🔎

Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 650г.
Сыворотка 375г.
Масло сливочное растопленное 50г.
Яйцо 1шт.
Дрожжи прессованные 12г.
Соль 1,5ч. л.
Сахар 2ст. л.

Способ приготовления

  • Указанные продукты просто смешать (вымешивать не надо). Положить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 12 часов (у меня лежало 20).

  • Учитывая то, что тесто получилось очень много, я разделила его пополам. Одну часть убрала обратно в холодильник. Будет оно у меня там лежать еще несколько дней (в качестве эксперимента).

  • Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

  • По прошествии времени тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и сформировать косичку. Дать подойти до увеличения в двое.

  • Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке 220С- 10минут, 200С-15минут, 180С - до готовности.

  • При желании после выпечки можно смазать хлеб сливочным маслом.

  • Французский хлеб из холодного теста (духовка)

  • Хлеб когда еще стоял на расстойке пах так ароматно!!! Мякиш воздушный, корочка хрустящая!!!

  • За основу взят рецепт из журнала "Школа кулинара", но они там так накосячили с количеством жидкости и муки, что пришлось по ходу пьесы все менять.


Поделиться…
*Гаша
Замесить - это тыр-пыр, а вымешивать - сю-сю-сю... ясно?

Замесить - просто всё перемешать!!! Вымешивать - пестовать до гладкости и симпатичности - не надo!!!
*Irina_hel
Омелочка, хлебушек-супер!
Скажи, пожалуйста, а сколько тесто собираешься в холодильнике держать? Я думаю, стоит-нет заморачиваться или сразу рецепт располовинить?
*Omela
Irina_hel держать буду до тех пор, пока этот хлеб не съедим! Располовинить можно, только с мукой надо будет смотреть по обстановке. Там же яйцо, поэтому точно на 2 поделить не удасться!

*Natay
Хлеб действительно красавчик. Тоже хочу попробовать, только не совсем поняла

Цитата: Omela


Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

это нужно еще подмесить или как?

*Omela
Цитата: Natay

только не совсем поняла
Natay , теста получается очень много 1100г. Если Ваша семья и ХП справится с таким объемом, то можете вытаскивать весь пакет, кидать в ХП и включать режим «тесто». Или Вы можете отщипнуть половину (вторая останется в холодильнике, например на завтра или послезавтра), опять же положить в ХП и далее по тексту. Так понятно???
*Natay
Нет, не понятно. Положила я в хлебопечку этот кусок или весь (суть вопроса не в этом) дальше что делать - для чего ложить в хлебопечку? Что б еще подмешать как то или просто для растойки?
*Гаша
Цитата: Omela

Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.
В Мулинексе ведь есть режим Тесто? Выравнивание температур, замес и расстойка с обминкой.
*Natay
В моей модели режим тесто - это идет минут 20 замес и растойка без обинки, кажется. У меня вопрос, что с эти тестом делается после того как его переложили в ведерко ХП? Я немножко не поняла оно туда перекладывается только для растойки или еще идут какие то процессы?
*Natay
Цитата: Omela


Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

По прошествии времени тесто обмять,
Если я на своей ХБ задам прогу тесто, то это тесто минут 20 будет месится (зачем?) а потом где то 1 час растаивается.
*Гаша
Тесто и замешивается и расстаивается в ХП. При режиме Тесто идут процессы: выравнивание температур, замес и расстойка с обминкой, в Панасонике этот режим равен 2 ч. 20 мин. Просто в Панасонике даётся много времени на выравнивание температур заложенных продуктов, поэтому по времени этот режим длиннее, чем в других ХП. Вы можете смело использовать свой режим Тесто для Мулинекса.
*Omela
Цитата: Natay

Если я на своей ХБ задам прогу тесто, то это тесто минут 20 будет месится (зачем?) а потом где то 1 час растаивается.
Natay в разных ХП режим тесто идет разное кол-во времени. В моей это состовляет 1час 30 минут. За это время идет замес с подогревом, обминка, расстойка. Так как тесто изначально не вымешивается, а только перемешивается, поэтому и надо на этом режиме так долго месить.

*Omela
Заложила в ХП вторую половину теста.

Ну, что могу сказать. Времени не было заниматься духовкой. Решила испечь в ХП. Сначала включила режим «тесто» на 20 минут. Замесилось и прогрелось. Выключила и включила режим «Французский хлеб» (у меня 3ч.50минут), к концу второго замеса тесто стало очень жидким. Сейчас смотрю еще и крыша потрескалась и поднялся не высоко, хотя там и теста было всего 500г. Вообщем, не фонтан! Хотели как лучше, получилось как всегда. Еще осталось взглянуть на разрез и совсем расстроиться. Думаю, что 20 минут на режиме «тесто» было лишним. Надо было сразу включать «ФранХлеб».

С разрезом оказалось все в порядке. Мякиш мягкий, дырявистый!

Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Во вкусе появилась кислинка.

*Пинки
Девочки, а сыворотку можно чем-то заменить? Сейчас нет в наличии и в ближайшее время не предвидится, а хлебушек хочется сделать, Уж очень соблазнительно выглядит Можно смешать молоко со сметаной, если да, то в каких пропорциях?
*Omela
Пинки можно заменить водой, молоком. Если будете смешивать со сметаной, консистенция должна быть жидкая.
*Пинки
Omela Спасибо, сейчас пойду месить, а с утречка - в духовку. Ой, а сухими дрожжами можно заменить? А то, как выяснилось, свежие закончились
*Sonadora
Сижу вот и думаю, что делать...
Муж, увидев утром тесто в холодильнике со словам: «Что это за взрыв-пакет!?!» взял и продырявил этот самый пакет ножницами! Тесто в итоге осело, частично осталось на пакете какой-то суховатой пленкой... Вредитель блин!
Вопрос. Печь или не печь теперь хлеб...?
*Rina
Девушки, читаю этот рецепт и появился у меня вопрос: обязательно тесто перекладывать в пакет? Или можно в хорошо закрываемую кастрюлю подходящего объема?
*Omela
Цитата: Sonadora

Печь или не печь теперь хлеб...?
Sonadora не расстраивайтесь. Ничего страшного не случилсь! Соберите, что осталось. Сухое не берите. Думаю, что все должно получиться.

Цитата: Rina72

Или можно в хорошо закрываемую кастрюлю подходящего объема?
Rina72 я Вас в новом образе не узнала!!! Конечно можно, мне просто кастрюлю некуда ставить!

Цитата: Пинки

Ой, а сухими дрожжами можно заменить?
Пинки Можно. Делим на 3, получается 4г. Это мерная чайная ложка от ХП + еще чуть-чуть. (мерная ч. л. 3,5г, по-моему)
*Sonadora
Omela, я его слепила из того, что было, и вот что получилось:

Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Тесто из холодильника отправила в ХП, режим- тесто 2.20ч., потом еще оставила на 30 мин в ХП.
Тут меня переклинило и забыла как плести косичку, в итоге сформировала простой батон.

Что могу сказать о хлебушке? Моим едокам и мне понравился.
Корочка тоненькая, мякиш воздушный!

Omela, спасибо!!!

ЗЫ вчера, при замесе колобок плохо формировался, добавила муки, ложек 5 столовых (мерных).

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения