Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Ингредиенты

Рубленое дрожжевое тесто

Дрожжи прессованные
18 г
Молоко теплое
160 мл
Сахар-песок
30 г
Масло сливочное
150 г
Мука
330 г

Полива

Творог сухой
380 г
Сметана жирная
120 г
Яйца
2 шт.
Сахарный песок
130 г

Способ приготовления

 Готовим опару - в теплое молоко добавляем сахар-песок и раскрошенные прессованные дрожжи. Размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.
 

 Делаем масляно-мучную крошку - замороженное масло трем на терке и смешиваем с мукой, особо не усердствуя.
 

 Потом добавляем подошедшую опару и быстро замешиваем тесто. Тесто не липкое, очень податливое. Скатываем в шар и убираем в холодильник не менее чем на час.
 

 Готовим поливу.
 Не начинку, в традиционной русской кухне с начинкой подавали, к примеру, няню - бараний сычуг, чинёный всякой всячиной. Или закрытые пироги, с начинкой внутри.
 А полива или налива, в моем случае, это нежная творожная масса, взбитая с сахаром, яйцами и сметаной.
 Два яйца взбиваем миксером сначала на малой скорости, затем в четыре приема по 30 г добавляем сахарный песок, затем творог и жирную, не менее 20%, сметану. Все взбиваем до пышной массы.
 

  Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг по диаметру формы - мы специально достали старую сковороду без ручек, диаметром 24 см. Толщина теста до 1 см.
 

 Выкладываем поливу сверху круга - бортики не делаем, практически вровень с тестом.
 

 Выпекаем при Т 180 градусов 45 минут.
 


Программа: духовка

Примечание

Куженьки - это своего рода ватрушки без бортиков. Название вспомнил наш дед, такими куженьками угощали его в детстве его родня в деревне Райки Ивановской области. Запомнилось, что сковорода была очень большая, полива сверху тоже была толстая, а тестяной низ - тонкий.

Идею рубленого дрожжевого теста подсмотрела у Максима Сырникова.
Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Мария, название-то какое ласковое спасибо за чудесный рецепт, при случае приготовлю

marlanca
Валькир,
Мария спасибо, что поделились....,.... чудесная и нежнейшая (судя по ингредиентам) получается ватрушка, в закладки забрала....

MariS
Интересный старорусский рецепт и слова такие добрые: полива, куженька! Спасибо, Мария!

Альбина
Даже слова такого не слышала (надо запомнить), а ватрушки мы обожаем

Валькир
Девушки, спасибо большое за отзывы!
Есть ещё название - кулейка. И кулейка, и куженька, как и настоящие шаньги делали без бортиков. Их пекли исключительно в большой сковороде без ручек, на поду никак не было возможности испечь - полива (налива) растекалась.

Деду нашему запомнилось название куженька. В его краях так называли.

Wiki
Какая красота! Спасибо!
Обязательно приготовлю. По вкусу, наверное, похож на татарский сметанник.

Валькир
Wiki, спасибо! Возможно, похоже, не пробовала.

Гну
Валькир, Маша, а я и не знала, что есть тесто рублено-дрожжевое. И как здесь не попробовать!?
Спасибо!!!

баба Ната
Валькир, Мариша, какая вкуснятина...- люблю всё творожное, а зять как обрадуется... Спасибо, обязательно приготовлю!

Валькир
Гну, Светлана, я тоже об этом рецепте теста у Максима Сырникова прочитала. А он, в свою очередь, узнал рецепт в приволжском Плёсе - Ивановская область. Откуда родня нашего деда, из Ивановской области, только севернее Плёса.
баба Ната, Наталья, спасибо, это ведь вид ватрухи, только без бортиков и с затейливой начинкой.

BlackHairedGirl
Мария, очень интересный рецепт, спасибо!

Валькир
Татьяна,!



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Пасхальные блюда

Новое на сайте