Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)

Категория: Мясные блюда
Кухня: финская
Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)

Ингредиенты

свинина (лучше шея) 1 кг.
Для тушения
лук репчатый 2 шт.
яблоко свежее (я беру кисло-сладкие и кислые, двух сортов) 2 шт.
чеснок 5-6 зуб.
масло растительное 2 ст. л.
мед 1 ст. л.
горчица 1 ст. л.
уксус бальзамический 1 ст. л.
Для соуса
апельсиновый сок (100%) 200 мл.
сливки от 20% жирности 200 мл.
соевый соус 1 ст. л.
мед 1 ст. л.
соль, перец молотый по вкусу
мука пшеничная 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)Свинину выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170С духовку на 1 час. Сделаю оговорку по мясу - в изначальном рецепте написано "филе или шея", я пробовала с разным мясом, с шеей -
  • идеально, остальному просто нужно больше времени или резать на несколько частей. У меня в этот раз кусок не очень удачный попался, но гости все равно были в восторге.
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)ЕСмешиваем в отдельной тарелке нарезанные помельче лук, чеснок, яблоки (я беру двух видов, тогда вкус получается ярче), масло, мед, горчицу и бальзамический уксус, оставляем на час
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)Добавляем смесь овощей и яблок к свинине, просто выливаем сверху. Отправляем запекаться еще на 40-60 минут, периодически поливая мясо этой смесью. На тушение может уйти гораздо больше времени, все зависит от толщины куска мяса. Если есть кулинарный термометр, то лучше проверить им - температура внутри мяса, по рекомендации автора рецепта, должна быть 75-80 градусов.
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)Для приготовления соуса слегка обжарим на сухой сковороде муку.
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)К муке добавим соевый соус, мед и щепотку соли, молотый черный перец. Постепенно, не забывая помешивать, добавим сливки, затем апельсиновый сок и проварим соус еще 3-5 минут до загустения. Подаем к мясу в соуснике или оформляем на тарелке.
  • Приятного аппетита!
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)
  • Запеченная свинина в медовом соусе (Porsaan uunifilee ja hunajainen kastike)

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Очень вкусное блюдо. Когда готовила в первый раз, боялась, что соус свернется, потом, что муж его не станет есть, но когда подала к столу - все сомнения развеялись, мне очень понравилось, дети если с удовольствием, ну а муж урчал, как сытый кот и нахваливал соус, даже попросил почаще готовить такой к мясу! Сказать, что я довольна и мясом и соусом - ничего не сказать, я просто в гастрономическом восторге. Тем, кто не боится экспериментов, очень советую попробовать приготовить!
Чуть не забыла, апельсиновый сок не покупаю, а давлю сама из апельсинов, 200 мл. выходит из 3-4 апельсинов.

*ирина23
Тиночка, какое мясо! Спасибо ! :rose:Забрала в закладки. Надо потренироваться до нового года, и можно сделать на праздничный стол.
*V-tina
Ирина, буду рада, если понравится, я тоже планирую его к новогоднему столу
*Консерва
V-tina, Тина! Спасибо за очередной замечательный рецепт. Все Ваши финские рецепты распечатываю, тщательно изучаю и по мере необходимости готовлю. Всё очень вкусно. Всех благ и всего самого наилучшего в наступающем Новом году! Счастья и здоровья Вам и Вашей семье
*V-tina
Светлана, Светочка, ой, как приятно, спасибо Ко мне на "ты" Буду очень-очень рада, если и этот рецепт понравится, а на очереди еще не один, уж очень пришлась мне по душе финская кухня - такая простая и, в то же время, необычная С наступающим Новым годом и всего самого -самого

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту