гармонии, добродетели и просвещения. Путь Чая (Ча Дао) – путь к «тихому» сердцу, гармонии с природой, дисциплинированному уму, чистоте и просветлению.

Наверное, мы (не воспитанные в китайской традиции) не сможем до конца проникнуться восточным восприятием и философией чайной церемонии. Но ведь неспроста нам дан именно Путь, на котором каждый найдет для себя что-то свое, а несвернувшим с пути со временем даже очень многое.

Кто-то приобщится к медитации и успокоению взбудораженного сознания, кого-то очарует эстетика и красота чайной церемонии, возможность развивать «чайные» познания. Кому-то важно испытывать все новые и новые вкусовые ощущения, а кому-то чайная церемония даст возможность отдохнуть от несовершенной реальности и насладиться гармонией и красотой, найти островок радости среди множащегося сейчас негатива и ощутить умиротворение и расслабление при ясном уме и сознании.

И всего этого вполне возможно достигнуть даже европейскому человеку, благодаря чаю – удивительному подаренному нам природой продукту с его доказанными уникальными свойствами вкупе с чайной церемонией, в основе которой воплощается, в конечном счете, стремление к красоте, истине и доброте, самосовершентвованию и приобщению к китайской культуре и морали. А значит и понимания того, как благородно и с добротой относиться к людям и даже приносить им пользу.

Насколько далеко тот, кто встал на этот путь, продвинется по нему, зависит от каждого.

Но и сам процесс без особых восточных заморочек может стать очень увлекательным и интересным, особенно для истиных эстетиков, склонных к творчеству и умеющих отличить прекрасное от безобразного и в физическом выражении, и в духовном. А так же для желающих ими стать. Потому что выбор сортов чая, дегустации, подбор оборудования, обретение единомышленников и многое неисчерпаемое в чайной тематике поистине безграничны.

В этой теме я предлагаю поговорить о чае, о чайной церемонии, найти любимые и доступные нам сорта, похвастаться открытиями новых вкусов и покупками красивого и удобного оборудования.

А еще хочется углубиться немного в философию, узнать больше об истории чая, химическом составе, видах, технологии чая, ее развитии и техниках, о великих мастерах. Авторские статьи и переводы с китайского и английского языков только приветствуются для расширения кругозора.
О биохимии чайного вкуса и чайного состояния
Ни для кого не секрет, что между хорошим чаем и хорошим вином концептуально есть много общего. Виноградная лоза и чайный куст или дерево произрастают в хоть и разнообразных, но весьма определенных условиях. Поэтому на их вкус напрямую влияют факторы терруара, качество почвы и климата. Не говоря уже о возрасте самого чайного куста, особенностей погоды данного года и времени сбора сырья.

Резюмируя, можно сказать, что высокое иделаьное качество чая и специфические вкусы разных видов зависят от факторов терруара, особанностей климата и качества почвы, возраста чайного куста, освещенности и многих других деталей.
А умелое мастерство и опыт чайного мастера, секреты производства и технологии, способы ферментации, передающиеся из поколения в поколения, играют определяющую роль для получения продукта высочайшего класса. Если эти факторы совпадают, получают образцы чая, ценящиеся буквально на вес золота. Есть даже виды, которые запрещены к вывозу за пределы страны, или получают такое количество чая, которое расходится быстро исключительно на легальных и подпольных рынках внутри страны.
Качественный чай является ценным подарком для китайца, а чайные церемонии имеют тематический и социальные смыслы, о которых поговорим ниже.
Мне однажды удалось попробовать чай, который ценился на вес золота. Это произошло в Сайгоне при давних обстоятельствах, о которых я умолчу.

В конце трапезы нам, двум русским, подали желтый чай, который выдержал 9 полноценных проливов, да еще потом три. Это аромат, тонкий вкус и ощущения после его пития помнит все мое существо. И это стало мерилом, которое испортило мои взаимоотношения с чаем на догие годы в России.
Бес попутал, и я перешла на кофе, а чай стала пить по-русски – с добавками, стаканами и заваривать на весь день.

Какое-то время назад мы перешли на диетическое питание, исключили много продуктов и специй из рациона (без фанатизма и с отступлениями в гостях и по праздникам). И недавно я поняла, что восстановилась способность воспринимать натуральные вкусы, а, главное, получать удовольствие от них. И тут волшебным образом вернулось желание пить хорошие чаи, правильно и со смыслом. Никого не призываю к диетам, а вот встать на путь познания пути чая приглашаю всех!

На эти качества влияет химический состав чая и условия произрастания в определенном климате.
Считается, что способность наших рецепторов воспринимать горькие вкусы помогла нашим предкам избежать массовых токсических отравлений и, в какой-то степени, выжить человеческой популяции.
Наличие таких горьких соединений, метилксантинов, как теобромин и кофеин, помогают растениям бороться с вредителями. По мере того, как погода становится теплее, а количество вредителей растет, повышается и содержание этих веществ в зрелых листьях. Значит и чай, полученный из такого сырья будет терпким с горьким послевкусием.
На близких к экватору широтах и небольших высотах чайный лист подвергается большему солнечному воздействию, поэтому такому чаю присущ более горький и терпкий вкус. Так же резаный лист в низкосортных чаях быстрее отдает горечь. Если посмотреть ретроспективно, то путь чая к современным стандартам состоял в том, чтобы уйти от лишней горечи и терпкости, получить сбалансированный мягкий вкус. В целом, излишняя горечь считается признаком чая низкого качества.

Чтобы этого достичь, стали делать упор на сбор весеннего сырья в высокогорных районах и использование метода пролива. Об этом методе поговорим отдельно.
Вяжущий вкус – терпкость является еще одной важной составляющей во вкусовой палитре чайного напитка. Если он явно присутствует, то усиливается с каждым глотком. Именно поэтому некоторые любители, ценящие послевкусие или, так называемый, финиш (хуэй-ган) – возвращение сладости, часто предпочитают виды чая с явной терпкостью. И это качество очень ценится.
За терпкость отвечают полифенолы, антиоксиданты, которые сейчас всесторонне исследуются на предмет полезности для человека.
Терпкость во многом зависит от количества солнечных лучей, получаемых чайным кустом, поэтому с чайных плантаций, расположенных ниже и в более теплом климате, получают чай с некоторой горечью и терпкостью. Хотя на терпкость влияет и возраст дерева. Именно со старых деревьев и при поздних сборах получают более терпкие напитки.

Чайный лист содержит разные полифенолы, в частности, флавониды или танины. Их полезные свойства активно изучаются, и, в основном, за счет них присутствует терпкость в чае и в винах. Для некоторых стилей чая и вина терпкость во вкусе не только допустима, но и приветствуется, и поэтому тщательно культивируется.
Для ознакомления с этим свойством советуют попробовать Гуаньдунские улуны Фэн Хуан Дан Цуны из листьев старых чайных деревьев.
Горечь же обычно указавает на массовое производство и редко ассоциируется с качественными чаями высшего качества.

За состояние, которое наступает во время и после принятия чайного напитка отвечают два мощных и противоположных по действию элемента, но в чае они удивительным образом сочетаются, взаимно усиливают друг друга, не ослабляя свойств каждого. Стимулирующий эффект кофеина дополняется одновременно расслябляющим действием успокаивающих релаксантов L-теанином и EGCG. Конечным эффектом является увеличение концентрации, усиление когнитивных функций и памяти при отсутствии сильного перевозбуждения и достижения ясности сознания при расслабленном спокойном состоянии.

Антистрессовое воздействие чая и положительное влияние на здоровье человека давно научно доказано.
Люди, способные тонко оценить свое состояние до и после принятия напитка, отмечают разные эффекты и нюансы воздействия разных сортов чая на настроение, мироощущение, способность быстро проснуться, расслабиться, сконцентрироваться и даже впасть в некоторое медитативное состояние, позволяющее по-иному взглянуть на вещи.

Особенно ценна с этой точки зрения аминокислота L-теанин. В некоторых дорогих сортах чая ее содержание выше, а чаи с высоким содержанием этой аминокислоты считается наиболее полезными.
Продолжение следует...