Беби-моцарелла

Категория: Молочные и яичные блюда
Беби-моцарелла

Ингредиенты

Молоко 3 л
Сычужный фермент из ветаптеки .

Способ приготовления

  • Молоко нагреть до температуры 40 градусов.
  • Снять с плиты.
  • Отлить из нагретого молока 1 стакан.
  • В нем растворить сычужный фермент на кончике ножа.
  • Потом наше молоко , с ферментом быстро влить в теплое молоко.
  • Делать это надо быстро(у меня в отлитом стакане молоко стало сворачиваться уже)
  • Перемешать и .. забыть о нашем молоке на пол часа-час.
  • Накрыть кастрюльку крышкой
  • Вот что у нас получилось через положенное время-
  • Беби-моцареллаБеби-моцарелла
  • Медузы какие то
  • Полученный сгусток я надрезала ножом(так в литературе пишут, ну нужно, и сделала)
  • Беби-моцарелла
  • Затем слила всю сыворотку.
  • Взяла только закипевшую воду горячую и налила в кастрюльку с сгустком, так , чтоб сгусток был покрыт водой.
  • Дала постоять и прогреться сгустку минут 7.
  • Он стал мягким и эластичным.
  • Я столовой ложкой отрывала от сгустка нужное мне кол-во сырной массы, и в руках "катала колобок", затем опускала его сразу в емкость с холодной водой, чтоб он стал опять упругим и сохранил свою новую форму.
  • Беби-моцареллаБеби-моцарелла
  • Потом приготовила концентрированный раствор соли.
  • Беби-моцарелла
  • На 1 стакан воды-1,5 стол ложки соли.
  • И переложила все "шарики" в этот раствор.
  • Через 2 часа можно сыр кушать.

Примечание

Сегодня не про мясо, а про продукты животноводства.

Моя коза доится!!!!

Ну она уже 2 месяца доится, но уже можно и с козлятами молоком делиться. Подросли они, сено жуют.

Моцарелла, -Итальянский сыр, который я лично никогда не пробовала.... и даже в живую не видела.

Моя подруга, живущая в Италии уже около 10 лет , говорила одно-
настоящая моцарелла не хранится больше трех дней.

Настоящая моцарелла не может продаватся в наших супермаркетах.
Только в Италии или сделать ее нужно самому.

Вот вчера я и первый раз попробовала...

Мои замечания

Конечно же мне нужно поработать над формой.
Мои шарики , не очень то и шарики.
Просто мне так страшно было их "месить", я думала, что они развалятся.

Но я напрасно переживала, сыр очень упругий и поддатливый. Следующий раз я буду смелее.

Хорошенько им бока намну

Вкус-очень вкусный.
Сразу хочется свежего помидорчика к сыру.
Пиццы...

Жаль, что очень мало.
Как с любым сыром-выход невелик.
Стандарт-100 грамм с литра молока.

У меня вышло 300 грамм.
9 шариков величиной с грецкий орех , в поллитровой баночке с рассолом.

Все , побежала я ребята, пора козу доить.Беби-моцарелла

*natamylove
Вот сегодня моцарелку применила..

Беби-моцареллаБеби-моцареллаБеби-моцарелла
*Stern
Ой, как бы я сейчас эту вкуснятину в сборе "применила"... 🔗 🔗 🔗
*Mila007
Очень интересный Ваш рецепт. Я-то делать не буду этот сыр, здесь сыров на любой цвет и вкус. И хорошие. На Украине купила несколько попробовать, когда в отпуске была.... Даааа... Сказать, что была разочарована - это ничего не сказать... Дурят там наших людей. Обидно блин. А ведь раньше хороший сыр был вроде... Так что лучше уж самим делать. вы- умничка! И сыр Ваш очень уж напоминает настоящую моццареллу. А при нагревании тянется нитями?
*natamylove
Я теперь часто буду его делать, потому что понравилось. Вроде не сложно, и молоко есть в доме каждый день.

Но посидела и почитала немного в инете , и поняла, что я его недогрела.

Я 10 минут подержала в кипятке, боялась, что растворится , а теперь поняла, что нужно 30 минут в кипятке держать и потом он станет тянуться нитями.

Так что я не дотянула до нужной кондиции немножко.

Но только первый раз, дня через 3, накоплю молока побольше и попробую по другому делать.
Отпишусь здесь.

Полистала инет, мамадарагая, его ж везде можно применять.

Столько рецептов
*ЖивчикЪ
natamylove, вот это умница!
Только меня вот что смущает... Сильно слышен запах козы в сыре?
Я просто не могу пить козье молоко из-за запаха.
*Габи
Живчик, а почему вы решили, что у молока из под козы есть запах? У моей мамы уже 3 коза и запаха у молока нет - пахнет как вода , даже коровье молоко имеет слабый аромат, а вот козье пахнет как вода, то есть запаха нет. Живчик это я для себя придумала такое сравнение. Наверное козы бывают разные, а еще я думаю, что от ухода зависит.
*Сусля
Ага, козы бывают разные, это точно. У моей тети коза- молоко пить не возможно, да какой пить! один запах чего стоит А у соседки такоеееее молоко, закачаешься, я после тетиной козы думала в жизни к козьему не подойду, а тут... фантастика! коровье рядом не стояло запаха ВООБЩЕ нет, а вкус просто .... вкуснейший!
*natamylove
Если есть запах-нужно менять козу.
Мне повезло, с первого раза молоко хорошее.

Моя знакомая, год продержала двух козявок, потом их случила, потом они окотились.....
и оказалось у обоих молоко с запахом.
И она их под нож пустит в этом году. и повторит поиск нормальных козявок .

Просто она молодая, а бабусям жаль коз, вот они и пьют молоко с запахом.
Воспринимают это как должное, смиряются с этим.

*Nata333
natamylove, очень интересная тема . Когдато мы взяли в магазине попробовать моцареллу. Сейчас не вспомню производителя, но точно не отечественный. Очень нежные шарики .
Если бы я смогла повторить это в домашних условиях . До появления этой темы мечта "прихоть забавная" была отложена на неопределенное время . Но с учетом того, что мы "городские" сильно не наэкспериментируешься
Теперь вопросы:
Почему именно козье молоко? Обычно пишут "производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока"
И еще вопрос по консистенции готового продукта... Из того, что я помню (не говорю, что это была "правильная" моцарелла, но то, что я ела мне понравилось ) там структура очень напоминала сулугуни (слоистая), но при этом очень нежная и со сливочным привкусом .
Вот тут на фото из википедии видно структуру
И как они ее делают
Если Вам не трудно, опишите консистенцию этих сырчиков, которые у Вас получились

*natamylove
Nata333

По поводу консистенции, у меня получился сыр не слоистый, а просто очень нежный.

Я уже вычитала, как получить слоистость-

Второй этап приготовления сыра начинается с того, что сыр разрежем на ленты толщиной в пару сантиметров, и поместим плавиться в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду. Посуду следует поставить на очень слабый огонь и помешивать в одном направлении деревянной лопаточкой. Когда сырные полоски расплавятся полностью, снимаем ёмкость с огня, а массу вытаскиваем, склеиваем в комок, придавая ей форму головки. Теперь сформированную головку следует быстро остудить, поместив в холодную воду на несколько минут.
Первый этап я сделала правильно, а второй, нет.

Вот обязательно на этой неделе повторю и отпишусь.
Почему я использую козье молоко, просто у меня есть коза, и молоко мне можно не покупать.

*цыганка
я покупаю магазинное козье молоко, оно пастеризованное. Есть фирмы с вонючим молоком, есть с нормальным замахом.. и по отслаиванию *сливок* тоже по разному ведет себя молоко.

natamylove, смотрела когда то по ТВ как мужики с волосатыми руками в ванне этот сыр вылавливают и пропускают между большим и указательным пальцами, как бы выдавливают его из кулака.. получаются красивые кругляшки-капельки.
*цыганка

варианты
🔗

🔗

🔗

*natamylove
Цыганка, ты супер!!
спасибо за ролики!!!

посмотрела тока первый,
такая моцарельная вечеринка.
Наверное студенты итальянские в общаге гудели.

Блин, гдеж столько молока то взять?
У моей козы одна козюля родилась, вот ее и оставлю.
Я ее специально выпаиваю молоком долго, чтоб молочная была..

Насобираю к субботе литров 6 молока на сыр , чтоб муж распробовал.

Чтоб сено косил потом с мотивацией.

Я потом хочу и Рокфор с плесенью освоить, в принципе возможно.
*natamylove
девочки. делала 4 раза.

получается слоеный. после того. как сгусток в кипяток опустить на 10-15 минут сгусток становится очень эластичный, тянется как жвачка, и очень легко месится . как тесто.

один раз не получилось.
хотела побольше сделать. и собирала молоко от козы в холодильнике 5 дней, да видно начало подкисать, и получился творог простой.

Поэтому , если кто решит делать-молоко должно быть свежее. иначе сделаете просто творог.
*Mila007
natamylove , умничка! Спасибо за модернизированный рецепт! Столько труда ты в него вложила! Будем у тебя учиться!
*natamylove
Та дорогое это удовольствие, много молока нужно, а выход маленький.

Это , если корова у кого своя
или зарплату молоком дадут
*prascovia
Цитата: цыганка

как бы выдавливают его из кулака.. получаются красивые кругляшки-капельки.

Эти капельки называются " Бокончини"
Р. С. В прошлом году была в одном хозяйстве, где делают моцареллу из молока буйволиц - насмотрелась! Дома попыталась повторить с обычным молоком - но ничего не вышло Уже потом меня просветили во -первых молока доно быть много, а во вторых - когда вводиться фермент, то добавляют какую то часть сковородки от вчерашнего производства.
*natamylove
Ой, так интересно

Я вот ролик нашла как сыр делают, не моцареллу, а простой, козий.
Так интересно смотреть, хозяйство , может в Германии, не поняла.

🔗
*RybkA
А я как-то переборщила с сычужным ферментом и бухнула его вместо положенных 0.03г, аж 0.3 г на 3-х литровую банку молока. Сыр получился очень интересным, это уже был далеко не творог, но ещё и не моцарелла. По структуре он был слегка слоистый и напоминал сулугуни. Пришлось на ходу придумывать крепость рассола и засаливать. Я правда по незнанию посолила сыворотку и там же выдерживала два или три дня, уже не помню. Потом мы этот сыр порезали на мелкие квадратики, а-ля фета, и обваляли в итальянских травах, сбрызгнув оливковым маслом, сыр разошёлся на УРА . Мне так никто и не поверил до конца, что это я его сама сделала .
*Mila007
RybkA , клас выкрутилась!
Сыро-фето-моццарелла " А-ля Италия" ! И не сомневаюсь, что супер вышло. Сколько их видов сыров! Тысячи! Вы наверное какой-то свой изобрели, не менее вкусный !
*natamylove
Я приспособилась делать эту моцареллу раз в три дня, как раз у меня 3
литра молока собирается остатка от козы.
И каждый раз получается поразному.

Переложить фермента больше-эт не страшно, я всегда перекладываю.

А вот перегреть-эт хуже

В одном из роликов, которые цыганка выложила, тетенька сгусток всунула в микроволновку вместо кипятка.

"Ой, это так удобно"-подумала я , и всунула тоже на минуту.

Какой кошмар я достала оттуда- -

пенящаяся жижа

Сыр-исчез.

а в рассоле я держу 2 часа, а потом мы его сьедаем.

Получается нам с мужем на разик к кофе.

Из сыворотки пеку блины и делала окрошку.
*Nataly_rz
А у меня на прошлой неделе 3 литра молока ушли в унитаз . Пепсина начатый пакетик лежал в холодильнике, перед этим делела сыр последний раз еще в марте. Потом были перебои с молоком, у хозяина корова телилась, и вот решила сделать еще раз. Но у меня молоко не свернулось. Я ждала-ждала, потом подсыпала еще фермента, так и не дождалась и легла спать. На утро все пошло пузырями, пришлось вылить .
У меня есть еще пепсин из той же партии, только не начатый, и хранила я его не в холодильнике. Вот теперь я в раздумьях, можно ли еще из него пробовать делать сыр, или это будет опять перевод продукта?
*natamylove
Я думаю, что тут как с дрожжами.
Если их открыть и хранить не в герметичной банке-они потеряют силу.
А если дрожжи в закупоренной пачке, они сохр свойства.

Так и тут, если пачка закрыта, то фермент живой.

Ты знаешь, ты можешь попробовать в стакане молока, я так пробовала, у меня прям в стакане через 5 минут кефир получился(доза для проверки как на 3 литра молока на стакан)
*ТанЬя
Подскажите, пожалуйста, а можно вместо аптечного фермента меито использовать или для беби-моцарелы не подойдет?
спасибо
*natamylove
подойдет
*орешек
Наташа , сыр надо заливать прямо крутым кипятком или есть определённая температура ?
*natamylove
да не строго

закипятила воду-выключила газ -и вперед
*орешек
Прошёл час - масса схватилась , но не тонет, сыворотки не видно Ещё подержать или уже выкладывать в сито ?
*орешек
Ну вообщем я его сделала и как всегда Слила сыворотку , залила горячей водой , подержала 10 мин , но сгусток не только не стал пластичным ( пересмотрела всё видео каким он должен быть ) , а стал резиновым, ни о каком вытягивании и речи быть не могло Скатала эту резину в шарики , они все такие пошорканные, неравномерные по структуре и дальше уже по рецепту Наташа , что я сделала не так ? Молоко у меня коровье фермерское- очень хорошее
*natamylove
ох
опыт-сын ошибок трудных.
наверно этому комочку надо было дольше париться в гарячей воде
может не 10 минут .
*Настенька_и_Витенька
Реанимировать позвольте темку! У меня появилась возможность покупать молоко, хоть коровье, хоть козье наисвежайшее и вскуснейшее. Хочу во все тяжкие по сыроварению пуститься, так как обожаю сыр, а магазинные сыры становятся все дороже и хуже, натурального там остается только название :-(
Подскажите, какой-такой фермент вы берете? Пепсин? Или как он называется? А как флакончик выглядит?
Спасибо за ответ, надеюсь что он будет!
*mur_myau
Цитата: орешек

Ну вообщем я его сделала и как всегда Слила сыворотку , залила горячей водой , подержала 10 мин , но сгусток не только не стал пластичным ( пересмотрела всё видео каким он должен быть ) , а стал резиновым, ни о каком вытягивании и речи быть не могло Скатала эту резину в шарики , они все такие пошорканные, неравномерные по структуре и дальше уже по рецепту Наташа , что я сделала не так ? Молоко у меня коровье фермерское- очень хорошее
А я видела, как такой сыр делают, "живьем".
Там сгусток берется и пальцами (указательный + большой как в знаке Ok) пережимается кончик сгустка, и шарик как бы сам выдавливается, а не отрывается.
Небольшая "лохматость" получается только с той стороны, откуда выдавили, а так шарик гладкий.
И так все время делать с разных концов сырного комка.

Не знаю, понятно ли я объяснила.

Держал сыровар левой рукой над рассолом горячим, правой давил. Как у него руки выдерживали такой кипяток, не понимаю.
*Дяна

Спасибо за ответ, надеюсь что он будет!
[/quote]Я пользуюсь ферментом Мейто- это такой порошок , продается в ветаптеках. Где-то здесь в теме про него писали. Хочу сразу предупредить, что моцареллу из козьего молока не делают, можете зря не тратить время. А из коровьего получается отлично.
*natamylove
А я именно из козьего делала:-)у меня козы свои
*Дяна
Да, Наташа, я видела. Я тоже целый год пыталась делать , и тоже свои козы. Но я не очень была довольна результатом. Просто в этом году мы были в Италии в магазинчике у итальянца, который тут же при магазине делает моцареллу, бурато, йогурт и др. И при этом он еще преподает в университете сыра. Так это он сказал, что из козьего молока не получается моцарелла, потому что там какие-то не такие сязи(перевод был не очень удачный). Короче, когда мы вернулись домой, я сразу же купила домашнего коровьего молока и сделала моцареллу. Получилось все с первого раза, очень легко, просто и очень вкусно
*Настенька_и_Витенька
Натамайлав! Спасибо вам за вдохновение и то, что делитесь своими рецептами и опытом! Молоко купила, майто, оказывается, тоже (думала, что это пепсин, а написано микробиологический майто), осталось собраться духом и в путь!
Гуся, кстати, тоже заказала :-) Уж очень вдохновенно вы его готовите и демонтсрируете!
Сорри, за оффтоп... :-)
*natamylove
Удачи всем 'я в это лето моцареллу не делала'
Приноровилась молоко пепсином створаживать и замораживать 'наморозила пол морозилки творога'теперь гусейнекуда ложить:-)живут еще

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту