[1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед >

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Избранное
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 15:59

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Категория: Молочные и яичные блюда
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Ингредиенты

молоко 3,2%
кефир 3,2%
грецкий орех очищенный 50гр
сенной пажитник (он же шамбала, фенугрек) 1,5 ч.л.
соль

Способ приготовления

  • Свежий сыр с грецким орехом и пажитником 1
  • В принципе, он ооочень простой, именно свежий, съесть буквально за пару дней. Потому и немного по количеству, нетрудозатратно по изготовлению. Я много где и часто упоминала этот сыр, потому что это одно из моих самых любимых сочетаний: грецкий орех и пажитник. Попросили наконец-то выложить его отдельным рецептом)). Раньше для изготовления этого сыра шли в ход корзиночки, дуршлаги и т.д. (берите маленького размера, а то получится "блинчик", выход головки сыра небольшой), но сейчас, после приобретения набора для свежего сыра от Тескомы все упростилось.
  • Итак, приготовление простое:
  • 1. Слить в кастрюлю литр молока и литр кефира, нагреть смесь до полного отделения белка от сыворотки. Сворачиваться начнет на глазах при достижении определенной температуры. Когда четко разделились полупрозрачная сыворотка и "кусочки" творога - все, выключаем, достаточно. Обычно это около 75гр. Дальнейшее нагревание может привести к тому, что творожное зерно поплавится (ну, как плавленный сыр, как сыр в пицце - начнет тянуться нитками). Т.е. не кипятите и не доводите почти до кипения, не надо его варить)).  Накрываем крышкой и пусть еще постоит минут 10. Кислоты кефира вполне достаточно для процесса коагуляции белка, поэтому никакой лимонной кислоты и уксуса я не добавляю. Честно говоря - сыворотку жалко портить лимонкой и уксусом.
  • 2. Через мелкое-мелкое сито/дуршлаг или марлю отцедите сыворотку от творожного зерна. Сыворотка нам больше не понадобится.
  • 3. Творожное зерно посолить по вкусу, добавить рубленый среднего размера кусочками грецкий орех (если он у вас будет предварительно немного обжарен - еще лучше), пажитник (прямо сухим), размешать и выложить в выстланную тканью/марлей корзинку. Прикрыть сверху краями свисающей ткани/марли и отпрессовать любым удобным способом. У меня это делает специальная подпружиненная крышка от набора. Раньше, до покупки этого набора, данную роль выполнял зип-пакет с застежкой (из плотного такого полиэтилена - хорошо принимает форму емкости,  в которую вставляется), наполненный литром воды.
  • 4. Дать остыть массе до комнатной температуры, слить уже отделившуюся сыворотку и убрать всю конструкцию в холодильник на 8-12 часов. Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет. Чем больше будет груз - тем плотнее он станет. Тут уже надо пробовать и выбирать по своему усмотрению.
  • Свежий сыр с грецким орехом и пажитником
  • Про соль. Соленость должна быть выраженная и приятная на ваш вкус. Пробуйте. Часть соли потом уходит с сывороткой. Обозначить количество соли нереально - вкусы у всех разные и выход массы творожного зерна не постоянен и зависит от выбранного молока. Поэтому, если я назову конкретное количество, в результе у кого-то может оказаться совершенно пресным на вкус, у других - пересоленным.
  • Про пажитник. Его постоянно путают, поэтому напишу подробнее. Их два основных на кухне: сенной пажитник и голубой пажитник. Нам нужен сенной пажитник, который еще так же называется шамбала и фенугрек. В продаже встречается под всеми тремя названиями. Выглядит как ... твердые-твердые кусочки. Прямо каменные. После вылеживания в сыре становится на вкус как кусочки орешков с характерным собственным привкусом. Хорошо набухает и размягчается во влажной и горячей (первоначально) массе сыра. При термообработке (в блюдах, которые варят/запекают) может начать горчить, имейте ввиду, если надумаете применить его еще куда-то.
  • Второй пажитник, голубой - это знаменитое кавказское уцхо-сунели. В качестве специи почти всегда продается порошком, имеет более выраженный (схожий с фенугреком) запах. Это разные растения.

               

Примечание

Вот на этой картинке прекрасно все видно:
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Сыр на фото имеет вес 360гр, диаметр 9,5 см, высота 5 см, прессовался 12 часов.

Вот тут про наборы для свежего сыра, обсуждения и всякое такое:

Наборы для приготовления свежего сыра

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

               
Поддержи автора!
Рома
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 16:17


Наташа, отличный рецепт, отличное сочетание творог-орехи-пряности, все при деле
Очень понравилось, в закладки
lady inna
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 16:18

Красота! Выглядит, как благородно-плесневый! За подробное разъяснение по пажитнику - отдельное спасибо.
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 16:42

Девочки, я когда-то, тыщу лет назад, попробовала сыр (не свежий, а полноценный такой, сваренный сыр) с грецким орехом и пажитником. Орех-то я узнала, а пажитник до этого никогда не видела/не пробовала и долго не могла понять что это. Что дает этот характерный и так полюбившийся мне привкус. Как и где узнала - тоже уже не помню, давно это было)). Но этот сыр делаю часто именно в таком сочетании.
fatinya
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 16:56

Чучелка, Наташа! Какая прелесть! Очень люблю сыр с пажитником, но такой никогда не ела. Я ни разу не сыродел, хотя, очень хочу, поэтому тапками не кидайтесь за не профессиональные вопросы.Этот сыр похож на "Адыгейский" или я ошибаюсь, второй вопрос - ферменты не добавляются чоли...
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:00

fatinya,

Да, похож на адыгейский, никаких ферментов, просто свернувшийся белок молока, крошковатый, не резиновый (он же не вареный). Самый что ни на есть свежий. Рикотту напоминающий.
fatinya
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:11

Чучелка, Наташ, чтобы получить более плотный сыр, что лучше сделать - увеличить гнет или время выдержки.
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:13

fatinya,

Время выдержки. И можно капнуть в молоко с кефиром уксусной кислоты чайную ложечку. Зерно выйдет плотнее, "резиновее", сыр тоже.
Валькир
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:14

Буду делать.  Пажитник  всегда дома есть,  и целый,  и молотый.  Сами выращиваем и покупаем. Орехи тоже не  переводятся.  А прибамбасы  для сыра  покупать неохота.  Без них можно ?
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:15

Валькир,

Конечно, можно. Без них и делала всегда)). Плошку найдите не очень большую. Чтобы сыр там не потерялся. Какой-нибудь дуршлачок, ведерко из-под майонеза  (дырок в нем наделать).

Вот так раньше примерно выглядел мой свежий сыр (фото из темы про сыр Дайнаву). Дно у корзинки в такую же дырочку, как и бока, а сыр в марле, естественно.

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником
Валькир
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:22

Пажитник - он,  это..... природный эстроген. Многих женщин после сорока тянет к нему. У сушеной травы запах особенно обалденный.
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:24

Валькир,

Нам нужны твердые семена. Это я так, на всякий случай повторяю)). Фенугрек нам нужен, а не стручки уцхо-сунели. 
fatinya
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:26

Чучелка  Наташ, а сыворотку потом для хлеба можно использовать или она будет оч.кислой.
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:27

fatinya,

Можно и нужно, она вообще не кислая, если в нее ничего не лить (уксус, лимонный сок).
ока
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:29

похоже, рецепт прочитаю потом...
от фоты надолго лежу паццталом!!!

 
fatinya
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:34

Чучелка, Ну фсе, считай пол дела уже сделано - корзина как у Наташи(с ручками) у меня есть, осталось тока молочку купить и дело в шляпе!
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 17:39

fatinya,

Давай, дерзай. Она, конечно, не как от молока пресная, но только с легким намеком на какую-то кислоту. особенно, если кефир свежий, не перекисший.
космос
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 18:47

Чучелка, Ната, сыр красавец
у меня вопрос ко  всем о пажитнике)))
мне очень нравится его вкус в покупных сырах
летом попробовала сделать с шамбалой(покупала в индийских специях) свой  быстрый свежий сыр, но зерна у меня горчили
температур повышенных не было
не пойму причину
может коллективный разум поможет разобраться
ВитаВМ
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 19:20

Чучелка, Натка, уже стоит в тескоме, остывает. Вкус у тёплого уже чумачечий.  К красному домашнему будет супер. Спасибо большое за рецепт
Чучелка
Свежий сыр с грецким орехом и пажитником | 22.01.2018, 19:48

ВитаВМ,

От это я понимаю: пришел, увидел и сварил!)))
Вот умеешь добить! Это я про красное домашнее!)))




космос,

У меня не горчили ни разу. Покупала много раз в разных местах. Вы купите в каком-нибудь крупном супере, по возможности, и дома заранее попробуйте прямо твердыми. Если горечи нет - значит скорее всего ее не будет и в сыре. Мне кажется, что если он горчит - сразу будет выдавать эту горчинку. У меня только мысли, что может их обжаривают поставщики специй? Это действительно делается с некоторыми специями. Это как семечки сырые и обжаренные или орехи. Вкус приобретается другой, раскрывается букет эфирных масел. Может их как-то "неудачно" прокалили или хранили так, что они попортились? Потому что природная горчинка у фенугрека часто есть, но еле различимая. А вот реально горчить он будет от перегрева (при обжарке или варке).
 [1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения