Варенье шоколадно-сливовое

Категория: Заготовки
Варенье шоколадно-сливовое

Ингредиенты

слива любая, но твердоватая 2 кг
сахар 1 кг
какао 4 ст. л.
лимонная кислота(не обязательно) 1/3 ч. л.
сливочное масло 200 г

Способ приготовления

  • Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
  • Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока( примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
  • Так варила раз 5-6 в течении 2 дней, т. е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
  • Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
  • Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
  • Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  • Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл.


*Elenka
Забыла написать, что косточки естественноь удалить, и вес сливы указала с косточками.
*ЖивчикЪ
Отличное варенье. Подтверждаю.
Очень часто моя свекровь делала под заказ моему сыну (тоесть своему внуку).
А какой рулет вкуснющий с этим вареньем...

Но, как по мне, то шкурки со слив в вареньи лишние.
Если бы я делала, то обязательно без шкурок.
Но это дело вкуса.
*himichka
А я энти шкурочки обожаю!

Кстати, я вообще то люблю густенькое повидло, чтоб с маслица на хлебушке не убегало. Поэтому увариваю сначала сливы без сахара( капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло. В июле варила из мелких темных сливок типа алычи, добавила ст. ложку пектина-получилось по консистенции... ну как желе из холодильника
*natamylove
Лена, у меня на дереве куча слив, они как бы твердоваты, как ждать пока дозреют? или идти рвать?
*Elenka
Наташа, сливы должны быть зрелые, но не мягкие. Попробуй их.
*Elenka
Цитата: himichka

Поэтому увариваю сначала сливы без сахара( капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.
himichka, очень правильное варенье!
Можно сливовое повидло варить вообще без сахара.
А по поводу шкурок... Бывают сливы с толстой шкурой, а бывают с тоненькой. Для варенья половинками нужно брать такие(кому мешают).
*marakunina
Звучит ооочень аппетитно, но смущает сливочное масло в рецепте. Сколько и как потом такое варенье можно хранить?
*Elenka
marakunina
я в рецепте писала, что хранить в холодильнике(прохладном месте). За зимний сезон съедите, а годами хранить его, я думаю, незачем.

Я на зиму выставлю в шкаф на балконе, там прохладно.
*marakunina
Спасибо за ответ! Вчера, наконец-то, сварила. Получилось очень интересно и необычно.
Я после второй варки отлила половину варенья и взбила в блендере, так что у меня теперь и варенье и джем!
*Elenka
marakunina
Кушайте на здоровье!
*Габи
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое? Я с детства джемы и желе не лю.. Уж простите меня и не кидайтесь кто чем.
*Elenka
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое?
Габи, врядли. Лимонка для надежности и 100% результата.
Чтоб было пожиже - меньше уваривайте его.
*Irina_hel
Леночка, спасибо за рецепт!
У меня сливы были с толстой шкуркой, поэтому я их сначала пропарила в МВ (без воды и сахара), потом протерла через сито (Я так яблочное пюре делаю тоже), ну а потом стала варить вареньн. Когда разложила по баночкам, утерла пот со лба, оглянулась- на столе стоит блюдце с маслом. Т. Е. получилось у меня варенье без масла, но все равно очень вкусное, дочь оценила уже.
Сливы еще есть в продаже, так что придется повторить и уже по рецепту!
*Elenka
Ирина, рада, что варенье понравилось! Попробуйте еще и с маслом, вкус становится мягче, сливочнее.
*Lisss's
Лена, сварила и закрыла этого варенья полбаночки "остатков" были тут же съедены старшим ребенком, с вердиктом "если в месяц есть по баночке, так дотянем до нового года..." раньше у него как-то не наблюдалось стремления экономить варенье (у меня всего 1,5кг сливы было).

спасибо за рецептик, буду так сливу закрывать, вкусно

Лена, а ты другие никакие фрукты-ягоды с какао не закрывала?
*Сусля
А я сегодня тоже поставила вариться, у меня 1,300 слив, столько подарили, прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится
*Lisss's
Цитата: Сусля

прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится

вкусное получится, шоколадное
*Elenka
Lisss's, рада, что понравилось! на здоровьичко вам и в удовольствие!
Не пробовала ничего больше варить. Этот рецепт в общем-то известный... хотя вот сразу и придумала, очень подойдет шоколадный вкус вишне.
Сусля, думаю, что понравится!
Варите еще, девочки, как прослойка в рулеты и пироги очень замечательно идет!
*nadlen
Elenka69, спасибочки за рецепт . Сварила уже второй раз ... и не уверена, что доживет хотя бы до Нового года. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! Я измельчала блендером и теперь варенье так красиво ложится на домашний хлебушек , а если еще совсем немного хлебушек намазать сливочным маслом и на него это варенье, ой.. вкус раскрывается по полной так, что сложно остановиться...(с учетом, что я не люблю варенье )
P/S/ буду варить в третий раз.... и еще не раз..

СПАСИБО

*Elenka
nadlen, спасибо за отзыв и за то что пользуетесь моим рецептом!
Солидарна с вами - это очень вкусно! Кушайте на здоровье и в удовольствие!
*YaMama
Добавлять в варенье какао - это просто гениально! спасибо за идею!
*Elenka
Цитата: YaMama

Добавлять в варенье какао - это просто гениально! спасибо за идею!
Пожалуйста! Идея не моя, а так сказать народная.... Шире ее использовать руки не доходят. А вот еще масло придает здесь сливочную ноту. Варенье у меня год простояло в хол-нике и совсем не "постарело" за счет масла. Осталась всего одна баночка у меня, использую для промазки пирогов, тортов, рулетов и в сочетании с кремом. Очень вкусно!
*Галинка-Малинка
Варенье шоколадно-сливовое
спасибо
*Elenka
ГалинкаМалинка, спасибо и вам за фото!
*сушка
Только-только сврила- остывает... У меня ягоды развалились, хотя были твердоватые и варила я их не на сильном огне , но мож и ничего- жду "дегустатора" дочка должна придти со школы, спасибо за идею!!!
*alens
Elenka69
Долго-долго билась с регистрацией на этот форум чтобы многим сказать спасибки за рецепты! Наконец-то зарегилась и в первых рядах прибежала к вам сказать ОГРОМНОЕ спасибо за этот замечательный рецепт!!!!
Долго не решалась его приготовить смущало наличие масла.. Какая же я дура! что сварила всего две баночки! Тут открыла, думаю дай попробую что получилось... обалдеть! Теперь хожу и ем строго по чайной ложке в день, чтоб на подольше растянуть! Такая вкуснотища!!!! Спасибо ещё раз!

У меня ягоды развалились, хотя были твердоватые и варила я их не на сильном огне
У меня тоже кстати, но это нисколько не влияет на вкус!
*Elenka
alens, мне ооочень приятно, что варенье вам пришлось по душе и по вкусу!

Теперь хожу и ем строго по чайной ложке в день, чтоб на подольше растянуть! Такая вкуснотища!!!! Спасибо ещё раз!
Может стоит еще сварить? Пока зима не настала, может сливы еще продаются?
*alens
Цитата: Elenka69

Может стоит еще сварить? Пока зима не настала, может сливы еще продаются?
С удвольствием бы сварила, да у нас сливы уже дороговастенькие, а у меня т. к я вышла в декрет, пока финансы поют романсы!
*Elenka
Цитата: alens

С удвольствием бы сварила, да у нас сливы уже дороговастенькие, а у меня т. к я вышла в декрет, пока финансы поют романсы!
"Плавали - знаем!"
Сама недавно из декрета вышла.
*Габи
Ленуся несу тебе спасибо, а не прошло еще и полтора года ; не давно решила тертый пирог приготовить и начала я думать с каким вареньем и вспомнила, что готовила в сеньтябре 2010г. , на пробу полпорции и я была очень скептически настроена (каюсь), меня смущало наличие масла в варенье, я боялась, что масло окислится, постареет и испортит вкус варенья. Но теперь я могу смело заявить, что варенье такое же вкусное, как только, что приготовленное. Спасибо тебе за такой вкуснейший рецепт .
*Elenka
Вика, да я сама была настроена скептически когда-то. И тоже сначала чуть-чуть приготовила.
Просто хранить надо на холоде и ничего не случится. У меня тоже с прошлого сезона немножко варенья этого осталось, в эту осень сливы и не было у нас- неурожай видно.
Очень вкусно это варенье сочетается в прослойке бисквита(или медовика) с кремом. Только не мешать, а мазать в 2 слоя.
*kosmar
подскажите, пожалуйста, а в ХБ на проге джем можно сделать? тогда сколько брать слив, если берут 450 гр ягод и столько же сахара(по инструкции)?
*Габи
Леночка, пришла сказать очередное СПАСИБО, за рецептик. Пошла покупать на базар сливы, бо своих нет в отличии от терна , и в голове вертелась цифра 2,5 кг., стала покупать, а продавец мне предложил купить 3 кг, по цене 2,5 кг, я согласилась и идя домой соображала, что нужно будет пересчитать рецепт и какого было мое удивление, когда придя домой я перечитала рецепт, в котором сказано 2 кг и тут я решила, что это судьба сварить варенье из полторы нормы слив.
Спасибо за вкусный рецепт (ох, опять требуют час подождать ).
*Elenka
Викуся, спасибо тебе за отчет и внимание к моим рецептам! Варенье действительно оч. вкусное, я его берегу для особых случаев и то в начинку бисквитов и рулетов.
*Княгиня
Кто-нибудь пробовал добавлять орехи? Грецкие, к примеру.
*Elenka
Цитата: Княгиня

Кто-нибудь пробовал добавлять орехи? Грецкие, к примеру.

Княгиня, я добавляю грецкие орехи и лимон в айвовое варенье. Орешки очень вкусные получаются, но класть их надо большими кусочками - четвертинками или половинками ореха.
*Slavina
Очень вкусное варенье! "тертый" пирог с начинкой такой - бесподобен. Спасибо за замечательный рецепт!
*Elenka
Цитата: Slavina

Очень вкусное варенье! "тертый" пирог с начинкой такой - бесподобен. Спасибо за замечательный рецепт!
На доброе здоровьичко!
*Жирафка
Вишню в шоколаде варила, теперь надо сливу сделать. И чего мне в выходные рецепт не попался на глаза? Маловато слив прикупила.
*Княгиня
Elenka, спасибо за совет с орехами. Согласна, чем крупнее дольки орехов, тем выразительнее у них должен быть вкус.
Порцию без орехов сварила, оч понравилось. Буду пробовать с орехами.
*Фрезия
Спасибо Вам за рецепт! Получилось 2л варенья. Очень вкусное, еще слив сегодня прикупила, завтра снова порцию поставлю
*Княгиня
Докладываю про орехи-супер! Даже не знаю что вкуснее:сливы или орехи. Они пропитались сиропом и стали прозрачными.
Рецепт классный, спасибо!
*Тверичанка
Ну, как вы думаете - прокипятила сливы 3 раза, прихожу с работы (прикупила по пути пачку какао и хорошее масло), а варенье моё уже поедается . В пятницу попробую сделать вторую попытку .
*Elenka
Тверичанка, вот это, да!!!
Надо спрятать следующее, а может уже наелись?
*Жирафка
Мне осталось последний раз проварить, вечером расскажу впечатления.
*chaki2005
Я тоже довариваю. Отчитаюсь.
*Жирафка
Моим понравилось. Мужу, правда, вишня в шоколаде больше нравится. Дочка клянчит ещё одну баночку, но у меня получилось по баночке в месяц, так что лимит на сентябрь вышел, а октябрь только начался.
*Фрезия
Уже 3 баночку открываем! никак спасибо не донесу
Варенье восхитительное! В следующем году надо увеличить порцию
Варенье шоколадно-сливовое[/URL]
Спасибо большое за рецепт!

С оладьями Кроши просто сказка!
*rinishek
В этом году много сливы (ну и я еще пожадничала - не отказалась, когда мне пару ведер кроме моих предложили ) и я вспоминая сливовые рецепты пришла в темку, чтоб в памяти возобновить рецепт. Да я оказывается спасибо не сказала! а варенье-то лопала!

Леночка, спасибо за вкусный рецепт! в этом году хочу несколько банок закрыть - уж сильно оно мне вкусное Только мне больше нравится в виде джема - я в конце приготовления блендером его вжикаю. Кстати, год хранится в холодильнике и с маслом ничего плохого не случается - это я вспомнила, что в темке были опасения по поводу наличия масла

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту