🔎

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Категория: Кулинарные рецепты
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Ингредиенты

Холодная вода 5 л
Сахар 650 г (если любите не очень сладкий квас, тогда 400 г)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический (без вкусовых добавок) 2 ст. л
Лимонная кислота 1 ч. л
Дрожжи сухие 6 -7 г

Способ приготовления

  • В холодной воде смешать сахар, цикорий и лимонную кислоту.
  • Хорошо размешать и довести до кипения.
  • Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
  • Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
  • Появилась пена, можно считать квас готов. Развиваем по банкам и отправляем в холодильник охлаждается
  • Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
  • Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
  • Освежающий напиток готов!

Блюдо рассчитано на

5,5 л готового кваса

Время приготовления:

Длительность подготовки 5 мин + время на закипания воды, остывания и настаивание с дрожжами

Программа приготовления:

Плита для закипания воды

Примечание

Этот квас готов к употреблению уже через 6 часов. Не надо возится с ржаными сухарями, с хлебной закваской. Его вкус максимально приближен к вкусу бочкового кваса, который продают на улицах наших городов в летний период.
Отлично подходит для утоления жажды, и для окрошки.




Квас - прохладительный напиток; используется также как основа для первых блюд. Это один из самых древних и распространённых русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для его приготовления используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мёд, патока, мята, ягодные и фруктовые соки, изюм. В квасе содержатся ценные пищевые вещества — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В. Особенности аромата, вкуса и цвета, освежающие свойства кваса обусловлены экстрактивными веществами хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен. Приятный кисловатый вкус, остроту и свежесть, бактерицидные свойства придают квасу молочная и угольная кислоты, образующиеся в процессе его создания. Квас можно приготовить и в домашних условиях.

Поделиться…
*velli
Жаль что нет у меня цикория и не смогу приготовить и попробовать на вкус этот квас!
*Гну
nila, ой, Нэля...... квас люблю, но чтобы из цикория...... Не встречала. Обязательно сделаю, потому что цикорий уважаю.
*Ташенька
Пойду-ка, пожалуй, сразу поставлю. Жара! Спасибо за такой быстрый и простой рецепт!
*kavmins
как классно - быстро и просто, обязательно приготовлю!!! спасибо!)
*nila
velli, валентина, цикорий стоит копейки. И продается в любом отделе кофе-чай
Но один раз я перепутала, и вместо цикория насыпала солод. Не помню как это получилось, но особой разницы никто не заметил.
Гну, Света, я удивилась что на нашем форуме до сих пор нет такого рецепта. Думала его многие знают и пользуют.
Ташенька, Наталья, жду завтра с утреца с кружечкой холодного кваса. Как раз с работы приду и попробую.
kavmins,Марина, да, очень быстро и просто готовится, без лишних телодвижений.
*Tatyana1103
nila, Нелечка, отличный не заморочистый рецепт и очень вкусный квас получается, давно уже на такой перешла, моим очень нравится, только не кипячу, т. к делаю с жидким цикорием.
*Альбина
Цитата: nila
Этот квас готов к употреблению уже через 6 часов. Не надо возится с ржаными сухарями, с хлебной закваской. Его вкус максимально приближен к вкусу бочкового кваса, который продают на улицах наших городов в летний период.
Что-то мои квас перестали пить и я перестала ставить. Пока в закладки
*nila
Tatyana1103, Татьяна, с жидким циеорием тоже вариант, но я никогда не пробовала. Привыкла с сухим, растворимый. Но я кипячу, мне так надежнее почему-то. Хотя если просто растворить цикорий, сахар и лимонку в хорошо отфильтрованной воде, то процесс производства намного уменьшится. Все таки время на остывания надо не меньше 2-3 часов.
Альбина, у вас наверное просто нет такой жары еще, как у нас. Мы тоже перестаем пить, как а жара спадает. Даже в августе уже делаю квас, и варю компоты намного реже. Переходим на чай и кофе.
*celfh
Неля, обязательно сделаю!
*Ритусля
Ой, Нелечка, и я к тебе за кваском. Люблю квасок в любое время года! Очень его уважаю.
Уже написала в список покупок на сегодня сухой цикорий и лимонную кислоту. Как куплю, так сразу и сделаю.
Нелечка, спасибо большое!

Нелечка, а емкость с теплой дрожжевой водой потом надо целлофаном каким накрывать?
*nila
celfh, Татьяна, надеюсь понравится этот квас!
Ритусля, Рита, я делаю в кастрюле, в кастрюле и остужаю. Дрожжи добавила, и просто прикрываю крышкой, не плотно, с щель. Никакими целофанами не пользуюсь. Только начинает играть, и проявляется пена, переливаю в две 3-х л банки

*Ангелина
А еще можно взять, вместо цикория, квасное сусло. И тоже получится быстроквас (сухари снова не у дел будут)))))
*nila
ANGELина BLACKмор, Наташа, я впереди написала, что использовала вместо цикория солод, нормально получалось!
Но то уже совсем другой рецепт
*Гюзель62
nila, Неля. Офигеть!!! Вот чего только на нашем сайте не узнаешь? квас... из цикория? Просто волшебство какое- то (или « алхимия»)! Спасибо за рецепт, надо попробовать. Хотя жары у нас такой нет, полпорции хватит...
*Mirabel
nila, Неля, аааа прелесть какая! мои обожают квас и цикорий у нас есть в продаже.
Спасибо большое!
*marina-mm
nila, Неля, интересно, интересно Осталось тепла дождаться, тогда попробую.
*Ангелина
Квасное сусло и цикорий (не сухой, а тоже в виде сусла) на вкус даже не отличить. Поэтому без разницы из чего делать.
*Tatyana1103
Квасное сусло: состав
Ржаная мука;
Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
Мука кукурузная;
Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)



Цикорий растворимый: состав
Экстракты жаренных цикория, ячменя и ржи

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей.


ANGELина BLACKмор, Наташенька, я думаю разница всё же есть.
А ещё в таком квасе используют растворимый кофе вместо цикория. Как говорится: «На вкус и цвет товарища нет.»
*Irinap
Цитата: Tatyana1103
Цикорий растворимый: состав
Экстракты жаренных цикория, ячменя и ржи
У меня на банке написано: цикорий растворимый со стевией, до этого покупала с шиповником. В составе больше ничего.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения