Ингредиенты | |
Масло сливочное (маргарин) | 250 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар | 300 г |
Соль | на кончике ножа |
Сода | 1/2 ч. л. |
Уксус (для соды) | немного |
Желтки | 2 сырых |
Густая сметана | 250 г |
Кисло-сладкие яблоки | 1,5 кг |
Корица | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Холодное масло или маргарин порубить с мукой, добавить 150 г сахарного песка, соль, соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Положить желтки и сметану. Быстро вымесить тесто, разделить на две части и поставить в прохладное место минимум на 15-20 мин (можно на 1 час). В это время – яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке и смешать со 150 г сахарного песка и корицей. Сделать из теста два прямоугольника, один из них положить на противень, сверху выложить натертые яблоки, прикрыть вторым прямоугольником из теста, залепить края. Сверху пирог смазать сырым белком и наколоть вилкой.
- Если пирог слишком сильно подрумянился, его нужно накрыть промасленной калькой.