Тунец малосольный, домашней засолки

Категория: Здоровое питание
Тунец малосольный, домашней засолки

Ингредиенты

Тунец
1 кг
Посолочная смесь (соль морская, сахар, перец черный)
по вкусу

Способ приготовления

 "Хорошие мысли приходят к нам, когда мы спускаемся по лестнице" – английская поговорка, которая очень кстати часто появляется у нас, уже после свершившегося события. Так и у меня в этот раз, когда я увидела рецепт засолки тунца в инете, и подумала: ну, почему раньше мне не пришла в голову такая идея, попробовать засолить хотя бы кусочек тунца? )) Ведь интересно узнать, каков будет вкус у этой рыбы)) Поехали, исправляться...
 
В морозилке обнаружились два кусочка замороженного тунца, весом всего на 300 грамм. Рыбу берегла для приготовления порции тартара, но "красота требует жертв", будем тунец малосолить дома. Тунец разморозила в холодильнике, в щадящем режиме. Затем быстро ополоснула в воде, обсушила бумажным полотенцем.
Приготовила "классическую" посолочную смесь на 300 грамм рыбы (из расчета составляющих на 1 кг.). В составе смеси соль крупная морская (она медленнее проникает внутрь рыбы), сахар, перец черный свеже смолотый. Смесь перемешать.
Обвалять тунец в посолочной смеси. Убрать в холодильник на 1-2 суток для просаливания. Я выдержала 1,5 суток и приступила к разделке.
Как и положено, рыба отдала часть своего сока под воздействием соли. Рыба стала плотнее, и сверху частично потеряла красивый розовый цвет.
Внутри цвет тунца сохранился красивого яркого цвета. Куски тунца маленького размера, поэтому их трудно аккуратно нарезать на тонкие слайсы.
На хлеб немного сливочного масла (можно и без него), тунец, долька лимона или лайма. Вкус тунца больше "мясной", как у сыровяленной телятины-брезаолы. В принципе, так и должно быть, поскольку тунец имеет именно мясной вкус, нежели рыбный. Теперь могу сказать, что я пробовала малосольный тунец!!! Часто и много малосолить тунец вряд ли получится, все-таки рыба не из дешевых сортов, а так... если приспичит кого-то удивить или побаловать, можно попробовать приготовить. Тогда можно будет и с добавками поиграть, как с семгой или форелью, добавить коньячку. Травку-укроп добавлять не стоит, можно испортить красивый розовый цвет тунца.

Примечание

Тунец малосольный, домашней засолки

Рецепты с похожими ингредиентами


Volgas
Ой какой натюрморт!!!
Спасибо за рецепт.

Что такое Туна Поуке?


Тунец ахи – это вид тунца, который встречается во всех тропических и субтропических океанах. В Гавайях «ахи» относится к двум видам: желтоперый тунец и большеглазый тунец.

Поуке (произносится как POH-kēh) переводится с гавайского как «нарезать или нарезать кубиками», и это также относится к кубикам маринованной сашими-качества рыбы.

Хотя суши и поуке имеют сходства, поуке – это традиционное гавайское блюдо. Гавайская кухня получила много влияний из разных кухонь, включая японскую.

Существует множество вариаций поуке, но традиционно его готовят с тунцом ахи или осьминогом. Самыми популярными приправами на Гавайях, вероятно, являются Шойу Поуке, где сырой тунец ахи маринуется соевым соусом, кунжутным маслом, сладкими луками и зеленью, и традиционный гавайский поуке, где сырой тунец ахи приправляется гавайской морской солью, сушеным или свежим водорослями и инамона (орехами кукуюи).

На самом деле настоящий поуке на Гавайях намного проще. Современные поуке-боулы с разнообразными начинками и соусами, которые вы часто видите, считаются поуке в стиле континента.

Где купить тунец ахи сашими-качества?


Для приготовления этого блюда вашей основной задачей является поиск самого свежего тунца сашими-качества. Я рекомендую посмотреть выбор сашими в вашем местном японском продуктовом магазине. Я всегда покупаю сашими в магазине Suruki Market в Сан Матео. Другие японские продуктовые магазины, которые продают сашими, включают Nijiya Market, Marukai (Tokyo Central) и Mitsuwa Market Place.

Также вы можете найти тунец сашими-качества в магазинах Whole Foods и специализированных рыбных магазинах. Если вы не уверены, спросите у рыбака-продавца рекомендации.

Еще одним отличным вариантом является покупка онлайн в магазинах сашими, таких как Catalina Offshore.

Чтобы проверить свежесть, обратите внимание на цвет тунца. Рыба должна выглядеть природно яркой и прозрачной, но не слишком яркой, как будто ее обработали. Выбирайте тунец с малым количеством соединительных тканей (белой пленки в мышцах). Избегайте рыбы, которая выглядит тусклой, имеет запах или на ней есть мутное отложение.

Получение гавайских ингредиентов


Несмотря на то, что в этом рецепте упоминаются сладкие лук Мауи, водоросли ого и инамона (жареные и измельченные орехи кукуюи, также называемые свечными орехами), достать гавайские ингредиенты может быть непросто.

Я купил смесь для поуке, которая включает в себя гавайскую соль, ого (вид водорослей), кунжутные семена и чили-перец, и использовал соль и ого. Ее можно приобрести на Amazon или в японских продуктовых магазинах.

Как приготовить Тунец Поуке


Ингредиенты, которые вам понадобятся


  • Тунец ахи или желтоперый тунец
  • Сладкий лук
  • Зеленый лук
  • Гавайские водоросли ого
  • Поджаренные белые кунжутные семена
  • Приправы: соевый соус, кунжутное масло, морская соль и имбирь (по желанию)

Шаги приготовления


  • Нарежьте тунец, сладкий лук и зеленый лук и положите их в миску.
  • Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Покройте и оставьте мариноваться в течение 1 часа или до 12 часов.
  • Подавайте как закуску или основное блюдо с паровым рисом.

Вариации и замены для поуке


Если вы не фанат тунца ахи, вы можете попробовать:

  • Лосось
  • Хамачи
  • Осьминог (тако)
  • Гребешки

Если вы не употребляете сырую рыбу, легко замените тунец креветками и крабовыми палочками.

Если вы веган или вегетарианец, приготовьте вегетарианский поуке с тофу!

Как приготовить поуке-боул


Существует множество способов настроить ингредиенты для поуке-боула, и в этом весь веселье!

Этот тунцовый боул великолепен сам по себе как легкое основное блюдо, или вы можете подать его в качестве закуски с чипсами или крекерами. Мой любимый способ – подавать его с каким-то видом углеводов для более сытного, одноблюдного блюда.

Я начинаю с парового риса в качестве основы. Вы можете использовать белый рис или коричневый рис, но я рекомендую использовать короткозерновой японский рис для лучшей текстуры.

Затем добавьте охлажденный поуке. Убедитесь, что тунец мариновался как минимум один час в холодильнике и впитал все вкусы!

Затем добавьте свежие ингредиенты, такие как ломтики огурца, сливочные ломтики или кубики авокадо, эдамаме и ломтики красной редьки для цвета. Вы также можете посыпать фурикаке (приправу для риса), чтобы добавить больше хрустящести и умами. Вот и все, у вас есть яркий, питательный и очень насыщенный поуке-боул!

Часто задаваемые вопросы


Полезно ли тунец ахи для здоровья?


Тунец ахи является хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот и витамина В12. Однако определение «полезности» субъективно, и это часто зависит от биоиндивидуальности, поэтому используйте свой собственный усмотрение или проконсультируйтесь с профессиональными диетологами, если у вас есть какие-либо здоровые опасения.

Что подавать с тунцом поуке?


  • Острый эдамамэ
  • Теба Шио (соленые крылышки курицы)
  • Японский макаронный салат
  • Мисо суп с моллюсками

Тунец Поуке


Давайте приготовим Тунец Поуке, символичное гавайское блюдо, прямо у себя дома! В этом рецепте свежий тунец сашими-качества смешивается с сладким луком, хрустящими водорослями ого и нарезанным зеленым луком в остром соевом соусе. Это блюдо не только освежающее, но и легко готовится! Наслаждайтесь им как самостоятельным блюдом или с паровым рисом, или в качестве закуски с чипсами.

Ингредиенты


  • 1 небольшая группа гавайских водорослей ого (сушеных; примерно размером с мяч для пинг-понга; для 4 порций я использовал половину ого из пакета Noh Foods Hawaiian Poke Mix; пропустите, если не можете найти)
  • 1/4 сладкого лука (лучше всего использовать лук Мауи для лучшего вкуса)
  • 2 зеленых лука/лука-шалота
  • 1 фунт тунца сашими-качества (попробуйте ахи или пропустите для аутентичного вкуса)
  • 1 ч. ложка поджаренных белых кунжутных семян

Для приправ


  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка жареного кунжутного масла
  • 1/8 ч. ложки косерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 ч. ложки имбиря (измельченного, по желанию)

Инструкции


Прежде чем начать


  • Обратите внимание, что я рекомендую мариновать поуке в течение 1 часа, чтобы развить лучший вкус. Если у вас мало времени, вы всегда можете уменьшить время маринования или подавать без маринования. Сначала соберите все ингредиенты.

Подготовка ингредиентов


  • В маленькой миске добавьте 1 небольшую группу гавайских водорослей ого (сушеных) и достаточное количество воды, чтобы покрыть. Замочите в течение 5 минут, чтобы гидратировать.
  • Выжмите воду и нарежьте ого на более мелкие кусочки, примерно 2,5 см в длину.
  • Тонко нарежьте 1/4 сладкого лука вдоль.
  • Тонко нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота.
  • Нарежьте 1 фунт тунца сашими-качества на кубики размером приемлемый укус, примерно 2 см. Переложите тунец в большую миску.

Приправы и маринад


  • Добавьте лук, ого и зеленый лук в миску.
  • Добавьте 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку жареного кунжутного масла и 1/8 ч. ложки косерной соли Diamond Crystal.
  • По желанию, вы можете натереть имбирь и добавить 1/4 ч. ложки имбиря в смесь.
  • Осторожно перемешайте все вместе. Покройте поуке и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум 1 час (или заранее на 12 часов), чтобы развить вкус.

Подача


  • Подавайте поуке в большой миске или на тарелке. Посыпьте 1 ч. ложкой поджаренных белых кунжутных семян сверху. Наслаждайтесь поуке как основным блюдом с паровым рисом или подавайте его как закуску.
    Вы также можете подавать его в стиле донбури в поуке-боуле поверх парового риса, обычно 250 граммов приготовленного короткозернового японского риса на порцию донбури. Добавьте свои любимые начинки, такие как ломтики авокадо, эдамамэ и ломтики огурца. Для большего разнообразия начинок, посмотрите мой рецепт поуке-боула.

Хранение


  • Лучше всего наслаждаться им в тот же день. Вы можете хранить его в холодильнике до 24 часов.

Рома
Да, уж... на эксперименты потянуло Света, СПАСИБО!

Lisichkalal
Татьяна, красота и клевая идея!
Я в эту сторону и не думала, скорее всего из-за цены на ту рыбку.
Я на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?

ока
Татьяна, красота и клевая идея!
Я в эту сторону и не думала,
+1
Татьяна, благодарю за идею, интересно будет попробовать.
Я на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?
Светлана, для сёмги и форели и я так беру, хотя... и для горбуши/кеты/скумбрии тоже...
Но сёмга гораздо жирнее тунца, поэтому соли меньше возьмёт... а тунец плотнее...
Я бы всё-таки тоже исходила из пропорции 2 и 1.
И чего вчера тунца в МЕТРО не купила...

Рома
Я на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?

Света, СПАСИБО!
Большого опыта в засолке тунца у меня нет Я взяла соотношение как у семги: на 1-1,5 кг рыбы 4 ст. л. морской крупной соли, 2 ст. л. сахара, перец немного по вкусу. Сделала новый расчет на 300 грамм тунца.
Рыба по соли оказалась то, что нужно, соли в меру Соль специально крупная морская, таким образом соль медленно растворяется и медленно проникает внутрь, тем самым не будет пересола.

Рома
И чего вчера тунца в МЕТРО не купила...

Танюша, СПАСИБО!
Если бы, да кабы... это как по поговорке англичан, когда хорошие мысли приходят намного позже нужного
Тем не менее, попробовать малосольного тунца стоит, чтобы потом не жалеть

Повар
Рома, Татьяна, Я вчера тунец сырым ел, только присолил и поперчил!!! Сегодня со мной все нормально!!!

Рома
Сегодня со мной все нормально!!!
Хаааа.... откровение, порадовал с утречка Тунец, это та рыбка, которую нужно есть сырой и свежей

Я покупаю малыми порциями свеже замороженным и готовлю тар-тар, ну очень душевно Попробуй приготовить Рыба должна быть свежей, поэтому в больших салатниках его готовить не стоит, оставлять на завтра тоже не стоит – только свежатинка!


Повар
Татьяна, Тартар можно полить соком лимона?

Рома
А зачем? От лимонного сока белок сворачивается, мясо рыбы белеет, что для красивого мяса тунца как-то... Игорь попробуйте мой вариант тартара, вам понравится, в нем есть все что нужно для вкуса, и чтобы полюбить тунец
Еще раз: тунец рыба которую едят сырой, поэтому заливать его соком лимона не стоит. Тем более, что после потребления сырого тунца остался жив-здоров и весел

Повар
остался жив-здоров и весел
обязательно попробую!!! Но Я и семгу сырую могу есть, строганину например!!!

Рома
Я и семгу сырую могу есть
Что-то разонравилась мне «свежая» семга в наших супермаркетах. Вроде и свежая, а вроде и нет Сейчас появилась в продаже семга северных наших морей, замороженная. Но у нее мясо резко отличается от супермаркета, мякоть плотная, структура хорошая, куски толстые И рыбка вкусная, тоже отличается от супермаркета.

Сейчас пойду малосолить большой кусок, к масленице будет готова

Повар
Сейчас появилась в продаже семга северных наших морей, замороженная
Она дороже намного?


GordonRamsay
Отличная идея. Доем запасы копченого тунца, обязательно сделаю.
Что-то разонравилась мне «свежая» семга в наших супермаркетах. Вроде и свежая, а вроде и нет
Срок хранения охлажденной семги – 2 недели. Какова вероятность (держа в уме скорость прохождения таможни) повстречать ее на просторах супермаркета? Знатоки сравнивают ее с шансом угадать 3 номера в спортлото 5 из 36.
Наоборот, дешевле норвежской
Хороший тест на Norge. Согласно принятым нормативам, цвет охлажденной семги должен быть не ниже 29

Тунец малосольный, домашней засолки

Главное, не перепутать с форелью. Она ну очень красная.

Рома
Доем запасы копченого тунца,
Пробовала я копченого тунца, если правильно приготовлен и свежий, то очень вкусный Отлично, что в супере дают чуток попробовать и оценить, из нескольких раз только один раз понравился по вкусу и купила

Mmm23
а если солить не куском, а сначала порезать подразмороженное филе на слайсы, нормально?

Рома
Можно попробовать и слайсами тонкими. Но такая рыба очень быстро просаливается, как бы не пересолить ее.
Если попробовать тунец, соль, масло оливковое, перчик, чили и быстро съесть.

У меня есть другой вариант маринованного тунца, сделаю в скором времени, вот только оправлюсь от сопелей

Mmm23
Попробую нарезать предварительно. Соль 2 ст, сахар 1 на кг? С ложками этими не люблю, в граммах всегда лучше.. Чили у меня только в шрираче, наверное не стоит.

Рома
По соли-сахару у меня отработаны пропорции:
Рыба   1 кг
Соль   2 ст. л.
Сахар   1 ст. л.
Ложки с небольшой горкой.
При таких пропорциях рыбу нужно просаливать куском примерно сутки. Соль крупная, чтобы рыба взяла столько, сколько нужно.

Если нарезать рыбу тонкими слайсами, то солить нужно совсем немного, чуть больше чем «на поесть», и выдерживать 1-2 часа. И соль среднего помола.
Чили и травы сделают рыбу более ароматной и уберут специфический сырой рыбный вкус.



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое