Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Жидкие дрожжи на мучной заварке
150г
Мука пшеничная цельнозерновая
100г
Вода
80г
Тесто:
Вся опара
Мука в/с
180г
Манка из твердых сортов (Т, семолина)
50г
Отвар аниса и базилика
50г
Мед
1 ст. л.
Соль
8г
Масло растительное
10г
Анис и базилик по
1 ч. л. + на посыпку
Способ приготовления
Приготовить опару из жидких дрожжей на мучной заварке, воды и цельнозерновой муки. Дать подойти в теплом месте 3 часа.

Пока подходит опара, приготовить отвар семян аниса и листьев сухого базилика в 50 мл воды, дать ему остыть.

Замесить тесто, добавив в него отвар вместе с семенами. Оно будет довольно мягким и чуть липким. Дать ему подойти в теплом месте 2 часа, за это время 1 раз растянуть-сложить. Растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить для окончательной расстойки в корзине на 1 час в теплом месте с паром. Перевернуть на пергамент, сбрызнуть водой и присыпать анисом и базиликом. Сделать надрезы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 250*С, выпустить пар и выпекать при 190*С еще 20-25 минут. Пышный, с тонкой ароматной и хрустящей корочкой и исключительно ароматный хлеб готов. Вот такой разрез:

Пока подходит опара, приготовить отвар семян аниса и листьев сухого базилика в 50 мл воды, дать ему остыть.
Замесить тесто, добавив в него отвар вместе с семенами. Оно будет довольно мягким и чуть липким. Дать ему подойти в теплом месте 2 часа, за это время 1 раз растянуть-сложить. Растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить для окончательной расстойки в корзине на 1 час в теплом месте с паром. Перевернуть на пергамент, сбрызнуть водой и присыпать анисом и базиликом. Сделать надрезы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 250*С, выпустить пар и выпекать при 190*С еще 20-25 минут. Пышный, с тонкой ароматной и хрустящей корочкой и исключительно ароматный хлеб готов. Вот такой разрез:
Примечание
Польза цельнозерновой муки сочетается здесь с пользой манки из твердых сортов пшеницы, которая не прибавляет килограммы. Кроме того отвар аниса и базилика оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта, а также очень положительно влияют на эмоциональную сферу.
Для тех, кто готовит на фруктовых жидких дрожжах: вместо опары - пре-фермент из 130г жидких дрожжей и 130г цельнозерновой муки с 1 ч. л. меда на 8-10 часов. Тесто: пре-фермент весь, мука в/с 190г, отвар - 70г, манка (Т) 50г, мед 1 ст. л., соль 8г, масло растительное 10г, базилик и анис по 1 ч. л.
Для тех, кто готовит на фруктовых жидких дрожжах: вместо опары - пре-фермент из 130г жидких дрожжей и 130г цельнозерновой муки с 1 ч. л. меда на 8-10 часов. Тесто: пре-фермент весь, мука в/с 190г, отвар - 70г, манка (Т) 50г, мед 1 ст. л., соль 8г, масло растительное 10г, базилик и анис по 1 ч. л.