Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Категория: Молочные и яичные блюда
Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Ингредиенты

Молоко отборное цельное
4-6% жирности 2 литра
Закваска творожная «бакздрав»
1 пакетик/3 грамма

Способ приготовления

 Биопродукт на основе закваски БакЗдрав обладает нежным и натуральным вкусом без посторонних привкусов, легко усваивается организмом. Регулярное применение творога восполняет в организме нехватку кальция, фосфора и белка, восстанавливает защитные силы и повышает тонус организма, оказывает пробиотическое воздействие на кишечник, восстанавливая и поддерживая собственную микрофлору.
 Состав закваски для творога:
 •   Streptococcus thermophilus
 •   Lactococcus lactis subsp. lactis
 По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
 

  Приготовление в мультиварке Marta MT-1989
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Молоко налить в кастрюлю мультиварки, установить прогу «ЙОГУРТ», время по умолчанию 8 часов. Фактическое время будем отслеживать по факту образования плотного, устойчивого сгустка.
 Примерно через 30 минут молоко нагреется до нужной температуры 40*С (проверила термощупом). В чашку высыпать содержимое пакетика с сухой закваской «для творога», развести закваску 2-3 ст. л. теплого молока из кастрюли мультиварки. Размешать смесь до однородности и растворения сухой закваски и вылить полученную смесь в кастрюлю с теплым молоком.
 Размешать ложкой молоко в кастрюле, чтобы закваска распределилась по всему объему молока.
  Закрыть кастрюлю мультиварки и дождаться окончания процесса приготовления творожного сгустка.
 По факту молочная смесь-сгусток готовилась примерно 7 часов. Отключаем прогу «йогурт», она свое дело сделала.
  Включить прогу «Детское питание» с подогревом 60*С.
  Прямо в кастрюле мультиварки разрезать сгусток ножом, на квадраты примерно 2х2 см, во всех направлениях сгустка.
 

  Прогреть сгусток при температуре 60*С примерно 30 минут. За это время сыворотка отделится от творожистой массы.
 

  Теперь можно перелить творожистую массу на сито, и дать стечь сыворотке до образования творожной массы. Выкладываю очень аккуратно, половником, чтобы не разбить сгусток, постараться его сохранить крупными кусками.
 Выдерживать массу можно по своему усмотрению, в зависимости от того, какой плотности творог хочется получить, плотный или мягкий.
 Мне нравится мягкий творог.
 

  Творожную сыворотку сливаем периодически в кувшин, это очень полезный продукт, поскольку в него перешли полезные бактерии от творожной закваски. Мне очень нравится пить сыворотку теплой, в течение всего дня
 

  Творог переложить в миску из стекла, керамики, и оставить для созревания. В принципе, творог уже готов к употреблению, но мне нравится его вкус, когда он созреет и настоится.
 Из 2-х литров молока получилось 580 грамм нежного творога! Отличный результат, отличный выход!))
 

  Подавать творог можно с различными добавками, как у меня, например с быстрым вареньем из груши с абрикосами.
 

 

  Быстрое варенье приготовила прямо на сковороде, из мягких груш и свежих абрикосов, с добавлением пару ложек сахара и чуток розмариновой соли. Варила на сковороде несколько минут до загустения массы.
 


Порций: 580 грамм творога из 2-х литров молока

Примечание

Отличный результат, отличный выход готового творога
Отличный вкус, нежный творог, приятный на вкус, не кислит

И отличный, быстрый по времени способ приготовления творога в мультиварке, на проге "Детское питание" при температуре 60*С, всего за 30 минут - это очень хороший результат  И не пришлось заниматься переливанием творожного сгустка в другую посуду, чтобы готовить его на огне

Приятного аппетита всем!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кисёна
Татьяна, а какое молоко ты используешь?

Рома
Покупаю в магазине цельное молоко жирностью 4-6%, присматриваюсь «методом тыка», пробую и оцениваю. Молоко с такой жирностью самое лучшее для приготовления домашней молочки.
В основном стала покупать молоко местных производителей с фермы Подмосковья, Тульской, Тверской, Каширской областей – можно купить вполне достойное молоко, вкусное. Недавно купила молоко, с ободком молочного жира около одного см. – отрадно такое видеть.

Кисёна
А молоко пастеризованное с большим сроком хранения в тетрапаке или обычное?

Рома
Нет, молоко с коротким сроком хранения! Смотрю на дату, и сразу пускаю в дело на приготовление молочки.
Молоко у нас беру в пластиковых бутылках по 930-1000 мл. Как правило покупаю 5 таких бутылок, мне хватает за один раз сделать и творог и йогурт-кефир (зависит от закваски). Потом покупаю следующую партию. Много за один заход не готовлю, только чтобы хватило максимум на 4-5 дней (срок действия бактерий в закваске). Если вдруг остается, то пускаю на термообработку, блины, тесто, хлеб и так далее...

echeva
Рома, Татьяна, где вы приобретаете данную закваску?

Рома
Женя, на сайте заквасок

Эта закваска показала себя достойно

КроНа
Покупаю в магазине цельное молоко жирностью 4-6%, присматриваюсь «методом тыка», пробую и оцениваю. Молоко с такой жирностью самое лучшее для приготовления домашней молочки.
Очень спорно, ибо из такого молока получается творог с жирностью 18-20 %. Это конечно оень вкусно, но не сильно полезно, ведь как известно молочный жир способствует отложению холестерина в сосудах, а также препятствует усвоению кальция (здравствуйте атеросклероз и остеопороз). :-(
А такой способ изготовления творога действительно самый удобный, я также делаю в своей ХП, только на другой закваске и массу не разрезаю, сливаю после полного остывания и выкладываю сгусток целиком на марлю.

Рома
Галя, это так спорно, про молочный жир и холестерин и так далее...
Вопрос что полезнее, мясо в разных вариантах вместе с колбасой и копчушками... или кисломолочка в небольших количествах Я мясо не ем уже 5 месяцев (и это отлично!), а творог 500 грамм мне хватает на неделю (тоже отлично!) + стаканчик кефирчика на ночь (тоже отлично!)

До этого момента, я тоже творожный сгусток целым отбрасывала на сито. Но такой вариант, с разрезанием мне понравился больше, сыворотка быстрее сходит, и творог тоже мягким получается, как я люблю.

Рома
Сегодня варила творог из сливок 10% на закваске творожной «БакЗдрав».

Захотелось испробовать что-то новенькое, экспериментальное)) Тем более, что нашла источник свежих сливок 10%, с коротким сроком хранения, всего до 15 суток. Стало интересно, какой получится творог из сливок))

Сливки 10% жирности – 1,5 литра
Закваска творожная «БакЗдрав» - 1 стикер/3 грамма

Принцип приготовления точно такой же, как описано в первом посте темы, варки творога.

И вот что получилось в итоге:


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав» Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав» Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Выход очень хороший. Творога получилось достаточно много, сыворотки очень мало.


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Очень мягкий, сливочный творог, сливочный вкус без сильной творожной кислинки.
Вполне подойдет и для еды, и для приготовления кремов, сыра маскарпоне.

Приятного аппетита всем!

КроНа
Татьяна, а какой выход творога с 1,5 литров сливок, можете завесить? Плавленный сыр не пробовали из него делать?
У меня сынулик не признает домашний плавленный сыр из 10℅ творога за сыр, вот думаю, может для моего «маленького» попробовать такой сырок забацать. Хочу прикинуть выход, себестоимость и КПД.

Рома
Выход точно не скажу, уже откусили от него малость - но попробую прикинуть

Себестоимость:
 - сливки 10% короткого срока хранения 1,5 литра, примерно 330 рублей
 - закваска «БакЗдрав» творог - 1 стикер/3 грамма стоимость 55 рублей
Итого 385 рублей.

Дорого или дешево, не могу судить, каждый судит по своим меркам и доходам.
Для меня это натуральный продукт, домашнего приготовления. А вкус можно придать продукту любой, достаточно добавить специи, и другие добавки.

Я правда, не люблю плавленные сыры с применением соды, яиц, и варки на огне, не мое это

Творог получается дешевле намного, поскольку готовится из молока, а оно дешевле сливок

Рома
Взвесила творог - сейчас 600 грамм. Вчера откусили от него около 150-200 грамм.
Итого выход около 750-800 грамм, с 1,5 литров сливок! Это шикарный выход!
Жирность творога из сливок, конечно же выше чем из молока 4-6% жирности.

Обычно из 2,5-3 литров молока выходит примерно 600 грамм творога и много сыворотки.

Себестоимость:
 - 1 кг творога стоит 480 рублей
 - 100 грамм творога стоит 48 рублей

Примерно так

КроНа
Рома, у ваших сливок просто отличный выход!
Я-то думаю про магазинные и там скорее всего творога получится гораздо меньше - белка в молоке, из которого я делаю творог, - 3 %, а в обычных магазинных сливках всего 2,8.
Ладненько, дождусь очередной акции на сливки и поробую сделать плавленный сыр высокой жирности.
Спасибо за подезную идею! Иной раз решение лежит на поверхности, но своим умом до него не дотумкаешь. :-)

Рома
Галя, я покупаю 10% сливки в магазине, в бутылках по 450 мл. Появились у нас такие сливки. Срок годности 15 дней всего. Стоимость бутылочки 119 рублей.
Как-то я забыла про них в холодильнике, просрочила... так они потом превратились в простоквашу отличного вкуса и хорошей консистенции
Я сегодня эти самозаквашенные сливки пустила на соус для салата


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав» Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Рома
Сегодня сырники из домашнего творога на закваске, заправка домашняя сметана 10% на закваске Сырники нежные, сладенькие


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»


Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»

Каприз
Рома, Татьяна, скажите, пожалуйста, какой творог правильнее, полезнее? На закваске или на хлористом кальцие? И отличаются ли они по вкусу и по количеству на выходе?

Рома
Наташа, конечно же, творог на бакзаквасках полезнее будет О заквасках, которыми я пользуюсь, можно почитать здесь

Есть разница в варке творога:
 – на хлористом кальции достаточно 2-3 часа, с учетом всех процедур.
 – на бакзаквасках 6-8 часов на заквашивание молока, плюс прога на створаживание 30-50 минут, плюс отвешивание.

Про выход скажу позже, нужно завесить полученный творог, вчера в ночь варила, стоит в холодильнике
Взвесила творог: выход 487 грамм. В составе молоко натуральное 4,5% жирности 2 бутылки по 900 мл, плюс сливки бутылочные 15% жирности 250 мл. Закваска «творог» 1 стикер/3 грамма.

По вкусу очень нравится, сладенький вкус, мягкий, в отличие от магазинного.

Кокошка
Таня, а на кефирной закваске от кефирного грибка делаешь?
Я обычно ей заквашиваю молоко для творога.

Рома
Нет, сейчас не заквашиваю кефирным грибом, стал переквашивать молоко, кислит сильно.

Бакзакваски совсем не хуже, натуральный продукт, молоко отлично ферментируется бак бактериями.

Каприз
Рома, Татьяна, спасибо большое!

Кокошка
Рома, Таня поняла. А я наоборот кислинку ловлю, мне для вымечки из творога бывает именно кислинки не хватает. И также в блинах...



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое