Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Рубленое дрожжевое тесто
Дрожжи прессованные
18 г
Молоко теплое
160 мл
Сахар-песок
30 г
Масло сливочное
150 г
Мука
330 г
Полива
Творог сухой
380 г
Сметана жирная
120 г
Яйца
2 шт.
Сахарный песок
130 г
Способ приготовления
Готовим опару - в теплое молоко добавляем сахар-песок и раскрошенные прессованные дрожжи. Размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.

Делаем масляно-мучную крошку - замороженное масло трем на терке и смешиваем с мукой, особо не усердствуя.

Потом добавляем подошедшую опару и быстро замешиваем тесто. Тесто не липкое, очень податливое. Скатываем в шар и убираем в холодильник не менее чем на час.

Готовим поливу.
Не начинку, в традиционной русской кухне с начинкой подавали, к примеру, няню - бараний сычуг, чинёный всякой всячиной. Или закрытые пироги, с начинкой внутри.
А полива или налива, в моем случае, это нежная творожная масса, взбитая с сахаром, яйцами и сметаной.
Два яйца взбиваем миксером сначала на малой скорости, затем в четыре приема по 30 г добавляем сахарный песок, затем творог и жирную, не менее 20%, сметану. Все взбиваем до пышной массы.

Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг по диаметру формы - мы специально достали старую сковороду без ручек, диаметром 24 см. Толщина теста до 1 см.

Выкладываем поливу сверху круга - бортики не делаем, практически вровень с тестом.

Выпекаем при Т 180 градусов 45 минут.

Делаем масляно-мучную крошку - замороженное масло трем на терке и смешиваем с мукой, особо не усердствуя.
Потом добавляем подошедшую опару и быстро замешиваем тесто. Тесто не липкое, очень податливое. Скатываем в шар и убираем в холодильник не менее чем на час.
Готовим поливу.
Не начинку, в традиционной русской кухне с начинкой подавали, к примеру, няню - бараний сычуг, чинёный всякой всячиной. Или закрытые пироги, с начинкой внутри.
А полива или налива, в моем случае, это нежная творожная масса, взбитая с сахаром, яйцами и сметаной.
Два яйца взбиваем миксером сначала на малой скорости, затем в четыре приема по 30 г добавляем сахарный песок, затем творог и жирную, не менее 20%, сметану. Все взбиваем до пышной массы.
Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг по диаметру формы - мы специально достали старую сковороду без ручек, диаметром 24 см. Толщина теста до 1 см.
Выкладываем поливу сверху круга - бортики не делаем, практически вровень с тестом.
Выпекаем при Т 180 градусов 45 минут.
Программа: духовка
Примечание
Куженьки - это своего рода ватрушки без бортиков. Название вспомнил наш дед, такими куженьками угощали его в детстве его родня в деревне Райки Ивановской области. Запомнилось, что сковорода была очень большая, полива сверху тоже была толстая, а тестяной низ - тонкий.
Идею рубленого дрожжевого теста подсмотрела у Максима Сырникова.
Идею рубленого дрожжевого теста подсмотрела у Максима Сырникова.