Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 6)

Gin
Арррр
20 минут взбиваю сметану. она попышнела и только.. специально купила для эксперимента в Ашане аж литр совхозной сметаны ООО «СХП Лосево» из г. Светогорска. написали, что жирность 30%... хеее.. я прочитала страницы четыре сначала и примерно столько же с конца и была готова к тому, что нифига у меня не выйдет, но надежда (сволочь) теплилась во мне и кажется, что до сих пор еще не сдохла пойду еще помучаю миксер что ли... хоть расслоилась бы.. а то даже не интересно как-то..

вот все думаю, а где же мне настоящей то сметаны купить у нас? и вспомнила, что как-то давно решила себя побаловать и купила на Сытном рынке сметаны и творога развесного чуть-чуть. стоило это не помню сколько, но помню, что жабилась я долго.. сметана была, кстати, гуще этой совхозной и была желтоватой а не белой... я не любитель творога, а этот смешивала со сметаной и ела как десерт, растягивая удовольствие
мда... если такую сметану надо пускать на масло, то я пожалуй ее просто так сожру

пы. сы. спустя минут десять картина не изменилась... хы хы хы... ладно, масло у меня не получилось.. пойду попробую йогурт сделать. давно хотела попробовать
в конце концов - ночь 13-го числа - надо еще что-нибудь испортить например, молоко...

Пакат
Gin, масло, то сливочное...
Сливки надо покупать, для взбивания и чем жирнее, тем лучше...
А сметана, это уже сквашенные сливки и масло из неё не получится...

Gin
хотелось эксперимент поставить. отрицательный результат - тоже результат
а как же не получится? вон, в первом посте очень даже получилось из жирной рыночной сметаны
вобщем, вот мне задание - найти настоящие сливки

himichka
Пакатик, ты не прав, я масло взбиваю из самолично собранной сметаны, сейчас трудится Кенвуд, а раньше в бутле взбивали все по очереди...

Пакат
himichka, это только так называется, сметана, а это сливки...
Когда жирное молоко отстаивается, молочный жир, легкая фракция, всплывает, а обезжиренное молоко - обрат, собирается внизу...
Вот ты сверху и собираешь, сметаешь эти сливки...
Сметана, от слова сметать...
А если молоко очень жирное, сливок много и их сливают...

himichka
Я все это знаю, сам понимаешь, профессия обязывает, но...

Обрат образуется при сепарировании молока, отдельно получают сливки разной жирности. У нас на рынке в моде «сепарированная сметана», т. е. сливки, разведенные молоком. Это я все к чему? Те сливки, что я собираю с молока вручную, прокисают в тепле и имеют вкус сметаны в отличие от сливок сепарированных, сдаденьких даже после загустевания...

Пакат
himichka, я работал механиком в наладке молочных заводов, немало сепараторов сделал, представляю процесс отделения молочного жира...
Но сливки и сметана, существуют намного раньше, чем сделали механические сепараторы. Сепарация молока, естественный процесс под воздействием земного притяжения. Каймак - очень жирные сливки, существует на востоке тысячилетия. Сметана тоже, сначала самосквашивание сливок, а затем искусственное, старой сметаной, квашенные продукты, дольше сохраняются.
Это было у всех кочевых, скотоводческих народов, навыки эти не утратились, когда они осели...

Карамелька
УРА!!!
У меня получилось масличко! С первого раза! Весь процесс занял 20 минут!
Правда выход готового продукта получился не самый лучший- 160гр. масла из 500мл. сливок. Сегодня попробую сделать масло из топленых сливок.
Чувство гордости меня переполняет! Спасибо большое Тортыжке!

Диджей
Тортыжка Спасибо большое за рецепт масла!
Вчера я его приготовила,
вот фото Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Поднялось настроение на весь день, оказывается это совсем не сложно
Теперь хочу попробовать на топленых сливках.

Диджей
Сегодня решила попробовать с топлеными сливками. Сливки в мульте стопились хорошо, я их остудила начала делать масло, а оно не взбивается. Постваила в холодильник попробую еще черз часок... Я так уверенна была что все получится, а тут...

Диджей
Ура! Сливочное масло, изготовленное в домашних условияхУ меня все получилось, достала массу из холодильника, он была достаточно застывшая, твердоватая, и как только я включила миксер, сразу же оброзовались крупинки и отошла пахта. Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

НатальяН
Диджей, поздравляю!

Диджей
НатальяН Спасибо! Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

RybkA
Я тоже попробовала делать масло. Взбивала сметану не сепараторную, а ту, что руками собирают с банок, у нас она называется «збырана» сметана. Из о.5 л банки получилось 220 г. масла и 260 мл пахты.
Тут хочу уточнить как определить СКОЛЬКО взбивать надо?
Т. е. вот начинает отходить пахта, я её сразу слила и получилось где-то 140 мл. На вид уже готовые крупинки масла, НО я решила еще крутануть и пахта отошла еще на 120 мл. Крупинки стали еще желтее. Даже я остановилась на достигнутом. Промыла и взвесила.

RybkA
Это дело мне понравилось и я решила стопить сливки для т. н. Вологодского масла.
Отправила в МВ на 2 часа тушения и ушла из дому по срочным делам.
По приходу в кастрюльке была чуть сгущенная масса цвета шампанского, а на клапане МНОГО остатков пенок. Я поняла, что сливки кипели. Сколько мне этого уже не узнать. Температура была 70*С в кастрюльке.
И тут я дочитала до поста Ромы... а клапан-то я не сняла!

Вот теперь думаю пусть остывают или топить еще?

Рома
Это где Рома такое писала, что-то уж и не припомню о чем это

Если полет нормальный - пусть топятся дальше сколько нужно. Сливки хорошо себя ведут в мульте, тихонечко так. Ведь в любой момент можно заглянуть под крышку и посмотреть

RybkA
Сливочное масло из топленых сливок от Ромы.

Я тоже рискнула сделать сливочное масло из топленых сливок.

Исходный продукт: свежие сливки – 500 грамм – рыночные
Выход готового продукта-масла – 250 грамм.
Стоимость готового масла – 200 рублей

Сливки вылить в кастрюлю мультиварки и поставить в режим Тушение на 2 часа.
Клапан убрать, чтобы сливки не кипели, а только немного пузырились, томились.

По окончании тушения, сливки остудить и убрать в холодильник до полного остывания, чтобы стали холодные. Я ставила на ночь и утром взбивала масло.


Вот тутЬ
Решила больше не тушить сливки, поставила охлаждаться. Посмотрим, что выйдет

Рома
Поняла

Удачи, масло вкусное получается из таких сливок

Елено4ка
После очередного ужасного магазинного масла дошла до ручки, до рынка и купала настоящую сметану. Продавщицы уверяли меня что из такой сметаны масло быстро взобьется, и я решила попробовать. Самое удивительное - получилось! Очень быстро миксером отбилась пахта, я ее слила, 2 раза промыла и сформовала масляные колобки, положила их в силиконовые формочки для кексов и отправила в морозилку.
Я и не ожидала что масло так легко сделать дома, теперь магазинному полный бойкот. Из 500 гр сметаны получилось 220 гр масла, пахту не взвешивала, на ней получились отличные блины.

exi
начиталась о самодельном масле решила сделать дома самостоятельно масло. т. к. рыночная в наших краях всего 30% жирности ее не рискнула взбивать а взяла для этой цели магазинную «Президент» 40% взбилась легко пахту не измеряла готового продукта из 400 мл сметаны получила 230 гр. Пахта завтра пойдет на хлеб. Полученное масло промыла 2 раза холодной питьевой водой с добавлением льда. Огромное спасибо за рецепт! А вердикт семейства был прост: домашнему маслу быть. Да и дочь которая сильно реагирует на покупные колбасы масла забыла то такое когда болит желудок... Видимо в покупное чтото добаляют такое странное и не пригодное для еды...

anni4ka
Уже несколько месяцев делаю масло дома из базарных сливок. Выходит по-дороже магазинного конечно. Зато знаю, что ЭТО-масло.

annet13
Скажите, пожалуйста, а пробовал кто-нибудь взбивать сметану блендером (венчиком)? А то миксер еще не скоро появится (((

НатальяН
Скажите, пожалуйста, а пробовал кто-нибудь взбивать сметану блендером (венчиком)? А то миксер еще не скоро появится (((
.
я бы на Вашем месте не стала этого делать, есть вероятность испортить сам венчик, я тоже поначалу эксплуатировала его не по назначению (см. инструкцию), через несколько месяцев один за одним начали отламываться прутья прямо в процессе взбивания, хорошо что по рукам не попал ни один, пришлось заказывать новый венчик (вернее его часть).

Jeca
Пока я сижу дома с маленьким ребенком, искать рыночные продукты возможности нет. Но рецепт такой заразительный, что я попробовала из магазинной сметаны сделать. Взяла Valio 42% - все получилось!
Из 500г пачки такой сметаны вышло 210г масла и 150г пахты.

Tashik
Я тут новенькая Скажите, а сметана для приготовления масла должна быть какой температуры? Сегодня попробовала из рыночной сделать комнатной температуры (150 руб/0,5 кг) так как был крем так и остался.. мин 50 мучалась... миксер почти умер Что я неправильно делаю? Помогите, пожалуйста

Lozja
У меня стоит поллитра сепараторной сметаны, она настолько жирная, что её и ложкой ковырнуть трудно. Вторую неделю стоит и не знаю, куды её пристроить. Это у свекрови так сепаратор работает, никак не наладят, чтобы сметану нормальную делал. Подойдёт такая? Она что-то такое - наполовину уже масло почти, наполовину - сметана.

калмыкова
Lozja ! Взбивается масло из такйх сливок отлично, только миксер должен быть не слабосильный, а помощнее!

Lozja
Lozja ! Взбивается масло из такйх сливок отлично, только миксер должен быть не слабосильный, а помощнее!

Спасибо, завтра попробую. Миксер 400W, надеюсь, выдержит.

Lozja
Памагите!
Вобщем, у меня как-то всё вышло в обратном порядке. Начала я взбивать эту очень жирную сепараторную сметану, никакого, конечно же, более жидкого состояния, а потом пышности не было ввиду сильно густой и жирной сметаны. Сразу пошло крупинками и буквально через минуты 3 начала отделяться пахта. Я, турепка, сразу же её не слила, подумала, что как-то подозрительно быстро и надо, наверное, чтобы отделилось больше. Включила опять миксер, а оно взяло и назад всё соединилось в одну массу. И сколько я дальше не взбивала, - это просто как взбитое масло уже, но по сути еще сметана. И назад пахта отделяться никак не хочет. Поставила пока опять в холодильник. Попробую позже еще раз.

Lozja
Я всё таки добила вчера это масло. Несколько раз охлаждала, потом взбивала, пока не добилась пахты. Эта сметана уже вела себя как масло - в холодильнике сразу застывала и под руками крошилась, при взбивании была похожа на взбитое масло. Вобщем, немного пахты таки слила, потом муж сказал, что это уже масло, чтобы я не мучилась дальше и промывала. Промыла несолько раз холодной водой, отжала и получила масло. Правда, белое совсем получилось, не желтое. Но вкусное, сегодня с хлебушком своим откушали - супер.

julifera
Прям вообще - одной рукой масло делал, второй снимал!

Homemade Butter! How to churn butter the easy way with a stand mixer • Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях play thumbnailUrl Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях
How to churn butter from Jersey cream using a Kitchenaid stand mixer and whisk attachment. This butter is deep yellow, because our cattle feed on green grass pasture. Discover the health benefits of butter... " A Medical Research Council…Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях - 433160
PT10M
True
2011-03-19T19:36:05+03:00
embedUrl

@Татьяна@
Всем привет. Хочу поделится личным опытом по взбиванию сливочного масла, оно у меня взбивается оч. быстро - просто я перед тем как взбивать сметану ставлю ее в морозилку до полного замерзания, а потом вытаскиваю и ставлю чтоб полностью растаяло и начинаю взбивать миксером (а можно просто перелить в банку эту сметану закрыть крышкой и пару раз потрясти - да! да! всего лишь пару раз!!! а не 40 минут, главное чтобы сметана стала комнатной температуры!!!) и все сразу же отлично, а главное быстро отслоится ну а потом промыть и в холодильник.

Iris A
Тоже хочу поделиться своей радостью. Прочитала все посты и очень захотелось повторить это чудо- домашнее масло. Купила на Дорогомиловском рынке сливки 500г. Переложила в литровую банку, завинтила крышку и потрясла минут 5-7. Как результат: домашний хлеб с домашним маслом. Девочки, огромное всем спасибо, особено Тортыжке за открытую тему, и всем кто так подробно поделился опытом. Теперь у меня новая хотелка- мультиварка, т. к. остро чувствуется нехватка масла из топленых сливок

LenaV07
Тем, у кого миксер «пал смертью храбрых»...

Как сделать домашнее сливочное масло • Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях play thumbnailUrl Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях
Самостоятельно сбить сливочное масло просто - 10 минут и все готово - без красителей, консервантов, загустителей и усилителей вкуса! Нужны густые жирные базарные сливки, миска, ложка и немного усилий.Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях - 546628
PT11M
True
2011-10-05T00:22:58+04:00
embedUrl

elena_nice74
спасайте, 40мин «рука бойцов колоть устала» а масла все нет, можно продолжать или надежда умерла, а может сметана неправильная???

Zvezda Askony
Делаю из сливок 35 %
Начала делать из теплых -20 минут - эффекта нет
Может их нужно остудить в холодильнике?

Рома
Делаю из сливок 35 %
Начала делать из теплых -20 минут - эффекта нет
Может их нужно остудить в холодильнике?

Обязательно охладить и только потом взбивать! Тогда пахта быстро отойдет и ее будет мало!

Zvezda Askony
Обязательно охладить и только потом взбивать! Тогда пахта быстро отойдет и ее будет мало!
Насколько сильно нужно охладить?
Сейчас они уже остыли и наверно градусов 20 (предполагаю)
После кипячения прошло пару часов

Zvezda Askony
спасайте, 40мин «рука бойцов колоть устала» а масла все нет, можно продолжать или надежда умерла, а может сметана неправильная???
Отзовитесь!!!
Получилось масло или нет?

Zvezda Askony
Отчитываюсь
сливки простояли в морозилке 30 минут.
Взбивала масло на КМ Кенвуд 10, насадка венчик
01-22 скорость 6-я
01-25 -сливки стали густеть

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

01-26 -сливки густые

01-28 -консистенция сливок как для крема

01-30 стала начала отделятся пахта


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

переключила на 3-ю скорость

01-31 пахта отделилась от масла
масло собралось в комок на венчике


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Итого
Из 500 мл сливок (Сливки «Ручьи. те которые разливаются в совхозе. Без консервантов)
 получилось
Пахты 200 мл,


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

масла 202 грамма
100 мл очевидно размазалось по медленоварке в процессе томления
Правда томила не долго 2 часа на ХАЙ-сливки даже не успели покоричневеть.
Вот моё Первое маслице

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Маслице получилось мягким, так как сливки свеженькие сегодняшние.
Но ждать сутки пока созреют не могла
Уж очень хотелось попробовать.
Наверное из «созревших» сливок масло будет гуще и побольше получится.
Готовое масличко за неимением «французской масленки» залила холодной кипяченой водичкой и убрала в холодильник

орешек
Встала утром, увидела тему про масло, нашла в хол-ке 2 пачки по 500мл сливки Parmalat 35% - срок годности на исходе и решила за ради любопытства попробовать и... о чудо - масло получилось промыла его 2 раза, отжала со всей силой и в хол-ник. Взбивала в кенвуде как и Zvezda Askony

Zvezda Askony
и... о чудо - масло получилось промыла его 2 раза, отжала со всей силой и в хол-ник. Взбивала в кенвуде как и Zvezda Askony
Поздравляю!!!

С утречка проведала своё масличко. Оно под водчкой прекрасно застыло и стало таким, как ему и положено. Рисовую кашу ели со своим масличком!!!
Вкусна!!!
Спасибо автору темы - никогда бы не решилась на это - если бы, не эта тема.
Всегда думала, что для этого нужны
1) сепаратор
2) маслобойка
3) как минимум 25 литров молока
А всё оказывается подвластно моим не очень умелым ручкам
Знакомые правда веселятся
Хлеб пеку
Майонез делаю свой
По хлебопечку, мультиварку, и Кухонную машину с блендером могу рассказывать часами!
Да! Вот такие мы скорпионы увлекающиеся натуры!!!
А ещё, меня обозвали Веганом
И порекомендовали варить домашнее.......... мыло

chapic
а я сметану закидываю в трёх литровую банку закрываю крышкой. через 5-10 минут не быстрого но чёткого болтания рук в лево в право))) получается масло. маслёнку сливаю. заливаю туда немного холодной воды и болтаю промываю. только сметана должна быть хорошая.

Zvezda Askony
а я сметану закидываю в трёх литровую банку закрываю крышкой. через 5-10 минут не быстрого но чёткого болтания рук в лево в право)))
только сметана должна быть хорошая.
5-10 минут вручную!?!? Вот это ДААА!!! Уважаю!
Где ж её взять хорошую сметану.
И помниться ПАКАТ писал, что если есть выбор то лучше всеж таки сливки

Вопрос к знатокам
А из козьего молока можно добыть масло?
Вроде как слышала, что за счет особой структуры продукта - сливки там, вроде как, не отделяются.
И можно сделать только сыр, творог и йогурт, ну и конечно же в чистом виде молоко.
Это так и есть или всё из области ОБС

chapic
Я БРАЛА У ЗНАКОМОЙ. НО ЕСЛИ ЧЕСНО МУЖ ВЗБИВАЕТ ВСЕГДА.)))) ДААА было и когда то 4 минуты я специально засекала врнмя

elena_nice74
Отзовитесь!!!
Получилось масло или нет?
в это раз нет, сметана была явно ну очень плохая, получалось потом всегда из сметаны valio 42% жирности, но оно чуть солоновато что ли, но все равно изумительное

Zvezda Askony
Я БРАЛА У ЗНАКОМОЙ. НО ЕСЛИ ЧЕСНО МУЖ ВЗБИВАЕТ ВСЕГДА.)))) ДААА было и когда то 4 минуты я специально засекала врнмя
Какой Ваш муж молодец!!! Это ж, какую силушку иметь надо!
Чтобы за Четыре минуты (!!!) сделать то, с чем мощная кухонная машина справилась за десять минут

Zvezda Askony
в это раз нет, сметана была явно ну очень плохая, получалось потом всегда из сметаны valio 42% жирности, но оно чуть солоновато что ли, но все равно изумительное
Из того Валио что в магазине продается в сиренвых баночках-стаканчиках?

chapic
а там как раз не сила там не сильные удары и не быстрые. но чёткие. просто сметана хорошая

Zvezda Askony
а там как раз не сила там не сильные удары и не быстрые. но чёткие. просто сметана хорошая
Вот оно что
А может Вы со слов мужа Мастер класс напишете
Ведь не у всех есть миксеры, а домашнее масло - это ж здорово.
Опять таки ж- полезно!
Но как же без силы - за такое короткое время?
Удивительно!
Хотя - и майонез видела как паренёк вилочкой сделал
И вроде не сильно и мешал то.

chapic
ок. как купим сметану выложим видео

elena_nice74
Из того Валио что в магазине продается в сиренвых баночках-стаканчиках?
да, да только я беру самую жирную 42%, из 400г получаем 250г масла и 150 пахты

Калюся
получалось потом всегда из сметаны valio 42% жирности, но оно чуть солоновато что ли, но все равно изумительное
Не-не-не, не солоновато.... Из сметаны, поскольку это кисло-молочный продкут, получается кисло-сливочное масло. А из сливок, соответственно, сладко-сливочное.

elena_nice74
ну конечно же, а из пастеризованных сливок тоже получится? да забыла сказать. что из сметаны президент 30% у меня масло не получилось

julifera
ну конечно же, а из пастеризованных сливок тоже получится? да забыла сказать. что из сметаны президент 30% у меня масло не получилось

На неё ругались что совсем искусственная

Zvezda Askony
ок. как купим сметану выложим видео

Ура! Буду ждать! А то мало ли что,

Zvezda Askony
ну конечно же, а из пастеризованных сливок тоже получится? да забыла сказать. что из сметаны президент 30% у меня масло не получилось
Из сливок 35% -«Клевер» точно получится. Только из очень охлажденных
Это я «проходила " при приготовлении мороженого
Увлеклась - и смотрю а вместо сливок крупинки и водичка.
Я тогда правда предположила, что сливки плохие попались, а теперь то я понимаю - что это до масла взбила

tatiua
Я этим уже давно занимаюсь, даже не думала, что еще кто-то додумается делать масло в домашних условиях. Меня эта идея посетила, когда я стала брать молоко у хозяев, которые держат двух коров. Всегда снимаю сливки, так как не люблю жирное молоко. Ломала голову, что с ними делать, и меня осенило. Проэкспериментировала - из литра сливок получилось около 200-250 г масла. Взбиваю блендером минут 15. Только я не промываю, наверное из-за этого через несколько дней у масла появляется специфический запах. Мне он не мешает, но вот дочка отказывается. Что с пахтой делать не знаю. Пить ее не могу. Выливать жалко. Пока отдаю собакам во дворе, еще поллитра в холодильнике, никак не решу, куда ее применить

Рома
Что с пахтой делать не знаю. Пить ее не могу. Выливать жалко. Пока отдаю собакам во дворе, еще поллитра в холодильнике, никак не решу, куда ее применить

На творожной и сырной, масляной пахте (сыворотке) получается шикарная выпечка - хлеб, булки, пирожковое тесто, блины, оладьи и так далее...

Пахту от масла (жирную) желательно развести водой 50/50 с водой.
Сыворотку можно не разводить и добавлять везде вместо воды - тесто получается пышное! На форуме достаточно рецептов с применением сыворотки.

Творожную и сырную сыворотку хорошо пить, можно и так, а можно развести фруктово-ягодным соком, соком лимона

Zvezda Askony
Пахта прекрасно подходит для выпечку -заменяет воду или молоко.
Промывать нужно. А чтобы масличко дольше хранилось - нужно его хранить под водным затвором.
Французская масленка - как раз по этому принципу и сделана.
А раньше свежесбитое масло клали в чугунок - заливали свежей водой и хранили в прохладных сенях.
Так что «французскоея масленка» - это незаслуженно забытый способ хранения масла.
Наверно из-за того что то что продается в магазине настолько далеко от натурального масла - что они и так храниться.



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Пасхальные блюда

Новое на сайте