Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
100 мл.
Масло оливковое, подсолнечное
50 мл.
Мука
250-300 гр.
Дрожжи сухие, либо
20 гр. свежих 1 ч. л.
Брусника мороженая
0,5 ст. (250 мл.)
Масло сливочное для обжарки капусты
100 гр.
Лук
1 средняя луковица
Капуста квашеная или свежая горсть, грамм
200-300
Способ приготовления
Также тесто используют еще в 2-х вариациях :
1) без дрожжей, тесто получается как у пельменей, только нежнее за счет масла (см. рецепт штрули: картофельно-грибные).
2) или вместо воды используют кефир, тесто получается мягче (см. рецепт штрули: творожно-ягодные).
В моём рецепте тесто получается пышным за счет дрожжей.

Рекомендую попробовать все варианты, в нашей семье нравятся все (:
Итак, замешиваем тесто: в миску разбить яйцо, добавить соли, слегка взбить, влить воды, масло оливковое, размешать, добавить дрожжи, половину муки. Вторую часть муки высыпать на стол и выложить на неё замешанное тесто, чтобы замесить ровный эластичный "колобок". Оставить на минут 10 "отдохнуть".
В это время приготовим начинку:
Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту или нашинкованную полосочками свежую капусту, бруснику, потушить минут 10 на среднем огне.

Далее раскатать тесто в пласт не толще 0,3 см., выложить начинку, свернуть в рулет и разрезать поперек на части - "штрули".
Готовить их можно либо в пароварке, либо в сковороде, казанке, мультиварке..
Если в пароварке, то так: расположить штрули на 1 см друг от друга, чтоб не слипались можно между собой смазать маслом, готовить минут 30.

Либо приготовить в мультиварке, глубокой сковороде., предварительно смазав их маслом (сливочным, подсолнечным) выложить также на 1 см друг от друга и залить кипяченой водой наполовину высоты штруль, варить минут 20, до готовности теста.
Готовые штрули подаю с Баварской горчицей и Франкфуртским соусом (рецепты см. у меня)

Guten Appetit! (:
1) без дрожжей, тесто получается как у пельменей, только нежнее за счет масла (см. рецепт штрули: картофельно-грибные).
2) или вместо воды используют кефир, тесто получается мягче (см. рецепт штрули: творожно-ягодные).
В моём рецепте тесто получается пышным за счет дрожжей.
Рекомендую попробовать все варианты, в нашей семье нравятся все (:
Итак, замешиваем тесто: в миску разбить яйцо, добавить соли, слегка взбить, влить воды, масло оливковое, размешать, добавить дрожжи, половину муки. Вторую часть муки высыпать на стол и выложить на неё замешанное тесто, чтобы замесить ровный эластичный "колобок". Оставить на минут 10 "отдохнуть".
В это время приготовим начинку:
Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту или нашинкованную полосочками свежую капусту, бруснику, потушить минут 10 на среднем огне.
Далее раскатать тесто в пласт не толще 0,3 см., выложить начинку, свернуть в рулет и разрезать поперек на части - "штрули".
Готовить их можно либо в пароварке, либо в сковороде, казанке, мультиварке..
Если в пароварке, то так: расположить штрули на 1 см друг от друга, чтоб не слипались можно между собой смазать маслом, готовить минут 30.
Либо приготовить в мультиварке, глубокой сковороде., предварительно смазав их маслом (сливочным, подсолнечным) выложить также на 1 см друг от друга и залить кипяченой водой наполовину высоты штруль, варить минут 20, до готовности теста.
Готовые штрули подаю с Баварской горчицей и Франкфуртским соусом (рецепты см. у меня)
Guten Appetit! (:
Примечание
Штрули - это устоявшееся название немецких разрезанных рулетиков с разнообразными начинками.. На диалекте русских немцев они звучат как "штрудль", моя пробабушка и бабуля немки называли их штрули, в Германии их называют именно так, в том числе в меню кафе и ресторанов. Немцы такие лакомства еще называют «Шманкерл» — смак!
Представляю вашему вниманию, те, которые когда-то для меня в детстве готовила моя пробабушка...
Представляю вашему вниманию, те, которые когда-то для меня в детстве готовила моя пробабушка...