Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Категория: Кулинарные рецепты
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)

Ингредиенты

Холодная вода 5 л
Сахар 650 г (если любите не очень сладкий квас, тогда 400 г)
Цикорий (порошковый, растворимый) классический ( без вкусовых добавок) 2 ст. л
Лимонная кислота 1 ч. л
Дрожжи сухие 6 -7 г

Способ приготовления

  • В холодной воде смешать сахар, цикорий и лимонную кислоту.
  • Хорошо размешать и довести до кипения.
  • Выключить огонь и остудить смесь до тёплого состояния. Я обычно, чтобы скорее остыли, кастрюлю ставлю в миску с холодной водой, и воду часто меняю.
  • Когда остынет, высылаем дрожжи, размешиваем и оставляем до появления пены на поверхности напитка. Обычно на это уходит 3 -4 часа (зависит от температуры, а так же сколько сахара насыпали)
  • Появилась пена, можно считать квас готов. Развиваем по банкам и отправляем в холодильник охлаждается
  • Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
  • Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
  • Освежающий напиток готов!

Блюдо рассчитано на

5,5 л готового кваса

Время приготовления:

Длительность подготовки 5 мин + время на закипания воды, остывания и настаивание с дрожжами

Программа приготовления:

Плита для закипания воды

Примечание

Этот квас готов к употреблению уже через 6 часов. Не надо возится с ржаными сухарями, с хлебной закваской. Его вкус максимально приближен к вкусу бочкового кваса, который продают на улицах наших городов в летний период.
Отлично подходит для утоления жажды, и для окрошки.




Квас - прохладительный напиток; используется также как основа для первых блюд. Это один из самых древних и распространённых русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для его приготовления используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мёд, патока, мята, ягодные и фруктовые соки, изюм. В квасе содержатся ценные пищевые вещества — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В. Особенности аромата, вкуса и цвета, освежающие свойства кваса обусловлены экстрактивными веществами хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен. Приятный кисловатый вкус, остроту и свежесть, бактерицидные свойства придают квасу молочная и угольная кислоты, образующиеся в процессе его создания. Квас можно приготовить и в домашних условиях.

*velli
Жаль что нет у меня цикория и не смогу приготовить и попробовать на вкус этот квас!
*Гну
nila, ой, Нэля...... квас люблю, но чтобы из цикория...... Не встречала. Обязательно сделаю, потому что цикорий уважаю.
*Ташенька
Пойду-ка, пожалуй, сразу поставлю. Жара! Спасибо за такой быстрый и простой рецепт!
*kavmins
как классно - быстро и просто, обязательно приготовлю!!!! спасибо!)
*nila
velli, валентина, цикорий стоит копейки. И продается в любом отделе кофе-чай
Но один раз я перепутала, и вместо цикория насыпала солод. Не помню как это получилось, но особой разницы никто не заметил.
Гну, Света, я удивилась что на нашем форуме до сих пор нет такого рецепта. Думала его многие знают и пользуют.
Ташенька, Наталья, жду завтра с утреца с кружечкой холодного кваса. Как раз с работы приду и попробую.
kavmins,Марина, да, очень быстро и просто готовится, без лишних телодвижений.
*Tatyana1103
nila, Нелечка, отличный не заморочистый рецепт и очень вкусный квас получается, давно уже на такой перешла, моим очень нравится, только не кипячу, т. к делаю с жидким цикорием.
*Альбина
Цитата: nila
Этот квас готов к употреблению уже через 6 часов. Не надо возится с ржаными сухарями, с хлебной закваской. Его вкус максимально приближен к вкусу бочкового кваса, который продают на улицах наших городов в летний период.
Что-то мои квас перестали пить и я перестала ставить. Пока в закладки
*nila
Tatyana1103, Татьяна, с жидким циеорием тоже вариант, но я никогда не пробовала. Привыкла с сухим, растворимый. Но я кипячу, мне так надежнее почему-то. Хотя если просто растворить цикорий, сахар и лимонку в хорошо отфильтрованной воде, то процесс производства намного уменьшится. Все таки время на остывания надо не меньше 2-3 часов.
Альбина, у вас наверное просто нет такой жары еще, как у нас. Мы тоже перестаем пить, как а жара спадает. Даже в августе уже делаю квас, и варю компоты намного реже. Переходим на чай и кофе.
*celfh
Неля, обязательно сделаю!
*Ритусля
Ой, Нелечка, и я к тебе за кваском. Люблю квасок в любое время года! Очень его уважаю.
Уже написала в список покупок на сегодня сухой цикорий и лимонную кислоту. Как куплю, так сразу и сделаю.
Нелечка, спасибо большое!

Нелечка, а емкость с теплой дрожжевой водой потом надо целлофаном каким накрывать?
*nila
celfh, Татьяна, надеюсь понравится этот квас!
Ритусля, Рита, я делаю в кастрюле, в кастрюле и остужаю. Дрожжи добавила, и просто прикрываю крышкой, не плотно, с щель. Никакими целофанами не пользуюсь. Только начинает играть, и проявляется пена, переливаю в две 3-х л банки

*ANGELина BLACKмор
А еще можно взять, вместо цикория, квасное сусло. И тоже получится быстроквас (сухари снова не у дел будут)))))
*nila
ANGELина BLACKмор, Наташа, я впереди написала, что использовала вместо цикория солод, нормально получалось!
Но то уже совсем другой рецепт
*Гюзель62
nila, Неля. Офигеть!!! Вот чего только на нашем сайте не узнаешь? квас... из цикория? Просто волшебство какое- то( или « алхимия»)! Спасибо за рецепт, надо попробовать. Хотя жары у нас такой нет, полпорции хватит...
*Mirabel
nila, Неля, аааа прелесть какая! мои обожают квас и цикорий у нас есть в продаже.
Спасибо большое!
*marina-mm
nila, Неля, интересно, интересно Осталось тепла дождаться, тогда попробую.
*ANGELина BLACKмор
Квасное сусло и цикорий (не сухой, а тоже в виде сусла) на вкус даже не отличить. Поэтому без разницы из чего делать.
*Tatyana1103
Квасное сусло: состав
Ржаная мука;
Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
Мука кукурузная;
Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)



Цикорий растворимый: состав
Экстракты жаренных цикория, ячменя и ржи

Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей.


ANGELина BLACKмор, Наташенька, я думаю разница всё же есть.
А ещё в таком квасе используют растворимый кофе вместо цикория. Как говорится: "На вкус и цвет товарища нет."
*Irinap
Цитата: Tatyana1103
Цикорий растворимый: состав
Экстракты жаренных цикория, ячменя и ржи
У меня на банке написано: цикорий растворимый со стевией, до этого покупала с шиповником. В составе больше ничего.
*nila
Mirabel, Вика, marina-mm, Марина, буду рада, если попробуйте этот квас ! И он тоже станет вашим самым любимым квасом, как и в нашей семье! Буду с нетерпением ждать вашего впечатления:)))))
ANGELина BLACKмор, при всем моем уважении , но при чём здесь квасное сусло? Я написала рецепт кваса на ПОРОШКОВОМ цикории, а не на квасном сусле, иле кофе.
Для многих цикорий есть любимый напиток, а есть напиток по необходимости. Мне самой часто приходится заменять любимое кофе на цикорий. Вот для таких потребителей цикория и есть наверное этот рецепт!
Я думаю что на нашем форуме есть отдельне рецепты кваса на квасном сусле. И многие пользуются этим продуктом.
Но у нас не продают такой продукт, я не знаю состава квасного сусла, как и не продают жидкий цикорий в банках. Поэтому за идентичность отвечать не могу! Но в своих комментариях, сразу за рецептом, я сделала пометку что у меня был опыт использовать СУХОЙ солод вместо цикория.
Я дописала в ингредиентах какой цикорий я использую. Я даже подумать не могла, про жидкий цикорий, потому что у нас продают очень много видов цикория: и с шиповника, и с черникой, и с земляникой, и еще какой- то, и много видов классического цикория в разной ценовой категории. Но жидкого я не встречала. Поэтому и не уточнила.
Вот фотография цикория, который я покупаю
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
А это его состав
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)
Надеюсь на понимание, и без обид !
*Гну
nila, Неля, не печалься, что не встречала жидкого цикория, мне он не приглянулся, употребляю быстрорастворимый.
*Tatyana1103
nila, Нелечка, ты что, я же просто написала, что у меня есть похожий рецепт на кофе и на жидком цикории, на жидком всё прошлое лето делала, нам понравилось, а вот на растворимом первый раз увидела, чуть позднее попробую и так, как ты советуешь, пока у нас погода к квасу не располагает.
*Ташенька
Что-то мой квас не торопится в холодильник. Правда я дрожжи добавляла в полностью остывший после ночи "сироп" и крышкой не накрывала. А, может быть, дрожжей мало добавила... Нет у меня весов ювелирных. А сколько в ложках х/п дрожжей?
Но на вкус и запах приятненькая водичка. Цикорий у нас есть всегда. Он в нашем доме называется детским кофе. Поэтому с приготовлением кваса, думаю, проблем не будет.
*posetitell
Супер! Хочу! А можно лимонный сок (и сколько) вместо лимон. к-ты, а то у меня на нее желудок не очень?
*Веточка
Делала недавно квас из магазинных пакетиков.
Там рецепт на 3 л банку рассчитан, что удобнее на мой взгляд.
Пакетик жидкого концентрата солода, грамм 30 и пакетик сухих дрожжей, 3г.
Тоже написано про кипяченую воду, я брала из под фильтра, сырую.
Сахара по рецепту 150 г, жрожжи написано высыпать, но не перемешивать, настаивать сутки, потом разлить по бутылкам и в холодильник. Пить можно уже как остудится. Через сутки прямо настоящий квас выходит, с газом и пеной.
Неличка, извини, что влезла
Очень вкусный получается квас. Но за рулем пить боюсь, градус алкоголя там присутствует.
Попробую с цикорием
*Светяшка
Цитата: velli
Жаль что нет у меня цикория и не смогу приготовить и попробовать на вкус этот квас!
velli, валентина, добавляйте растворимый кофе.
*nila
Гну, Света, а я и не печалюсь об этом
Я помню раньше, еще в советские времена, у нас встечался цикорий в баночках жидкий. Однажды его попробовав, я на долго себе отбила оохоту к цикорию. И не было желания и растворимый покупать. И только когда начала его дочке покупать, распробовала что он еще вполне ничего на вкус! Я не берусь утверждать, может и сейчас он у нас продается, просто мне не встречался. Но я бываю только в определенных супермаркетах, и там его не видела.
Tatyana1103, Татьяна, ты чё? Ты то чего извиняешься? Я ведь совсем не к тебе обращалась! Все мы иеем право обсуждать рецепт, предпологать или вносить свои изменения в рецепт! Но я никогда не навязываю автору свое мнение, и свои ингредиенты.
Ташенька, Наталья., ну как? Заиграло? А то я поздно на форум зашла , и уже распереживалась за твой квас. Уже наверное поздно что - то советовать.
Но все же: пены сильной может и не быть, зависит от дрожжей, зависит от температуры, и сколько сахара ты добавила. Только начинает играть, поверхность как бы белая становится, и можно разливать . И еще , постояв в холоде, квас продолжает свои процессы. Уже на следующие сутки появляются пузырьки, и он становится как бы газированным и резким.
Я использую дрожжи или Dr.Other для сдобной выпечки. Там ровно 7 гр, высыпаю всю пачку. Могу Саф Момент использовать, там 11 гр, делю пополам. А чаще всего под рукой наши Львовские быстродействующих. Но у меня большая,100 групаковка, добавляю их по весу.
posetitell, Никка, ничего не могу сказать про лимонный сок, просто не пробовала сама. Но если желудок не воспринимает лимонку, можно попробовать заменить сроком. Думаю пару стволовых ложек хватит.
Веточка, Вета, конечно удобно когда на 3 литра расчитанна магазинная упаковка. Вот только сколько я не пробовала магазинные всякие смеси или концентраты, дружбы с ними не завела. То там сухари надо добавить, то еще какой затык. Мне намного проще показался этот способ, и я уже привыкла.
Да и рассчитать можно на пол порции, и будет те же почти 3 литра.
Светяшка, Светик, рискованная женщина в ролике. И даже дело не в кофе! Лично я бы не стала с растворимого кофе делать квас. Квас мы употребляем в жару, и кваса пьем неограниченно. А лишний кофе в жару не каждый организм выдержит! И пусть его всего 1 ч. л на 1,5 л воды. Но я лучше лишнюю чашечку просто кофе выпью
Эта женщина в ролике так смело наливает кипяткок в пластиковую бутылку, пусть и предварительно налив туда 300 гр остывшей воды. Но кипяткок то все равно льется по стенкам пластика . А потом еще и играет в этом пластике ! Не легче ли просто было ей взять стеклянную тару? Но это как говорится дело каждого! Просто если ты уж снимаешь ролик на ютуб, для всеобщего пользования, пожалуйста продумай все спорные моменты!
*Ташенька
Докладаю! Квас получился очень вкусный. Только в след. раз сахарочку поменьше добавлю, для меня сладковат. Но КВАС! Это палочка-выручалочка для меня. Когда к нам в деревню летом приезжает мой папа, всегда просит кваску. Приходилось за несколько дней ставить. Затем сцеживать. А теперь с вечера закипятила, в ночь поставила, утром сливаю. Благо цикорий всегда в доме есть.
Неля, еще раз СПАСИБО!
*Leka_s
А я вчера тоже такой делала, а сегодня уже окрошечки натрескались
Девочки, сахар я сыплю в горячую воду и пробую, так можно сразу сладость отрегулировать, а то апосля-то уже поздно будет шашкой махать
Максимум 200 гр сахара ложу, мне хватает
*Светяшка
Квас кофейный пью - нормально.
А после кофе - грусть - тоска.
Отпаиваю себя цитрамоном.

И тоже делаю в пластике
*орешек
Рецепт этого кваса я увидела в " одноклассники" ещё в прошлом году - получается действительно очень приятный и полезный напиток, очень советую его приготовить
*velli
nila, Нелечка, купила я этот цикорий, вернее сын купил в Ашане. Там его всяко разно. взял сублемированный и жидкий с шиповником. Поставила кипятиться воду с сахаром и лимонкой. Отпишусь как получится.Светяшка , спасибо за предоставленный ролик. Как уже писала, буду делать на цикории. Я его еще заварила для себя как кофе и мне очень понравился вкус пробовала первый раз.
*Гну
У меня дома цикорий с черникой, сегодня в fix-price купила простой 150 гр. Не то 50, не то 55 рублей, упьюсь квасом.
*Тоша
У меня жидкий цикорий, взяла две столовые ложки. Цвет получился как чифир . Жду, когда остынет и буду дрожжи заводить, только у меня прессованные... Поискала в инете, там написано, что на 5 л кваса 50гр живых дрожжей. Сижу, думаююю - не много ли?
*Гну
Тоша, Антонина, мне кажется оооочень многовато будет. Я бы грамм 15 живых взяла.
*nila
Тоша, Антонина, живых дрожжей 50 г много будет.
Света тебе уже ответила, 15 г может и маловато, если сахар уменьшать, хотя играть то будет по любому. А вот 20-25г это максимум!
*Тоша
Я ждала ваших ответов и оставила остывать до вечера. Спасибо, Света и Неля!!! Положу 20 грамм.
*Sasha55
Записала на листочек, вечером на даче поставлю. Правда цикорий жидкий. Как горячий напиток мне никак, попробую его в квас определить.
*Гюзель62
Неля!
Сделала я квасок! Правда делала на 1 л воды! Мои не пьют квас( ни какой), а мне окрошки захотелось! Вот для себя и сварганила!
Не знаю, что не так? То ли сахара много( положила 80 гр), то ли держала мало для брожения( часа 2 на крыльце стоял, у нас сегодня на улице + 28!). Но очень сладко! Кислоты не хватает! Добавила лимонки и поставила еще бродить....
Но окрошки уже натрескалась! Ох и вкуснооооо! Спасибо тебе!
*Веточка
Я уже делала такой квас на жидком солоде, на цикории и на заваренном сухом солоде.
Самое вкусное- на сухом солоде. Телодвижений немного- заварить солод кипятком в кружке, как остынет- слить в банку, добавить сахар, разбавить водой ( из фильтра), насыпать дрожжей.
Он такой хлебный аромат придает, ммм.
Ребенок притащил квас из супермаркета, по сравнению с домашним- фуфу газированное.
*Гну
Вчера поздним вечером я поставила квас на сырой фильтрованной воде (во лодырь) на 2,5 литра, сахара взяла 192 гр., это столько плюхнулось в стакан при взвешивании, дрожжи сухие 1 ч. л. , все это размешала и пошла спать. Утром проснулась рано и вспомнила, что не положила лимонной кислоты, добавила. Утром на квасе уже была пеночка, напиток стоял на столе.
Очень мне понравился такой квасок. В следующий раз буду подгонять под свой вкус: попробую уменьшить сахар, а лимонную кислоту заменю на лимонный сок.
*Ташенька
После выдержки в холодильнике открывать осторожно! "Убежать" может.
*Гну
Ташенька, спасибо за предупреждение.
*Tatka1
Неля, я, представь себе, ни разу не покупала цикорий, даже не знаю как он выглядит. А солод есть всегда (для хлеба).
*Sens
Цитата: Веточка
заварить солод кипятком в кружке, как остынет- слить в банку, добавить сахар, разбавить водой ( из фильтра), насыпать дрожжей.
А какие пропорции солода к воде ?
*nila
Девочки, как хорошо что вы делаете этот божественный напиток для утоления жажды в жару! И он вам нравится! Рецепт хотела написать еще в том году, но что-то не сложилось, все некогда. А потом и жара спала, и рецепт уже не актуальный был. Вот в этом году начала сама делать, и вспомнила, и решила поделится с вами!
Подбирайте ингредиенты под свой вкус, ищите именно свои пропорции! Мой сладкоежка муж с удовольствием пьет квас на 650 г сахара, и ему не сладко. А мне сладко получается, да и вообще сахар стараюсь уменьшать. Поэтому сахара добавляю 400 гр, я бы и еще меньше добавляла, но муж не разрешает.
Но если делаете квас для окрошки, тогда конечно надо еще пропорции сахара уменьшать.
У меня никогда через верх квас при открытии не бежит. Потому что разливаю его в две 3х л банки, и всегда остаётся место для холодного брожения.
Tatka1, Татьяна, как выглядит цикорий, пачку я показала. Купи, не пожалеешь! Можно делатъ и с солодом, и с кофе, но мы же хотим еще и полезности от напитка! Цикорий полезен! Но не все его пьют как напиток. А вот в квасе очень даже хорошо он вписывается.
Пачечка на фотке это не самый дешевый цикорий, но я никогда не покупаю самый дешевый, его действительно пить не очень приятно. В киоске посоветовали его, взяла на пробу и вот уже второй год его беру. Цена пачки в районе 20 грн, плюс/минус в разных местах.
А вообще попробуй и на цикории сделать, и на солоде и сравни для себя!
Sens, я не пользуюсь жидким цикорием, поэтому не могу пропорции подсказать. Но девочки писали впереди что 2 ст. л добавляли.
А в жидком цикории наверное еще и сахар есть в составе?
*Гну
nila, Нелечка, еще раз благодарю за рецепт этого кваса, сегодня опять поставила, но цикория на свои 2,5 литра воды положила 1,5 ст. л., сахара 120 гр. и миллилитров 50 остатков меда из одуванчиков и опять забыла про сок лимона, который хотела добавить в этот раз вместо лимонной кислоты. Пошла отжимать сок.
Кстати, мои сказали, чтобы я делала такой квасок.
И еще у меня затаилась мыслишка заварить немного мяты.
*nila
Гну, Светик, я рада что ты нашла свои пропорции, и что твои одобрили этот полезный квасок ! А вот про мяту очень даже интересно! У меня мяты той, как гуталина, а мне ни разу даже в голову не пришло ее добавить! Буду ждать твоего мнения как с мятой получилось. Сама пока не попробую, тол ко на вечер две банки слила. На 2 дня квасом запаслись
*Гну
nila, Неля, у тебя мяты, как гуталина, а мне надо сушеную еще поискать в недрах. Если и буду делать, то не ранее понедельника.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту