Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!
Это мой первый опыт заквашивания (ферментации) растительного молока
Продолжение следует, тем более, что теперь я знаю как действовать дальше
Если немного потренироваться, набить руку, то и у веганов появится свой полноценный
веганский кефир, с такими же свойствами как и классический, поскольку прошел все стадии ферментации кефирным грибом
Из книги Сандор Элликс Кац
Варианты для веганов "Злаки, бобы, семена и орехи можно превратить в молоко и сыр, и эти виды молока и сыров можно подвергать ферментации. Многие коммерческие производители растительных сыров успешно добиваются сходства с текстурой сыра, но не используют вкусовые наполнители или заквасочные культуры. Мой опыт в этой области несколько ограничен (в основном из-за любви к продуктам из настоящего молока), но все же мне доводилось получать и пробовать много вкусных ферментированных продуктов из молока и сыров растительного происхождения.
Когда я работал над первым изданием этой книги, мой друг Ривер, товарищ по коммуне и убежденный веган, использовал кефирные зерна для приготовления растительных аналогов различных кисломолочных продуктов, каждый из которых оказывался восхитительным. Особенно мне нравился кефир из кокосового молока, шипучий, насыщенный и кисло-сладкий. Ривер брал кокосовое молоко из консервной банки и примерно столовую ложку зерен кефира, смешивал их в стеклянной банке (разумеется, не в металлической, потому что кислоты, образующиеся при ферментации, могут вступить в реакцию с металлом) и оставлял на день или два при комнатной температуре. Вы можете сделать то же самое с соевым, конопляным, миндальным, рисовым или любым другим молоком из семян, орехов или злаков.
Загвоздка в том, что зерна кефира нельзя долго кормить растительным молоком. Они эволюционировали на лактозе, а без лактозы не могут процветать и размножаться, поэтому в каждую вторую или третью партию нужно добавлять немного настоящего молока. Точно так же я экспериментировал с зернами водяного кефира и различными видами растительного молока, получая восхитительные результаты, но поддерживая жизнеспособность зерен аналогичным способом. Зерна водяного кефира не растут и не процветают в растительной среде, через каждые пару партий их нужно возвращать в водный раствор сахара. Мне кажется, что веганам больше понравится подкармливать кефир сладкой водой, чем животным молоком."
Эту же простоквашу я использовала для приготовления блинов:
Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное Моя кулинария (содержание раздела) Рома кулинарит