Творог домашний из молока (и сливок) на закваске «Бакздрав»
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Молоко отборное цельное 4-6% жирности | 2 литра |
Закваска творожная «бакздрав» | 1 пакетик/3 грамма |
Способ приготовления
- Биопродукт на основе закваски БакЗдрав обладает нежным и натуральным вкусом без посторонних привкусов, легко усваивается организмом. Регулярное применение творога восполняет в организме нехватку кальция, фосфора и белка, восстанавливает защитные силы и повышает тонус организма, оказывает пробиотическое воздействие на кишечник, восстанавливая и поддерживая собственную микрофлору.
- Состав закваски для творога:
- • Streptococcus thermophilus
- • Lactococcus lactis subsp. lactis
- По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

- Приготовление в мультиварке Marta MT-1989
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молоко налить в кастрюлю мультиварки, установить прогу «ЙОГУРТ», время по умолчанию 8 часов. Фактическое время будем отслеживать по факту образования плотного, устойчивого сгустка.
- Примерно через 30 минут молоко нагреется до нужной температуры 40*С (проверила термощупом). В чашку высыпать содержимое пакетика с сухой закваской «для творога», развести закваску 2-3 ст. л. теплого молока из кастрюли мультиварки. Размешать смесь до однородности и растворения сухой закваски и вылить полученную смесь в кастрюлю с теплым молоком.
- Размешать ложкой молоко в кастрюле, чтобы закваска распределилась по всему объему молока.
- Закрыть кастрюлю мультиварки и дождаться окончания процесса приготовления творожного сгустка.
- По факту молочная смесь-сгусток готовилась примерно 7 часов. Отключаем прогу «йогурт», она свое дело сделала.
- Включить прогу «Детское питание» с подогревом 60*С.
- Прямо в кастрюле мультиварки разрезать сгусток ножом, на квадраты примерно 2х2 см, во всех направлениях сгустка.

- Прогреть сгусток при температуре 60*С примерно 30 минут. За это время сыворотка отделится от творожистой массы.

- Теперь можно перелить творожистую массу на сито, и дать стечь сыворотке до образования творожной массы. Выкладываю очень аккуратно, половником, чтобы не разбить сгусток, постараться его сохранить крупными кусками.
- Выдерживать массу можно по своему усмотрению, в зависимости от того, какой плотности творог хочется получить, плотный или мягкий.
- Мне нравится мягкий творог.

- Творожную сыворотку сливаем периодически в кувшин, это очень полезный продукт, поскольку в него перешли полезные бактерии от творожной закваски. Мне очень нравится пить сыворотку теплой, в течение всего дня

- Творог переложить в миску из стекла, керамики, и оставить для созревания. В принципе, творог уже готов к употреблению, но мне нравится его вкус, когда он созреет и настоится.
- Из 2-х литров молока получилось 580 грамм нежного творога! Отличный результат, отличный выход!))

- Подавать творог можно с различными добавками, как у меня, например с быстрым вареньем из груши с абрикосами.


- Быстрое варенье приготовила прямо на сковороде, из мягких груш и свежих абрикосов, с добавлением пару ложек сахара и чуток розмариновой соли. Варила на сковороде несколько минут до загустения массы.

Блюдо рассчитано на
580 грамм творога из 2-х литров молокаПримечание
Отличный результат, отличный выход готового творога
Отличный вкус, нежный творог, приятный на вкус, не кислит
И отличный, быстрый по времени способ приготовления творога в мультиварке, на проге "Детское питание" при температуре 60*С, всего за 30 минут - это очень хороший результат И не пришлось заниматься переливанием творожного сгустка в другую посуду, чтобы готовить его на огне
Приятного аппетита всем!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты) Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КисёнаТатьяна, а какое молоко ты используешь?
РомаПокупаю в магазине цельное молоко жирностью 4-6%, присматриваюсь «методом тыка», пробую и оцениваю. Молоко с такой жирностью самое лучшее для приготовления домашней молочки.
В основном стала покупать молоко местных производителей с фермы Подмосковья, Тульской, Тверской, Каширской областей – можно купить вполне достойное молоко, вкусное. Недавно купила молоко, с ободком молочного жира около одного см. – отрадно такое видеть.
КисёнаА молоко пастеризованное с большим сроком хранения в тетрапаке или обычное?
Рома
Нет, молоко с коротким сроком хранения! Смотрю на дату, и сразу пускаю в дело на приготовление молочки.
Молоко у нас беру в пластиковых бутылках по 930-1000 мл. Как правило покупаю 5 таких бутылок, мне хватает за один раз сделать и творог и йогурт-кефир (зависит от закваски). Потом покупаю следующую партию. Много за один заход не готовлю, только чтобы хватило максимум на 4-5 дней (срок действия бактерий в закваске). Если вдруг остается, то пускаю на термообработку, блины, тесто, хлеб и так далее...
echevaРома, Татьяна, где вы приобретаете данную закваску?
РомаЖеня, на сайте заквасок
🔗Эта закваска показала себя достойно
КроНа
Покупаю в магазине цельное молоко жирностью 4-6%, присматриваюсь «методом тыка», пробую и оцениваю. Молоко с такой жирностью самое лучшее для приготовления домашней молочки.
Очень спорно, ибо из такого молока получается творог с жирностью 18-20 %. Это конечно оень вкусно, но не сильно полезно, ведь как известно молочный жир способствует отложению холестерина в сосудах, а также препятствует усвоению кальция (здравствуйте атеросклероз и остеопороз). :-(
А такой способ изготовления творога действительно самый удобный, я также делаю в своей ХП, только на другой закваске и массу не разрезаю, сливаю после полного остывания и выкладываю сгусток целиком на марлю.
РомаГаля, это так спорно, про молочный жир и холестерин и так далее...
Вопрос что полезнее, мясо в разных вариантах вместе с колбасой и копчушками... или кисломолочка в небольших количествах Я мясо не ем уже 5 месяцев (и это отлично!), а творог 500 грамм мне хватает на неделю (тоже отлично!) + стаканчик кефирчика на ночь (тоже отлично!)
До этого момента, я тоже творожный сгусток целым отбрасывала на сито. Но такой вариант, с разрезанием мне понравился больше, сыворотка быстрее сходит, и творог тоже мягким получается, как я люблю.
РомаСегодня варила
творог из сливок 10% на закваске творожной «БакЗдрав».
Захотелось испробовать что-то новенькое, экспериментальное)) Тем более, что нашла источник свежих сливок 10%, с коротким сроком хранения, всего до 15 суток. Стало интересно, какой получится творог из сливок))
Сливки 10% жирности – 1,5 литра
Закваска творожная «БакЗдрав» - 1 стикер/3 грамма
Принцип приготовления точно такой же, как описано в первом посте темы, варки творога.
И вот что получилось в итоге:

Выход очень хороший. Творога получилось достаточно много, сыворотки очень мало.


Очень мягкий, сливочный творог, сливочный вкус без сильной творожной кислинки.
Вполне подойдет и для еды, и для приготовления кремов, сыра маскарпоне.
Приятного аппетита всем!
КроНаТатьяна, а какой выход творога с 1,5 литров сливок, можете завесить? Плавленный сыр не пробовали из него делать?
У меня сынулик не признает домашний плавленный сыр из 10℅ творога за сыр, вот думаю, может для моего «маленького» попробовать такой сырок забацать. Хочу прикинуть выход, себестоимость и КПД.
РомаВыход точно не скажу, уже откусили от него малость - но попробую прикинуть
Себестоимость:
- сливки 10% короткого срока хранения 1,5 литра, примерно 330 рублей
- закваска «БакЗдрав» творог - 1 стикер/3 грамма стоимость 55 рублей
Итого 385 рублей.
Дорого или дешево, не могу судить, каждый судит по своим меркам и доходам.
Для меня это натуральный продукт, домашнего приготовления. А вкус можно придать продукту любой, достаточно добавить специи, и другие добавки.
Я правда, не люблю плавленные сыры с применением соды, яиц, и варки на огне, не мое это
Творог получается дешевле намного, поскольку готовится из молока, а оно дешевле сливок
Рома
Взвесила творог - сейчас 600 грамм. Вчера откусили от него около 150-200 грамм.
Итого выход около 750-800 грамм, с 1,5 литров сливок! Это шикарный выход!
Жирность творога из сливок, конечно же выше чем из молока 4-6% жирности.
Обычно из 2,5-3 литров молока выходит примерно 600 грамм творога и много сыворотки.
Себестоимость:
- 1 кг творога стоит 480 рублей
- 100 грамм творога стоит 48 рублей
Примерно так
КроНаРома, у ваших сливок просто отличный выход!
Я-то думаю про магазинные и там скорее всего творога получится гораздо меньше - белка в молоке, из которого я делаю творог, - 3 %, а в обычных магазинных сливках всего 2,8.
Ладненько, дождусь очередной акции на сливки и поробую сделать плавленный сыр высокой жирности.
Спасибо за подезную идею! Иной раз решение лежит на поверхности, но своим умом до него не дотумкаешь. :-)
РомаГаля, я покупаю 10% сливки в магазине, в бутылках по 450 мл. Появились у нас такие сливки. Срок годности 15 дней всего. Стоимость бутылочки 119 рублей.
Как-то я забыла про них в холодильнике, просрочила... так они потом превратились в простоквашу отличного вкуса и хорошей консистенции
Я сегодня эти самозаквашенные сливки пустила на соус для салата

КапризРома, Татьяна, скажите, пожалуйста, какой творог правильнее, полезнее? На закваске или на хлористом кальцие? И отличаются ли они по вкусу и по количеству на выходе?
РомаНаташа, конечно же, творог на бакзаквасках полезнее будет О заквасках, которыми я пользуюсь, можно почитать здесь
🔗Есть разница в варке творога:
– на хлористом кальции достаточно 2-3 часа, с учетом всех процедур.
– на бакзаквасках 6-8 часов на заквашивание молока, плюс прога на створаживание 30-50 минут, плюс отвешивание.
Про выход скажу позже, нужно завесить полученный творог, вчера в ночь варила, стоит в холодильнике
Взвесила творог: выход 487 грамм. В составе молоко натуральное 4,5% жирности 2 бутылки по 900 мл, плюс сливки бутылочные 15% жирности 250 мл. Закваска «творог» 1 стикер/3 грамма.
По вкусу очень нравится, сладенький вкус, мягкий, в отличие от магазинного.
КокошкаТаня, а на кефирной закваске от кефирного грибка делаешь?
Я обычно ей заквашиваю молоко для творога.
РомаНет, сейчас не заквашиваю кефирным грибом, стал переквашивать молоко, кислит сильно.
Бакзакваски совсем не хуже, натуральный продукт, молоко отлично ферментируется бак бактериями.