Торт "Прага" (по ГОСТу) в мультиварке Panasonic

Категория: Выпечка
Торт Прага (по ГОСТу) в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Бисквит:
Мука пшеничная 115 г
Сахар 150 г
Масло сливочное 40 г
Белки 6 шт.
Желтки 6 шт.
Какао-порошок 25 г

Способ приготовления

  • Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
  • Белки взбить до плотности.
  • Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
  • Смешать белки и желтки.
  • Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
  • Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
  • Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
  • Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
  • Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
  • Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
  • Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
  • Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
  • В конце взбивания добавить какао.
  • Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
  • Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
  • Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
  • Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
  • Готово! Ну что? Вспомнили?
  • Мои комментарии:
  • Делала всё строго по рецепту, грамм в грамм . Бисквит выпекала в мультиварке, программа "Выпечка"-65 минут. По окончании программы мультиварку отключила и оставила бисквит внутри на 20 минут. Затем открыла крышку и оставила остывать примерно на 1 час. По истечении этого времени опрокинула бисквит на решётку и оставила его в покое примерно часиков на 10 .
  • Торт Прага (по ГОСТу) в мультиварке Panasonic

Примечание

ТОРТ "ПРАГА" ПО ГОСТу


Источник здесь:

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Глядя на фото, кажется что слой глазури довольно таки толстый, на самом деле всё не так(это обман зрения ), глазурь идеально легла на слой абрикосового джема и на фото "очень удачно" с ним слилась ...

В моей семье равнодушных не осталось(ну кроме меня естественно ). Даже муж, который ест торты только из любви ко мне ... похвалил ... очень-очень хвалил ...

Кроша
Дачница
Торт настолько прост/лёгок в приготовлении , даже сама не ожидала, чесслово ! Мама признала в нём "тот самый вкус", дочка "того самого вкуса" не помнит, но это не помешало ей схомячить два далеко немаленьких куска(обычно больше одного себе не позволяет )-ну разве ж это не показатель вкусности ?!
Кроша
Mila007
Милочка, спасибо ... Я раньше "Прагу" пекла по рецепту из своей старой рукописной тетрадки , с этим рецептом ничего общего ... хотя на вкус той "Праги" тоже вроде никто не жаловался ! Правда мама всегда говорила, что магазинная "Прага" другая ...
Tatjanka_1
Кроша рецептик утащила, дня через 3 сделаю
Для торта достаточно 120г глазури
это подразумевается по 60г шоколада и сливочного масла?
Кроша
Цитата: Tatjanka_1

это подразумевается по 60г шоколада и сливочного масла?
Tatjanka
Всё верно, по 60 гр. того и другого . Я воспользовавшись советом автора приготовила глазурь из 100 гр. шоколада и 100 гр. сливочного масла(гулять так гулять ), в итоге половина осталась, ну да ничего, в холодильнике не пропадёт, к тому же у меня есть муж, который не даст пропасть ничему ...

Цитата: Rina72

Неужели мне удастся получить любимый торт детства
Rina72
Очень хочется надеяться что Вы не разочаруетесь ...

Rina
Кроша, я уже вижу, что это на самом деле ГОСТ. Я пыталась его готовить, но у меня жутко капризная духовка и были какие-то "глюки" с тестом (получалось слишком густым), может быть, из-за того, что я масло добавляла во взбитые желтки+белки, а только потом муку. А может быть, просто тогда было не суждено мне получить нужный тортик.

Вот это пропорции, которые выложены на кукинге


Почему я их цитирую? Яйца могут быть очень разными по размерам. Например, у меня сейчас чаще всего белок+желток=60 г. А в средних может быть и 40, и 45.

Мука пшеничная высшего сорта - 116 гр
Масло сливочное - 38 гр
Сахар-песок - 151 гр
Какао-порошок 23 гр
Яйца - 335 гр
Выход полуфабриката готового - 472 гр
celfh
Кроша, как пишут пионЭры, от восторга я поцталом
Tatjanka_1
Кроша скажите а какого диаметра корж выпекали вы?
Я вчера выпекла 25 см., думается, что на 3 части он не порежется .
Незнаю, что делать, то ли на 2 разрезать.....

орешек
Да Кроша , в какой мульте пекла ?
Кроша
Я пекла в большой мультиварке, диаметр к сожалению не скажу(сейчас нет возможности измерить), но высоту замеряла-5 см. При желании можно было разрезать и на 4 коржа ... но я не пожелала ...
Tatjanka, а какая высота у Вашего коржа? Но то что он шире моего-это очевидно . Если мне не изменяет память, то ширина коржа выпеченного в мультиварке порядка 20 см.
Tatjanka_1
Кроша примерно 1,5 см. не больше, я разрезала на 2 коржа.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
У меня вопросик:сколько примерно мин. надо этот крем мешать?
И на сколько он загустеет.?(у меня примерно 10 мин. и получился как жидкое сгущёное молоко)

Вообще есть какая-нибудь хитрость, как ровненько разрезать целый бисквит на части?

Намазала уже кремом, и незнаю намазывать джемом когда немного застынет или?
А крем у меня почему то темнее?

Кроша
Цитата: Tatjanka_1

У меня вопросик:сколько примерно мин. надо этот крем мешать?
И на сколько он загустеет.?(у меня примерно 10 мин. и получился как жидкое сгущёное молоко)
Tatjanka_1
Я поначалу тоже задалась этим вопросом , пришлось идти читать как правильно нужно варить английский крем(по сути тот же заварной ). Сходила, изучила, вооружилась термометром и варила... варила... варила ... ох как он мне надоел , а термометр всё никак не хотел показывать заветные 82 градуса(показатель готовности английского крема). В итоге крем у меня получился как сгущёнка, и если у Вас как жидкая сгущёнка, то у меня с точностью до наоборот, как густая сгущёнка(подозреваю что я его таки слегка переварила, хотя как знать ), но до 82 градусов так и не дотянул...

Больше всего мне нравится разрезать бисквит леской/нитью, но в последнее время кромсаю струной для торта, правда до идеально ровных коржей ещё ого-го как далеко ...

А у Вас верхний слой крем ? Джем вообще-то намазывается на бисквит ... Вы решили сделать два слоя крема, правильно ? И второй слой крема получился наверху, так?

Цвет крема вероятнее всего зависит от какао . У автора цвет крема довольно таки светлый. У меня тоже не тёмный . А Вы какао на весах отмеряли или ложками?
Tatjanka_1
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Кроша я поняла, что промазать все 3-и коржа кремом, а уж с наружи обмазать мармеладом
Я всегда всё отмеряю на весах, может надо было поменьше какао, завтра разрежу и посмотрим
Кроша
Цитата: Tatjanka_1

Кроша я поняла, что промазать все 3-и коржа кремом, а уж с наружи обмазать мармеладом

Tatjanka_1
Нет, верхний корж промазывать кремом не нужно , ну раз уж промазали, значит так тому и быть , вряд ли это каким-то образом скажется на вкусе .

Цитата: Tatjanka_1

Я всегда всё отмеряю на весах, может надо было поменьше какао, завтра разрежу и посмотрим
Ну значит у Вас просто какао более тёмное чем было у меня . Кстати я брала "Золотой ярлык" , ну это так, на всякий случай...

Я уверена что Ваш тортик получился потрясающе вкусным ! По моему чтобы его испортить, нужно очень постараться ...
Tatjanka_1
Кроша я только сейчас посмотрела источник ссылку у вас на 1 стр. , не поняла. Ну значит тому и быть, а глазурью когда нужно смазать?
Кроша
Цитата: Tatjanka_1

а глазурью когда нужно смазать?
Глазурь наносим поверх джема, как только джем застынет/схватится .
Tatjanka_1
Кроша принесла тебе фото отчётик



ну, что тебе сказать, по завтракали сегодня с мужем и решили, ну иногда может пойдёт, суховат немного.



не стала его убирать в холодильник, а сейчас т. е вечерком , решила чайку попить с тортиком, знаешь он так отличается от утреннего, незнаю как объяснить, пропитался что ли.
Ну вообщем мне очень даже понравился, наверно надо перед кушаньем выставлять его из холодильника.
Спасибо за рецептик +( ой Кроша, я 300-й благодаритель у тебя)
Кроша
Цитата: Tatjanka_1

Кроша принесла тебе фото отчётик
Tatjanka_1
Вот спасибо !

Цитата: Tatjanka_1

наверно надо перед кушаньем выставлять его из холодильника
Tatjanka_1
Вы не одиноки ! У меня донечка тоже это приметила , говорит что "вне холодильника" тортик нежнее и сочнее !

Цитата: Tatjanka_1

Спасибо за рецептик
На здоровье Вам и Вашей семье ! Мне очень приятно, что результат Вас порадовал . В свою очередь примите от меня благодарность за подробный отчёт !

Цитата: Tatjanka_1

ой Кроша, я 300-й благодаритель у тебя

Rina
Наконец-то и я добралась до этого тортика. Увы, мой отчет несколько ущербный - нет фотографий

Давно я целилась на этот рецептик. Пражский торт (под таким названием его продают у нас) - это моя слабость по жизни, но уже много-много лет я настоящего не ела. Наши кондитеры почему-то считали возможным достаточно серьезные отступления от ГОСТа в виде маргарина в креме, явного уменьшения количества крема и еще всяко разно.

В общем, сегодня отмечали юбилей нашего кума. Отмечали на спортивной базе на острове. Формат праздника озвучен не был. Кто же знал, что это чуть ли не вполне солидный банкет? А поскольку я думала, что это такой себе полупикник, то решила на скорую руку приготовить тортик и творожные кексы.

Тесто получилось отлично, как я подозреваю, благодаря тому, что учла уроки Тортыжки о приготовлении бисквита, т. е. о том, что белок взбивается в чистом виде, а сахар только закрепляет пену. Корж выпекался в мультиварке 60 минут + минут 40 сидел на подогреве. По лености своей я бисквит оставила в мультиварке на ночь. Сегодня утром оказалось, что в доме нет нормальной сгущенки (кто ее слопал - это другая история), пришлось сбегать в магазин. Приготовила крем, от себя добавила ложку коньяка. Видимо из-за высокой температуры в кухне крем получился очень жидким, сунула миску в холодильник, за полчаса масса перестала быть текучей, а стала пластичной, но держащей форму.

Собрала тортик, сверху и по бокам обмазала яблочным повидлом. Приготовила глазурь из масла и шоколада брют, поняла, что глазурь получилась очень горькой, добавила две ложки столовые сахарной пудры. И тут сообразила, что до места я тортик в глазури просто не довезу (ехать нужно было в моторной лодке). В общем, в кольцевую форму поставила обмазанный повидлом тортик, глазурь перелила в баночку, сунула все это в рюкзак, собрала детей, себя, и мы поехали.

На месте оказалось, что праздник вполне солидный, и я даже как-то притормозила с этим тортиком (но кума сказала, что я его привезла как раз правильно - намечалась явная нехватка десертов). На кухне обнаружила, что торт неплохо перенес поездку, несмотря на то, что несколько раз оказывался на боку. Глазурь в банке хорошо застыла, пришлось попросить подогреть, залила сверху, на равняние бортиков уже ни сил, ни времени не было. По повидлу глазурь легла практически идеально, схватилась быстро.

Уходили мы с праздника как раз, когда вынесли десерты. Но кое-кто успел нам сказать, что торт на самом деле получился как "из детства".

Мои выводы:
1. В мультиварке выпечка на самом деле получается скорее полувареной, немного плотноватой, но не пересушенной, как это зачастую бывает в духовках.
2. Большой плюс выпечки в мультиварке - это ровный верх коржа (что в бисквите "Прага", что в "Шоколаде на кипятке", об остальных пока не знаю).
3. Совершенно правильно использовала в тесте темное какао, а в крем натуральное. Возможно, это проблема какого-то одного производителя, но темное какао мне как-то не слишком ароматное (оно бы окрасило крем, но не дало бы той шоколадной нотки во вкусе и аромате, которая должна быть).
4. В глазурь масло + шоколад по необходимости можно добавить одну-две стол. ложки сахарной пудры (повторю, у меня шоколад был брют, т. е. очень черный и малосладкий).

P.S. Кажется, я теперь знаю, из какого теста буду пробовать ваять фигурный тортик для детей.
Диджей
Кроша Спасибо за тортик! Свеже приготовленный Будем пробовать утром к чаю
Вот фото

Долго провозилась с кремом, первая порция свернулась , пришлось ставить вторую на водяную баню. Очень долго все это дело длилось. Крем так ровно не лег, , но я буду учиться
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть