Чак-чак татарский

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Чак-чак татарский

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 3 ст.
Соль щепотка
Яйцо 3 шт.
Водка или коньяк 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В зависимости от того, какая мука, может понадобиться больше жидкости. Насчет хлебопечки прибрехала немного, с тестом такой крутости она справляется с большим трудом, так что в хлебопечке тесто месить не рекомендую. Ниже выложу еще рецепт, неплохой, с ним хлебопечка справилась (режим ПЕЛЬМЕНИ), но не справилась лапшерезка, пришлось добавить муки и домесить руками.
  • После замеса даем тесту отдохнуть, далее раскатываем лапшерезкой (положения валиков 1, 3, 5), режем лапшерезкой же мелко и коротко, ок. 5 см.
  • Жарим во фритюре небольшими партиями. Даем стечь маслу, высыпаем на бумажное полотенце.
  • Готовим сироп
  • 1 стакан меда и 1/2 стакана сахара недолго варим до того момента, пока капелька сиропа не начнет тянуться между пальцами.
  • Заливаем горячим сиропом лапшу, тщатель перемешиваем. Укладываем в мокрую форму, утрамбовываем мокрыми руками ( не горячо и не липнет). Даем остыть и схватиться. Выкладываем не блюдо. И в холодильник. Когда застынет, режем и пробуем.

Примечание

Блюдо татарской кухни родом из моего детства.
Очень вкусно!


IMG_0231.JPG
Чак-чак татарский
IMG_0232.JPG
Чак-чак татарский
IMG_0234.JPG
Чак-чак татарский
*Cubic
Это блюдо не только татарской, но и узбекской кухни. Очень вкусно

На наш хворост похоже , надо бы тоже сделать.
Он получился воздушный или твердоватый по этому рецепту?
*Фрекен Бок
Cubic, средний, похожий немного на крекер.
*Тортыжка
Фрекен Бок, спасибо за рецепт!
Я делала по нему- проверен!!!
Я сильно крутое тесто не делаю, чтобы не такие жесткие были "соломинки"
Встречала название "Муравейник"-наверное. всё-таки непривычны славянскому уху тюркские словечки
Отличная фабричка у вас получилась:хлебопечка+лапшерезка+фритюрница!!! Быстро получается. Скалкой махать и в казане жарить-полдня.
Чак-чак естся как семечки. Или как попкорн. Вроде клюёшь-коюёшь, а концу фильма пустая тарелка.
*Фрекен Бок
Шпилька, без лапшерезки выйдет еще лучше, тесто можно сделать менее крутое (лапшерезка берет только очень крутое) и получится нежнее и воздушнее. А количество можно уполовинить или вообще взять 1/3, чтоб не убиваться в ручную. Кусочки могут быть и менее мелкими. Есть вариант катать мелкие шарики, по мне, это вообще садизм. Можно мелкими квадратиками нарезать.

Тортыжка, в рядах любителей чак-чака прибыло! У меня дома его никогда не делали, только соседи угощали. Поэтому я сейчас была особенно рада, испытав рецепт, получить искомое. Дети в восторге.
*Фрекен Бок
Цитата: Шпилька

Фрекен Бок!
Я правильно поняла, что я могу тесто замесить и лапшенарезать в один день, а фритюрить и заливать сироп - в другой?
Нет, все сразу делается. Теоретически можно, наверное. Но я не пробовала.

Цитата: Шпилька


А вот интересно, если моя хлебопечка тесто не промесит то... Ну кто до появления хлебопечек и тесмосильных машин такое крутое тесто месил? У людей же руки слабее?
Муж месил. И бабушка моя.
Цитата: Шпилька

Хотя лапшерезку еще не открыла, ну да ладно. Зато она есть!
Шпилька, подарками шуршите?
*Мейта
А рецепт с которым справится ХП я просмотрела?
Моя мама тоже делает по первому рецепту, только пропускает тесто через мясорубку, а потом эти колбаски режет, чтоб получились шарики. Перед заливкой сиропом жаренные шарики перемешивает с измельченными грецкими орехами! Очень вкусно.
*Фрекен Бок
Цитата: Мейта

А рецепт с которым справится ХП я просмотрела?

Мейта, убейте - не помню! Рецепт из интернета, тогда руки чесались, экспериментировала. А потом наелось семейство чак-чака и позабылось как-то все. Я прошу прощения, пообещала и не выполнила обещание Сейчас пороюсь в своих интернетовских "бумажках", может, всплывет что в памяти.
*Шпилька
Сделала первую попытку. Все думала, где писать... во фритюрницах... в мультихоттере (потому что делала в мультихоттере)... Решила написать здесь (чай не выгонят )

Рецепт взяла из фритюрниц от Тортыжки:

Цитата: Тортыжка

я из Узбекистана привезла вот такой рецепт чак-чака:
1 яйцо
4столовые ложки молока
1 столовая ложка водки
щепотка соли
мука-сколько возьмет до эластичного теста как на пельмени.
Обратите внимание: сахара в рецепте нет. И не должно быть-он быстро горит при высокой температуре кипения жира.
Тесто раскатывается тонко и нарезается на ленты шириной 3-5мм. Порциями обжаривается до золотистого цвета.
В кастрюльке плавится:
3 ст. л. мёда
3 ст. л. сахара
10ст. л. воды
Доводим до кипения и выключаем.
Жареный чак-чак обливаем этой смесью и руками перемешиваем, чтобы всё стало сладким. Полоска ломаются на кусочки при этом процессе-они хрупкие, но нам это и надо, так есть удобно. Дать постоять немного для пропитки. Всё. Готово.

Рецепты Тортыжки и Фрекен Бок очень близки по тесту, но вот сиропы разные.

1. Хворост опускать во фритюрницу в кошелки или нет? Я стреманулась, что он застрянет в отверстиях кошелки и опустила просто в кастрюлю. А ПОТОМ ЕГО ТАМ ВЫЛАВЛИВАЛА!!!

2. Сиропом залила горячим, но мешать руками было горячевато...

3. Когда все это перемешала, на дне остался сироп, а хворост стал достаточно мягкий. Слабохрустящий.

4. Все это мешала в силиконовой форме. Что-то меня берут сомнения, что он примет форму... Слишком мягкий. Но в холодильник поставила...

5. Получилось у меня вот (не перевернутое, перед отправкой в холодильник):

Чак-чак татарский

А у нас еще кто-нибудь чак-чак делает? В следующий раз возьму сироп Фрекен Бок. Похоже, он намного гуще и его намного больше!!!
*Фрекен Бок
Шпилька , все застынет, не сумлевайтесь. Горячо и мне было, я ручонками как Чёрт в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" делала. В воду холодную их совала, шумовкой себе помогала. Ну, и тесто в корзину, да.
*Шпилька
Не застыло... Бум пробовать дальше...
*Тортыжка
Шпиль, ну вкусно же? Это к понятию " застыло или нет" никак не относится!
Я сироп для чак -чак намерено не варю, потому что мёд теряет АБСОЛЮТНО все свои полезные качества при нагревании выше 60*. Вот так вот скачешь, ищешь, чтобы свежий был, непереваренный, не фальсифицированный, хранишь в стекле, в темноте... Сбережешь все полезности и лечебности... и в самый последний момент БАЦ! И варишь пока не потянется ниткой... На мой взгляд, очень жалко так постоупать с продуктами. Я лучше воду с сахаром поварю по-дольше, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, а уж потом остужу и мёда добавлю.
Вообще это бодяжничество с сахаром, мне кажется, уже позже придумали. от жадности. Самое лучшее-просто мёд немного подогреть и залить чак-чак. И дети незаметно для себя съедят по 3-4ложки натурального , вкусного и очень полезного продукта. А сахар-в другой раз
*Шпилька
Тортыжка, ты для особо одаренных рецепт сиропа еще раз напиши! Мне кажется, что 10 ст. л. воды + 3 ст. л. сахара + 3 ст. л. меда прокипятить - получается слишком жидко. Может, варить дольше?
*Фрекен Бок
А я к этому проще отношусь. Считаю, ну, как часто мои дети чак-чак едят? Вот с тех пор, как я тему открыла, я его и не готовила больше. Чего будет-то с ними, если я мед прокипячу? Ничего особенно плохого не будет. Сладкое в принципе вредно, даже если его натуральным медом разбавить. А натуральным медом они бутеры утром мажут.
*Шпилька
Ну попробовать то нужно все варианты, однозначно. Если вкусовые качества прокипяченного меда будут намного лучше, то стоит остановиться на нем. А если почти одинаково, то можно и не кипятить!

Фрекен Бок, ничего, что я тут обсуждаю весь чак-чак? Я понимаю, что в чужой монастырь со своим чак-чаком не ходят, но... Мне кажется, что так будет удобнее.

И еще мне показалось... не то слишком мелко нарезала, не то сироп жидкий... К тому же в казанском чак-чаке хворост толще.

Ну это я о мясорубке с вынутым ножем думаю...
*силена
Шпилька , ай-я-яй А ну-ка хватай чак-чак, и бегом в свою тему. Рецепты она выкладывает там, а отчёты - здесь
*Фрекен Бок
Девочки, вы что! Я эту тему никак "своим монастырем" не считаю. Рецепт даже близко не мой. Мне понравилось в приготовлении использовать лапшерезку и фритюрницу, так тема и появилась. Мне кажется правильным, что чак-чак будет обсуждаться в одном месте. Для порядка и для удобства.
*Шпилька
Вооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чак-чак татарский

Правда перемешала плохо, но...

Сироп по Фрекен Бок. Мне ее вариант больше понравился. Только мешать нужно хорошо, а не как я...
*Фрекен Бок
Шпилька, какая симпатичная форма у вашего чак-чака! Нужно и себе с дыркой и волнами сделать. Куча форм силиконовых, а чак-чак в них уложить и в голову не пришло.
*Андрина
Ну, вот, наконец-то, я осуществила свою мечть - чак-чак. Почему-то всегда казалось, что это сложно Ничего подобного. На все ушло 2 часа времени. Катала и резала в ручную. Паста- машинка - это тож пока МЕЧТЬ... Сироп сделала по рецепту 3 ст. л меда+3ст. л. сахара+10 ст. л. воды.
Ничего он не жидкий: пока мешала- всё впиталось. Порцию теста и сиропа сделала двойную. В результате 750 гр готового продукта. Порция объёмом не напряжная. Жарила на смальце - ни запаха, ни привкуса. Смалец не коптит, не горит, не пенится... В общем, понравилось. Буду делать ещё.
Кстати, мешала сироп румали в медицинских перчатках . Не горячо совершенно.
Спасибо за рецепты всем гуру форума.
*Lerele
А мы в семье делаем разделку по другому. Катаем колбаску тоненькую и ее ножом режем. Получаются такие кругляшики. И заливаем чистым медом, чуть греем и заливаем. Вкуснота!!
*Андрина
От хорошего настоящего мёда в горле першит (правда-правда). :girl_cleanglasses:Это для мёдовых фанатов!
*Lилия
Спасибо за рецепт! Буду делать обязательно.... Внучка любит чак-чак :)а внук пончики... Хочу угодить обоим... Завтра будет чем заняться
*84taly
Девочки, здравствуйте! Подскажите, а длячего мед с сахаром варить? Нельзя просто медом залить? У меня муж только нагнал мед, он свежий жидкий. Если так залить, без сахара, хворост не слипнется что ли?
*Кокошка
Обожаю чак-чак. У меня чуть другой рецепт. Давненько я его не делала....
*светлана)))
А я выкинула тесто , замесила по рецепту , тесто густое не промесить , всё таки лучше давать рецепт в граммах , стаканы разные , яйца тоже разный вес .
*Twilightly
Спасибо, что напомнили за этот замечательный рецепт))). Мама часто нам делала этот торт. Мы с Украина и назывался он всегда Муравейник. А как вышла замуж, муж сам с Башкирии, то узнала, что никакой это не муравейник, а чак-чак.

Делала одну порцию, вначале замешивала тесто в хлебопечке, а потом уже домешивала на столе до нужного состояния.

Раскатывала тонко и резала на квадратики... ностальгия по детству))). Сироп сварила в кастрюле и небольшими порциями засыпала в нее заготовки, чуть перемешивала и на блюдо. Потом мокрыми руками сформировала сам торт.
Чак-чак татарский
*Кокошка
Девочки тему не видела ..... У меня родственница Кондитер по образованию и к тому же татарка.
Ее чак - чак ели когда были в гостях он был изумительный. Рецепт записала, если не забуду найду и выставлю. Из всех мною опробованных он лучший.
*Wiki
Чак-чак - это очень вкусно! В Казани продается везде, самый вкусный нам показался в Татарской усадьбе.
*Параллель
Кокошка, выставьте, пожааааалуйста. Ну вот прям очень-очень нужен рецепт идеального чак-чака.
*Кокошка
Чак-чак татарский

Вот обещанный рецепт Чак-чака.
Не знаю как повернуть картинку.
*Wiki
Кокошка, спасибо! Сохранила, обязательно сделаю.
*Рита
Wiki, когда сделаешь, напечатай рецепт, плииззз !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту