Хлеб "Праздничный"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Праздничный»

Ингредиенты

Мука: всего
400 г
Ржаная обдирная
70 г
Ржаная сеяная
50 г
Пшеничная
280 г
Заварка + вода
160 мл
Соль
9 г
Масло арахисовое
5 г
Кофейная гуща
1 ч. л.

Способ приготовления

 Замесить всю муку, воду и закваску.

Около 1 часа на подъём, потом добавить соль, масло и кофейную гущу.

Замесить второй раз.

Сформировать хлеб, дать время на расстойку и выпечь хлеб.



Примечание

Такой хлеб, конечно, можно делать из любого хлебного (или другого дрожжевого) теста. У меня был такой рецепт.
Хлеб «Праздничный»

Рецепты с похожими ингредиентами


цыганка
Очень красивый хлеб!

Миша
Верх в тех местах, где присыпала кунжутом, смазала соленой водичкой.

Изюминка
ухххх, какой красивющщщий!!! А можно поподробнее рассказать, как формовать такой?

Миша
Вот ещё один хлеб по другому рецепту. «Праздничный» заварной на
квасе.

Делала так:

-10 гр. сухого кваса

-50 гр ржаной муки

-150 мл кипятка

Квас и муку смешать, заварить
кипятком. Дать немного остыть.

-570 гр пшеничной муки

-450 гр жидкой ржаной
закваски

-100 мл чайной заварки

Добавить заваренные квас с
ржаной мукой и замесить тесто. Оставить на 1 час тесто «отдыхать».

Потом добавить

-13 гр. соли

-5 гр. арахисового масла

Замесить второй раз. Потом
сформировать хлеб. В формовке ничего сложного нет. и оставить на расстойку, пока не увеличится в объёме раза в
два. Выпекать хлеб одним из способов с паром.

kasarabka
МИША, проконсультируйте! Дело в том, что у меня тоже Панасоник 255 и знакома я с ним всего пару дней!!! Второй раз на замес ставить на режим тесто? После того как сформирую, на расстойку ставить в ХП на какой режим? Зранее спасибо!

Миша
КУЗЯ, я замешиваю на режиме пельмени, где кроме замеса ничего нет, можно использовать и миксер, комбайн, а выпекается он в духовке, на пару.

Миша
Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.

Пар можно создать такими способами:
1) перед тем как включить духовку прогреваться, поставить на дно духовки чашу с горячей водой, это самый простой способ, но даёт мало пару.
2). когда духовка прогрелась, поставить в неё булочки или хлеб, закрыть дверку буквально на пару секунд, опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыть быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз.

kasarabka
Огромное спасибо за ответ! Буду пробовать творить чудеса!!!

цыганка
МИША, большое спасибо за пар № два! Хлеб ваш бесподобный, красота красивущая!

Миша
ухххх, какой красивющщщий!!! А можно поподробнее рассказать, как формовать такой?
Ничего сложного и особенного в формовке нет, хлебное тесто делится на одинаковые по весу куски (для центрального чуть побольше), кусочки теста подкатываются ладошкой, как для обычных булочек, немного вовнутрь. Затем скатанные шарики укладываются в форме цветка.

metel_007
Хлеб "Праздничный".. А вот и мой «Праздничный». Гости были в восторге. СУПЕРРРР...

Lidushka
Добрый день, хлебушек очень красивый! Вот тоже решила попробывать, и сразу водники вопросы, как у любого начинающего чайника... а закваску класть голодную или кормленую? вот можно для «одаренных» по-подробнее заранее спасибо



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое