[1] 2 Вперед ►

Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

челокошка
Среда, 07 марта 2018 года, 20:17 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Ингредиенты

Свёкла 500 грамм
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1-2 ч. ложки
Лимонная кислота 1/2 ч. ложки
Приправа для «морковки по-корейски» 2 ч. ложки
Чеснок 2 - 3 зубчика
Растительное (подсолнечное) масло без запаха 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Свеклу почистить и порезать на спиралайзере (лезвие 3 мм), на выходе оказалось в этот раз 500 грамм.
  • Положить подготовленную свёклу в чашу (стеклянную) и отправить на 7 минут в микроволновку (в моей мощность 750).
  • После того, как свёкла «приварится», достать из микроволновки и добавить 1 ч.ложку сахара, 1-2 ч.ложки соли, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложки приправы для «морковки по-корейски» (у меня оказалась «Волшебное дерево»), всё перемешать со свёклой, при остывании которой всё это будет растворяться и постепенно впитываться.
  • Затем положить измельченный чеснок (т.е. уже в чуть остывшую свёклу (чтобы не «сварился»)), перемешать.
  • Добавить подсолнечное (или какое нравится) масло без запаха, ещё раз перемешать, накрыть крышкой (не гнётом) и оставить мариноваться на пару часов или на ночь (у меня в этот раз получилось с 18 часов вчера до 13 часов сегодня).
  • Пока «варится» в микроволновке свёкла можно поджарить лук, чтобы добавить его впоследствии в свёклу вместо просто масла (кто как привык (но я пока так не делала)).
  • И сахар, и соль, и лимонную кислоту (или уксус), и чеснок, а также приправу "по-корейски" можно положить по вкусу (и необходимой остроте).

Блюдо рассчитано на

2-3 порции

Время приготовления:

20 минут+2 часа

Примечание

СВЁКЛА - овощное двулетнее травянистое растение высотой 50—100 см с толстым корнеплодом тёмно-красного цвета разных оттенков, со светлыми кольцами и без них, черешковыми, цельными, сердцевидно-яйцевидными, по краю волнистыми листьями и мелкими зеленоватыми цветками в клубочках. Родина — Средиземноморье. Культивируется в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии; в бывшем СССР - широко от субтропиков до Крайнего Севера. В пищу употребляют у молодых растений листья, черешки и корнеплоды, у зрелых — только корнеплоды, которые по форме бывают плоскоокруглые, округлые и удлинённоконические.
Свёкла содержит сахар, белки, органические кислоты, клетчатку, 37—41 мг% витамина Р, 10мг% витамина С ( в листьях до 60 мг%) и минеральные соли. Более ценятся корнеплоды средних размеров, мякоть их нежнее и кольцеватость выражена менее; крупные корнеплоды имеют огрубевшую мякоть и содержат меньше сахара. Листья используют для приготовления борща, свекольника, корнеплоды — для борща, винегретов, гарниров, закусок, икры, салатов, соуса, для маринования и сушки. Свёклой украшают и подкрашивают разные блюда. Важная особенность свёклы — очень долгая сохраняемость корнеплодов, что позволяет круглый год использовать их свежими.
Отварная свёкла обладает целебными свойствами. Её особенно рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью и запорами. Свёкла очень долго варится (2— 3 часа). Чтобы ускорить этот процесс, можно дать свёкле покипеть 1 час, а затем снять с огня, слить воду и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Для салатов и винегретов свёклу лучше варить или печь в кожуре, предварительно вымыв щёткой под струёй холодной воды. Чтобы при варке свёкла не потеряла цвет, можно в воду добавить сахар (из расчёта 1Д чайной ложки сахарного песка на 2 л воды) или немного уксуса (лимонной кислоты). Не рекомендуется варить свёклу в солёной воде, так как она приобретает неприятный вкус. Для винегретов варёную свёклу желательно заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались её соком.
Лучшие сорта свеклы: ранние — Египетская плоская, Пушкинская плоская К-18, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473; среднеранние — Бордо 237, Холодостойкая 19.

Поддержи автора!
Ipatiya
Среда, 07 марта 2018 года, 20:35 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

челокошка, какая интересная обработка свеклы в СВЧ! Беру на заметку рецепт!
lettohka ttt
Среда, 07 марта 2018 года, 20:47 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

челокошка, Наталья, спасибо за рецепт, и идею!!
Tatyana1103
Среда, 07 марта 2018 года, 20:54 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Наташа, морковку по-корейски мы любим, надо попробовать и свёколку.
челокошка
Среда, 07 марта 2018 года, 22:15 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

lettohka ttt-Наталья, Ipatiya, Tatyana1103-Татьяна, надеюсь, что понравится такая свёкла (ведь она - полезна и при этом доступна) и, конечно, спасибо за внимание .
Я пробовала в первый раз в сыром виде, и заливать специально сделанным маринадом...
Вкусно, но не быстро как-то, хлопотно...
А потом решила попробовать в микроволновке "припустить", но не сварить, и теперь только так и делаю.
Tatyana1103
Среда, 07 марта 2018 года, 22:29 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Наташа, а я из сырой свёклы салатики делаю только когда она сразу с грядки, ближе к осени. Тогда она очень сочная и вкусная, а потом уже только в переработанном виде.
Lerele
Среда, 07 марта 2018 года, 23:17 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

челокошка, очень здорово получилось!!!
Надо будет сделать, только свеклу маленькую купить для сприролайзера.
челокошка
Среда, 07 марта 2018 года, 23:31 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Татьяна, я спиралайзером только в феврале разжилась (мечта сбылась!), поэтому пока экспериментирую , а с сырой свёклы начала по аналогии с морковкой (но заливала (по совету-рецепту подруги) свёклу кипяченным маринадом).
Но потом решила «развить тему»…
Lerele, спасибо .
А свеклу, действительно, приходится выбирать при покупке , да ещё с учетом того, что её ж нужно почистить.
Маруничка
Четверг, 08 марта 2018 года, 09:40 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Девочки, а для НЕ продвинутых, что такое спиралайзер? С чем его едят???
челокошка
Четверг, 08 марта 2018 года, 11:58 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Маруничка, Лариса, много ответов здесь: https://hlebopechka.ru/in...=379268.new;topicseen#new
ОБЗОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ (СПИРАЛАЙЗЕРА) KENWOOD FGP 203 WG
Автор: Миранда https://hlebopechka.ru/in...mp;id=1593&Itemid=296
(могу пока только так делать ссылки (пока))...
Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)
С праздником 8 марта!
нинза
Четверг, 08 марта 2018 года, 16:43 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Наташа, спасибо за идею. Надо приготовить, я думаю, будет очень вкусно. С праздником, девочки!
Альбина
Вторник, 13 марта 2018 года, 11:41 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Морковку по-корейски мои любят, а из свеклы интересный рецепт В закладки
челокошка
Вторник, 13 марта 2018 года, 12:46 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

нинзаНина, Альбина, спасибо за интерес к этому моему рецепту-опыту со свёклой .
Надеюсь, что тоже понравится такая свёкла(как и нам ).
Татьяна Шишкина
Вторник, 27 марта 2018 года, 17:26 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Со спиралайзером было бы конечно интереснее , но ввиду его отсутствия попробую рецепт с тёрочкой для корейской моркови
челокошка
Вторник, 27 марта 2018 года, 22:00 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Цитата: Татьяна Шишкина от Вторник, 27 марта 2018 года, 17:26
Со спиралайзером было бы конечно интереснее , но ввиду его отсутствия попробую рецепт с тёрочкой для корейской моркови
Татьяна, надеюсь, что получится , главное ведь - свёкла, а как её строгать, это дело второе!
afnsvjul
Пятница, 17 августа 2018 года, 21:20 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Наташа, челокошка, а когда в микроволновке свеклу готовите, то воду надо добавлять и крышкой закрывать?
челокошка
Пятница, 17 августа 2018 года, 22:10 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Цитата: afnsvjul от Пятница, 17 августа 2018 года, 21:20
а когда в микроволновке свеклу готовите, то воду надо добавлять и крышкой закрывать
afnsvjul-Юлия, воду не добавляла (нисколько (ни разу)), но закрывала крышкой, даже не крышкой, а плоской тарелкой вместо крышки (можно и плёнкой).
afnsvjul
Пятница, 17 августа 2018 года, 23:56 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Наташа, спасибо!!! Не дождалась ответа, плеснула немного воды и закрыла крышкой, поставила на 4мин. Вода вся выпарилась даже с крышкой и за 4 мин была свекла готова!!! Просто космос какой-то!! Большое спасибо за рецепт!! Следующий раз попробую воду не добавлять
francevna
Суббота, 18 августа 2018 года, 14:37 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Была на рынке,свеклу крохотную продают частники.
Юлия, я хочу из распылителя опрыскать немного свеклу,а затем в микре прогреть.
afnsvjul
Суббота, 18 августа 2018 года, 16:18 | Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Все получилось просто супер!!! Только пересолила малость. Свела была небольшая, пробовала первый раз. Добавки буду корректировать!!!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блины на Масленицу
Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах