🔎
Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Яичные и молочные блюда от Ромы

Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)

Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)

Категория: Здоровое питание
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)

Ингредиенты

Кокосовое молоко (сливки) 500 мл.
Кефирный гриб

Способ приготовления

Среди целительных качеств ферментированного молока (в том числе растительного) следует подчеркнуть его способность нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Такая простокваша, кефирчик будет спасением для многих, кто не переносит коровье молоко, лактозу.
Когда ко мне пришла идея заквасить растительное кокосовое молоко, я действовала по наитию, по принципу «заквашивают же молоко, тогда почему нельзя растительное заквасить, закваски ведь действуют одинаково». И только после того, как я попробовала готовый продукт, на горизонте появилась работа человека, который занимается ферментированием очень многих продуктов, в том числе растительного молока. Об этом я напишу в примечании.
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Молоко специально покупала кокосовое, в пакетах, чтобы быть уверенной в качестве продукта и чистоте эксперимента))
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Для заквашивания использовала кефирный гриб, которым заквашиваю обычное коровье молоко. Гриб завязала в марлевую салфетку и опустила в молоко. Как и положено кефирный гриб поселился в верхних слоях молока.
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Молоко заквашивалось примерно 2 дня, еще сутки выдержала просто в холодильнике. Как и положено кокосовому молоку, оно расслоилось на прозрачную жидкость и белую часть. В гуще молока оно запузырилось, приобрело вкус кефирчика, кислинку. Уже по опыту могу сказать, что лучше заквашивать небольшие порции кокосового молока.
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Получилась простокваша такая же по вкусу и внешнему виду, как описал в своей книге Сандор Кац "шипучий, насыщенный и кисло-сладкий".
Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)
Явный, насыщенный вкус кокосового молока, с кисло-молочной кислинкой) Ура, я сделала это! Пусть первоначально спонтанно, по наитию, опасливо, но сам процесс проходил правильно, результат получился тоже правильный.

Примечание



Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!


Это мой первый опыт заквашивания (ферментации) растительного молока
Продолжение следует, тем более, что теперь я знаю как действовать дальше
Если немного потренироваться, набить руку, то и у веганов появится свой полноценный веганский кефир, с такими же свойствами как и классический, поскольку прошел все стадии ферментации кефирным грибом

Из книги Сандор Элликс Кац Варианты для веганов

"Злаки, бобы, семена и орехи можно превратить в молоко и сыр, и эти виды молока и сыров можно подвергать ферментации. Многие коммерческие производители растительных сыров успешно добиваются сходства с текстурой сыра, но не используют вкусовые наполнители или заквасочные культуры. Мой опыт в этой области несколько ограничен (в основном из-за любви к продуктам из настоящего молока), но все же мне доводилось получать и пробовать много вкусных ферментированных продуктов из молока и сыров растительного происхождения.
Когда я работал над первым изданием этой книги, мой друг Ривер, товарищ по коммуне и убежденный веган, использовал кефирные зерна для приготовления растительных аналогов различных кисломолочных продуктов, каждый из которых оказывался восхитительным. Особенно мне нравился кефир из кокосового молока, шипучий, насыщенный и кисло-сладкий. Ривер брал кокосовое молоко из консервной банки и примерно столовую ложку зерен кефира, смешивал их в стеклянной банке (разумеется, не в металлической, потому что кислоты, образующиеся при ферментации, могут вступить в реакцию с металлом) и оставлял на день или два при комнатной температуре. Вы можете сделать то же самое с соевым, конопляным, миндальным, рисовым или любым другим молоком из семян, орехов или злаков.
Загвоздка в том, что зерна кефира нельзя долго кормить растительным молоком. Они эволюционировали на лактозе, а без лактозы не могут процветать и размножаться, поэтому в каждую вторую или третью партию нужно добавлять немного настоящего молока. Точно так же я экспериментировал с зернами водяного кефира и различными видами растительного молока, получая восхитительные результаты, но поддерживая жизнеспособность зерен аналогичным способом. Зерна водяного кефира не растут и не процветают в растительной среде, через каждые пару партий их нужно возвращать в водный раствор сахара. Мне кажется, что веганам больше понравится подкармливать кефир сладкой водой, чем животным молоком."

Эту же простоквашу я использовала для приготовления блинов:



Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

Поделиться…
*Macha
Очень интересная информация.
Вот уж не думала, что тибетским грибом можно заквашивать растительное молоко.
Он у меня недавно прописался, я, так сказать, молодой юзер.
Скажите, а вот вы пишите, что опускаете его в молоко в марле. Почему так?
Меня научили, что просто так его в молоко опускать.
И если есть тема о таком грибе, соорентируете где она...
Заранее спасибо.
*Рома
Macha, пакую гриб в марлю, просторный мешочек.
Сам гриб состоит из массы мелких крупинок, и если опускать их в банку с молоком в свободное плавание, они разбредаются в нем по всей банке и собирать их проблематично, нужно процеживать простоквашу через сито.
Я делаю проще: в марлевый мешочек, потом вынимаю из простокваши в мешочке, промываю в чистой воде в мешочке, и опять опускаю в мешочке и новую порцию молока и заквашиваю... и так далее... Мне кажется это очень удобным

На форуме есть тема про тибетский кефирный гриб
https://hlebopechka.ru/in...ic=8388.0

Честно говоря, сегодня уже я не рекомендую заквашивать тибетским грибом растительное молоко, грибу это не нравится
*Macha
Цитата: Рома

Macha, пакую гриб в марлю, просторный мешочек.
Сам гриб состоит из массы мелких крупинок, и если опускать их в банку с молоком в свободное плавание, они разбредаются в нем по всей банке и собирать их проблематично, нужно процеживать простоквашу через сито.
Я делаю проще: в марлевый мешочек, потом вынимаю из простокваши в мешочке, промываю в чистой воде в мешочке, и опять опускаю в мешочке и новую порцию молока и заквашиваю... и так далее... Мне кажется это очень удобным

На форуме есть тема про тибетский кефирный гриб
https://hlebopechka.ru/in...ic=8388.0

Честно говоря, сегодня уже я не рекомендую заквашивать тибетским грибом растительное молоко, грибу это не нравится
Спасибо за ответ.
У меня какой-то другой, выходит, кефирный гриб - он не из крупинок, он шарообразный, как бы из центра «лучики» у него растут и почкуются колонии, а так он хрупкий, то колонии отваливаются, когда он разрастается. Но процеживать продукт не надо - просто пластиковой вилочкой его подцепляю и, промыв, переношу в свежее молоко. Ровно за 24 часа сквашивает он любой обьем молока.

Рецепты в разделе "Яичные и молочные блюда от Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями