Ssylka

Выбор посудомоечной машины (1) (страница 14)

Анастасия
У нас сейчас активно идёт реклама таблеток Сомат-чего-то-там. Якобы позволяет мыть посуду при 40 градусах и экономия эл. энергии тоже до 40%. Если у меня машинка в месяц накручивает на 1 уе эл. эн., то экономия составит аж 40 центов. А насколько такие таблетки дороже обычных, я не знаю, в продаже их ещё нет. И это при том, что для меня сами таблетки - уже дорого.

А я использовала таблетки Сомат раньше, но мне не понравилось-какие-то они очень агрессивные на мой взгляд, очень ядренные что ли... Стало аж страшно за посуду.

Анастасия
Анастасия так порошок я вперед гели купила, но забросила его, гель мне больше понравилась.

Да, я б тоже купила гель-видела Ваш отзыв, но была с мужем, который как-то к порошку больше склонился. Пойду в следующий раз без него -гель возьму.

Анастасия
Анастасия, мы с Андреевной, Мамс и Маргол, шошедки!!! Так шо у нас жесткость одна!!! А вот за идею с полосками - спасибо. Так - надежнее!!!

Тогда вам там, соседкам, проще! И чего у меня тут в Бутово никого нет с форума?!

Шпилька
Я тут еще добавлю насчет звонка в МосВодоКанал. Они дадут жесткость воды на выходе с района. И это будет далеко не то, что у нас. Если дом рядом с магистралью, то ладно. А если далекое ответвление... да трубы ржавые... да корродируют... Так что полоски - надежнее!!!

калмыкова
А зачем знать жёсткость воды? Соль для ПММ, которую насыпают внизу в специальный отсек, гасит жёсткость полностью. Насколько я понимаю, чем больше жёсткость, тем больше расход соли. А машина сама сигнализирует, когда соль закончилась.

Lydia
Может, кто даст совет? ПММ «Электролюкс» ESF 43010. Пользуемся менее полугода. Иногда при мытье машина останавливается во время работы. Индикатор «пуск/отмена» мигает. Или гаснут все индикаторы - я подумала бы, что отключили электроэнергию, но лампочка сетевого фильтра, через который подключена ПММ, горит. И светится индикатор селектора пргограмм. Через некоторое непродолжительное время (10-15 сек.) выполнение программы продолжается. И так - на протяжении практически всей мойки. Фильтры (сетчатый и прочие) чистые. Потом несколько моек проходит без проблем. Но сегодня машина побила все рекорды по остановкам в процессе мытья. Как я понимаю, это не есть гуд. Что делать? Не хотелось бы загубить мою помощницу. Я сегодня с перепугу даже помыла тарелку вручную. Но по сравнении с мытьём в ПММ она какая-то неотмытая кажется...

Анастасия
Может, кто даст совет? ПММ «Электролюкс» ESF 43010. Пользуемся менее полугода. Иногда при мытье машина останавливается во время работы.

Лидия, а гарантия? Раз машине полгода, я бы по гарантии обратилась. Если это не какая-то особая функция-ну типа замачивания посуды-то конечно это неисправность и пока есть гарантия, надо ее использовать на 100%!

Lydia
Лидия, а гарантия? Раз машине полгода, я бы по гарантии обратилась. Если это не какая-то особая функция-ну типа замачивания посуды-то конечно это неисправность и пока есть гарантия, надо ее использовать на 100%!

Спасибо. Я тоже об этом подумала. 2-е предположение - скачет напряжение (сильнее, чем может справиться сетевой фильтр).

Мюслик
Lydia , можно попробовать включать через стабилизатор напряжения, у меня так обе хлебопечки работают
Стоит он не так уж дорого, зато напряжение всегда будет в норме

Lydia
Lydia , можно попробовать включать через стабилизатор напряжения, у меня так обе хлебопечки работают
Стоит он не так уж дорого, зато напряжение всегда будет в норме

Мюслик, спасибо за идею. Узнаю, что почём, и постараюсь, чтоб было по моим деньгам. Машинку-то гробить не хочется. Как быстро к хорошему привыкаешь! Теперь приводит в ужас сама мысль о мытье ВСЕЙ посуды руками.

Мюслик
Как я вас понимаю... моя мечта о посудомойке пока накрылась медным тазом...
У сына последний год в институте, госэкзамены, диплом-деньги те еще уходят...
а я уже и место ей на кухне нашла

Тортыжка
А зачем знать жёсткость воды? Соль для ПММ, которую насыпают внизу в специальный отсек, гасит жёсткость полностью. Насколько я понимаю, чем больше жёсткость, тем больше расход соли. А машина сама сигнализирует, когда соль закончилась.
не знаю как там «автоматически» происходит, но в зависимости от жесткости воды нужно высталять регулятор дозы ополаскивателя. По крайней мере, к моей БЕКО прилагалась табличка жесткости и тем-полоски. Я никуда не звонила и не бегала-через пару минут знала жесткость своей воды по цвету тест-полоски и. сравнив с табличкой. выставила регулятор ополаскивателя. Чудненько моет уже второй год!
Lydia , стабилизатор напряжения-очень удобная вещь, но я на нем так «налетела» сдуру!!! У меня так же как у вас стиральная машина время от времени останавливалась. Причем после возобновления работы воду сливала и начинала программу заново :(Нарпяжение замерили-оказалось 180вольт. Погнала за стабилизатором. купила. А он у меня при первой стиркевыплюнул горелый предохранитель: его мощность была 1000ватт, а ТЭН в стиралке-2000. Пришлось найти ему другую работу, а для ситралки купить еще один. А потом. когда я поняла, что проблема с пониженным вольтажем в сети у меня не временная. а постоянная, то мы купили трансформатор на 8 кватт и установили на входе электрокабеля в дом. теперь у меня всё всегда работает.

Ann@
Из всего списка соглашусь только с ножами-они во-первых от горячей воды тупятся, во вторых-от соли ржавеют-на них появляются бурые пятна на лезвии, которые со временем перестают оттираться (в отличии от вилок и ложек у ножей другой сплав чуток).
А у меня бурые пятна на вилках, это значит сталь плохая? С ложками все нормально, хотя они из того же набора. Странно.

Lydia
Как я вас понимаю... моя мечта о посудомойке пока накрылась медным тазом...
У сына последний год в институте, госэкзамены, диплом-деньги те еще уходят...
а я уже и место ей на кухне нашла

И у меня примерно также было. Хотя и по другим причинам, долго пришлось мечтать о ПММ. Даже слёзы тихо в уголке лила... Зато когда купите - вот радости будет!

Caprice
стабилизатор напряжения-очень удобная вещь, но я на нем так «налетела» сдуру!!!
У нас стабилизатор подходящий к нашей ПММ установил техник из сервис-центра за отдельную плату. Пока, уже год, сбоев не было, если не считать кратковременных перерывов в подаче эл-энергии. Самое интересное, что после того машинка продолжала работать с той минутки программы, где она была остановлена, когда электричество отвключалось...

Kazak
стабилизатор напряжения нужно подбирать по максимальной мощности подключаемого устройства (а лучше и с запасом- больше). Я бы не сказал, что стабилизатор на 1,5КВт стоит дешево (отечественный ~8700.00 руб. за шт), да и одновременно подключить к нему получится только 1 устройство (хлебопечку, холодильник, см,...). На всю квартиру нужно не менее 10КВТ)

Для того, чтобы современная техника (холодильники, см, пм, кондиционеры...) не сгорела, я бы реккомендовал на вход счетчика подключить автомат по перенапряжению (мощность - суммарная максимальная мощность всех устройств в квартире/доме) - с программированием нижнего и верхнего предела напряжения (у меня, например, настроено 190В-235В - в инструкциях к аппаратуре указывается реккомендуемый диапазон при работе в котором гарантируется исправная работа техники), а также задержки включения (у меня 15 сек). В магазинах продаются удлинители с интегрированным автоматом по перенапряжению, но цена несоизмеримо высокая, да и мощность - где-то до 2КВт (нужно уточнить) (для сравнения на 20КВт стоит ок 900руб и ~такая же цена удлинителя с автоматом на 2КВт)

Шпилька
Для того, чтобы современная техника (холодильники, см, пм, кондиционеры...) не сгорела, я бы реккомендовал на вход счетчика подключить автомат по перенапряжению (мощность - суммарная максимальная мощность всех устройств в квартире/доме) - с программированием нижнего и верхнего предела напряжения (у меня, например, настроено 190В-235В - в инструкциях к аппаратуре указывается реккомендуемый диапазон при работе в котором гарантируется исправная работа техники), а также задержки включения (у меня 15 сек). В магазинах продаются удлинители с интегрированным автоматом по перенапряжению, но цена несоизмеримо высокая, да и мощность - где-то до 2КВт (нужно уточнить) (для сравнения на 20КВт стоит ок 900руб и ~такая же цена удлинителя с автоматом на 2КВт)
А этот вариант дешевле стабилизатора напряжения? А то я на дачу хочу купить, но... мне нужно на 5-7 кВА, а жаба душит...

Lydia
А я теперь чего-то засомневалась, что проблема с нашей посудомойкой решится так просто - покупкой стабилизатора. Я сегодня за завтраком понаблюдала за поведением машинки: заливает воду она нормально, работает первые минут 10-15 тоже нормально, потом оставшее время мойки ПММ «выпендривается» (т. е. процесс мытья идёт с перерывами), потом сушка - без проблем. Похоже, без мастера не обойтись. Честно говоря, я вообще не знаю, с чего тут начинать??? и как воспользоваться тем, что она пока на гарантии. Городок-то у нас маленький, а сервис-центр (ы) в столице. К тому же за 30 лет это 1-й раз такое, а техники бытовой у нас достаточно, но никогда проблем не было.

Kazak
А этот вариант дешевле стабилизатора напряжения? А то я на дачу хочу купить, но... мне нужно на 5-7 кВА, а жаба душит...

У этих устр-в разное назначение. Автомат по перенапряжению тупо отключает напряжение при не сообветствии указанному диапазону напряжения в сети, и включает его при соответсвии не сразу, а с задержкой (если бы включался сразу, то при серии вкл/выкл - техника также может сгореть)

Стабилизатор же стабилизирует - т. е. на выходе у Вас всегда 220В, но если входное напряжение (в стабилизатор) будет меньше (и даже больше) допустимого для данного устройство (как правило у Китая 190В - мне только такие попадались), стабилизатор выключится. На примере компьютера иделальное решение бесперебойный блок питания со встроенным стабилизатором напряжения и автоматом по перенапряжению (у дешевых только аккумулятор, что не спасает ПК от скачков напряжения - только так горят, аж перья летят). Для ПК стабилизатор на 1,5 КВт будет стоит в пределак от 6тыс руб. и то Китай - наши лучше!, но не красивые - топорная «ручная» работа на коленках, и гораздо дороже.

Если у Вас на даче часто нет напряжения, идеальным вариантом была бы покупка дизельного генератора, если же без него - автомат по перенапряжению обязательно - т. к. из-за сварки в конце улицы процент сгорания техники больше 50% (это в Союзе делали на века, эвропейцы/Китайцы - бизЬнесЬмены)

Ну и не нужно забывать про заземление. Кстати, в Советских домах, где есть лифт в лифтовой шахте есть заземляющая шина - я к ней приваривался и заводил в квартиру (когда менял проводку по квартире везде заложил 3х-жильный кабель)

А там до компании и УЗО не помешает (Автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО) - основные устройства защиты в электрических сетях. Автоматические выключатели обеспечивают защиту линий сети от токов короткого замыкания и от перегрузок.).

• --
Лидия, может пробелма сперерывами работы не в пм, а в скачках напряжения в сети? - когда ниже допустимого - не работает?
Кстати, в большинстве современных автоматах (по перенапряжению, узо) есть индикатор текущего напряжения в сети - удобная штука: у нас света нет, а у соседей есть - смотрю на индикатор, а в сети 250В! (или же 160!) - значит моя техника выживет.

ЗЫ кВА и КВТ немного разные мощности. Вам нужно именно кВТ (кило-ватты, а не кило-вольт-ампер)

ЗЫЫ Обратите внимание!!! что, в гарантийных талонах и инструкциях ПОДЧЕРКНУТО, что Вы обязуетесь обеспечить допустимое напряжение в сети, и при не соблюдении этого условия гарантия аннулируется. Исходя из этотого и «свободных» денег - дешевле автомат по перенапряжению.

Caprice
А я теперь чего-то засомневалась, что проблема с нашей посудомойкой решится так просто - покупкой стабилизатора. Я сегодня за завтраком понаблюдала за поведением машинки: заливает воду она нормально, работает первые минут 10-15 тоже нормально, потом оставшее время мойки ПММ «выпендривается» (т. е. процесс мытья идёт с перерывами), потом сушка - без проблем.
А может она так и должна работать? Может именно такой у нее цикл? Моя вон тоже не молотит без перерыва.

Jefry
Ни одна, даже самая навёрнутая машинка, пока не может сама определить жесткость воды. Нет пока простого способа её измерить, кроме как с помощью хим. анализов. Поэтому выставить этот параметр Вы должны сами, ручками один раз при подключении. А дальше уже машинка сама.

Jefry
Я сегодня за завтраком понаблюдала за поведением машинки: заливает воду она нормально, работает первые минут 10-15 тоже нормально, потом оставшее время мойки ПММ «выпендривается» (т. е. процесс мытья идёт с перерывами), потом сушка - без проблем.
Ещё может быть очень банальная причина - где-то плохой контакт. При включении нагревателя ПММ токи существенно возрастают и плохо зажатый провод (например) сильно нагревается и перестаёт контачить, машинка тухнет. Остывает - контакт снова появляется. Проверить это просто - когда машинка выключилась - вынимаем вилку из розетки и трогаем. Если дело в розетке - один или оба штырька будут заметно горячими и по виду потемневшими. Если вилка холодная - включаем в параллельную розетку тестер и меряем напряжение (если розетка только одна, то через тройник). Нет тестера - втыкаем любой светильник с лампой накаливания. Если напряжение сильно просаживается во время работы машинки именно в этой розетке - плохой контакт в автомате (тогда он тоже должен быть горячим). Если с напряжением всё ок, а машинка капризничает - только в сервис!
 Да, и в любом случае не забываем о технике безопасности. Пусть все контакты восстанавливает квалифицированный электрик

sazalexter
Жесткость воды «убирает» ионообменная смола, для регинерации которой и нужна соль, если соли не будет, смола «сдохнет«очень быстро, замена её обойдется в 200 «уютных енотов»

Lydia
А может она так и должна работать? Может именно такой у нее цикл? Моя вон тоже не молотит без перерыва.

Нет, Caprice, не думаю. Когда она работает нормально, то индикатор кнопочки «Пуск/отмена» горит постоянно. А тут он гаснет. И, когда снова включается, машина ведёт себя как будто её открывали, прерывая работу.

Танюша
Lydia я на форуме ixbt читала, что электроника «Электролюкса» быстро выходит из строя из-за перепада напряжения, я поэтому когда себе выбирала машинку Электролюкс даже не рассматривала, т. к. у нас частенько выключают электричество минут на 5-10, а это для машинки оказывается губительно.

Lydia
На том же форуме ixbt мне посоветовали включить ПММ без сетевого фильтра и посмотреть, как будет работать. Попробовала. Работает прекрасно! Я включила 30-минутную программу мойки и, замерев, 30 минут сидела и пялилась на ПММ, делая вид, что читаю. На пока я счастлива! Всё!

sazalexter
Lydia я на форуме ixbt читала, что электроника «Электролюкса» быстро выходит из строя из-за перепада напряжения, я поэтому когда себе выбирала машинку Электролюкс даже не рассматривала, т. к. у нас частенько выключают электричество минут на 5-10, а это для машинки оказывается губительно.
Ну не знаю что там у них на ixbt плохо работает, у меня электролюкс ПМ 3 года, холодильник 2 года, напяжение в сети «гуляет» 190-230V все работает как часы, тьфу3 раза

Lydia
Ну не знаю что там у них на ixbt плохо работает, у меня электролюкс ПМ 3 года, холодильник 2 года, напяжение в сети «гуляет» 190-230V все работает как часы, тьфу3 раза

sazalexter, Ваши слова - бальзам на мою израненную душу! Может, и у меня так будет?

Svetik_
Да девочки... начитаюсь я тут... и потом выводы делать (ещё не купила, а вот только покупать буду и столько всего параллельно докупать). Мне тоже сказали, что Электролюксы страдают на напряжение, кстати в сервисном... но мне запали эти модели и просто хочу...... лучше поставить стабилизатор или ещё что-нибудь посоветуют, но за то у меня будет любимая посудомойка.... как и вся техника, которая есть (а её не мало), благо будем делать кухню, а там и проводку менять и потом укомплектуем сразу всё

Kazak
Да девочки... начитаюсь я тут... и потом выводы делать (ещё не купила, а вот только покупать буду и столько всего параллельно докупать).

У меня покупка новой бытовой техники повлекла за собой полную замену проводки в квартире. Зато теперь кроме запаса по току, каждая комната на свой автомат и розетки везде на все случаи жизни.

Шпилька
Я впихнула Бош 53 13 45 см в секцию 40 см!!! А уж заодно разобралась с духовкой, в которой теперь есть не только верхний прогрев, но и крутящийся вертел!!! И я ее заземлила!!! Сил хватило только запустить на ополаскивание... Полосок индикаторных у меня нет (обежала три ближайщих зоомагазина, но...) И соли тоже нет. И чего-то еще нет...

Посудомоечная машина Посудомоечная машина Посудомоечная машина Посудомоечная машина Посудомоечная машина

Svetik_
Да уж... я понимаю, что без замены проводки никуда... т. к. техники в доме ну просто много, и сколько ещё добавляется, и это же постоянно такая будет замена, что-то обновляется, что-то выходит из строя, а в основном все связанно с электричеством. Никуда не деться.
Шпилька так ты купила уже Бош??? я думала, ты только вот собираешься, а воткнуть некуда

Jefry
Я впихнула Бош 53 13 45 см в секцию 40 см!!! И соли тоже нет. И чего-то еще нет...
Вот уж действительно - «есть женщины в русских с... кхм, в Москве...» В общем, огромный респект!!! Это ж как в старом советском анекдоте - два по 150 помещаются в одном стакане: Вы что, фокусник? - Нет, я из ОБХСС...
 А про сольку - это вы зря, её первым делом засыпать надо бы...

Lydia
У меня покупка новой бытовой техники повлекла за собой полную замену проводки в квартире.

А у меня - труб. Только мой правильный муж сначала заменил трубы, а потом благословил покупку ПММ.

Шпилька, поздравляю! Нашего полку прибыло! Засыпайте соль и всё прочее, испытайте и делитесь впечатлениями.

Рита
Шпилька - просто гениальная женщина!
Поздравляю с приобретением!
Но соль - это первое, что нужно засыпать в машину, иначе быстро полетит ионообменник.

Svetik_
Да уж... точно все гениально...Шпилька-молодец, вот так и я... если загорелось. то все... хоть стой, хоть падай... расшибусь, но возьму...... вот в субботу уже поеду брать

Lydia
А я рано отрапортовала, что у меня всё в порядке.. Вчера машинка 2 раза помыла без проблем, сегодня в 1-й половине дня - тоже, а часа полтора назад - опять то же самое безобразие... Так что борьба продолжается.

Шпилька
Вот что у меня получилось:

Посудомоечная машина Посудомоечная машина

Цена вопроса, фасад и новая дверка. В фирму, где я брала кухню, заезжали пару дней назад, они есть, и моя кухня (с такими же фасадами) есть.

А смысл в том, что еще 50 мм мне дало расстояние от оси между секциями и самой мойкой. Муж просто вырезал эти 50 мм. Так что на данный момент, дверка под мойкой за 5 см закрывают посудомойку. Но это уже мелочи!!!

Всяких солей и так далее, я себе набрала. Просто до последнего момента боялась, что не влезит.

Сегодня сижу дома и посудомою все, что можно! Сейчас - противини. Каааааааааааайф.

И вопрос. То, что ведра от мультиварок-хлебопечек в ПМ мыть нельзя, я знаю. А вакуумные конейнеры? У меня Дафи под насос. Сами крышки с клапанами?

Svetik_
Шпилька напиши плиз свою модельку Боша, ну ты молодец, хоть отстрелялась... а у меня ещё предстоит это радостное событие, но самое главное, что я не смогу какое-то время насладиться, т. к кухня на новой квартире только будет оформляться, и мне нужно докупить туда только посудомоечную машину и холодильник и усе..... уся техника будет на месте, вот тогда и нужно дизайном кухни заняться

Шпилька
Светик! У меня Бош 55... 13. Все, что я поняла, это первая цифра - количество программ. То есть если 3, то нет ополаскивания и возможности загружать неполную корзину. У четверки уже есть возможность загружать половину (там даже есть кнопочка 1/2), а в пятерку можно ставить чуть ли не одну рюмку.
Еще там различия возможности использования 3 в одном... Нужно ли мне это... не знаю. И еще у пятерки стенки есть. У тройки и четверки типа кишки видны. Для меня это было важно, потому что... стенки то у меня не поместились!!!
И еще. Мы в субботу с мужем объездили соседние магазины с сантиметром. Пятерка была только в МедиаМаркете в Химках за 27000 рублей. Только 55... 03. А я заказала через Инет 55...13 за двадцать тысяч... На 26 процетов дешевле...
Похоже, рассказала все, что знаю!

Jefry
И вопрос. То, что ведра от мультиварок-хлебопечек в ПМ мыть нельзя, я знаю. А вакуумные конейнеры? У меня Дафи под насос. Сами крышки с клапанами?
Можно, конечно, на программе до 50 градусов, если есть... Обычно это для стекла. Единственное, что они в машинке не высохнут.

Рита
Шпилька, программа 3 в 1 - это для таблеток, насколько я знаю.

k.alena
А я рано отрапортовала, что у меня всё в порядке.. Вчера машинка 2 раза помыла без проблем, сегодня в 1-й половине дня - тоже, а часа полтора назад - опять то же самое безобразие... Так что борьба продолжается.
У меня очень похоже выделывалась стиралка Занусси (тот же Электролюкс, только в профиль ), причем обычно днем. Вызванный мастер сервиса первым делом воткнул вольтметр в розетку.... показал мне отсутствие наличия 220В и соответствующую строку в инструкции (что это обязательное условие работы прибора) и удалился. Проблему решили, установив отдельный пакетник на счетчике и провод к этой розетке. Это было на старой квартире, на новой вся проводка новая, к большим приборам (СМ, ПММ, бойлер...) отдельные подводы и таких проблем не наблюдается.
Шпилька, поздравляю с приобретением. Вашему упорству можно позавидовать Хотя слово «нельзя» (применительно к стрительству и дизайну моего жилья) действует на меня как красная тряпка на быка и решение обычно находится

калмыкова
Шпилька! Поздравляю!!! Мой Бош работает почти 4 года как заведённый - 2-3 раза в день. Правда, пользуемся почти всегда одной программой (максимальной). И на фарфоре и хрустале тускнеют рисунки и смывается золото (это от порошка). Зато чувствуешь себя белым человеком!!! Ещё раз поздравляю!!!

Lydia
Проблему решили, установив отдельный пакетник на счетчике и провод к этой розетке.

У нас это было сделано ещё для стиралки. ПММ включаем в эту же розетку - как правило, без тройников, по очереди. А вольтметр воткнём и сами, проверим.

Шпилька
Понемногу прихожу в себя, поэтому...

Хочу поблагодарить всех форумчан, которые участвовали в моих страданиях. Если бы не вы, то я бы просто не догадалась ее так впихнуть. Вот уж правда, что одна голова лучше, а... а... форум лучше.

Я благодарю всех-всех за поздравления!!! Спасибо!!!

Посудомоечная машина

MargoL

Шпилька,
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Решение твое - оптимальное. Я так рада, так рада за тебя! И победа над 50 мм - это

ну и по вопросу выше: я мою весь пластик. И контейнеры в том числе. Правда, вот насос не пробовала. Единственное, что «повело» - это чаша от миксера. Да и то, от старого все мылось без проблем, у нового нет толстого крепкого края по верху чаши, вот и не выдержал...
Если есть возможность вытащить резиновые или силиконовые части - надо вытащить. Сильно ребристые части с мелкими каналами или просто неудачно положенные детали сложной формы действительно не досыхают, но зато они чистые!
А, и еще не рискнула мыть крышки от термосов (со стальной кобой), сами термосы мыла не раз. Только надо сначала изучить строение. У некоторых есть небольшая дырочка в пластике на дне термоса или под ручкой. Воду потом оттуда вытряхивать замучаешься, мягко говоря.

Сковородки с тефлоновым (ну, точнее с титановым) покрытием мою всегда. Дно перестает блестеть у алюминиевых сковородок, но на свойства сковороды не влияет. По крайней мере, я не заметила. Единственное что, надо приспособиться аккуратнее ставить и вынимать сковородки, чтобы не повреждать покрытие на краях - оттуда оно обдирается быстрее всего. правда, новую сковороду BAF пока не мыла, жалею. Хотя в инструкции написано, что мыть можно, но не рекомендуется. Немцы, что с них взять)))

dopleta
Если есть возможность вытащить резиновые или силиконовые части - надо вытащить.

Почему??? Я весь силикон всегда мою в ПМ. На свойства не влияет.

MargoL
Я уже поздно писала, не так выразилась. Я их вытаскиваю и мою отдельно. Так получается чище))), и сохнет лучше. Все эти средства для мойки посуды, оставаясь в труднодоступных местах, явно не способствуют здоровому образу жизни. Вот и стараюсь, чтобы все как следует промывалось.

Шпилька
Почему??? Я весь силикон всегда мою в ПМ. На свойства не влияет.

И силиконовые формы для выпечки? На 45? Ухххххххххххххххххххххх!!!

Lydia
А я где-то (может, даже на этом форуме?) читала, что силиконовые формы после мытья в ПММ надо так же смазывать, как и любые «старорежимные», потому что к ним начинает тесто прилипать. Это так?

dopleta
А я где-то (может, даже на этом форуме?) читала, что силиконовые формы после мытья в ПММ надо так же смазывать, как и любые «старорежимные», потому что к ним начинает тесто прилипать. Это так?
Об этом написано в инструкциях к формам, но у меня почему-то не прилипает???. Но я мою их в Боше на короткой программе.

Чучелка

На силиконе образуется такая небольшая масляная пленка поскольку при первом использовании новой формы её советуют смазать. Один раз. У меня так было написано в инструкции.

После мойки в посудомоечной машине, т. е. при хорошем цикле горячей воды с моющими средствами силикон, по идее, должен совсем обезжириться. Поэтому его стоит смазать (растительным маслом). Буквально чуть блестящими пальцами. Просто сделать пленку. У меня ничего не прилипает, хотя я мою силикон в посудомойке и периодически смазывать забываю. Но если промазать после помывки - эффект выскакивания изделия лучше, проверено.

Шпилька
Ага! Дверка распашная, посудомойка 45 см встройка. Даже как-то легче стало! А то думаю, закажу не ту деревяшку... А если ждать, пока муж сам закачет... Та фирма столько не протянет!!!

Шпилька
Да мне вот же присоветовали!!! Результат, можно сказать, налицо!

Lydia
А пластмассовую вставку для мульти можно мыть в ПММ? А то я до сих пор её руками мою...

Шпилька
Пароварку? А че нет то? С нее ж ничего не слезет. Я буду в посудомойке.

natalka
А пластмассовую вставку для мульти можно мыть в ПММ? А то я до сих пор её руками мою...

Можно, можно. Я всё время в ПМ мою и никаких изменений в её виде не произошло.

Lydia
Ура! Буду мыть в посудомойке. Но чувствую себя полной дурой, так как подумала об этом только вчера.

jinar
у меня в посудомойке до сих пор пострадали только пластиковые пищевые контейнеры, и то потому, что на горячей программе мыла
еще ножи от частых моек тупятся и с деревянных их ручек лак слез (но это уже мои домашние расстарались )

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте