Хлеб "Праздничный"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Праздничный

Ингредиенты

Мука: всего 400 г
ржаная обдирная 70 г
ржаная сеяная 50 г
пшеничная 280 г
Заварка + вода 160 мл
Соль 9 г
Масло арахисовое 5 г
Кофейная гуща 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Замесить всю муку, воду и закваску.

  • Около 1 часа на подъём, потом добавить соль, масло и кофейную гущу.

  • Замесить второй раз.

  • Сформировать хлеб, дать время на расстойку и выпечь хлеб.

Примечание

Такой хлеб, конечно, можно делать из любого хлебного (или другого дрожжевого) теста. У меня был такой рецепт.

*цыганка
Очень красивый хлеб!
*Миша
Верх в тех местах, где присыпала кунжутом, смазала соленой водичкой.
*Изюминка
ухххх, какой красивющщщий!!! А можно поподробнее рассказать, как формовать такой?
*Миша
Вот ещё один хлеб по другому рецепту. «Праздничный» заварной на
квасе.

Делала так:

-10 гр. сухого кваса

-50 гр ржаной муки

-150 мл кипятка

Квас и муку смешать, заварить
кипятком. Дать немного остыть.

-570 гр пшеничной муки

-450 гр жидкой ржаной
закваски

-100 мл чайной заварки

Добавить заваренные квас с
ржаной мукой и замесить тесто. Оставить на 1 час тесто «отдыхать».

Потом добавить

-13 гр. соли

-5 гр. арахисового масла

Замесить второй раз. Потом
сформировать хлеб. В формовке ничего сложного нет. и оставить на расстойку, пока не увеличится в объёме раза в
два. Выпекать хлеб одним из способов с паром.

prazdnicniy234.jpg
Хлеб "Праздничный"
*kasarabka
МИША, проконсультируйте! Дело в том, что у меня тоже Панасоник 255 и знакома я с ним всего пару дней!!! Второй раз на замес ставить на режим тесто? После того как сформирую, на расстойку ставить в ХП на какой режим? Зранее спасибо!
*Миша
КУЗЯ , я замешиваю на режиме пельмени, где кроме замеса ничего нет, можно использовать и миксер, комбайн, а выпекается он в духовке, на пару.
*Миша

Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен, пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.

Пар можно создать такими способами:
1) перед тем как включить духовку прогреваться, поставить на дно духовки чашу с горячей водой, это самый простой способ, но даёт мало пару.
2). когда духовка прогрелась, поставить в неё булочки или хлеб, закрыть дверку буквально на пару секунд, опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыть быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз.
*kasarabka
Огромное спасибо за ответ! Буду пробовать творить чудеса!!!
*цыганка
МИША , большое спасибо за пар № два! Хлеб ваш бесподобный, красота красивущая!
*Миша
Цитата: Изюминка

ухххх, какой красивющщщий!!! А можно поподробнее рассказать, как формовать такой?
Ничего сложного и особенного в формовке нет, хлебное тесто делится на одинаковые по весу куски ( для центрального чуть побольше), кусочки теста подкатываются ладошкой, как для обычных булочек, немного вовнутрь. Затем скатанные шарики укладываются в форме цветка.
*metel_007
Хлеб Праздничный. А вот и мой "Праздничный". Гости были в восторге. СУПЕРРРР...
*Lidushka
Добрый день, хлебушек очень красивый! Вот тоже решила попробывать, и сразу водники вопросы, как у любого начинающего чайника... а закваску класть голодную или кормленую? вот можно для "одаренных" по-подробнее заранее спасибо

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту