Ssylka

Всё, что пригодится в праздники

Праздники – это здОрово!
НО, как только они приближаются и мне предстоит их организация, то в голове такая каша и сумбур, плюс к этому бессонные ночи, с обдумываниями как и что. Кто это проходил, тот знает))
Решила создать топик, где, по ходу процессов подготовки, буду делать закладки (и блюда, и сервировка, и антураж, в общем все, что может пригодится)
А также разные постпраздничные моменты тоже попытаюсь разместить.

Похожие темы

Ангелина
РЕЗЕРВНЫЙ ПОСТ

Ангелина

Девочки, в ходе редактирования пост оказался с другим содержимым, если не согласны, то отзовите «класс»

Ангелина
РЕЗЕРВНЫЙ ПОСТ

Irinap
Ангелина, Наташа, я уже где-то писала. Делала салат, любой, и сверху по кругу половинки перепелиных яиц. Типа циферблат. Украсить половинки икрой или чем придумаешь.

Ангелина
Ангелина, Наташа, я уже где-то писала. Делала салат, любой, и сверху по кругу половинки перепелиных яиц. Типа циферблат. Украсить половинки икрой или чем придумаешь.
Ира, а фотографии нет? Идея интересная.

Irinap
Ира, а фотографии нет? Идея интересная.
Нет конечно же, это давненько было. Я уже давно на Новый год почти не готовлю. Сын против этих поздних застолий, мне по-началу было как-то необычно, а теперь уже и привыкла.

Ирина Ф
Нет конечно же, это давненько было. Я уже давно на Новый год почти не готовлю. Сын против этих поздних застолий, мне по-началу было как-то необычно, а теперь уже и привыкла.
Ириш, а почему застолье позднее?
Мы, например, но ты вообще никогда не едим. У нас торжественная часть начинается часов в шесть вечера, ужин такой, а в полночь игристое, ну может кто то пирожное у какую схватит, но в основном нет уже, никто не ест ничего позже девяти часов вечера.

Ангелина
В предпраздничной суетной-суете всегда ваяю таблицу, в ворде. Что то добавляю, что то убавляю, в ходе обсуждений с домашними. Ближе к делу мне уже будет видно, чего и сколько нужно купить, а что уже есть (заливаю ячейки цветом) Давно такую привычку завела (голова, видимо, уже стареет и надёжи на неё не очень много )

Рыбёшка
Ангелина, Наташа, делаю то же самое, только просто списком-лесенкой в телефоне. 😄

Ангелина
Ангелина, Наташа, делаю то же самое, только просто списком-лесенкой в телефоне. 😄
Ну тоже информационное пространство как то оформляешь, не в уме держишь.

Ангелина

31 декабря хоть и праздничный день, с настроением, с любимой «Иронией» и «Карнавальной ночью»...
НО, в некотором смысле, я зависаю чем покормить народонаселение квартиры)) Как говорят – холодильник полный, но ничего не трогай, это на Новый Год, а когда Новый Год настал – ешьте, а то испортится)))
Так вот, прошу читателей, поделитесь, пожалуйста, кто как справляется с этой задачей. Что советуете приготовить заранее или наоборот какие то экспресс рецепты.
Уж больно жалко времени, в этот день, тратить на дополнительную готовку.
(Вариант пельмешек – это, понятное дело, по умолчанию))

Рыбёшка
Ангелина, Наташа, если честно, то я не знаю, почему хозяйки так заморочены! Готовить весь день (!) к ночи (!) и держать весь день всех голодными... Зачем? Почему?
Если ожидаем гостей, то понятно, что накрываем красиво стол. Но даже в этом случае делаю так: что уже готово к обеду – основное украшеное блюдо до вечера в холодильник, а в отдельную посуду для обеда.
Всегда откладываю что-то, чтобы перекусить. Тот же холодец разлит в разные посудинки и тарелку всегда на съедение до.

Ангелина
Ильмир, очень хороший вариант.
Спасибо, что поделилась
Я прожила большую жизнь, а до сих пор всё туплю.

Ангелина
Еще я, помимо списка прям расписываю, в какой день что и когда делаю, когда время заготовок, когда сбор и что за чем готовить.

Ага, Ирин, это я тоже делаю. Очень удобно (главное, ничего не забыть, надеясь на список))

Рыбёшка
Спасибо, что поделилась
Я прожила большую жизнь, а до сих пор всё туплю.

Ангелина, Наташааааа,
Так тоже не всё сразу пришло, а рядом некому было подсказать

, можно так рассчитать, что основная часть делается накануне дня Х, а в день смело плещем себе игристого в бокал, берем отличное настроение, музычку и спокойно и красиво собираем вкусную еду)
Ой, Ирочка, как всё правильно! Я за неделю расписываю в какой день что готовлю и даже по времени расписываю в зависимости от работы. Свёкла, морковь у меня уже запеченная в морозилке...
Пока разбираю холодец, по пути яйца картошку, на пример, варю. А когда всё заранее заготовлено, то собрать времени много не надо.
Тоже давно научилась не перегружать себя. Тогда всё получается не уставая и с хорошим настроением.

Ангелина
Свёкла, морковь у меня уже запеченная в морозилке
Ильмирушка, расскажи как это сделать? Запекаешь в фольге? На хранение, в морозилку, в каком виде отправляешь, в смысле упаковки?

Шеф
ваяю таблицу, в ворде

А в Exсel таблица ещё бы подсчитывала траты на эти продукты.

Ангелина
А в Exсel таблица ещё бы подсчитывала траты на эти продукты.
Ой, да, Шеф, я делаю не в Ворде, а в Экселе)) Но считать там не умею)) Но обещаю научиться))
Когда мне там нужна какая то функция, я иду в интернет и ищу уроки, как это сделать. Кстати, хороший такой помощник, этот Эксель))

Рыбёшка
Ильмирушка, расскажи как это сделать? Запекаешь в фольге? На хранение, в морозилку, в каком виде отправляешь, в смысле упаковки?

Ангелина, Наташа, да всё поосто. Мою, чищу, режу на шайбочки одной толщины, см по 2-3. Раскладываю в фольгу свободно горкой-ёлочкой, чтобы как можно меньше шайбочки соприкасались. На 5-6 свёкол набирается 6-8 пакетов из фольги. В духовку минут на 40, 180 гр.(смотри по своей духовке). Готовность проверяю острым ножом. Остужаю, раскладываю по небольшим контейнерам и в морозилку.
Надо – достала, быстро отходит и на терке прекрасно себя ведет! 👍😊

Ангелина
Во, спасибо, Ильмир! Запеку, хотя бы немного, чтоб перед НГ минус один пункт, в делах, был.

Ири55
Понятно.1. Муссовый в морозилку. 2. Свеклу, морковку на пластинки, в духовку, в морозилку. 3. Что ещё можно, чтобы облегчить себе жизнь?

Ангелина
Понятно.1. Муссовый в морозилку. 2. Свеклу, морковку на пластинки, в духовку, в морозилку. 3. Что ещё можно, чтобы облегчить себе жизнь?
Присоединяюсь к вопросу. Что ещё можно в морозилку, что предназначено для новогоднего стола или для приготовления праздничных блюд
И ещё вопрос – овощи только в печеном виде или можно и вареные? Хотя, интуитивно, думаю, что вареные водянистые и это играет решающую роль. Так?

Ирина Ф
Для всех любителей селедки под шубой, смело разделываемся селедку, режем на кубики, вакуумируем и в морозилку, потом дефрост в холодильнике и готово)

Рыбёшка
За день варю-чищу яйца. На солянку кромсаю колбасы-мясы. Можно зараааанее для неё сварить мясной бульон, если задолго, то в контейнеры и морозилку (на баокон, если мороз позволяет), а так день-два в холодильнике постоит.
Также заранее режу зелень, тоже в контейнеры и в холодильник.

Ири55
Для всех любителей кладки под шубой, смело разделываемся селедку, режем на кубики, вакуумируем и в морозилку, потом дефрост в холодильнике и готово)
я всегда разделываю солёную и типа кильки, и селёдку потом или в баночки, или пакеты и в морозилку. Красную солёную тоже в морозилку кусками, но недавно, что то подумала, а почему бы солёную красную сразу кусочками красивыми, чтобы на тарелочку. Вытащил из морозилки заморозку нарезанной красной рыбки, сразу на тарелочку и пусть оттаивает. Не надо каждый раз нож точить, мыть..... Очень удобно и быстро.

Ангелина
Ира, Ильмира, спасибо. Очень удобно.

Рыбёшка
Ири55, Ирина, я больше скажу, разделываю и солю форель так, что потом только на вилочку и рот, да заморочно, не быстро, но потом...

Ири55
Рыбёшка, Ильмира, сразу нарезкой?

Ирина Ф
Ири55, Ирина, я больше скажу, разделываю и солю форель так, что потом только на вилочку и рот, да заморочно, не быстро, но потом...
Ильмир, солишь уже разделенную на слайсы?!
Расскажи пожалуйста. Я засаливаю, вакуумирую если надо, морожу и потом достаю постепенно.

Ranita
Я, конечно, не Ильмира, может и делаю по-другому, но расскажу. Отделяю филе от костей, оставляя шкуру. Режу слайсы нужной толщины, срезая со шкуры. В стеклянную миску (кастрюльку, форму) на дно немного соли, далее слой рыбы, присаливаю, слой рыбы, присаливаю, и так пока рыба не закончится. Накрываю крышкой, убираю в холодильник. На следующий день можно есть. Я смешиваю соль с сахаром 3 к 1, можно специи добавить, кто что любит. 
Процесс налажен, он быстрый. Одна рука чистая – режет рыбу и солит, вторая держит рыбу и складывает кусочки в миску. Солю только так, куском не делаю, что бы потом сразу вилочкой и на бутербродик, и не заморачиваться с нарезкой.

Рыбёшка
Ири55, Ирина, да. Хорошенькими кусочками, чтобы сразу на бутерброд. Если в тарталетку, то разрезать пополам недолго. Не люблю есть рыбу с костями и шкуркой, тем более, за праздничным столом. Есть фото, попрошу Наташу, чтоб принесла сюда.

Ирина Ф, Ирина, да,
Чуть попозже принесу фото.

Rada-dms
Ranita, Наталья, у меня свекровь так солит, часть потом прямо кусочками вакуумирует и замороживает. Очень нежный посол получается, я тоже так стала делать. Иногда коньячком или водкой сбрызгиваем, иногда имбирем натертым (на любителя).

Ири55, Ирина, коржи для медовика или наполеона пеку заранее, можно даже дней за пять. Пирожки с мясом или капустой можно замораживать, а потом на сухой сковороде разогревать или в духовке под крышкой, никто даже не догадается, что заранее пеклись.
Всю зелень мою с вечера, посушиваю и в пакет или в полотеце и в пакет.
Концентрат морса заранее варю, потом просто разбавляю и кидаю туда свеженарезанные кусочки лайма, лимона, апельсина и мяты-тархуна.
На пиццу все с вечера нарезаю и с вечера делаю соус. Сыр натираю. Можно даже за день.

Ирина Ф
Девочки, про посол рыбы-спасибо🥰. Я люблю тонкие слайсы у сс семги/форели. Просто боюсь, что в этом случае она слишком просолится.
Рада, Олечка, тоже люблю добавлять алко в рыбу, но я люблю куантро, так и нотка цитрусовых будет. Оля, а как это концентрат морса? Я обычно ягоды замороженные блендером, добавляю чуть кипятка, а потом доливаю кипятком до нужного, но все равно это долго остывает, поэтому интересен твой способ.
Кексы, бисквиты для всех тортов, после выпечки подзаморозьте, потом вакуум и можно смело месяц в морозилке держать)
Еще, кто делает шу-можно сразу много заготовок отсадить, если в формах и их не хватает, берите пергамент и отсадите, например миниэклеры, их потом тоже в качестве закусочных можно использовать.Всё, что пригодится в праздники

Ангелина
Фото от Ильмиры

Рыбёшка
Девочки, я про посол рыбы.
Солю самым простым способом: смесь сахар/соль 1к2 – малосольная, 1к3 чуть посолонее, но не пересол. Надо пробовать кому что больше по вкусу. Я не люблю хорошую рыбу «портить» пахучими специями. Для меня важнее вкус рыбы.
Слайсы-кусочки рыбы выкладываю в контейнер слоями, пересыпая смесью и на сутки в холодильник. После достаю и добавляю совсем немного подсолнечного масла (в зависимости от объёма) на чистый вес рыбы 1,3 кг пару столовых ложек. Аккуратно вилкой приподнимаю слои, чтобы масло растеклось. И уже после этого убираю в морозилку или просто едим.

Ангелина, Наташа, спасибочка тебе

Туся Тася
Ирина Ф, Ирина, hlebopechka.ru... вот рыбка, как у Ильмиры, но готовые хорошие пропорции рыбы и соли-сахара. По этому способу точно нет пересола.

Рыбёшка
Туся Тася, Наташа, да, примерно.
Просто я не люблю в рыбе перец, а уж чеснок вообще не приемлю, просто никак!
Но селедку пряного посола из магазина обожаю 😊.

Туся Тася

Просто в рецепте соотношение соли к количеству рыбы подобрано. Даже если дольше подержать, то не пересолится. А приправы каждый по своему вкусу добавляет или нет.

Рыбёшка
Просто в рецепте соотношение соли к количеству рыбы подобрано. Даже если дольше подержать, то не пересолится. А приправы каждый по своему вкусу добавляет или нет.
Туся Тася, Наташа, так и я использую те же пропрции

Туся Тася
Наташа, так и я использую те же пропрции

ой, а я пропустила, отложились только пропорции соли к сахару. Прости, дорогая.

Ири55
Но селедку пряного посола из магазина обожаю
тоже очень люблю, вкуснятина. Но, прочитав состав, поняла, что так не получится дома. Класть усилители вкуса, аромата, запаха.....

Ирина Ф
Туся Тася, Наташа, да, примерно.
Но селедку пряного посола из магазина обожаю 😊.
Ильмир, да у меня свой маринад для посола, для меня идеальный.
Я люблю и цитрусы в гравлаксе. Но мне важны именно тонкие прозрачные слайсы, думаю, что все таки буду делать, как делаю, не кусочками)

Liilia
Я люблю и цитрусы в гравлаксе. Но мне важны именно тонкие прозрачные слайсы, думаю, что все таки буду делать, как делаю, не кусочками)
Ирина, я засаливаю рыбу, цельным куском, потом филирую на тонкие слайсы,(срезаю с кожи) складываю на подложку для тортов, вакуумирую, замараживаю. Хранится полгода, без потерь по вкусовым качествам. Очень удобно. Подложку беру квадратную, разрезаю пополам, рыбу раскладываю тонким слоем.

Светлана62
подложку
Лиля, покажи, что это такое, пожалуйста. Не пеку практически, поэтому не знаю.

Liilia
Светлана62, Светлана, подложки такие:

Разрезаю на две половины, раскладываю рыбу, вакуумирую, замораживаю.

Ирина Ф
Ирина, я засаливаю рыбу, цельным куском, потом филирую на тонкие слайсы,(срезаю с кожи) складываю на подложку для тортов, вакуумирую, замараживаю. Хранится полгода, без потерь по вкусовым качествам. Очень удобно. Подложку беру квадратную, разрезаю пополам, рыбу раскладываю тонким слоем.
Спасибо, Лиль! Я тоже примерно так делаю, только у нас не хранится долго)
Вот сегодня заказала привезли три с лишним кг серединки отличнейшей семги! Филирую и буду солить😍

Да! На подложках отлично! Она не сомнется не скукожится и потом снимать удобно!

Рыбёшка
люблю и цитрусы в гравлаксе. Но мне важны именно тонкие прозрачные слайсы,
Ирина Ф, Ирина, если я планирую украшать что-то рыбой, или мне нужны тонкие слайсы для тарталеток, на брускетты, то я солю куском, но без кожи и костей, замораживаю и уже крепко замороженую ледышку режу слайсером тонкими-тонкими слайсами, которые можно накрутить розочками. Конечно, это больше для гостей, для красоты. А себе любимой кусочками и потолще 😁.
Маринады и их состав – дело личного вкуса. Я написала, что не люблю портить улучшать чем-то вкус хорошей рыбы, поэтому 🤷🏻 каждому вкусно своё!

Ирина Ф
Рыбёшка, Ильмирчик, я вообще рыбу солю исключительно без единой косточки, очень скрупулезно за этим слежу. И моя особенность в том, что я Буду есть рыбу, нарезанную только тонкими слайсами, по другому не могу🙈

Рыбёшка
рыбу, нарезанную только тонкими слайсами, по другому не могу🙈

@Ирина Ф, Ирина, «любите ли вы теартр" рыбу, как люблю её я?!
Я могу есть и ем малосольную рыбу (стерлядь, осетрину, омуля, выловленых местно) кусманами и без хлеба

Светлана62
Я могу есть и ем малосольную рыбу (стерлядь, осетрину, омуля, выловленых местно) кусманами и без хлеба
Ильмира, зависть плохое чувство. Но я рада, что хоть фото этого великолепия нет. И без него хочется. Пусть хоть тебе будет вкусно!

Ири55
Но я рада, что хоть фото этого великолепия нет
Эхххх! Да! Будем довольствоваться форелью из перекрёстка и не очень крупный, можно сказать мелкой. На тарелку плёнку положила, потом форельку слайсами, потом плёнку и в морозилку прямо с тарелкой. Заморозится, тарелку уберу и каждый пласт в отдельный мешочек и в морозилку опять. Мало, надо будет ещё рыбёшку купить. Всё, что пригодится в праздники

Рыбёшка
Ильмира, зависть плохое чувство. Но я рада, что хоть фото этого великолепия нет. И без него хочется. Пусть хоть тебе будет вкусно!

Светлана62, Светлана, спасибо
Не сочти за дразнилку, но сейчас доставать и размораживать рано, а уж на Новый год могу принести

довольствоваться форелью из пернкресика

Ири55, Ирина, не важно откуда, ведь и вкусно, и симпатично!

Ангелина
Девочки, у меня рыба сейчас в заморозке (пласт, половинки тушки) Вот чтоб к НГ как раз и посолилось и не лежало долго в холодильнике, когда надо достать на дефростацию, чтоб еще и успеть порезать ее слайсами в неразмороженном состоянии? Может вопрос и не правильный, понимаю, что все зависит от условий. Но, вы же опытные. Размораживать буду в холодильнике.

Светлана62
Рыбёшка, Ильмира, конечно, приноси! Из Перекрёстка, конечно, хорошо, сама там отовариваюсь, но с твоей будет вообще несравнимо. Пушка, бомба, петарда!

Рыбёшка
Ангелина, Наташа, на «посолилась» бери ровно сутки, и соотношение сахар/соль всё-таки советую 1к3, не всем нравится, как мне, почти не соленая, привычнее чуть посолонее.
30-го вечером вытащи, мерзлую нарежь, слайсы будут тонкие и ровные. Нарезка быстро оттает и смесь тебе в руки! Соли! Ровно через 24 часа 31-го рыПка будет готова.

Интересное в разделе «Ангелинкины рутинки»

Новое на сайте

566656Томаты "конфи" консервированные 566655Доктор Александра Маккиллоп: разоблачение обмана - раскрываем скрытую правду отрасли 566654Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты 566651Падерборнский крестьянский хлеб в мультиварке 566649Доктор Макс Гулхане: жиры животных и масла семян - положительное, отрицательное и... 566648Доктор Рон Швейцер: постоянный мониторинг уровня глюкозы 566646Базовый кекс на кефире в кекснице GFW-025 Keks Express 566645Вкусные штучки-гусенечки к чаю и кофе 566642Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах 566641Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание... 566640Эксперимент по заземлению: может ли ходьба босиком изменить ваше здоровье? 566639Нанетт: несколько нетрадиционных методов, которые могут значительно улучшить ваш вес и... 566638Ананасовый торт без выпечки с зефиром и орехами - из булки 566637Ароматный уксус к мантам