Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Кокосовое молоко (сливки) | 500 мл. |
Кефирный гриб |
Способ приготовления
Среди целительных качеств ферментированного молока (в том числе растительного) следует подчеркнуть его способность нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Такая простокваша, кефирчик будет спасением для многих, кто не переносит коровье молоко, лактозу.
Когда ко мне пришла идея заквасить растительное кокосовое молоко, я действовала по наитию, по принципу «заквашивают же молоко, тогда почему нельзя растительное заквасить, закваски ведь действуют одинаково». И только после того, как я попробовала готовый продукт, на горизонте появилась работа человека, который занимается ферментированием очень многих продуктов, в том числе растительного молока. Об этом я напишу в примечании.

Когда ко мне пришла идея заквасить растительное кокосовое молоко, я действовала по наитию, по принципу «заквашивают же молоко, тогда почему нельзя растительное заквасить, закваски ведь действуют одинаково». И только после того, как я попробовала готовый продукт, на горизонте появилась работа человека, который занимается ферментированием очень многих продуктов, в том числе растительного молока. Об этом я напишу в примечании.
Молоко специально покупала кокосовое, в пакетах, чтобы быть уверенной в качестве продукта и чистоте эксперимента))
Для заквашивания использовала кефирный гриб, которым заквашиваю обычное коровье молоко. Гриб завязала в марлевую салфетку и опустила в молоко. Как и положено кефирный гриб поселился в верхних слоях молока.
Молоко заквашивалось примерно 2 дня, еще сутки выдержала просто в холодильнике. Как и положено кокосовому молоку, оно расслоилось на прозрачную жидкость и белую часть. В гуще молока оно запузырилось, приобрело вкус кефирчика, кислинку. Уже по опыту могу сказать, что лучше заквашивать небольшие порции кокосового молока.

Получилась простокваша такая же по вкусу и внешнему виду, как описал в своей книге Сандор Кац "шипучий, насыщенный и кисло-сладкий".
Явный, насыщенный вкус кокосового молока, с кисло-молочной кислинкой) Ура, я сделала это! Пусть первоначально спонтанно, по наитию, опасливо, но сам процесс проходил правильно, результат получился тоже правильный.
Примечание

Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!
Это мой первый опыт заквашивания (ферментации) растительного молока
Продолжение следует, тем более, что теперь я знаю как действовать дальше
Если немного потренироваться, набить руку, то и у веганов появится свой полноценный веганский кефир, с такими же свойствами как и классический, поскольку прошел все стадии ферментации кефирным грибом
Из книги Сандор Элликс Кац Варианты для веганов
"Злаки, бобы, семена и орехи можно превратить в молоко и сыр, и эти виды молока и сыров можно подвергать ферментации. Многие коммерческие производители растительных сыров успешно добиваются сходства с текстурой сыра, но не используют вкусовые наполнители или заквасочные культуры. Мой опыт в этой области несколько ограничен (в основном из-за любви к продуктам из настоящего молока), но все же мне доводилось получать и пробовать много вкусных ферментированных продуктов из молока и сыров растительного происхождения.
Когда я работал над первым изданием этой книги, мой друг Ривер, товарищ по коммуне и убежденный веган, использовал кефирные зерна для приготовления растительных аналогов различных кисломолочных продуктов, каждый из которых оказывался восхитительным. Особенно мне нравился кефир из кокосового молока, шипучий, насыщенный и кисло-сладкий. Ривер брал кокосовое молоко из консервной банки и примерно столовую ложку зерен кефира, смешивал их в стеклянной банке (разумеется, не в металлической, потому что кислоты, образующиеся при ферментации, могут вступить в реакцию с металлом) и оставлял на день или два при комнатной температуре. Вы можете сделать то же самое с соевым, конопляным, миндальным, рисовым или любым другим молоком из семян, орехов или злаков.
Загвоздка в том, что зерна кефира нельзя долго кормить растительным молоком. Они эволюционировали на лактозе, а без лактозы не могут процветать и размножаться, поэтому в каждую вторую или третью партию нужно добавлять немного настоящего молока. Точно так же я экспериментировал с зернами водяного кефира и различными видами растительного молока, получая восхитительные результаты, но поддерживая жизнеспособность зерен аналогичным способом. Зерна водяного кефира не растут и не процветают в растительной среде, через каждые пару партий их нужно возвращать в водный раствор сахара. Мне кажется, что веганам больше понравится подкармливать кефир сладкой водой, чем животным молоком."
Эту же простоквашу я использовала для приготовления блинов:
Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит