🔎

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/с 333 грамма
вода 166 миллилитров
дрожжи прессованные 7 грамм
Мочка
хлопья овсяные 40 грамм
семечки подсолнуха 70 грамм
отруби пшеничные 10 грамм
семечки тыквы 5 грамм
лен 12.5 грамм
тмин 2,5 грамма
вода 125 миллилитров
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/с 83 грамма
мука ржаная обдирная 83 грамма
сахар 22 грамма
солодовый экстракт 27 грамм
вода 44 миллилитра
соль 10 грамм (я кладу 11)

Способ приготовления

  • Опара
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
  • Мочка
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.
  • Тесто
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Замешивала тесто в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь и остальные ингредиенты.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.***
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Тесто округляем и кладем в смазанную посуду.
  • Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Тесто в середине брожения.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Тесто перед формовкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-60 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

4.5 часа

Примечание

Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное. Свете рецепт "по блату" дала работница хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем.
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.

Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до... не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши, во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!

Поделиться…
*Жанна44
Анжела, спасибище огромное за такой уютный полезный хлебушек!!! А в хлебопечке выпекать, просто загрузив ингредиенты согласно инструкции к ХП? Нужно ли замачивать в воде семечки?




И если выпекать хлебушек в духовке, воду с мочки сливать?
*ang-kay
Жанна, не за что. Семечки замачивать точно нужно. Сама я в ХП не пекла. Выпечка в ХП мне не интересна совсем. Вот только ХП для замеса использую практически всегда. Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
*Мирта
Анжела, ты молодец! Очень вкусный, красивый хлебушек получился и фото загляденье!
*Жанна44
Цитата: ang-kay
Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
Хорошо, буду ждать!
Если время будет, попробую и в духовке испечь! Воду с мочки ты сливаешь, или она впитывается вся?
*ang-kay
Не сливаем. Все в тесто. Это вся жидкость учтена в рецептуре.




Цитата: Мирта
вкусный,
Наташа, спасибо)
*Туся Тася
Анжела, душевный хлеб получился. Желаю победы в конкурсе.
*Альбина
Анжела, хлеб красивущий Удачи в конкурсе.
*ang-kay
Наташа, Альбина, спасибо!
*Жанна44
Анжела, и я от всей души желаю тебе удачи в конкурсе! Держу за тебя кулачки!!!
*Тришка
Как же я люблю хлебушек со всякими семечками, мои домашние такое не едят, а для себя любимой всерано сваяю, пусть завидуют....
*ang-kay
Цитата: Тришка
люблю хлебушек со всякими семечками
Сама обожаю просто)
Жанна, спасибо)
*Жанна44
Анжела, а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся. Если выпекать поочередно, часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно? Ой, после моего отсутствия дома весы барахлят. Но надеюсь, все получится!
У меня есть расстоечная корзинка круглая. Может, один хлебушек в ней попробовать сформовать?
*Svetlenki
ang-kay, какая великолепная презентация и исполнение рецепта!

Хлебушек действительно очень вкусный. Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:

1. Завести опару, поставить мочку*
2. Через 30 минут включить программу цельнозерновой с изюмом (у меня панасоник 2501). У нас будет отсрочка один час до начала замеса
3. Загрузить все остальные ингредиенты в хлебопечку (кроме мочки и опары)
4. Перед самым началом замеса взять опару и порезать ее ножницами в хлебопечку
5. Когда прозвучит сигнал, что открылся отсек в хлебопечке, заложить мочку
6. Проконтролировать последний подъем - может быть придется остановить программу и начать выпечку минут на 10 раньше. (если появился первый кратер на куполе - однозначно надо останавливать и ставить выпечку)
7. Выпечка, если программа остановлена, ставим 55 минут

* Иногда я опару завожу с вечера и сразу ее в холодильник. Потом просто достаю, режу ножницами в хлебопечку со всеми ингредиентами (сверху последней)

Солодовый экстракт я успешно заменяла на квасное сусло

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

*Жанна44
ЗдОрово! Спасибо! В следующий раз попробую в хлебопечке приготовить!
*ang-kay
Цитата: Жанна44
а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся.
Жанна, хлеб кладется ТОЛЬКО на ГОРЯЧИЙ камень. И не просто горячий, а, который разогреваешь вместе с духовкой не меньше 45 минут!!!
Если делишь на две булки, то вес каждой до выпечки около 500 грамм. Можно просто разделить рецепт пополам и сделать один хлеб.
Цитата: Жанна44
часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно?
Что ты понимаешь под словом расстойка? Окончательный подъем перед выпечкой или процесс перед формовкой? После нее (расстойки) уже поздно в холодильник убирать. Вот после брожения и формовки можно попробовать. И вытянуть хлеб из холодильника, когда поставишь на выпечку первый. И то нужно смотреть насколько он поднялся в холодильнике.
Цитата: Жанна44
меня есть расстоечная корзинка круглая
Она в этом рецепте абсолютна не нужна. Тесто прекрасно держит форму и не расползается по сторонам.
Цитата: Svetlenki
Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:
Света, спасибо за рецепт, похвалу и комментарии по выпечке в ХП.
*Fotina
Анжела, Света, замечательный хлебушек! Я даже аромат и вкус его чувствую, наверное)) Обязательно испеку его завтра или в воскресенье.
*ang-kay
Светлана, спасибо. Обязательно испеки. Хлеб сказочный.
*Жанна44
Вот получились 2 маленьких батончика по 490 гр. на круг для пиццы поместятся. Духовка у меня обычная газовая. Пара нет. Поставлю на дно ёмкость с водой.
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»




Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
*ang-kay
Жанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.




Цитата: Жанна44
Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная «Колобок» продается. Она тоже подойдет.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения