Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара | |
Мука пшеничная в/с | 333 грамма |
Вода | 166 миллилитров |
Дрожжи прессованные | 7 грамм |
Мочка | |
Хлопья овсяные | 40 грамм |
Семечки подсолнуха | 70 грамм |
Отруби пшеничные | 10 грамм |
Семечки тыквы | 5 грамм |
Лен | 12.5 грамм |
Тмин | 2,5 грамма |
Вода | 125 миллилитров |
Тесто | |
Опара | вся |
Мука пшеничная в/с | 83 грамма |
Мука ржаная обдирная | 83 грамма |
Сахар | 22 грамма |
Солодовый экстракт | 27 грамм |
Вода | 44 миллилитра |
Соль | 10 грамм (я кладу 11) |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
2 батонаВремя приготовления:
4.5 часаПримечание
Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное. Свете рецепт "по блату" дала работница хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем.
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.
Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до... не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши, во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Жанна44Анжела, спасибище огромное за такой уютный полезный хлебушек!!! А в хлебопечке выпекать, просто загрузив ингредиенты согласно инструкции к ХП? Нужно ли замачивать в воде семечки?
И если выпекать хлебушек в духовке, воду с мочки сливать?
ang-kayЖанна, не за что. Семечки замачивать точно нужно. Сама я в ХП не пекла. Выпечка в ХП мне не интересна совсем. Вот только ХП для замеса использую практически всегда. Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
МиртаАнжела, ты молодец! Очень вкусный, красивый хлебушек получился и фото загляденье!
Жанна44Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
Хорошо, буду ждать!
Если время будет, попробую и в духовке испечь! Воду с мочки ты сливаешь, или она впитывается вся?
ang-kayНе сливаем. Все в тесто. Это вся жидкость учтена в рецептуре.
вкусный,
Наташа, спасибо)
Туся ТасяАнжела, душевный хлеб получился. Желаю победы в конкурсе.
АльбинаАнжела, хлеб красивущий Удачи в конкурсе.
ang-kayНаташа, Альбина, спасибо!
Жанна44Анжела, и я от всей души желаю тебе удачи в конкурсе! Держу за тебя кулачки!!!
ТришкаКак же я люблю хлебушек со всякими семечками, мои домашние такое не едят, а для себя любимой всерано сваяю, пусть завидуют....
ang-kayлюблю хлебушек со всякими семечками
Сама обожаю просто)
Жанна, спасибо)
Жанна44Анжела, а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся. Если выпекать поочередно, часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно? Ой, после моего отсутствия дома весы барахлят. Но надеюсь, все получится!
У меня есть расстоечная корзинка круглая. Может, один хлебушек в ней попробовать сформовать?
Svetlenkiang-kay, какая великолепная презентация и исполнение рецепта!
Хлебушек действительно очень вкусный. Я его пеку в хлебопечке.
Рассказываю как:
1. Завести опару, поставить мочку*
2. Через 30 минут включить программу цельнозерновой с изюмом (у меня панасоник 2501). У нас будет отсрочка один час до начала замеса
3. Загрузить все остальные ингредиенты в хлебопечку (кроме мочки и опары)
4. Перед самым началом замеса взять опару и порезать ее ножницами в хлебопечку
5. Когда прозвучит сигнал, что открылся отсек в хлебопечке, заложить мочку
6. Проконтролировать последний подъем - может быть придется остановить программу и начать выпечку минут на 10 раньше. (если появился первый кратер на куполе - однозначно надо останавливать и ставить выпечку)
7. Выпечка, если программа остановлена, ставим 55 минут
* Иногда я опару завожу с вечера и сразу ее в холодильник. Потом просто достаю, режу ножницами в хлебопечку со всеми ингредиентами (сверху последней)
Солодовый экстракт я успешно заменяла на квасное сусло
Жанна44ЗдОрово! Спасибо! В следующий раз попробую в хлебопечке приготовить!
ang-kayа хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся.
Жанна, хлеб кладется ТОЛЬКО на ГОРЯЧИЙ камень. И не просто горячий, а, который разогреваешь вместе с духовкой не меньше 45 минут!!!
Если делишь на две булки, то вес каждой до выпечки около 500 грамм. Можно просто разделить рецепт пополам и сделать один хлеб.
часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно?
Что ты понимаешь под словом расстойка? Окончательный подъем перед выпечкой или процесс перед формовкой? После нее (расстойки) уже поздно в холодильник убирать. Вот после брожения и формовки можно попробовать. И вытянуть хлеб из холодильника, когда поставишь на выпечку первый. И то нужно смотреть насколько он поднялся в холодильнике.
меня есть расстоечная корзинка круглая
Она в этом рецепте абсолютна не нужна. Тесто прекрасно держит форму и не расползается по сторонам.
Я его пеку в хлебопечке.
Рассказываю как:
Света, спасибо за рецепт, похвалу и комментарии по выпечке в ХП.
FotinaАнжела, Света, замечательный хлебушек! Я даже аромат и вкус его чувствую, наверное)) Обязательно испеку его завтра или в воскресенье.
ang-kayСветлана, спасибо. Обязательно испеки. Хлеб сказочный.
Жанна44Вот получились 2 маленьких батончика по 490 гр. на круг для пиццы поместятся. Духовка у меня обычная газовая. Пара нет. Поставлю на дно ёмкость с водой.
Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
ang-kayЖанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.
Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная «Колобок» продается. Она тоже подойдет.
Жанна44
Жанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.
Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная «Колобок» продается. Она тоже подойдет.
Насколько я знаю, это сухая смесь. Я думала, что солодовый экстракт густой и тягучий. Поэтому заменила его на квасное сусло. У меня есть солод ржаной ферментированный. Тоже сухая смесь. Подойдёт?
Анжела, спасибо за рекомендации!
ang-kayНет, Жанна, у вас продается мальтозная ржаная патока. Она текучей консистенции, а сухое-это солод. В пакетах, таких, как сгущенное молоко или майонез.

Жанна44Такую не видела! Поищу! Хлебушек в духовке!
ang-kayНу, ждем с замиранием сердца)
kristina1ang-kay, Анжелкин, такой хлебушек у тебя красавец, спасибо дорогая
Эленаang-kay, Анжела, приглянулся хлебушек! Попробую испечь в ближайшее время.
Жанна44ang-kay, Анжела, обалденно вкусный хлебушек! УРА!!! Все получилось! Фотографировала наспех, муж с работы раньше вернулся!

ang-kaykristina1,
Элена, спасибо. Печь хлеб однозначно!
УРА!!! Все получилось
Ну и славно!
Фотографировала наспех
не вижу
Жанна44Очень вкусный хлебушек! В следующий раз попробую в хлебопечке!
kristina1Жанна44, Жаннет молодца.. и быстро так..
ang-kayФотографировала наспех
Теперь вижу. Все получилось однозначно. Молодец! А что он вкусный, так сомнений нет.
и быстро так
А чего тянуть?
Жанна44
Жанна44, Жаннет молодца.. и быстро так..
В понедельник на работу! Отпуск закончился!
kristina1
Жанна44Пришла с благодарностью от мужа! Пришёл суровый, уставший с работы, а я ему - такую вкусняшку! Попыталась сфотографировать получше.

ang-kayЖанна, ну вот видишь, как мужчину может вкусный хлеб задобрить. Хлеб у тебя отличный получился. Передай ему от меня, что ему с тобой повезло)
kristina1Передай ему от меня, что ему с тобой повезло)
и твоему мужу повезло с тобой.. Анжелина
ang-kaykristina1, сомнительно Я еще тот ХруХт
kristina1сомнительно Я еще тот ХруХт
за то как готовишь..
Жанна44ему с тобой повезло)
Аха-ха! Я решила спагетти с тунцом приготовить, а лимона дома не оказалось. Муж поворчал, но пошёл в магазин. Приходит и причитает-нахваливает себя: «И где таких мужиков берут!..» Вот я ему скажу, кому на самом деле повезло!
kristina1, сомнительно Я еще тот ХруХт
Да ты просто скромняга!
FotinaНу вот, тыквенных семечек ни грамма не нашлось. Тыкву лень ковырять)) Первый раз без них сделаю - уж очень хочется.
А хлопья должны быть геркулес или мягкие?
Ааааа!!! И семечки на даче остались)))) Придется в магазин идти, опару уже поставила)) заодно и тыквенные куплю тогда
Лельang-kay, Анжела, солодовый экстракт это жидкость? Я в ржаных хлебушках использую сухой ферментированный солод. Сколько можно положить сухого солода? При этом, конечно, добавлю водички до хорошего колобка.
ang-kayСвета. Я какие есть в наличии хлопья, те и кладу. Можно без тыквы, только тогда на этот вес других семечек забросить.
FotinaАнжела, я купила тыквенные, но в кожуре и соленые)) сидела лущила сейчас)))
Заодно опару переделала на свежих дрожжах. Купила тоже, тк сухие у меня не подняли опару. То ли старые, то ли тесто плотное. Так что хлеб буду до ночи печь))
Геркулес замочила. Вот только подозреваю, что отруби у меня овсяные. Но не уверена. Я пересыпала весной в стеклянную банку и не засунула внутрь название (обычно вырезаю с упаковки, а то иногда путаю) Совершенно не помню, какие. Но их не очень много, чтобы радикально на результат повлиять.
Я уже мочку попробовала. Вкууууснааа, хоть так съешь)
ang-kayЯ делала с гречневыми хлопьями как-то раз, не было овсяных. Тоже неплохо, но с овсяными хлопьями лучше. А отруби думаю, что не страшно какие. Мне кажется, что в рецепте совсем не указывались. Ну раз хлеб пшенично -ржаной, то, скорее всего, какие-то из двух.
Элен
вчера пекла... но окончательный результат, не покажу он у меня расплылся... на вкус, это не отразилось... и немного сладковато показалось..22г сахара, да еще мальтоза сладкая... Анжела, видимо он у меня перестоял на расстойке, да!?
ang-kayЛен, ну на фото все нормально. Хорошие батончики, аккуратные. Скорее всего, что перестоял, раз не поднялся шариком. Если тебе сладко, то сахар уменьшай. Хотя вот мне все в самый раз. Я вот только соли больше кладу. Но об этом я писала.
ЭленХорошие батончики, аккуратные
это, да...
только соли больше кладу
я тоже 11г положила...
я люблю такой хлебушек... а мой ворчит... семечки ему мешают... как дала бы,
в лоб...
ang-kayМой не ворчит, хотя, как мне кажется, тоже не очень любит с семечками. А может мне так кажется. Я у него не спрашиваю
FotinaВот мой. Тесто месила на новой хлебопечке, и не добавила поэтому воды, хотя показалось, что плотновато. Но это мой косячок - наверное, отруби много взяли, и солод я сухой положила, а воды не увеличила. Хотя утром сегодня нашла упаковку Колобка закрытую))) Это у меня последачный склероз - забыла, что есть и чего нет в закромах)
В общем, съедим этот - сделаю еще раз, но «проконтролирую колобок» (с) ))
Вкусный очень, мы такие любим)) и не зря тыквенные семечки очищала - не ожидала, что их так мало - всего-то меньше столовой ложки по весу, а чувствуются. Прям как гречневая мука - ее 10 г добавь, а хлеб насыщенно-гречневый получается.
Еще раз - огромное спасибо!

ang-kayСвета, но на вид очень приличный хлеб. Рада, что по вкусу понравился.
наверное, отруби много взяли, и солод я сухой положила
Ну не столько отруби, как солод сухой. Это дополнительные 27 грамм губки. Воду однозначно нужно было добавить или, хотя бы солод запарить.
Буду ждать с хлебом «по рецепту»
Fotinaда, конечно. Я еще в подарок хочу испечь его - очень уж интересный и вкусный.)
СилявкаАнжела, очень интересный рецепт. Жаль только камня у меня нет. А так хотелось испечь новый хлебушек.
ang-kayСпасибо. Пеки в чугунной утятнице или на перевернутом противне. Противень не то, конечно, но тоже работает. Можно купить пару плиток без глазури, глиняных и они прекрасно заменят камень. Сковорода чугунная. Вариантов много.
СилявкаАнжела, спасибо за подсказку, сковорода в наличии имеется, попробую обязательно.
$vetLanaang-kay, Анжела, подскажи, пожалуйста, сколько сухого солода положить? Его заварить?
ang-kayСветлана, пропорции я не знаю. Не пекла с ним. Я бы грамм 40 положила, предварительно заварив кипятком 1 к 2. Дала остыть, укутав.
$vetLanaАнжела, спасибо. Сейчас в наличии только солод, т. к. я - на даче и магазина рядом нет, как, впрочем, и духовки. ХП - мой вариант. Так что держу кулачки, чтобы получился
ang-kayНадеюсь, что все выйдет. Почитай, как Света печет в ХП.
$vetLanaАнжела, я читала, но хочу по- другому попробовать. Если не понравится, тогда, как Света испеку.
$vetLanaSvetlenki, Света, а что за режим цельнозерновой? Это диетический или однозерновой?