Лёгкий творожный сыр "почти Маскарпоне"

Категория: Кулинарные рецепты
Лёгкий творожный сыр «почти Маскарпоне»

Ингредиенты

Молоко
1.5 % 1 литр
Лимонная кислота
1 чайная ложка под нож
Вода горячая
2 чайные ложки

Способ приготовления

 Готовим раствор лимонной кислоты, для чего растворяем в горячей воде лимонную кислоту.
 В молоко вливаем полную чайную ложку готового лимонного раствора.
 Перемешиваем.
 1. Ставим в микроволновку на 5 минут при мощности 400-420 ватт.
 Достаем, перемешиваем.
 2. Убавляем мощность до 250-280 ватт, и провариваем ещё 3 минуты.
 Опять достаём, перемешиваем.
 Повторяем пункт № 2 ещё два-три раза, до прозрачности сыворотки.
 Больше не надо, сыр будет сухой. Я делаю всего 3 раза.
  Сырную массу выливаем в марлю и подвешиваем на 1 час для стекания сыворотки.
 Потом в ситечке убираем в холодильник на 12-24 часа.

Программа: микроволновка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 160 грамм

Примечание

Получается нежный, маложирный сырок.
Жирность сыра примерно 9.3 %.
На творог по консистенции не похож.
Мажется на хлебушек хорошо.
Лёгкий творожный сыр «почти Маскарпоне»

Рецепты с похожими ингредиентами


Гюзель62
Отличный рецепт! Надо попробовать.
А воды сколько для разведения лимонки? Уточни!🙏🏻
И его только в микре можно сделать? А по- другому? Никак?
У меня микра элементарная и я не очень в ней люблю что- то делать со сменой редимов, температур и... все такое.

Подмосквичка
Вода исчезла

Я делаю так. Таня-Рома делает на плите, если не путаю. Посмотри.

Светта
Елена, легкий сыр не может быть даже «почти» Маскарпоне. У Маскарпоне жирность зашкаливает = 75%, т. к. его делают только из сливок. А тут молоко 1,5%.

Подмосквичка
Я имею ввиду не жирность, а консистенцию
Поэтому и «почти»

Светта
Женская логика, однако.
Я бы сравнила с детским творожком Тёма, про маскарпоне ни в жисть бы не додумалась.

lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, спасибо!

Подмосквичка
Женская логика, однако.
Я бы сравнила с детским творожком Тёма,
«У кого, что болит...»
Мне нужен был творожный сыр для крема

lettohka ttt, Наташенька, пожалуйста

Tricia
Подмосквичка, Лена, подтверждаю, что получается отличный сырок-творожок. Делаю такой ребенку почти каждый день, т. к. обычный творог он не ест, только такой «маскарпоне» или вообще зернёный.

Кого-то может смутить лимонная кислота, тогда можно делать и с лимонным соком и даже с накопившей кислоту кисломолочкой (простоквашей, кефиром и т. д. Двух ст. л. будет достаточно).
Для мажущейся текстуры важно несколько раз тщательно перемешивать, чтобы разбить створожившийся сгусток. Для более творожистой и комковатой или для сырка «пластом» - сгусток не мешать, прям куском откинуть на сито.

mamusi
Елена, хороший рецептик. Попробую обязательно! В микре всё люблю делать. И крем заварной теперь только в ней варю.

detdok
Лена, добрый день!
А молоко какое берете? Ультрапастеризованное 1,5% подойдет?

Подмосквичка
Tricia, Анастасия

Маргарита, попробуй. Буду ждать с отзывом

detdok, Марина, я беру долгоиграющее.
Попробуйте сделать со своим. Мне тоже интересно, какой будет результат и выход готового сыра

Ритусля
Тоже обязательно попробую.
Ленусь, а если молоко пожирнее взять, то получится?
У меня такая микроволновка, что и не поймешь на каком этапе и какая мощность, но я всё-равно попробую.
Упорство и труд все перетрут!
Ленусь, спасибо!

Подмосквичка
Ритуль, попробуй
Молоко можно любой жирности.
Это я стараюсь жир ограничить, холестерин высокий

Борьковна
Елена, спасибо за рецепт! Очень понравился сыр, да еще и сделанный так быстро в микроволновке.
Настенька, спасибо большое за дополнение личного опыта к рецепту.

Сирень
Подмосквичка, Елена, спасибо за рецепт, надо будет попробовать.

Подмосквичка
Борьковна, Леночка, пожалуйста
Рада, что вам понравилось

Сирень, Аня, пожалуйста

Гость
Здравствуйте, а можно из полученного сыра сделать крем для торта? С добавлением сбитых сливок потом)

Люда

Подмосквичка
Люда, добрый день!
Вот и не подскажу, извините.
Я такое не ем
Попробуйте, может и получится, а почему бы и нет



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте