Ssylka

Путешествие в страну Старых Книг

Подарили мне 5 книг из прошлого века, правда позднего. Да еще и сама купила три репринта. И пришла идея соорудить тему по освоению этих изданий. Ну и не только этих. Начну с поваренных книг, а там, может, и другие какие книги подтянутся.

Здесь планирую разместить рецепты и фото готовых блюд из этих источников.
Понятно, что на просторах интернета такой информации море разливанное, но когда лежит перед тобой книга, живая, то хочется, таки, приготовить. А публиковать отдельно эти пробы не вижу смысла, потому результаты будут загружены сюда.

.

Похожее

Ангелина
.

Ангелина
Коль скоро зашел разговор о книгах, изданных еще при Советах или, по крайней мере, в том веке, то хочу предложить вашему вниманию статью про советский хлеб. Очень интересная и ностальгическая статья. Пусть здесь, в теме, будут и отступления, а не только про книги.

tatabata
А у меня есть очень потрепанная, дореволюционная кулинарная книга Молоховец.

Irinap
tatabata, Татьяна, ух ты! У меня были фотографии с какой-то древней книги, выбросила, давно. Часто перебирала их, но так ни разу ничего не делала. А нет, начинку для вареников из вишни. Там советуют посыпать сахаром вишню без косточек и дать соку стечь, а потом лепить.

Ангелина
Танюш, Молоховец – это Легенда! Береги эту книгу.

tatabata
Там советуют посыпать сахаром вишню без косточек и дать соку стечь, а потом лепить

А разве иначе делают? Сама не лепила, но считала, именно так надо
Танюш, Молоховец – это Легенда! Береги эту книгу.

Это у меня ещё и память о бабушке. Но она очень потрепанная.
Надо посмотреть.

Ангелина
Вспомнила, что мне давно-давно подарили книгу. Старую. Написанную с «ятями»
Нашла ее, таки. Там меры веса в фунтах, золотниках...
Не уверена, что смогу реализовать какие то рецепты из этого драгоценного издания, но что то попробую точно. Думаю и вам будет интересно.Путешествие в страну Старых Книг

Понятное дело, что издание репринтное, если что))

Ангелина
Если кому нибудь захочется найти в этой книге целевой рецепт, то я с удовольствием сделаю скрин, если рецептура будет в этом сборнике.

river_nympha
Татьяна, это потрясающий раритет! берегите ее! У меня есть переизданная в 90-х, с ятями и с оригинальными вроде картинками) и да меры веса в золотниках и фунтах), но... нет переиздание даже полностью аналогичное не-то (. Хотя я помню читала ее в первый раз просто как роман)

Ангелина
Ну, надо с чего то начинать экскурс по старым книгам))
Захотелось приготовить свиные котлеты по тамошней прописи.
Из всех перечисленных продуктов не оказалось в наличие только корня петрушки.
Но из рецепта мы ее убирать не будем.

Вот рецепт на странице

Котлеты из свинины

800 г свинины (лопатка, шея), 2 небольших ломтика булки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка топлёного сала для жаренья, 1/2 стакана сухарей или муки, молотый перец, соль, 1 стакан сметанного соуса, 1/2 стакана бульона.
Котлеты из свинины приготовляют так же, как котлеты из говядины (237). К ним подаются различные горячие мучные, крупяные и овощные гарниры. Котлеты поливают сметанным (721), луковым (713), красным (710), томатным (719) или иным соусом.
Идем в описание говяжьих котлет:
КОТЛЕТЫ из говядины
Обмыть мясо, удалить крупные плёнки. Мясо нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Добавить замоченную в молоке или воде булку, поджаренный на жире лук, говяжье сало, еще раз пропустить через мясорубку, влить немного бульона, добавить яйцо, молотый перец, соль и хорошо перемешать, чтобы масса стала вяз-
кой, мягкой и пышной. При отсутствии говяжьего сала к концу размешивания положить нарезанный мелкими кусочками шпик. Яйцо в мясную массу можно не класть,
так как хотя масса с ним становится более вязкой, но от яичного белка котлеты бывают твёрже.
Из приготовленной массы разделать круглые котлеты толщиной 1,5 см, весом 60 или 120 г; один из концов должен быть более острым.
Обвалять их в муке или сухарях и поджарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире. Затем котлеты положить в миску или кастрюлю боком друг к другу и поставить в духовку на 10 минут для дожаривания.
При подаче на стол котлеты положить на блюдо и залить растопленным маслом, томатным (719) или луковым соусом (713).
Рядом с ними в качестве горячего гарнира положить варёный картофель, картофельное пюре, тушёную свеклу, кашу из крупы, макароны или другие добавления. Отдельно подать салат из редьки или другой зелёный салат и квашеные овощи.

Готовим свиные котлеты по раскладке, следуя рекомендациям из рецепта говяжьих, исключая продукты, которые в наш рецепт не входят.

Соус томатный

2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1/2 стаканамясного или рыбного бульона, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 стакан томатного пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль
Поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным или рыбным бульоном. Добавить мелко нарезанные поджаренные на масле овощи и томатное пюре, немолотый перец, лавровый лист и варить полчаса на слабом огне. Затем соус процедить, овощи протереть, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Нагреть, довести до кипения и положить масло. Соус подаётся к разным мясными рыбным блюдам.
И вот у нас на столе духмяные, аппетитные котлетки.

Мне, со времен учебы, очень нравится прием приготовления котлет, когда их быстро поджариваешь на сковороде, и уж потом доводишь до готовности в духовке.
Рецепт банальный, но решила его воспроизвести, так как в обыденной жизни делаю все не так, а старый рецепт оказался таким классным, простым и жаль, что забытым.

Туся Тася
Ммм, сочная котлетка.

Ангелина
Ммм, сочная котлетка.
Ага, Натусь, именно сочная. Порадовали котлетайки))

ИванычЪ
Очень хорошая и правильная идея. Есть опыт «сотрудничества» с Молоховец, Филатовой, Сулаквелидзе и... еще со многими. Даже с товарищем Микояном. Тот который «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Весьма полезный опыт, я про кулинарию, если что.

Рома
Сулаквелидзе

Иванычъ, можно ссылочку на книгу?

ИванычЪ
У меня файл пдф. Сбросьте в личку адрес электрический. перешлю.

Антоновка
ИванычЪ, можно я тоже скину адрес? Пожалуйста

ИванычЪ
ИванычЪ, можно я тоже скину адрес? Пожалуйста

Без проблем

Ангелина

Рома
У меня файл пдф

Иванычъ, СПАСИБО!
Скачала уже по ссылке ниже

ИванычЪ
... ая то не умею еще вот так! Раз и...!!!

Ангелина
... ая то не умею еще вот так! Раз и...!!!
Иванычъ, прости, что я, как выскочка, вперед Батьки)))

ИванычЪ
Иванычъ, прости, что я, как выскочка, вперед Батьки)))

Да, упаси, Господь! Наоборот, я вам очень благодарен!

Умка
Всем ТРЯМ!!! Путешествие в страну Старых Книг

Как давно это было... в апреле 2023 г. стала счастливой обладательнецей прекрасной книги по совету одного хорошего повара. К сожалению, теперь нигде её в продаже нет (по крайней мере я не нашла). Люблю бумажные книги, извините за оффтоп

Ангелина
счастливой обладательнецей
Люда, ты действительно счастливица! Я тоже люблю, чтоб было в бумажном варианте.

ОгнеЛо
Люблю бумажные книги
тоже люблю, чтоб было в бумажном варианте
Бумажные книги прекрасны! Но, очень больно, видеть стопки книг брошенных на помойке и вокруг неё... Да и возить с собой дом-дача, много книг тяжеловато. Потому, последние несколько лет, покупаю только то, чего нет в электронном виде, а мне нужно.
К сожалению, мою бумажную библиотеку, ждёт именно такая участь... Увы...

Ангелина
Марин, ну разговор не о дальнейшей судьбе книг, а о том, что бумажной книгой пользоваться приятней, чем электронной.
В остальном, с тобой солидарна.

Рома
Книга Сулаквелидзе «Грузинская кухня» есть в продаже на сайте АЛИБ. РУ

Интересное в разделе «Ангелинкины рутинки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне