Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Ингредиенты

Сухая смесь:

Белая рисовая мука*
110 г
Цельнозерновая рисовая мука*
110 г
Картофельный/тапиоковый* крахмал
45 г
Кокосовая мука*
15 г
Ксантановая камедь
1,5 ч л
Разрыхлитель
1,5 ч л
Быстрорастворимые сухие дрожжи
1¼ ч л

Жидкая смесь:

Яйцо
1 шт (50-55г)
Соль
0,5 ч л
Сахар
2 ст л
Растительное масло без запаха
25 г
Уксус (4-5%) -
1 ч. л.
Тёплая вода/молоко (33-38°C )
250 г

Способ приготовления

 
Все сухие ингредиенты хорошо смешать и просеять вместе.
В отдельной посуде к яйцу добавить соль и сахар. Размешать до однородности. Добавить остальные жидкие ингредиенты. Снова хорошо перемешать.
Соединить вместе сухую и жидкую смеси и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Я делаю это кондитерским венчиком или миксером. Тесто должно быть однородным.
Переложить тесто в ведёрко хлебопечки (у меня Panasonic), корочка "Светлая", размер не выбирается. Запустить программу "Безглютеновый" хлеб. На фото тесто в процессе замеса.
Этот хлеб так же можно испечь в духовке. Подробнее читайте в Примечании.
Тесто достаточно густое. Оно не стекается в центр и поверхность не будет строго горизонтальной. Поэтому, во время пауз при замесе, силиконовой лопаткой нужно несколько раз тесто от стенок подобрать к центру, чтобы оно хорошо промесилось.
По окончании замеса, выньте замешивающую лопатку. Силиконовой лопаткой сформуйте верх и обильно сбрызните из пульверизатора. Всё. Закройте крышку хлебопечки она закончит сама.
Так тесто выглядит незадолго до выпечки.
Готовый хлеб полностью остудите на решётке под полотенчиком. Затем нарезайте. Приятного аппетита! ))

Примечание

Этот безглютеновый хлеб назван мною «Шанталь», по имени автора оригинала рецепта. Я его немного изменила под более простые продукты и для своей хлебопечки Panasonic.
На заглавном фото: слева – свежий ломтик хлеба, посередине – подсушенный в тостере и справа – поджаренный в тостере.
* Рисовую муку можно использовать простую белую или смесь простой и цельнозерновой в любых пропорциях, лишь бы в сумме было 220 г.
* Картофельный крахмал можно заменить тапиоковым или их смесью. Эффект дают одинаковый.
* Лучше использовать именно кокосовую муку, а не стружку.
Если же у вас есть только кокосовая стружка, то её можно измельчить в кофемолке, добавив пару столовых ложек уже приготовленной для этого хлеба сухой смеси, чтобы при измельчении стружка не залипла по стенкам кофемолки, потому что она жирная. Жирнее просто муки. Измельчённую смесь всыпать к общей и хорошо размешать.
* Ксантановую камедь рекомендую добавлять между другими сыпучими ингредиентами, чтобы её сразу прикрыть, так как она сильно пылит мелкой взвесью.
* Сахар можно использовать коричневый, он даст дополнительную нотку к аромату и вкусу.
 

Расклад дан на маленькую буханку, но можно смело удвоить норму, всё пропечётся. При этом останется выбор цвета корочки «Средняя» или «Тёмная».
У хлеба приятный, чуть сладковатый вкус с нежным ароматом кокоса. Он вполне подходит в качестве лёгкого столового хлеба, но при этом может сойти за десертный.
У хлеба хорошая пористость и достаточно крепкая текстура, которая не сыпется песком.
Для сохранения текстуры и вкуса, я рекомендую остывший хлеб нарезать на порционные кусочки, расфасовать в пакеты и сразу отправить в морозилку, оставив столько, сколько съедите за день. В холодильнике этот хлеб хранится хуже, теряет вкус и быстро становится сыпучим. Поэтому удобно размораживать нужное количество хлеба на 1 день, чтобы насладиться максимально хорошим вариантом.
Как и любой другой хлеб, этот рисовый можно подсушивать и поджаривать в тостере или гриле. Это создаёт корочку на поверхности, которая дополнительно укрепляет кусочки хлеба, а поджарка украшает вкус и внешний вид.
При нарезании зубчатым ножом, у этого хлеба крошится только корочка.

Этот хлеб можно приготовить и без хлебопечки.
Соединив сухую и жидкую смеси, нужно хорошо их взбить в миксере минут 8-10. Затем переложить в форму, дать расстояться до появления на поверхности нескольких кратеров от пузырьков и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке (160°C с вентилятором), примерно 25-30 минут. Смотрите по цвету верхней корочки. Внутренняя температура готового хлеба должна быть как и у пшеничного, 94-98°C.
Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Талия, спасибо за интересный рецепт!
Очень хороший результат! Красивый мякиш и красивая ровная форма хлеба.

Талия
Илона,
спасибо за внимание и оценку рецепта!
Для внешней и внутренней красоты этого хлеба приходится вмешиваться в процесс
Из пяти мною опробованных рецептов рисового хлеба, мне понравился именно этот. Его и пеку.

Безглютеновый хлеб очень отличается по вкусу, текстуре, внешнему виду и свойствам от пшеничного глютенового.
И если с восприятием другого вкуса нормально, то вот текстуру мне всё время хочется приблизить к текстуре пшеничного хлеба.
У рисового хлеба столкнулась ещё с тем, что вкус гарнирного риса в хлебе мне совсем не нравится
Пока не нашла ни одного, который можно выпекать на автоматической программе без вмешательства, чтобы и вкусный был и красивый.

Корсика
Наталья, согласна. Именно структура и внешний вид в твоём рецепте идеальные для безглютенового хлеба.
По вкусу пока не знаю, надо попробовать приготовить.

Талия
Испекла этот хлеб с добавлением псиллиума и текстура мякиша получилась не сыпучая
Псиллиум - это шелуха семян подорожника. Используется как загуститель образующий гель. Продаётся в виде цельной шелухи или смолотым в порошок. Естественно один и тот же вес имеют разный объём. В рецептах псиллиум добавляется разными способами и в разном количестве. Будьте внимательны.
Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)


Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Состав получился такой (синим выделены изменения) :

Сухая смесь:   
Белая рисовая мука*   110 г
Цельнозерновая рисовая мука*   110 г
Картофельный/тапиоковый* крахмал   45 г
Кокосовая мука*   15 г
Ксантановая камедь   1,5 ч л
Разрыхлитель   1,5 ч л
Быстрорастворимые сухие дрожжи   1¼ ч л
Псиллиум (шелуха* или порошок) 7 гр
Жидкая смесь:   
Яйцо   1 шт (50-55г)
Соль   0,5 ч л
Сахар   2 ст л
Растительное масло без запаха   25 г
Уксус (4-9%)   1-1,5 ч л
Тёплая вода/молоко (33-38°C )   305 г

Псиллиум можно добавлять в любом виде, порошком или цельной шелухой, в уже готовую смесь.
* 7 грамм псиллиума в виде шелухи – это примерно 1 ст л + ½ ч л.

Если вы перемалываете кокосовую стружку, то добавляйте к ней просто рисовую муку, без псиллиума. Иначе псиллиум впитывает в себя масло из стружки и комкуется. Его лучше всыпать в сухую смесь после того как добавили и размешали молотую кокосовую стружку. И ещё, из-за своей формы, шелуха плохо просеивается через сито. В сухом виде псиллиум обладает хорошей сыпучестью, поэтому можно его не просеивать, а просто вмешать в сухую смесь и снова хорошо перемешать. Дальше всё как в рецепте.

У хлеба с псиллиумом проявились несколько нюансов:
Мякиш стал более влажный и эластичный, но немного исказился вкус, что не критично, но не очень приятно при гиперчувствительности.
В таком случае для уравновешивания и стабилизации вкуса хлебу нужно отлежаться 7-8 часов, что работает и для других хлебов, которые в свежем виде не очень либо совсем не вкусные.

Этот хлеб так же можно замораживать для сохранения свежести, вкуса и текстуры
Он неожиданно стал ещё более нейтральным. Практически не сладкий и легко может служить лёгким столовым хлебом с уникальным свойством, при применении сладких добавок/намазок/макалок/прикусок/припиваний... стать десертным





Замес этого хлеба выглядит иначе, чем по основному рецепту. Тесто собирается к центру, а не расталкивается в стороны.
Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Талия
Удвоенная норма этого хлеба с добавлением псиллиума (15г шелухи на удвоенную норму рецепта), но не с кокосовой мукой, а с миндальной мукой.

Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Из двойной нормы получился хлеб 13-13,5 см. Вес – 1285 г.


Замес полностью сделала в миксере: в хлебопечке, без ведёрка включила программу «Безглютеновый» хлеб и пока она крутила замес, я мешала подготовленные жидкую и сухую смеси, затем поместила тесто в чашу миксера и включила замес спиралями. Пару раз соскребала тесто со стенок и подталкивала к спиралям для однородного промешивания. В миксере конечно тесто вымесилось лучше.
Через 20 минут хлебопечь переключилась на расстойку, я переложила тестов ведёрка без мешалки, сформовала поверхность, обильно сбрызнула водой и отправила в хлебопечь. Цвет корочки установила «Светлый».

Тесто перед выпечкой.

Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)



Готовая остывшая буханка. Я неаккуратно её вытрясла из ведёрка и верх сильно смялся.

Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)


В это раз мне попалась ароматная рисовая мука, как пахнет рис Басматти или Жасмин, что мне не нравится. Другая фирменная мука, которую продают у нас в магазинах и отделах здорового питания – имеет привкус и запах старого прогоркшего риса. Кому-то такие тонкости не заметны, а вот я подобно очень хорошо чувствую
Так вот, от нежелательных вкусов и запахов в этом хлебе спасает разрыхлитель/сода и уксус.
Так же сода избавляет хлеб от остаточного привкуса дрожжей, а уксус полностью нейтрализует остаточный привкус недогашенной соды, что я тоже очень чувствую, если оно есть.
При всём при этом, хлеб не становится кислым.

Deva
Наталья, огромное спасибо за такой подробный рецепт. Собралась печь, но есть несколько вопросов. Крахмал есть только кукурузный, это критично?
Дрожжи только прессованные, тот же вопрос. И можно ли белую рисовую муку заменить на муку черного риса?
По форме, если печь в духовке, какую форму лучше взять силиконовую или металлическую?

Талия
Елена,
Простите за задержку ответа Только увидела.
Крахмал есть только кукурузный, это критично?
Вообще да, критично, потому что кукурузный крахмал даёт рассыпчатую структуру, а картофельный тягучую.
Рисовый хлеб он и так сыпучий, но может попробовать с кукурузным, рас нет другого. Только я думаю надо немного увеличить камедь и псиллиум, чтобы они компенсировали. Ну примерно на пару грамм каждый. Я не пробовала такой вариант, так что у Вас это будет эксперимент
НО!!! Раз Вы хотите испечь хлеб из муки чёрного риса, то, судя по вот этому
Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.
Логически, кукурузный крахмал компенсирует некрахмальность чёрного риса, а белок чёрного риса компенсирует отсутствие тягучести в кукурузном крахмале
Мука из чёрного риса должна компенсировать применение кукурузного крахмала, а не картофельного.
Предлагаю пропорции в рецепте не менять, а просто взять, то что Вы написали, в количестве указанном в рецепте.

Дрожжи только прессованные, тот же вопрос.
Легко заменяйте в пересчёте с сухих.

можно ли белую рисовую муку заменить на муку черного риса?
Не пробовала так. Но думаю будет нормально.

если печь в духовке, какую форму лучше взять силиконовую или металлическую?
Думаю лучше металлическую, так гарантированно будет сохранена форма хлеба. А силиконовую может распереть в стороны и форма хлеба будет не столь красивой.

Deva
Наталья, спасибо за такие подробные да еще и с объяснениеми корректировки.
Но я решила попробовать в первый раз с теми ингредиентами которые в рецепте, а уж потом буду эксперементировать. Белую муку риса и картофельный крахмал, думаю не проблемма купить в ближайшем магазине.

Талия
Елена,
я тоже предпочитаю сначала сделать по оригинальному рецепту, а потом уже что-то менять и экспериментировать. Я по сути логик и аналитик.
Удачной выпечки!

Заинтриговали Вы меня своей мукой из чёрного риса буду ждать, когда Вы попробуете испечь из неё.
Кстати. Это вот прям готовая мука или Вы сами смололи?

Deva
Вот такая мука.


Безглютеновый рисово-кокосовый хлеб «Шанталь» (в хлебопечке или духовке)

Талия
Вот такая мука.
Супер! беру на заметку Куплю при случае.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое