🔎

Чак-чак татарский

Чак-чак татарский

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Чак-чак татарский

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 3 ст.
Соль щепотка
Яйцо 3 шт.
Водка или коньяк 2 ст. л.

Способ приготовления

В зависимости от того, какая мука, может понадобиться больше жидкости. Насчет хлебопечки прибрехала немного, с тестом такой крутости она справляется с большим трудом, так что в хлебопечке тесто месить не рекомендую. Ниже выложу еще рецепт, неплохой, с ним хлебопечка справилась (режим ПЕЛЬМЕНИ), но не справилась лапшерезка, пришлось добавить муки и домесить руками.
После замеса даем тесту отдохнуть, далее раскатываем лапшерезкой (положения валиков 1, 3, 5), режем лапшерезкой же мелко и коротко, ок. 5 см.
Жарим во фритюре небольшими партиями. Даем стечь маслу, высыпаем на бумажное полотенце.


Готовим сироп



1 стакан меда и 1/2 стакана сахара недолго варим до того момента, пока капелька сиропа не начнет тянуться между пальцами.
Заливаем горячим сиропом лапшу, тщательно перемешиваем.
Укладываем в мокрую форму, утрамбовываем мокрыми руками (не горячо и не липнет).
Даем остыть и схватиться.
Выкладываем не блюдо. И в холодильник.
Когда застынет, режем и пробуем.

Примечание

Блюдо татарской кухни родом из моего детства.
Очень вкусно!


IMG_0231.JPG
IMG_0232.JPG
IMG_0234.JPG
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Cubic
Это блюдо не только татарской, но и узбекской кухни. Очень вкусно

На наш хворост похоже, надо бы тоже сделать.
Он получился воздушный или твердоватый по этому рецепту?
*Фрекен Бок
Cubic, средний, похожий немного на крекер.
*Тортыжка
Фрекен Бок, спасибо за рецепт!
Я делала по нему- проверен!!!
Я сильно крутое тесто не делаю, чтобы не такие жесткие были «соломинки»
Встречала название «Муравейник»-наверное. всё-таки непривычны славянскому уху тюркские словечки
Отличная фабричка у вас получилась: хлебопечка+лапшерезка+фритюрница!!! Быстро получается. Скалкой махать и в казане жарить-полдня.
Чак-чак естся как семечки. Или как попкорн. Вроде клюёшь-коюёшь, а концу фильма пустая тарелка.
*Фрекен Бок
Шпилька, без лапшерезки выйдет еще лучше, тесто можно сделать менее крутое (лапшерезка берет только очень крутое) и получится нежнее и воздушнее. А количество можно уполовинить или вообще взять 1/3, чтоб не убиваться в ручную. Кусочки могут быть и менее мелкими. Есть вариант катать мелкие шарики, по мне, это вообще садизм. Можно мелкими квадратиками нарезать.

Тортыжка, в рядах любителей чак-чака прибыло! У меня дома его никогда не делали, только соседи угощали. Поэтому я сейчас была особенно рада, испытав рецепт, получить искомое. Дети в восторге.




Цитата: Шпилька

Фрекен Бок!

Я правильно поняла, что я могу тесто замесить и лапшенарезать в один день, а фритюрить и заливать сироп – в другой?
Нет, все сразу делается. Теоретически можно, наверное. Но я не пробовала.

Цитата: Шпилька


А вот интересно, если моя хлебопечка тесто не промесит то... Ну кто до появления хлебопечек и тесмосильных машин такое крутое тесто месил? У людей же руки слабее?
Муж месил. И бабушка моя.
Цитата: Шпилька

Хотя лапшерезку еще не открыла, ну да ладно. Зато она есть!
Шпилька, подарками шуршите?
*Мейта
А рецепт с которым справится ХП я просмотрела?
Моя мама тоже делает по первому рецепту, только пропускает тесто через мясорубку, а потом эти колбаски режет, чтоб получились шарики. Перед заливкой сиропом жаренные шарики перемешивает с измельченными грецкими орехами! Очень вкусно.
*Фрекен Бок
Цитата: Мейта

А рецепт с которым справится ХП я просмотрела?
Мейта, убейте - не помню! Рецепт из интернета, тогда руки чесались, экспериментировала. А потом наелось семейство чак-чака и позабылось как-то все. Я прошу прощения, пообещала и не выполнила обещание Сейчас пороюсь в своих интернетовских «бумажках», может, всплывет что в памяти.
*Шпилька
Сделала первую попытку. Все думала, где писать... во фритюрницах... в мультихоттере (потому что делала в мультихоттере)... Решила написать здесь (чай не выгонят )

Рецепт взяла из фритюрниц от Тортыжки:

Цитата: Тортыжка

я из Узбекистана привезла вот такой рецепт чак-чака:
1 яйцо
4столовые ложки молока
1 столовая ложка водки
щепотка соли
мука-сколько возьмет до эластичного теста как на пельмени.
Обратите внимание: сахара в рецепте нет. И не должно быть-он быстро горит при высокой температуре кипения жира.
Тесто раскатывается тонко и нарезается на ленты шириной 3-5мм. Порциями обжаривается до золотистого цвета.
В кастрюльке плавится:
3 ст. л. мёда
3 ст. л. сахара
10ст. л. воды
Доводим до кипения и выключаем.
Жареный чак-чак обливаем этой смесью и руками перемешиваем, чтобы всё стало сладким. Полоска ломаются на кусочки при этом процессе-они хрупкие, но нам это и надо, так есть удобно. Дать постоять немного для пропитки. Всё. Готово.
Рецепты Тортыжки и Фрекен Бок очень близки по тесту, но вот сиропы разные.

1. Хворост опускать во фритюрницу в кошелки или нет? Я стреманулась, что он застрянет в отверстиях кошелки и опустила просто в кастрюлю. А ПОТОМ ЕГО ТАМ ВЫЛАВЛИВАЛА!!!

2. Сиропом залила горячим, но мешать руками было горячевато...

3. Когда все это перемешала, на дне остался сироп, а хворост стал достаточно мягкий. Слабохрустящий.

4. Все это мешала в силиконовой форме. Что-то меня берут сомнения, что он примет форму... Слишком мягкий. Но в холодильник поставила...

5. Получилось у меня вот (не перевернутое, перед отправкой в холодильник):

Чак-чак татарский

А у нас еще кто-нибудь чак-чак делает? В следующий раз возьму сироп Фрекен Бок. Похоже, он намного гуще и его намного больше!!!

*Фрекен Бок
Шпилька , все застынет, не сумлевайтесь. Горячо и мне было, я ручонками как Чёрт в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» делала. В воду холодную их совала, шумовкой себе помогала. Ну, и тесто в корзину, да.
*Шпилька
Не застыло... Бум пробовать дальше...
*Тортыжка
Шпиль, ну вкусно же? Это к понятию " застыло или нет» никак не относится!
Я сироп для чак -чак намерено не варю, потому что мёд теряет АБСОЛЮТНО все свои полезные качества при нагревании выше 60*. Вот так вот скачешь, ищешь, чтобы свежий был, непереваренный, не фальсифицированный, хранишь в стекле, в темноте... Сбережешь все полезности и лечебности... и в самый последний момент БАЦ! И варишь пока не потянется ниткой... На мой взгляд, очень жалко так постоупать с продуктами. Я лучше воду с сахаром поварю по-дольше, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, а уж потом остужу и мёда добавлю.
Вообще это бодяжничество с сахаром, мне кажется, уже позже придумали. от жадности. Самое лучшее-просто мёд немного подогреть и залить чак-чак. И дети незаметно для себя съедят по 3-4ложки натурального, вкусного и очень полезного продукта. А сахар-в другой раз
*Шпилька
Тортыжка, ты для особо одаренных рецепт сиропа еще раз напиши! Мне кажется, что 10 ст. л. воды + 3 ст. л. сахара + 3 ст. л. меда прокипятить - получается слишком жидко. Может, варить дольше?
*Фрекен Бок
А я к этому проще отношусь. Считаю, ну, как часто мои дети чак-чак едят? Вот с тех пор, как я тему открыла, я его и не готовила больше. Чего будет-то с ними, если я мед прокипячу? Ничего особенно плохого не будет. Сладкое в принципе вредно, даже если его натуральным медом разбавить. А натуральным медом они бутеры утром мажут.
*Шпилька
Ну попробовать то нужно все варианты, однозначно. Если вкусовые качества прокипяченного меда будут намного лучше, то стоит остановиться на нем. А если почти одинаково, то можно и не кипятить!

Фрекен Бок, ничего, что я тут обсуждаю весь чак-чак? Я понимаю, что в чужой монастырь со своим чак-чаком не ходят, но... Мне кажется, что так будет удобнее.

И еще мне показалось... не то слишком мелко нарезала, не то сироп жидкий... К тому же в казанском чак-чаке хворост толще.

Ну это я о мясорубке с вынутым ножем думаю...
*силена
Шпилька, ай-я-яй А ну-ка хватай чак-чак, и бегом в свою тему. Рецепты она выкладывает там, а отчёты - здесь
*Фрекен Бок
Девочки, вы что! Я эту тему никак «своим монастырем» не считаю. Рецепт даже близко не мой. Мне понравилось в приготовлении использовать лапшерезку и фритюрницу, так тема и появилась. Мне кажется правильным, что чак-чак будет обсуждаться в одном месте. Для порядка и для удобства.
*Шпилька
Вооооооооо!!!

Чак-чак татарский

Правда перемешала плохо, но...

Сироп по Фрекен Бок. Мне ее вариант больше понравился. Только мешать нужно хорошо, а не как я...
*Фрекен Бок
Шпилька, какая симпатичная форма у вашего чак-чака! Нужно и себе с дыркой и волнами сделать. Куча форм силиконовых, а чак-чак в них уложить и в голову не пришло.
*Андрина
Ну, вот, наконец-то, я осуществила свою мечть - чак-чак. Почему-то всегда казалось, что это сложно Ничего подобного. На все ушло 2 часа времени. Катала и резала в ручную. Паста- машинка - это тож пока МЕЧТЬ... Сироп сделала по рецепту 3 ст. л меда+3ст. л. сахара+10 ст. л. воды.
Ничего он не жидкий: пока мешала- всё впиталось. Порцию теста и сиропа сделала двойную. В результате 750 гр готового продукта. Порция объёмом не напряжная. Жарила на смальце - ни запаха, ни привкуса. Смалец не коптит, не горит, не пенится... В общем, понравилось. Буду делать ещё.
Кстати, мешала сироп румали в медицинских перчатках. Не горячо совершенно.
Спасибо за рецепты всем гуру форума.
*Lerele
А мы в семье делаем разделку по другому. Катаем колбаску тоненькую и ее ножом режем. Получаются такие кругляшики. И заливаем чистым медом, чуть греем и заливаем. Вкуснота!!
*Андрина
От хорошего настоящего мёда в горле першит (правда-правда). Это для мёдовых фанатов!
*Lилия
Спасибо за рецепт! Буду делать обязательно.... Внучка любит чак-чак а внук пончики... Хочу угодить обоим... Завтра будет чем заняться
*84taly
Девочки, здравствуйте! Подскажите, а длячего мед с сахаром варить? Нельзя просто медом залить? У меня муж только нагнал мед, он свежий жидкий. Если так залить, без сахара, хворост не слипнется что ли?
*Кокошка
Обожаю чак-чак. У меня чуть другой рецепт. Давненько я его не делала....
*светлана)))
А я выкинула тесто, замесила по рецепту, тесто густое не промесить, всё таки лучше давать рецепт в граммах, стаканы разные, яйца тоже разный вес.
*Twilightly
Спасибо, что напомнили за этот замечательный рецепт))). Мама часто нам делала этот торт. Мы с Украина и назывался он всегда Муравейник. А как вышла замуж, муж сам с Башкирии, то узнала, что никакой это не муравейник, а чак-чак.

Делала одну порцию, вначале замешивала тесто в хлебопечке, а потом уже домешивала на столе до нужного состояния.

Раскатывала тонко и резала на квадратики... ностальгия по детству))). Сироп сварила в кастрюле и небольшими порциями засыпала в нее заготовки, чуть перемешивала и на блюдо. Потом мокрыми руками сформировала сам торт.
Чак-чак татарский
*Кокошка
Девочки тему не видела..... У меня родственница Кондитер по образованию и к тому же татарка.
Ее чак - чак ели когда были в гостях он был изумительный. Рецепт записала, если не забуду найду и выставлю. Из всех мною опробованных он лучший.
*Wiki
Чак-чак - это очень вкусно! В Казани продается везде, самый вкусный нам показался в Татарской усадьбе.
*Параллель
Кокошка, выставьте, пожааааалуйста. Ну вот прям очень-очень нужен рецепт идеального чак-чака.
*Кокошка
Чак-чак татарский

Вот обещанный рецепт Чак-чака.
Не знаю как повернуть картинку.
*Wiki
Кокошка, спасибо! Сохранила, обязательно сделаю.
*Lerele
Цитата: Lerele
А мы в семье делаем разделку по другому. Катаем колбаску тоненькую и ее ножом режем.
И в тесто сметану добавляем. То есть
3яйца, водка, примерно 100 гр сметаны и муки сколько возьмет до густоты пельменного теста.

Чак-чак татарский

Чак-чак татарский

Только резать надо потоньше, но у меня масло уже кипело, и фотала еще, вот и получились больше, чкм надо. Но вкусные....
*Wiki
Только прочитала изначальный рецепт, нда, татарский чак-чак... с водкой – чудеса прямо.
*Irgata
Цитата: Wiki
татарский чак-чак... с водкой – чудеса прямо
ничего удивительного. Водка тут не пития ради, а как невпускатель жира в тесто при жарке.

Да и советские, и российский татары не все такие уж мусульмане-мусульмане, есть и православные, есть и просто атеисты, и живут очень в разных областях страны. Привычки имеют общероссийские.
У моей свекрови – татарка уральская, для чак-чака бутылочка коньяка всегда была припрятана, от свекра
А чак-чак у неё был отменный. Тесто не ахти какое и крутое она заводила, как на пельмени, не как на лапшу, стакан молока, стакан яиц, треть стакана коньяка, мука.
Накатывала колбаски в мизинец толщиной и резала на кусочки, такие кругляшки чтобы, не «червячки», жарила в говяжьем жире, она сама его перетапливала на подсолнечном масле, корову держала до самой старости

*Wiki
Нет и не было никогда в рецепте чак-чака водки что бы кто ни говорил. И это блюдо не советское, а довольно таки старинное.
С водкой надо назвать: советский чак-чак или православный, или чак-чак атеиста
Я нашла для себя рецепт идеального чак-чака, как соберусь сделать – выложу рецепт. Он тает во рту безо всякой водки.
*Irgata
Цитата: Wiki
И это блюдо не советское, а довольно таки старинное.
много какие рецепты из старинных стали советскими
Дан рецепт с добавлением водки, можно и без водки, её тут мизер. Но мы ж не хотим, чтоб жир набирался в тесто.
Тем более, автор этого рецепта давненько отсутствует.
Цитата: Wiki
Я нашла для себя рецепт идеального чак-чака, как соберусь сделать – выложу рецепт.
вот, это правильнее. Свой рецепт – свои ингредиенты.

*Lerele
Wiki, мне рецепт пришел от бабушки и от прабабушки, а уж она к советскому вообще отношения не имеет, умерла вскоре после революции.
Мне бабуля рассказывала, что рецепт они получили от соседки татарки, и она хорошо помнит, как с мамой впервые его делала и как им всем было вкусно.
Только бабуля умела делать тесто тугим, и орешки получались такие маленькие и аккуратненькие, не то, что мои.
И назывлся наш рецепт не чак чак, а чик чиге
Но спорить об аутентичности неблагодарное дело, я сразу борщ вспоминаю, у каждого свой и правильный борщ.
Так что не надо за всех говорить, что не было водки в рецепте, в нашем вот была, и в хворосте тоже есть, правильно написали, чтобы масло не сильно впитывалось и хрусткость была.
*Гость
Я тесто через мясорубку пропускаю. Быстро получается.

Мария
*Wiki
Если надо быстро, то зачем вообще браться за сложные рецепты?
Это конечно моё личное мнение, но хорошую выпечку надо делать как положено, а не упрощать рецепт. Чак-чак – это лакомство.
Ну а быстро можно просто каких – нибудь оладушек или пышек настряпать.
*Irgata
Цитата: Гость
Я тесто через мясорубку пропускаю. Быстро получается.
да. Убыстрить процесс нарезки теста – это хорошо. Моя свекровь заводила теста не мало, т. к. детей было 5, да потом стали в отпуска приезжать. Мало не постряпаешь.
Помню. как я раскатывала тонкие колбаски да мелко нарезала,
Наверное, если брать мясорубку, то решетка для печений подойдет? хоть не раскатывать колбаски, и сразу отрезать вылезающее тесто на желаемую длину.


*Irgata
Так-то можно тесто на тестораскатке накатать на 1, толстые пласты получатся, а их уж потом на тонкие полоски нарезать колесиком, и колесиком же полоски на «червячки» или «катышки».
Всё, что облегчает и убыстряет работу
*Wiki
Цитата: Irgata
Всё, что облегчает и убыстряет работу
Ну если на продажу, то работа – да. А если для души и близких – то приятный процесс, медитация своего рода. В таких случаях спешка ни к чему. Не понимаю я этого.
Если мне надо просто и быстро, я не стану варить бешбармак или печь чак-чак. Наверное потому, что это блюда из моего детства и я к ним трепетно отношусь. Я и быстрые типа Наполеоны на сковороде промазанные чем есть тоже не понимаю. Лучше уж никакой, чем такой
(Еще не люблю быстрые куличи на Пасху, такими угощают каждый год соседи-знакомые. Напекут много, чтобы всем раздать хватило, а потом я не знаю куда их девать, выбрасывать как-то неловко, есть не буду. От меня получают небыстрые, но вкусные и каждый год спрашивают рецепт, но на следующий всё по новой – много, быстро... несъедобно)
*Ukka
Кто-то любит помедитировать, а у кого-то, допустим, семья 5 детей. Тут уж не до медитации, тут накормить бы. Каждому свое.

Только не понятно обсуждение наполеонов и быстрых куличей в рецепте чак-чака. Или что, хозяйка рецепта не заходит давно, так можно и писать не по теме?

*Irgata
Цитата: Wiki
А если для души и близких – то приятный процесс, медитация своего рода.
ну да, медитация, когда больше дел нет.
А когда дети, огород, корова, куры, на работу идти то не медитация, а желание накормить семью вкусно, сытно, и не обязательно «бездушно». Любящая жена и мать всегда готовит с душой и желанием, хоть долго, хоть быстро.

Этак можно весь форум занести в список бездушных хозяек, сколько ж мы агрегатов покупаем именно для облегчения всяких работ по хозяйству.
*Wiki
Цитата: Ukka
Тут уж не до медитации, тут накормить бы.
На самом деле. Чак-чак – это очень сытная еда, какой обед без чак-чака?

Оля, а ты сама то по рецепту что можешь сказать?
*Ukka
Вики, сама не делала, угощали домашним, вкусно. Дааавно это было.
*Wiki
Я за всю жизнь ела вкусный у одного человека. Он таял во рту и был невероятно вкусным деликатесом. Вот к этому рецепту и стремлюсь, поэтому тема чак-чака для меня актуальна. Вроде бы нашла устраивающий меня вариант. В том чак-чаке точно не было водки, точно не крутили его через мясорубку, ну и точно не делали быстро, чтобы насытить большую семью.
К слову, я в Казани ела более-менее вкусный чак-чак в одном единственном месте, хотя там продают его на каждом углу.
Опошлили это блюдо, всё, что угодно называют чак-чаком. Жаль
*Ukka
Вики, ты обещала выложить тот рецепт. Может, кому-то пригодится.
*Wiki
Мне пока не для кого его печь.
Цитата: Ukka
Или что, хозяйка рецепта не заходит давно, так можно и писать не по теме?
Это не так уж плохо, потому что поднимает рецепт на видное место.
Здесь на форуме есть миллион рецептов, в которых никто ничего не написал и они остались на задворках, никто их не смотрит.
Я слежу за темой. потому как уже писала – актуальна для меня. Вдруг кто-нибудь еще что-то привнесёт важное для меня. Какой-то нюанс, которого мне не хватает.
*nila
Wiki, буду ждать твоего варианта рецепта Чак-чака. Я никогда не ела, а тем более не делала его сама, но очень интересно его попробовать, настоящий! У нас его не производят, поэтому и не продают. А очень хочется узнать что же это такое этот легендарный Чак-чак. Правда останавливает одно, что он готовится в фритюре, большое колличество масла. Из-за этого я с некоторых пор перестала делать наши Вергуны.
*Wiki
Неля, можно испечь мало (не ведро, чтобы накормить большую семью ) и полакомиться с чайком как с конфетами например.
Восточные сладости в основном так и едят – маленькими порциями, а не от пуза. Пахлаву, нугу и тому подобное не съешь много.
Чак-чак к тому же в меду и часто туда добавляют орехи.
Его готовят много на большие праздники для большого количества человек и поэтому каждому достается кусочек.
*Irgata
Цитата: nila
А очень хочется узнать что же это такое этот легендарный Чак-чак.
дык возьми яйцо и заведи на нем не сильно крутое тесто, как на пельмени, колбаски-нарезка=жарка в жире= вот тебе и чак-чак – это, как ратует Вики, стандарт теста = яйца и мука.
Но, если ты + водку\коньяк, то чак-чакинки будут более сухими, меньше жира при жарке впитают.
Кстати, уксус имеет то же действие. Но как по мне, то спирт вообще на вкус теста не влияет.
Я выше дала рецепт от своей свекрови, попробуй
Цитата: Irgata
А чак-чак у неё был отменный. Тесто не ахти какое и крутое она заводила, как на пельмени, не как на лапшу, стакан молока, стакан яиц, треть стакана коньяка, мука
Хворост, вергуны и пр. пр. пр. тесты, жарящиеся в жиру – более разнообразны по составу теста. Я своим детям часто готовила хворост = на кефире мягонькие были, на молоке более хрустящие. Сахар не кладу.
*Wiki
Цитата: Irgata
вот тебе и чак-чак
Боюсь, что будет как в том анекдоте

- Ой, этот Карузо! Столько шума – “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!
*Ukka
Что такого в твоем рецепте, что Карузо?
Знаешь, получается, типа, у меня есть рецепт, он исключительный, но другим не дам, буду одна исключительная. И на все другие буду говорить, не, не Карузо.
Я тоже наблюдаю за темой, со своим интересом. Малышня подрастет, буду и хворост делать и вергуны, и хочу чак-чак научиться делать. Главное, чтобы поедателям было вкусно!
*Irgata
Цитата: Wiki
Боюсь, что будет как в том анекдоте
Вики, вот тут я вообще
Ведь именно этот рецепт, яйца и мука, аутентичный, что опять-то не так? и даже без водки.
Вашего-то рецепта я еще не видала.
А по-своему, и по свекровиному, и как в подлиннике, я делала часто и успешно, семья была рада. Равно как и хворостам
*Wiki
Девочки, читайте внимательно. Я же пишу: долго-долго искала, вроде бы нашла, но возможно еще какие-то нюансы обнаружатся.

Ирина, вы уже мне написали, что не считаете чак-чак деликатесом. Здесь два варианта: либо использовался какой-то очень рядовой рецепт на быструю руку, либо вы просто не очень любите выпечку подобного рода. Потому что для меня это именно деликатес. Отсюда и поиски и метания. Опять же сравню с куличами (пасками). Кому то более-менее сдобная булка с изюмом уже кулич, а кто-то ищет исключительный, сложный рецепт под свой собственный вкус.
Цитата: Irgata
яйца и мука
Мука муке рознь, также как и яйца бывают разные. Причем можно целиком, можно желтки. Можно взбивать или не взбивать. И еще в тесто кто водку, кто соду добавляет. Масло, сахар, молоко. И разные пропорции. Жарят на разном масле. И мед разный. И разные пропорции меда и сахара.
Я миллион рецептов уже пересмотрела, а так да – мука и яйца.
*Irgata
Цитата: Wiki
либо использовался какой-то очень рядовой рецепт на быструю руку, либо вы просто не очень любите выпечку подобного рода
что значит рядовой рецепт на скорую руку??? состав теста простой, делать отнюдь не на скорую руку, даже с привлечением каких-то агрегатов.
Я уже приводила рецепт от своей свекрови- татарки, ведь и этот рецепт тоже называет татарский.
Рецепт аутентичный я тоже привела.
Вики, но вам вот всё не нравится. Не понятно почему, но вы постоянно сравниваете простейший по ингредиентам чак-чак с куличами, у коих рецептура разнообразнейшая.

Да, для меня чак-чак не был деликатесом, т. к. я раньше делала его довольно часто. Из доступных и недорогих местных продуктов. Откуда тут деликатес-то?

Деликате́с (от фр. délicatesse) — это, как правило, редкий или дорогой продукт питания, который считается очень желанным, изысканным или особенно отличительным в данной культуре.

Но это не делает чак-чак едой невкусной, странные у вас выводы из моих постов, где я пишу, что семья моя и семья моей свекрови очень любили чак-чак. Особенно, если дочка может помочь в раскатке-нарезке. А если некому помочь, то вот и мясорубка и тестораскатка в помощь, поверьте, вкус чак-чак определяет тесто, а не способ нарезки.
*Ukka
Вики, пока ты ищешь совершенство, напиши, пожалуйста, здесь свой рецепт.
Может, кому-то пригодится, может, для кого-то станет шедевром. А так пылится у тебя в заначке... Можешь не оформлять, напиши пропорции здесь. Выше уже писали свои рецепты, и ты никого не обидишь.
Вики, мне надо, я собираю интересные для меня рецепты, потихоньку, согласно возрасту, готовлю малышам. И благодарна авторам!
*Wiki
Оля, вот, что я себе записала:
Для теста:
Яйцо 1 шт.
Желток – 3 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. ложка без горки
30 г. растопленного сливочного масла
Мука 350-400 гр.
Яйца хорошо размешать венчиком, добавить соль, сахар, масло, еще раз перемешать. Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто, оно должно быть мягче пельменного, но не липкое. Дать ему отдохнуть. Разделить на 2 части, одну убрать под миску, вторую раскатать в тонкий пласт как на лапшу. дать подсохнуть минут 5. Затем нарезать лапшу. Также поступить со второй частью.
Разогреть топленое сливочное масло в глубокой посудине и маленькими порциями обжарить лапшу до светло-золотистого цвета.
После обжарки складывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем сложить чак-чак в таз/миску, добавить по желанию полстакана грецких орехов порубленых на кусочки (ножом), аккуратно перемешать.
Для медового сиропа:
Вода 100 мл.
Сахар 200 гр.
Мед светлый цветочный натуральный 200 гр.
В глубокую сковороду с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и мед, размешать, поставить на огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут. Залить этой смесью чак-чак, очень аккуратно перемешать не ломая его, но при этом сироп должен смочить каждую лапшинку.
Затем выложить чак-чак на круглое блюдо, сформировав горку с пологой вершиной, немного придавить, уплотняя. Затянуть сверху пленкой и убрать в прохладное место желательно на ночь.
Утром (как говорит Анжела ) заварить крепкий НЕсладкий чай, нарезать чак-чак и наслаждаться.

П. С. Здесь секрет пышности и рассыпчатости в том, что тесто почти что на одних желтках с добавлением масла (на одних желтках будет слишком крохкое, поэтому хотя бы один белок должен быть) и жарится на сливочном топленом масле, а не на растительном. Этот чак-чак реально тает во рту.
Мед именно цветочный качественный (желательно Башкирский, ну это я просто его больше всего люблю), потому как я пробовала на гречишном, мне не понравилось. Горка получилась мрачного темного цвета с излишне ярким вкусом меда.

Цитата: Irgata
у коих рецептура разнообразнейшая.
Ну я же говорю – не читаете...
Я вот только написала:
Цитата: Wiki
Мука муке рознь, также как и яйца бывают разные. Причем можно целиком, можно желтки. Можно взбивать или не взбивать. И еще в тесто кто водку, кто соду добавляет. Масло, сахар, молоко. И разные пропорции. Жарят на разном масле. И мед разный. И разные пропорции меда и сахара.
Так что разнообразия рецептов чак-чака тоже вагон и маленькая тележка. Еще забыла написать, что некоторые сметану в тесто добавляют.
*Ukka
Вики, спасибище еще раз!!! Да, согласна, желтки и сливочное масло делают тесто нежным и рассыпчатым! И жарка в топленном масле значительно улучшает вкус! Мед у меня есть наш, деревенский, угостили, пчел сахаром не кормят.
Вот твой рецепт я перепишу в блокнотик, и испеку, хоть для девчонок на работе! Я то не смогу попробовать, жиры и жареное под строгим запретом.
И да, согласна, водка здесь не нужна.




И вот правда, надо такое выдержать ночь, а то и сутки. Пахлава, что у меня в профиле, она через сутки просто тает во рту.

Рецепты в разделе "Выпечка в масле"