🔎

Варенье шоколадно-сливовое

Категория: Заготовки
Варенье шоколадно-сливовое

Ингредиенты

слива любая, но твердоватая 2 кг
сахар 1 кг
какао 4 ст. л.
лимонная кислота (не обязательно) 1/3 ч. л.
сливочное масло 200 г

Способ приготовления

  • Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
  • Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока (примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
  • Так варила раз 5-6 в течении 2 дней, т. е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
  • Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
  • Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
  • Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  • Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл.


Поделиться…
*Elenka
Забыла написать, что косточки естественноь удалить, и вес сливы указала с косточками.
*ЖивчикЪ
Отличное варенье. Подтверждаю.
Очень часто моя свекровь делала под заказ моему сыну (тоесть своему внуку).
А какой рулет вкуснющий с этим вареньем...

Но, как по мне, то шкурки со слив в вареньи лишние.
Если бы я делала, то обязательно без шкурок.
Но это дело вкуса.
*himichka
А я энти шкурочки обожаю!

Кстати, я вообще то люблю густенькое повидло, чтоб с маслица на хлебушке не убегало. Поэтому увариваю сначала сливы без сахара (капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло. В июле варила из мелких темных сливок типа алычи, добавила ст. ложку пектина-получилось по консистенции... ну как желе из холодильника
*natamylove
Лена, у меня на дереве куча слив, они как бы твердоваты, как ждать пока дозреют? или идти рвать?
*Elenka
Наташа, сливы должны быть зрелые, но не мягкие. Попробуй их.
*Elenka
Цитата: himichka

Поэтому увариваю сначала сливы без сахара (капаю чуточку водички), потом добавляю сахар, масло.
himichka, очень правильное варенье!
Можно сливовое повидло варить вообще без сахара.
А по поводу шкурок... Бывают сливы с толстой шкурой, а бывают с тоненькой. Для варенья половинками нужно брать такие (кому мешают).
*marakunina
Звучит ооочень аппетитно, но смущает сливочное масло в рецепте. Сколько и как потом такое варенье можно хранить?
*Elenka
marakunina
я в рецепте писала, что хранить в холодильнике (прохладном месте). За зимний сезон съедите, а годами хранить его, я думаю, незачем.

Я на зиму выставлю в шкаф на балконе, там прохладно.
*marakunina
Спасибо за ответ! Вчера, наконец-то, сварила. Получилось очень интересно и необычно.
Я после второй варки отлила половину варенья и взбила в блендере, так что у меня теперь и варенье и джем!
*Elenka
marakunina
Кушайте на здоровье!
*Габи
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое? Я с детства джемы и желе не лю.. Уж простите меня и не кидайтесь кто чем.
*Elenka
Еленка, я правильно поняла, что если лимоннку не класть, то оно будет жиденькое?
Габи, врядли. Лимонка для надежности и 100% результата.
Чтоб было пожиже - меньше уваривайте его.
*Irina_hel
Леночка, спасибо за рецепт!
У меня сливы были с толстой шкуркой, поэтому я их сначала пропарила в МВ (без воды и сахара), потом протерла через сито (Я так яблочное пюре делаю тоже), ну а потом стала варить вареньн. Когда разложила по баночкам, утерла пот со лба, оглянулась- на столе стоит блюдце с маслом. Т. Е. получилось у меня варенье без масла, но все равно очень вкусное, дочь оценила уже.
Сливы еще есть в продаже, так что придется повторить и уже по рецепту!
*Elenka
Ирина, рада, что варенье понравилось! Попробуйте еще и с маслом, вкус становится мягче, сливочнее.
*Lisss's
Лена, сварила и закрыла этого варенья полбаночки «остатков» были тут же съедены старшим ребенком, с вердиктом «если в месяц есть по баночке, так дотянем до нового года...» раньше у него как-то не наблюдалось стремления экономить варенье (у меня всего 1,5кг сливы было).

спасибо за рецептик, буду так сливу закрывать, вкусно

Лена, а ты другие никакие фрукты-ягоды с какао не закрывала?
*Сусля
А я сегодня тоже поставила вариться, у меня 1,300 слив, столько подарили, прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится
*Lisss's
Цитата: Сусля

прям жду не дождусь, попробовать хочется, какое оно из себя получится
вкусное получится, шоколадное
*Elenka
Lisss's, рада, что понравилось! на здоровьичко вам и в удовольствие!
Не пробовала ничего больше варить. Этот рецепт в общем-то известный... хотя вот сразу и придумала, очень подойдет шоколадный вкус вишне.
Сусля, думаю, что понравится!
Варите еще, девочки, как прослойка в рулеты и пироги очень замечательно идет!
*nadlen
Elenka69, спасибочки за рецепт. Сварила уже второй раз... и не уверена, что доживет хотя бы до Нового года. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! Я измельчала блендером и теперь варенье так красиво ложится на домашний хлебушек, а если еще совсем немного хлебушек намазать сливочным маслом и на него это варенье, ой.. вкус раскрывается по полной так, что сложно остановиться...(с учетом, что я не люблю варенье )
P/S/ буду варить в третий раз.... и еще не раз..

СПАСИБО

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения