🔎

Грибы сушеные

Категория: Заготовки
Грибы сушеные

Ингредиенты

грибы свежие

Способ приготовления

  • Доброй ночи!
  • У нас в этом году много грибов. Это маслята.
  • Грибы сушеные

  • Сушила много и очень удачно. Практически за 12-13 часов высыхают все 25 лотков (Эзидри).

  • Грибы сушеные

  • Грибы сушеные

  • Мне маслята сушеные понравились больше, чем белые грибы. Раньше не сушила их просто. Очень аккуратно выглядят. Суп варила, вкусный.
  • Храню готовые грибы в 3-л банках под вакуумными крышками.

  • Грибы сушеные


Поделиться…
*LiudmiLka
AlKA, Вы использовали электросушилку, насколько я поняла? Такое количество за такой короткий срок
Почему-то всегда считала маслят не очень пригодными для сушки. Очень интересно было узнать, что это не так. Спасибо
*AlKA

Только сейчас увидела, что мои маслята уехали в отдельную тему.

LiudmiLka, да, я сушила на электросушилке. Быстро сохли наверное еще и потому, что собирались в сухую погоду, не набрались водой. Насушила много, с 25 лотков снимала чуть меньше чем полторы 3х литровые банки. Стоят замечательно. Уже много раздала. Удачно и быстро посушились и белые.
Польские грибы сушить пробовала - пару лотков, но цвет мне не очень понравился. Поэтому польские ушли в морозилку и банки (закрываю в томатном соке, темные польские получаются желтенькими). Удачи.
*Рома
Цитата: Pirozhochek

Кстати, вопрос в студию:
привезла с дачи маслят, не крупные, а я бы даже сказала мелкие. Решила посушить.
А как? Резать надо? А чистить?
У кого какой опыт, делитесь плиз.
При сушке грибов, в первую очередь я задаю себе вопрос: если засушу, что из них можно получить по внешнему виду, и как они себя поведут при варке, на зубах и по вкусу.

Для себя сделала вывод: сушить лучше всего мясистые грибы, белые, осиновики и подобные.
Вы же видели насколько сильно высыхают белые грибы, выход 100 грамм с 1 кг. свежих грибов.
Теперь представьте сколько получится сухих мелких и прочих, и как они будут на вкус при варке, мне не понравились

Я предпочитаю такие грибы просто мыть, обжаривать на сковороде до удаления жидкости, охлаждать, складывать в пакеты и морозить.

Может, кто-то и сушит разные грибы - тогда ждем их комментарий по качеству сушки и вкусу

А если сушить, то грибы очистить от грязи (но не мыть!!!), порезать большие грибы соломкой, на 4 части, мелкие можно не резать - и сушить до готовности. Воды в грибах мало, быстро высохнут.
При готовке грибы замачиваются в воде, тогда остальная грязь и смоется.
Помыть перед сушкой можно такие грибы, которые не впитывают много и быстро воду и очень быстро!
*Малгося
Кто спрашивал про грибы, я сушила сыроежки на пробу. Жалко, что мало. Запах был обалденный, усохли сильно, это да. Но это и не для варки-жарки, а типа как приправа - растираете и в суп. А вот маслята не очень понравились, пока сохли запах был приятный, а высушенные так себе.
*КВитка
И я провела эксперимент: посушила шампиньоны (за не именеем других грибов). Естественно, тоже выход маленький, правда точных замеров (сырые/сушеные) я не делала. НО! Я не ожидала от шампиньонов такого запаха - запаха настоящих лесных грибов! Приняла для себя решение - если«нападу» на рынке на удобные по цене шампиньоны (иногда такое случалось), буду брать именно на сушку. На днях еду к родственникам - там будем опробовать.

А вообще я шампиньоны люблю чтоб в доме (в морозилке, ес-но) на всяк случай были. Я их 2 кило тушу в мульте, сливаю образовавшийся грибной бульончик на суп (чудный просто выходит!), а грибочки - в морозилку. И всегда они готовы на пиццу, на рагу, в кашу
ну и вообще куда угодно.
*калмыкова
Да, я тоже сушила шампиньоны, помыв их предварительно и нарезав ломтиками. Потом варили из них суп - получилось ароматнее и вкуснее, чем из сырых. Сделала вывод - иметь всегда в качестве грибной приправы!
*pljshik
Ople скажите пож, как Вы резали морковку (я имею в виду размер)? А я посушила грибы, девочки это что-то. Запах просто сногшибательный, мне кажеться если смолоть и просто добавлять к шампиньонам, то никто не определит из каких грибов супчик!
*Qween
pljshik, а вы какие грибы сушили? А то мне сестра привезла шикарные сушеные белые грибы, и они таааак пахли, что я решила их смолоть и добавлять к шампиньонам. Теперь жалею, ни в жареном на в вареном виде никто не ощущает аромата белых грибов, хотя я кладу порошок щедрой рукой. Пробовала грибным порошком посыпать вареники с картошкой, то тоже не ощутим аромат. Короче, я даже расстроена, лучше бы размочила и сварила суп несколько раз.
*pljshik
Qween я еще тот собиратель грибов (не очень хорошо вижу, или грибы от меня прячутся), а тут у меня праздник - нашла 7 подберезовиков,5 белых и 1 подосиновик-замечательные, чистенькие грибочки, плюс целый пакет маслят. Все посушила, кстати маслята тоже хорошо пахнут. А Рома помоему говорила, что высушенные шампиньоны пахнут как лесные грибы. Я планирую купить шампиньоны и посушить их, и тогда уже варить суп полностью с сухими грибами. Посмотрим что получится.
*Рома

Не, Рома такого точно не говорила, поскольку к шампиньонам холодно отношусь

Мне беленькие натуральные нравятся - свежие и сушеные
*pljshik
Рома, конечно беленькие лучше, но как теперь говорят что грибы впитывают в себя всю гадость, что люди выбрасывают, выливают и т. д. на родную землю, то наверно если живешь рядом с большим мегаполисом - шампиньоны мне кажется чище все таки.
*tatjanka
А вот и мои грибочки: подосиновики, подберезовики и чуток беленьких Как представлю, что зимой картошечку с грибами будем кушать, сама себе завидую Грибы сушеные
*Рома


tatjanka, СУПЕР! А у меня беленькие сушатся

Мне сегодня по случаю 3 кг. боровичков досталось, дешево - а какие чистенькие внутри, ни одного не выбросила
*tatjanka
Рома, теперь и вам завидую
*Рома
Цитата: tatjanka

Рома, теперь и вам завидую
Ну, это зря такое счастье не каждый день бывает

Я намылилась завтра еще к бабульке наведаться утречком, так она сказала утром буду продавать как все, дорого по 800-1000 за кг.
Ей сегодня вечером очень домой хотелось, вот и продала мне по 400 за кг. - сегодня у меня море счастья

Грибы сушеные
*tatjanka
Очень за вас рада
*tatjanka
А мож не надо сушить такую красоту? Жалко такую красотишу портить...
*Рома


А что же с ними делать-то?

Большие лопушки я положила в сушку, что поменьше уже отварила, уберу в морозилку до зимы
*tatjanka
Любоваться!!! Рома, а скажите в пирожки тоже можно будет их использовать?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения