Технический отдел. Мультиварки VES

Я никого не призываю разбирать кастрюльку, но вдруг нужда заставит (ливанет кто чего нибудь во внутрь по житейской забывчивости)

На крышке возле шарнира, за полиэтиленовым влагосборником находится винтик. Выкрутив его, можно снять крышечку

Крышечка имеет внизу два выступа, поэтому снимать надо начинать вверху

После этого доступны два отверстия для протирки, через которые влага попадает во влагоприемник

А выкрутив длинный винтик (единственный) в основании (в днище) можно и основание отсоединить.

Если написано непонятно - спрашивайте, постараюсь поправить.

Похожие темы


skyrider76
Malex
А как физически в SK-A14 выполнено крепление термодатчика к подпружиненной площадке в центре нагревателя?

skyrider76
Есть какие-то мысли по улучшению теплопередачи и как следствие снижение температуры готовки?

Наиболее доступный (напрашивающийся) механический способ снижения температуры готовки - улучшение теплового контакта между датчиком и кастрюлей и ухудшение такового между датчиком и окружающей средой. Крепление датчика к колпачку замечаний не вызывает, разве что место контакта можно дополнительно обмазать термопастой или термоклеем, а в внутрь колпачка пихнуть кусочек минваты, базальтовой ваты итп. В качестве дополнительного изврата можно сажать каплю термопасты на колпачек под кастрюлю.

Malex
В качестве дополнительного изврата можно сажать каплю термопасты на колпачек под кастрюлю.


Внутри колпачка находится пружина. Нет на схеме, но хорошо видна правее серебристого «толстого» провода на фото (проводов 4: 2тонких черных, красный и серебристый). Поэтому с «утеплением» внутри колпачка не все так просто, но безусловно возможно.

Понимаю, что на открывание кастрюли (особенно длительные) должен реагировать верхний датчик, и соответственно добавляться нагрев. И еще есть мысль, что нельзя приготовить шесть ложек каши при самом правильном соотношении воды и крупы или сварить 1 порцию супа. Т. е. есть какой-то минимум.

skyrider76
Продолжая тюнинг (пока без переработки продукта и его компонентов) можно забалластировать нагреватель, например, включив последовательно ему (и реле) интегральный регулятор мощности (на ток до 5А) и обеспечив возможность подстройки регулятора отверткой через технологическое отверстие в нижней крышке.
Так мы сможем ограничивать (в разумных пределах) мощность нагревателя, уменьшая температурный градиент у дна кастрюли и, что характерно, между датчиком и нагревателем. При этом уменьшается вероятность подгорания продукта, а равно и риск выхода из строя платы питания от «гарантийного» перегрева

Nat_ka
Читаю с удовольствием Потом подсуну мужу почитать. Ну надоело слишком все поджаристое кушать. Надо как-то снизить температуру приготовления А представителям VES не до пользователей

Malex
А представителям VES не до пользователей

Если мы начнем писать во всех форумах «в мультиварке VES все пригорает» и при поиске в Инете это будет каждым пятым сообщением, тогда продавцы наши замечания заметят, а сейчас некогда - отгружать надо. Вопрос задавал российскому VES, тоже без ответа. Да и что могут ответить? «Да, горит»? В лучшем случае что-то изменят в последующих партиях, а сейчас им надо продавать то, что уже сделано и заказано у производителя. Бизнес. Распродадут эти, вкинут денег немного в рекламу и будет «улучшенная, переработанная версия, с учетом пожеланий пользователей... " и т. д.
А пока они просто дискредитируют идею отложенной готовки. Всякие рецепты 3мин один режим, 5 мин другой, а затем 15 минут третий - всерьез не воспринимаю. ИМХО

Пока использую только режим «м. огня». Все остальное БУРЛИТ. Не пеку - просто боюсь «зажаристых» результатов.

LTBW
Если мы начнем писать во всех форумах «в мультиварке VES все пригорает» и при поиске в Инете это будет каждым пятым сообщением, тогда продавцы наши замечания заметят, а сейчас некогда - отгружать надо.
То что в «мультиварка VES SK-A12" все либо подгорает, либо убегает, это правда

интегральный регулятор мощности (на ток до 5А) и обеспечив возможность подстройки регулятора отверткой через технологическое отверстие в нижней крышке.
Звучит страшно и сложно Вот бы «подпаять <туда-то> резистор на <XX> Ом»

Malex
То что в «мультиварка VES SK-A12" все либо подгорает, либо убегает, это правда
...«интегральный регулятор мощности»...
Звучит страшно и сложно Вот бы «подпаять <туда-то> резистор на <XX> Ом»

О работе мультиварки VES.
Все ниже написанное ИМХО.
Мультиварка VES работает следующим образом:
Режимы мультиварки соответствуют определенным значениям температуры, которая измеряется датчиком (подпружиненным) по центру дна и датчиком в крышке. Всегда ли используется нижний датчик - не знаю, а вот верхний не используется в режимах жарка (согласно инструкции) и медленный огонь (из опыта).
К сожалению, приходится констатировать, что интеллекта в VES не больше, чем в простом утюге. Незамысловато сделаны регулировка температуры и времени. Все примитивно просто, к сожалению. В отличие от рассказов о мудром «Панасонике» время не определяется по достигаемой температуре, а жестко задается поваром. Если в режиме супа задано 30 минут, то для VES не важно, варится один литр супа или четыре, и сколько времени после закипания прошло, после включения через 30 минут режим закончится, VES перейдет в режим подогрева. А написанное в инструкции «Расчет необходимого времени, управление температурой берёт на себя микропроцессор...» - маркетинговый ход или наглая ложь, кому что больше нравится. Имеется также вариант, что это пофигизм исполнителей, которые списали описание микропроцессорной кастрюли, не задумываясь.
Режим подогрева.
Нагрев в VES регулируется временем включения нагревателя, который всегда включается на полную мощность. Поэтому по окончании любого режима, нагрев выключается и содержимое остывает. Как только температура датчика опускается до ~45 градусов, включается нагрев. Нагревательный элемент нагревается свыше 200 градусов и от него греется кастрюлька, а нижний датчик, прижатый к дну кастрюльки, меряет температуру кастрюльки. Как только температура на датчике достигает ~70 градусов нагреватель выключается, но нагрев продолжается еще некоторое время, так как нагреватель нагрет до температуры значительно выше (ну, очень похоже на утюг). Если количество продуктов в кастрюле небольшое, то может и закипеть, а если большое то нагреется еще только на 5-8 градусов, пока температуры нагревателя и кастрюли не уравняются. Если это суп, то тепло легко передается во всем объеме, а если это что-то не очень жидкое, то запросто «зажарится» или пригорит. Поэтому в описаниях фигурирует совершенно разные температуры.
Подобным образом работает и режим «м/огонь», только температуры на 15-20 градусов выше.
Соответственно разброс температуры будет наблюдаться и в других режимах. А кроме того температура зависит от того, как хорошо прижимается датчик ко дну кастрюли. (В инструкции рекомендуют вращать кастрюльку ПО часовой стрелке)
Кроме того, в режимах «каша», «суп», «тушение» производитель видимо не учел ряд нюансов, поэтому температура датчика не достигает уставки срабатывания и нагреватель включен постоянно. Содержимое БУРЛИТ, как вулкан, но температура кипения воды, согласно законам физики, не поднимается выше ~100 градусов. Если смотреть отзывы других пользователей, то моя кастрюля не является исключением.
В других режимах задействован и верхний датчик. По логике названий и рецептов для этих режимов температура их выше, чем температура «каша», «суп», «тушение». Что задумал производитель в других режимах точно не знаю, но на сайте VES честно написано о том, что управление электронное, а не микропроцессорное, что, полагаю, отразилось частично на цене. Таким образом, полагаю, что по сравнению с полноценной микропроцессорной мультиваркой возможности VES сильно ограничены, кастрюля готовит установленное время в выбранном режиме, пытаясь достичь определенной режимом температуры. То есть если, повар положил кусок замороженного мяса и включил «тушение» на 40 мин, то через 40 кастрюля перейдет в режим подогрева независимо от того пригорело мясо или только растаяло и даже не закипело.



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте