там и кукуруза и зел. горошек и селедка под шубой, меня всегда в эти моменты посещает мысль – как кость у собаки перетирается без остатка, а кукуруза остается целой?Так это и есть те самые фрукты-овощи, которыми вы гипотетически собрались кормить крупняк. И да, в ЖКТ псовых кости перевариваются, а целлюлоза нет. А для формирования правильного стула надо мякоть разбавлять костями, они крепят, но вот при избытке костного клетчатка помогает избегать запоров, и её надо совсем чуть-чуть.
У древних человеков наверняка были некоторые проблемы с сельдью под шубой и особенно с майонезом, но вот поделиться куском лепёшки из засушенной каши, с лучшим другом и помощником, ничего не мешало. Так и вырабатывалась у древних собиков толерантность к обработанным злакам. У кого срывалась поджелудочная или другой какой ливер, тот отползал в кусты и помирал, а приспособившиеся «мутанты» получали эволюционное преимущество.
Это по тому, что нет у собачки зоба с камушками, как у птички ИМХО.И перетирающих пищу плоских зубов, как у травоядных, приматов и человеков.