[1] 2 3 4 5 6 ... 76 Вперед ►

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 10:13 | "Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Категория: Хлеб на закваске
Вечная закваска на картофеле (без применения муки)

Ингредиенты

Шишки хмеля сушеные две жмени
Вода бутилированная 1 - 1,5 л
Сахар 3 ст.л
Соль 1/2 ст.л
Картофель сырой 4-5 средних шт.
Любой стартёр 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вечная закваска на картофеле (без применения муки)
  • Долго я созревал и сомневался в нужности описания своего рецепта закваски для выпечки хлеба. Подтолкнуло меня к описанию рецепта на форуме достаточно частые вопросы на разных ресурсах, где я делюсь фотографиями своего хлебушка. Читал на форуме множество рецептов, считал что они скорее всего намного правильнее. Однако практика в течении достаточного времени показала, что моя закваска вполне жизнеспособна и может в некоторой мере даже конкурировать с другими по простоте её хранения.
  • И так делюсь с Вами историей появления этой простой закваски.
  • Как то в одно прекрасное время, мой сотоварищ по многим хобби, во время обеда на рыбалке выложил на стол буханочку хлеба нестандартных размеров. Мне любопытно стало естественно, что же это за формы и где пекут такой хлеб? По вкусу - чувствовалось, не совсем тривиальный, магазинный "пустохлеб". И вот выясняется, что он печет хлеб на старинной закваске, передающейся в его семье ему от матери, его матери от пра. Для меня это было ново, очень заинтересовало и я решил вступить на непростую тропу хлебопечения выяснив нюансы и прочие подводные камни получения этого стартёра
  • 1. Стандартное начало - отваривание хмеля в течении 25-30мин.
  • 2. Процеживание отвара после его настоя и частичного остывания.
  • 3. Берём штук пять картофелин среднего, чуть больше среднего размера, натираем их на тёрке с мелкой ячеёй.
  • 4. Закладываем в подготовленный отвар и доводим до кипения
  • 5. Я варю 10мин. В конце варки добавляю сахар и соль.
  • 6. Снимаю с огня, даю остыть, переливаю в банку на постоянное место.
  • 7. Добавить немного (ст. ложку или чуть больше ЛЮБОЙ удачной с Вашей точки зрения закваски содержащей выращенные дрожжи (пусть даже с применением муки).
  • 8. Ставлю на выбраживание.
  • Специально не приукрашивал фото с банкой, достав её их холодильника. По стенкам банки подсохшая закваска, плесени я ни разу не видел в процессе хранения анабиозных дрожжей.
  • Вечная закваска на картофеле (без применения муки)
  • В результате получается киселеобразная масса, с явными частицами картофеля (при выпечке абсолютно не ощущаются). Ставлю эту массу на брожение, которое в среднем продолжается полных трое суток. Визуально и по запаху определяю когда брожение практически заканчивается. А затем просто закрываю банку пластиковой крышкой и ставлю в холодильник. Этот вид закваски не нужно кормить, не нужно обновлять. В анабиозе дрожжи живут как мне сказали до полугода и ДАЖЕ ДОЛЬШЕ, не уменьшая своих свойств! Я честно не проверял, но пару месяцев мне приходится держать продукт в холодильнике постепенно его используя.
  • Когда закваски остается совсем немного, я повторяю процесс варки новой порции, но единственно после остывания добавляю этот небольшой остаток в новую порцию для ускорения созревания дрожжевой колонии.
  • Очень удобно, просто, и не суетливо! Кстати хлеб ни разу не получался с кислинкой, которую многие хлебопеки не очень жалуют. Пробовал даже немного передерживать опару или тесто на подъёме - не получилось у меня выявить кислинку ради интереса.
  • Надеюсь Вы не воспримете мои опусы как что то ненужное, возможно кому нибудь пригодится и мой рецепт этих дрожжей, спасибо за форум всем нам!
  • Вечная закваска на картофеле (без применения муки)
  • Вечная закваска на картофеле (без применения муки)

Блюдо рассчитано на

1,5л. готового продукта

Время приготовления:

Примерно 3 сут.

Примечание

Спрашивали - отвечаю! По поводу жмени Так что это это такое?
Взято из интернета:
"1. Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-либо зачерпнуть, захватить или удержать что-либо положенное, насыпанное и т.п.
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такую ладонь"
Старинная мера между прочим
-------------------------------------------------------------------

Поэтапное приготовление хлеба от момента постановки опары, до выпечки булок на основе этой закваски (по просьбам девочек форума)
Посты №:
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #48
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #72
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #77
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #83
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #101
"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки #113

Готовый рецепт выпечки хлеба на этой закваске:
Вечная закваска на картофеле (без применения муки)Пшеничный на "Вечной" закваске картофельной (безмучной)
(Юрий К)

Поддержи автора!
liusia
Четверг, 24 октября 2019 года, 10:47 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки.

Юрий, ты все таки это сделал!!!!! Имею ввиду тему! Я честно, ждала этого, чуяла что поделишься такой закваской!!! Здорово!!! Закваска на самом деле просто супер! Я уже буду обновлять, осталось чуток совсем.
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:26 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: liusia от Четверг, 24 октября 2019 года, 12:47
Юрий, ты все таки это сделал!!!!! Имею ввиду тему! Я честно, ждала этого, чуяла что поделишься такой закваской!!!
Да, Людмила, созрел всё таки Очень рад, что у Вас всё получилось, пусть и не с первого раза, но это я виноват, досконально не расписал. Надеюсь сейчас ничего в рецепте не упустил?
liusia
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:29 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий, поздравляю с темой! Я рада что созрел. И вопрос, сколько закваски ты кладешь при выпекании хлеба? Я кладу 3 ст.л. на 350 мл. воды.




Юрий , ко мне на "ты". Ок???!!!
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:33 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: liusia от Четверг, 24 октября 2019 года, 13:29
И вопрос, сколько закваски ты кладешь при выпекании хлеба? Я кладу 3 ст.л. на 350 мл. воды.
Знаешь, я писал вроде бы - всё делаю на глазок В среднем на замес (500мл воды) кладу 4-5 ложек столовых, и развожу в этих 500мл.
liusia
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:39 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Значит все правильно. У меня так и получается. Тоже все на глазок делаю. Так, уточнила на всякий случай.
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:44 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: liusia от Четверг, 24 октября 2019 года, 13:39
Значит все правильно.
Кашу маслом не испортишь По закваске количество не критично как мне кажется, всё равно в процессе выстаивания продолжается размножение дрожжей! Разве что если уж совсем много бухнуть - возможно на вкус повлияет, ведь запах у закваски прям таки"квасной", наверное и кислоты соответственно прибавится. Не экспериментировал, так как того количества закваски на опару хватает с головой.
SvetaI
Четверг, 24 октября 2019 года, 11:51 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий К, очень интересная закваска!
Я вообще-то пшеничный на закваске не люблю, но на такой - готова попробовать.
При какой температуре выбраживать - при комнатной или потеплее найти?
Может быть и своим рецептом хлеба поделитесь?
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:04 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

SvetaI, Попробуйте! Мне любопытно будет услышать о результатах у других людей!
Выбраживать оставляю при комнатной температуре, летом она и так довольно высока в панельном доме, а зимой - отопление в помощь ))
Ну а про хлеб - ничего сверх нового
С вечера ставлю опару на ночь, с утра она уже готова, пузыристая такая, шипит )))
Замешиваю до состояния чуть нежнее пельменного теста, ставлю на расстойку, через часа три, четыре по новой хорошо вымешиваю на максимальном подъеме, в это время тесто обалденно эластичное. Если его взять за один край, то под собственным весом оно даже немного тянется вниз, но к рукам не липнет! После этого делю на порции и в формы, там происвожу вторую расстойку под хб полотенчиком. На фото видите подъем? Вот примерно до этого состояния довожу, затем разогреваю духовку, у меня газовая, на полной мощности. Ставлю в низ ёмкость с водой - что бы в духовке сложилась достаточно влажная среда. Убавляю температуру до 180-190 градусов, у меня ориентир затруднен - шкала на ручках комфорочных, и выпекаю по таймеру. Экспериментально выходит 50мин - 1ч. У всех печи разные, по этому временные интервалы давать дело неблагодарное, сами сможете проследить степень выпекания по подрумяниванию или другим признакам
Ташенька
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:11 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий, а не могли бы вы в след раз хотя бы примерно, но в граммах, написать сколько хмеля, сколько картошки... И про хлеб та же просьба. Не могу я по-другому начинать что-то новое. Математик, живущий во мне, не позволяет. Спасибо за понимание.
SvetaI
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:23 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Весьма расплывчатое описание Я понимаю, что все на глаз, но хотя бы скажите - сколько жидкости из общего количества идет в опару - вся или часть? Опара получается густая или жидкая?
Масло в тесто не добавляете?
Чуток намекните, а уж дальше сама буду разбираться.
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:25 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: Ташенька от Четверг, 24 октября 2019 года, 14:11
а не могли бы вы в след раз хотя бы примерно, но в граммах, написать сколько хмеля, сколько картошки...
Ой...Я как то даже не думаю о граммах, вот по воде - точно пишу, а хмель...ну не критично же, даже если переборщите - не будет горького вкуса, не переживайте! Я могу конечно каждый этап сфотографировать, но сами понимаете, по фото граммы не высветятся
Вы уж и меня поймите, я же не зря пишу, что интуитивно замешиваю, ну вот как можно измерить то, что уже замешано а было мукой ))




Цитата: SvetaI от Четверг, 24 октября 2019 года, 14:23
Весьма расплывчатое описание Я понимаю, что все на глаз, но хотя бы скажите - сколько жидкости из общего количества идет в опару - вся или часть? Опара получается густая или жидкая?
Масло в тесто не добавляете?
А что значит расплывчато? Я же не даю рецепт выпечки хлеба? Это рецепт стартёра, закваски!
Стартера я беру 4-5 ложек из банки сухой столовой ложкой. Эту закваску отложенную развожу водой, замешиваю опару до состояния не очень густой сметаны, ставлю на ночь ))
Подсолнечным нерафинированным смазываю емкость в которой будет расстаиваться тесто (что бы отходило хорошо), в само тесто масло когда добавляю пару ст. ложек, а чаще нет. Но это уже в рецептах хлебопечения должно всё быть, я рецепт закваски выложил
Tricia
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:31 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юра, спасибо за рецепт!
Отдельное спасибо твоему другу, который поделился таким древним и скаральным знанием о хлебе. Это действительно сведения на вес золота.
Очень интересно, обязательно попробую, как хмель найду!
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:34 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: Tricia от Четверг, 24 октября 2019 года, 14:31
Очень интересно, обязательно попробую, как хмель найду!
Очень рад, когда кому то моя стрепня нравится, спасибо Насть!
Товарищу обязательно передам твой Сенкс, сейчас вот прям позвоню
Подскажу по хмелю - если он не собран натуральным способом как я делаю, то его свободно в аптеках в коробках продают
Tricia
Четверг, 24 октября 2019 года, 12:39 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: Юрий К от Четверг, 24 октября 2019 года, 12:34
в аптеках в коробках продают
Ага, теперь главное его там поймать! В этом и проблема .

А свой у свекров не растет, кто-то отделаться от хмеля не может, а они развести не могут!))))

Тришка
Четверг, 24 октября 2019 года, 13:06 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Спасибо за интересный рецепт !
А рецепт хлебушка на это закваске будет отдельно, чтобы ориентироваться чего, куда и как?
Очень хорошо,что не надо ее постоянно кормить .,как другие закваски.





Цитата: Tricia от Четверг, 24 октября 2019 года, 12:31
хмель найду!
Настя, я заказывала на аптека.ру, вроде он там есть .
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 13:31 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: Тришка от Четверг, 24 октября 2019 года, 15:06
Очень хорошо,что не надо ее постоянно кормить .,как другие закваски.
По этому и решился выложить, не увидел "безкормежной" закваски в теме
Мало того, сейчас звонил товарищу - он подтверждает, что этот стартер у него стоит с АПРЕЛЯ месяца (летом он не печет хлеб, человек в возрасте, жара противопоказана), это ж больше полугода уже И вот только на днях он начал печь на этом стартере свой осенний хлеб! Всё это время банка простояла в холодильнике без ослабления своих свойств!!!




Цитата: Тришка от Четверг, 24 октября 2019 года, 15:06
А рецепт хлебушка на это закваске будет отдельно
Ой, вряд ли...Нюансов много, выше вон уже написали мол расплывчато всё Но я то не планировал выпечку рецептом давать, это совсем другая тема




Цитата: Tricia от Четверг, 24 октября 2019 года, 14:39
Ага, теперь главное его там поймать!
Да ну....Я считаю нет в этом проблемы, это же не пенталгин, кто хмель в коробках как травы кроме нас еще особенно покупать то будет
ANGELина BLACKмор
Четверг, 24 октября 2019 года, 13:42 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий, здОрово!!!
Хотелось бы попробовать. Как только найду хмель, то сразу и поэкспериментирую.
Спасибо большое!!!
Юрий К
Четверг, 24 октября 2019 года, 13:45 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Цитата: ANGELина BLACKмор от Четверг, 24 октября 2019 года, 15:42
Хотелось бы попробовать. Как только найду хмель, то сразу и поэкспериментирую.
Найдете его в аптеках, сейчас это не дефицит мне кажется Очень удобные дрожжи, можете верить БЕЗоговорочно, так как пользуюсь уже достаточно долго сам
Радушка
Четверг, 24 октября 2019 года, 14:00 | "Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юра!!! А мне в субботу привезут целую НАВОЛОЧКУ сушеного хмеля! Свой, собственный!
Слушай, а ты в хлебопечке не пробовал хлеб на этой закваске печь? Я теперьвсе больше ее гоняю. Очень много дел. не до духовки, честно
И ты это... рецепт хлебушка все же сделай, а! Ну, как подарок нам к НГ, например. (а у НЕКОТОРЫХ скоро ДР)
 [1] 2 3 4 5 6 ... 76 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы