Наконец-то и я добралась до этого тортика. Увы, мой отчет несколько ущербный - нет фотографий
Давно я целилась на этот рецептик. Пражский торт (под таким названием его продают у нас) - это моя слабость по жизни, но уже много-много лет я настоящего не ела. Наши кондитеры почему-то считали возможным достаточно серьезные отступления от ГОСТа в виде маргарина в креме, явного уменьшения количества крема и еще всяко разно.
В общем, сегодня отмечали юбилей нашего кума. Отмечали на спортивной базе на острове. Формат праздника озвучен не был. Кто же знал, что это чуть ли не вполне солидный банкет? А поскольку я думала, что это такой себе полупикник, то решила на скорую руку приготовить тортик и творожные кексы.
Тесто получилось отлично, как я подозреваю, благодаря тому, что учла уроки Тортыжки о приготовлении бисквита, т. е. о том, что белок взбивается в чистом виде, а сахар только закрепляет пену. Корж выпекался в мультиварке 60 минут + минут 40 сидел на подогреве. По лености своей я бисквит оставила в мультиварке на ночь. Сегодня утром оказалось, что в доме нет нормальной сгущенки (кто ее слопал - это другая история), пришлось сбегать в магазин. Приготовила крем, от себя добавила ложку коньяка. Видимо из-за высокой температуры в кухне крем получился очень жидким, сунула миску в холодильник, за полчаса масса перестала быть текучей, а стала пластичной, но держащей форму.
Собрала тортик, сверху и по бокам обмазала яблочным повидлом. Приготовила глазурь из масла и шоколада брют, поняла, что глазурь получилась очень горькой, добавила две ложки столовые сахарной пудры. И тут сообразила, что до места я тортик в глазури просто не довезу (ехать нужно было в моторной лодке). В общем, в кольцевую форму поставила обмазанный повидлом тортик, глазурь перелила в баночку, сунула все это в рюкзак, собрала детей, себя, и мы поехали.
На месте оказалось, что праздник вполне солидный, и я даже как-то притормозила с этим тортиком (но кума сказала, что я его привезла как раз правильно - намечалась явная нехватка десертов). На кухне обнаружила, что торт неплохо перенес поездку, несмотря на то, что несколько раз оказывался на боку. Глазурь в банке хорошо застыла, пришлось попросить подогреть, залила сверху, на равняние бортиков уже ни сил, ни времени не было. По повидлу глазурь легла практически идеально, схватилась быстро.
Уходили мы с праздника как раз, когда вынесли десерты. Но кое-кто успел нам сказать, что торт на самом деле получился как «из детства».
Мои выводы:
1. В мультиварке выпечка на самом деле получается скорее полувареной, немного плотноватой, но не пересушенной, как это зачастую бывает в духовках.
2. Большой плюс выпечки в мультиварке - это ровный верх коржа (что в бисквите «Прага», что в «Шоколаде на кипятке», об остальных пока не знаю).
3. Совершенно правильно использовала в тесте темное какао, а в крем натуральное. Возможно, это проблема какого-то одного производителя, но темное какао мне как-то не слишком ароматное (оно бы окрасило крем, но не дало бы той шоколадной нотки во вкусе и аромате, которая должна быть).
4. В глазурь масло + шоколад по необходимости можно добавить одну-две стол. ложки сахарной пудры (повторю, у меня шоколад был брют, т. е. очень черный и малосладкий).
P.S. Кажется, я теперь знаю, из какого теста буду пробовать ваять фигурный тортик для детей.