Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Тунец
1 кг
Посолочная смесь (соль морская, сахар, перец черный)
по вкусу
Способ приготовления
"Хорошие мысли приходят к нам, когда мы спускаемся по лестнице" – английская поговорка, которая очень кстати часто появляется у нас, уже после свершившегося события. Так и у меня в этот раз, когда я увидела рецепт засолки тунца в инете, и подумала: ну, почему раньше мне не пришла в голову такая идея, попробовать засолить хотя бы кусочек тунца? )) Ведь интересно узнать, каков будет вкус у этой рыбы)) Поехали, исправляться...
В морозилке обнаружились два кусочка замороженного тунца, весом всего на 300 грамм. Рыбу берегла для приготовления порции тартара, но "красота требует жертв", будем тунец малосолить дома. Тунец разморозила в холодильнике, в щадящем режиме. Затем быстро ополоснула в воде, обсушила бумажным полотенцем.
Приготовила "классическую" посолочную смесь на 300 грамм рыбы (из расчета составляющих на 1 кг.). В составе смеси соль крупная морская (она медленнее проникает внутрь рыбы), сахар, перец черный свеже смолотый. Смесь перемешать.
Обвалять тунец в посолочной смеси. Убрать в холодильник на 1-2 суток для просаливания. Я выдержала 1,5 суток и приступила к разделке.
Как и положено, рыба отдала часть своего сока под воздействием соли. Рыба стала плотнее, и сверху частично потеряла красивый розовый цвет.
Внутри цвет тунца сохранился красивого яркого цвета. Куски тунца маленького размера, поэтому их трудно аккуратно нарезать на тонкие слайсы.
На хлеб немного сливочного масла (можно и без него), тунец, долька лимона или лайма. Вкус тунца больше "мясной", как у сыровяленной телятины-брезаолы. В принципе, так и должно быть, поскольку тунец имеет именно мясной вкус, нежели рыбный. Теперь могу сказать, что я пробовала малосольный тунец!!! Часто и много малосолить тунец вряд ли получится, все-таки рыба не из дешевых сортов, а так... если приспичит кого-то удивить или побаловать, можно попробовать приготовить. Тогда можно будет и с добавками поиграть, как с семгой или форелью, добавить коньячку. Травку-укроп добавлять не стоит, можно испортить красивый розовый цвет тунца.
Примечание
Вегетарианское питание – это вкусно, питательно, и это так просто!
Рыба малосольная, севиче, тартар, карпаччо, строганина
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит