🔎

Лёгкий творожный сыр «почти Маскарпоне»

Категория: Кулинарные рецепты
Лёгкий творожный сыр «почти Маскарпоне»

Ингредиенты

молоко 1.5 % 1 литр
лимонная кислота 1 чайная ложка под нож
вода горячая 2 чайные ложки

Способ приготовления

  • Готовим раствор лимонной кислоты, для чего растворяем в горячей воде лимонную кислоту.
  • В молоко вливаем полную чайную ложку готового лимонного раствора.
  • Перемешиваем.
  • 1. Ставим в микроволновку на 5 минут при мощности 400-420 ватт.
  • Достаем, перемешиваем.
  • 2. Убавляем мощность до 250-280 ватт, и провариваем ещё 3 минуты.
  • Опять достаём, перемешиваем.
  • Повторяем пункт № 2 ещё два-три раза, до прозрачности сыворотки.
  • Больше не надо, сыр будет сухой. Я делаю всего 3 раза.
  • Сырную массу выливаем в марлю и подвешиваем на 1 час для стекания сыворотки.
  • Потом в ситечке убираем в холодильник на 12-24 часа.

Блюдо рассчитано на

160 грамм

Время приготовления:

20 минут + стекание сыворотки и созревание

Программа приготовления:

микроволновка

Примечание

Получается нежный, маложирный сырок.
Жирность сыра примерно 9.3 %.
На творог по консистенции не похож.
Мажется на хлебушек хорошо.

Поделиться…
*Гюзель62
Отличный рецепт! Надо попробовать.
А воды сколько для разведения лимонки? Уточни!🙏🏻
И его только в микре можно сделать? А по- другому? Никак?

У меня микра элементарная и я не очень в ней люблю что- то делать со сменой редимов, температур и... все такое.

*Подмосквичка
Вода исчезла

Я делаю так. Таня-Рома делает на плите, если не путаю. Посмотри.
*Светта
Елена, легкий сыр не может быть даже «почти» Маскарпоне. У Маскарпоне жирность зашкаливает = 75%, т. к. его делают только из сливок. А тут молоко 1,5%.
*Подмосквичка
Я имею ввиду не жирность, а консистенцию
Поэтому и «почти»
*Светта
Женская логика, однако.
Я бы сравнила с детским творожком Тёма, про маскарпоне ни в жисть бы не додумалась.
*lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, спасибо!
*Подмосквичка
Цитата: светта
Женская логика, однако.
Я бы сравнила с детским творожком Тёма,
«У кого, что болит...»
Мне нужен был творожный сыр для крема

lettohka ttt, Наташенька, пожалуйста
*Tricia
Подмосквичка, Лена, подтверждаю, что получается отличный сырок-творожок. Делаю такой ребенку почти каждый день, т. к. обычный творог он не ест, только такой «маскарпоне» или вообще зернёный.

Кого-то может смутить лимонная кислота, тогда можно делать и с лимонным соком и даже с накопившей кислоту кисломолочкой (простоквашей, кефиром и т. д. Двух ст. л. будет достаточно).
Для мажущейся текстуры важно несколько раз тщательно перемешивать, чтобы разбить створожившийся сгусток. Для более творожистой и комковатой или для сырка «пластом» - сгусток не мешать, прям куском откинуть на сито.
*mamusi
Елена, хороший рецептик. Попробую обязательно! В микре всё люблю делать. И крем заварной теперь только в ней варю.
*detdok
Лена, добрый день!
А молоко какое берете? Ультрапастеризованное 1,5% подойдет?
*Подмосквичка
Tricia, Анастасия

Маргарита, попробуй. Буду ждать с отзывом

detdok, Марина, я беру долгоиграющее.
Попробуйте сделать со своим. Мне тоже интересно, какой будет результат и выход готового сыра
*Ритусля
Тоже обязательно попробую.
Ленусь, а если молоко пожирнее взять, то получится?
У меня такая микроволновка, что и не поймешь на каком этапе и какая мощность, но я всё-равно попробую.
Упорство и труд все перетрут!
Ленусь, спасибо!
*Подмосквичка
Ритуль, попробуй
Молоко можно любой жирности.
Это я стараюсь жир ограничить, холестерин высокий
*Борьковна
Елена, спасибо за рецепт! Очень понравился сыр, да еще и сделанный так быстро в микроволновке.
Настенька, спасибо большое за дополнение личного опыта к рецепту.
*Сирень
Подмосквичка, Елена, спасибо за рецепт, надо будет попробовать.
*Подмосквичка
Борьковна, Леночка, пожалуйста
Рада, что вам понравилось

Сирень, Аня, пожалуйста
*Гость
Здравствуйте, а можно из полученного сыра сделать крем для торта? С добавлением сбитых сливок потом)

Люда
*Подмосквичка
Люда, добрый день!
Вот и не подскажу, извините.
Я такое не ем
Попробуйте, может и получится, а почему бы и нет

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения