Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Базовый рецепт:
Вчерашняя булочка
3 шт
Яйцо
3 шт
Молоко
0.25 л
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Манка
1 стл
--------------------
Вариации рецепта:
Вчерашняя булочка
3 шт
Яйцо
3 шт
Молоко
0.25 л
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Лук репчатый
1-2 шт
Масло сливочное для жарки лука
2 ст. л
Мука
1стл
Молотый перец
по вкусу
-------------------
У меня для подачи:
Персиковое варенье
по вкусу
Лимонно-апельсиновый сироп с ванилью
Шоколадная курага
Способ приготовления
Thüringer/oberfränkischer serviettenkloß. Тюрингский/верхнефранконский пуддинг (мучной мешок).
Салфеточные клецки или пуддинг подают в качестве гарнира, как основное блюдо и как десерт (с сладким соусом и компотом). В южной Германии его обычно готовят продолговатой формы, похожей на батон колбасы. В северной Германии как большую клецку. В Австрии, Верхней Франконии и Богемии пуддинг обворачивают в ткань и варять в воде. В южно-немецкой кухне тесто заворачивают в салфетку или другую льняную ткань и приготавливают как на пару, так и над кипящей водой. Можно использовать металлический дуршлаг.
Используемую ткань моют без использования мыла или моющего средства и кипятят для дезинфекции.
Когда пудинг был изобретен кем, где, не известно. До 1930-х годов он был известен только в Тюрингии, Верхней Франконии и в районе Гамбурга.
В начале 18-го века пудинг в южной Тюрингии и Верхней Франконии приготавливали в качестве гарнира к свадебным блюдам. Теперь же это атрибут рождественского стола и воскресного дополнения к жаркому.




Готовить его очень просто. Булочки разломать, добавить яйца и молоко, соль и мускатный орех,

манку или муку. Оставить на 30мин для размачивания.


Для второго варианта лук зажарить на масле (я использовала готовую замороженную зажарку из лука и моркови). Тесто разделить пополам, в одну часть добавить зажарку и петрушку, поперчить.

Выложить на полотенце, его можно смочить в воде, можно присыпать мукой, затем свернуть и завязать не туго! При варке пуддинг увеличивается немного. Варим/парим/СВЧуем))) воду подсолить.



Методы тепловой обработки в настоящее время разные:
Кстати теперь можно и в формы тесто закладывать, но традиционный вариант это ткань!
После приготовления режем на кусочки и подаем. Сладкий вариант у меня с шоколадной курагой, персиковым вареньем и ванильно-лимонно-апельсиновым сиропом, оставшимся после приготовления цукатов.
Салфеточные клецки или пуддинг подают в качестве гарнира, как основное блюдо и как десерт (с сладким соусом и компотом). В южной Германии его обычно готовят продолговатой формы, похожей на батон колбасы. В северной Германии как большую клецку. В Австрии, Верхней Франконии и Богемии пуддинг обворачивают в ткань и варять в воде. В южно-немецкой кухне тесто заворачивают в салфетку или другую льняную ткань и приготавливают как на пару, так и над кипящей водой. Можно использовать металлический дуршлаг.
Используемую ткань моют без использования мыла или моющего средства и кипятят для дезинфекции.
Когда пудинг был изобретен кем, где, не известно. До 1930-х годов он был известен только в Тюрингии, Верхней Франконии и в районе Гамбурга.
В начале 18-го века пудинг в южной Тюрингии и Верхней Франконии приготавливали в качестве гарнира к свадебным блюдам. Теперь же это атрибут рождественского стола и воскресного дополнения к жаркому.
Готовить его очень просто. Булочки разломать, добавить яйца и молоко, соль и мускатный орех,
манку или муку. Оставить на 30мин для размачивания.
Для второго варианта лук зажарить на масле (я использовала готовую замороженную зажарку из лука и моркови). Тесто разделить пополам, в одну часть добавить зажарку и петрушку, поперчить.
Выложить на полотенце, его можно смочить в воде, можно присыпать мукой, затем свернуть и завязать не туго! При варке пуддинг увеличивается немного. Варим/парим/СВЧуем))) воду подсолить.
Методы тепловой обработки в настоящее время разные:
- подвесить над кипящей водой около часа
- в пароварке около часа
- в СВЧ 4-6мин (моя сломалась, поэтому я обе варила в подвешенном состоянии час)
- в кипящей воде около часа
Кстати теперь можно и в формы тесто закладывать, но традиционный вариант это ткань!
После приготовления режем на кусочки и подаем. Сладкий вариант у меня с шоколадной курагой, персиковым вареньем и ванильно-лимонно-апельсиновым сиропом, оставшимся после приготовления цукатов.
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 пуддинга