Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Ингредиенты

Рубленое дрожжевое тесто
Дрожжи прессованные 18 г
Молоко теплое 160 мл
Сахар-песок 30 г
Масло сливочное 150 г
Мука 330 г
Полива
Творог сухой 380 г
Сметана жирная 120 г
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 130 г

Способ приготовления

  • Готовим опару - в теплое молоко добавляем сахар-песок и раскрошенные прессованные дрожжи. Размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Делаем масляно-мучную крошку - замороженное масло трем на терке и смешиваем с мукой, особо не усердствуя.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Потом добавляем подошедшую опару и быстро замешиваем тесто. Тесто не липкое, очень податливое. Скатываем в шар и убираем в холодильник не менее чем на час.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Готовим поливу.
  • Не начинку, в традиционной русской кухне с начинкой подавали, к примеру, няню - бараний сычуг, чинёный всякой всячиной. Или закрытые пироги, с начинкой внутри.
  • А полива или налива, в моем случае, это нежная творожная масса, взбитая с сахаром, яйцами и сметаной.
  • Два яйца взбиваем миксером сначала на малой скорости, затем в четыре приема по 30 г добавляем сахарный песок, затем творог и жирную, не менее 20%, сметану. Все взбиваем до пышной массы.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг по диаметру формы - мы специально достали старую сковороду без ручек, диаметром 24 см. Толщина теста до 1 см.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Выкладываем поливу сверху круга - бортики не делаем, практически вровень с тестом .
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Выпекаем при Т 180 градусов 45 минут.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Куженьки - это своего рода ватрушки без бортиков. Название вспомнил наш дед, такими куженьками угощали его в детстве его родня в деревне Райки Ивановской области. Запомнилось, что сковорода была очень большая, полива сверху тоже была толстая, а тестяной низ - тонкий.

Идею рубленого дрожжевого теста подсмотрела у Максима Сырникова.

*V-tina
Мария, название-то какое ласковое спасибо за чудесный рецепт, при случае приготовлю
*marlanca
Валькир,
Мария спасибо, что поделились.... , .... чудесная и нежнейшая (судя по ингредиентам) получается ватрушка, в закладки забрала....
*MariS
Интересный старорусский рецепт и слова такие добрые:полива, куженька! Спасибо, Мария!
*Альбина
Даже слова такого не слышала(надо запомнить), а ватрушки мы обожаем
*Валькир
Девушки, спасибо большое за отзывы!
Есть ещё название - кулейка. И кулейка, и куженька, как и настоящие шаньги делали без бортиков. Их пекли исключительно в большой сковороде без ручек, на поду никак не было возможности испечь - полива ( налива) растекалась.

Деду нашему запомнилось название куженька. В его краях так называли.
*Wiki
Какая красота! Спасибо!
Обязательно приготовлю. По вкусу, наверное, похож на татарский сметанник.
*Валькир
Wiki, спасибо! Возможно, похоже, не пробовала.
*Гну
Валькир, Маша, а я и не знала, что есть тесто рублено-дрожжевое. И как здесь не попробовать!?
Спасибо!!!!!
*баба Ната
Валькир, Мариша, какая вкуснятина...- люблю всё творожное, а зять как обрадуется... Спасибо, обязательно приготовлю!
*Валькир
Гну, Светлана, я тоже об этом рецепте теста у Максима Сырникова прочитала. А он, в свою очередь, узнал рецепт в приволжском Плёсе - Ивановская область. Откуда родня нашего деда, из Ивановской области, только севернее Плёса.
баба Ната, Наталья, спасибо, это ведь вид ватрухи, только без бортиков и с затейливой начинкой.
*BlackHairedGirl
Мария, очень интересный рецепт, спасибо!
*Валькир
Татьяна, !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту