Сладкий перец с маслом и медом

Категория: Заготовки
Сладкий перец с маслом и медом

Ингредиенты

Продукты даны в пропорции для 5-ти пол-литровых баночек
Перец красный сладкий 3 кг
Вода 0,5 л
Масло подсолнечное 200 г
Мед 4 ст. ложки (полных)
Соль 2 ст. ложки
Cахар 2 ст. ложки
Лавровый лист 5-8 шт
Перец душистый горошком 5 шт
Перец черный горошком 10 шт
Гвоздика 5 бутонов
Уксус 9% 100-120 мл (уксусной эссенции 70% - 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Перец моем, разрезаем и очищаем от семян.
  • Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.
  • Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром.
  • Специи, чтобы не мешали, можно завязать в марлю или специальное приспособление. У меня силиконовая штучка для заваривания заварки.
  • Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой все время помешиваем перец, для равномерного прогрева.
  • Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде.
  • Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут.
  • В конце добавляем уксус.
  • Раскладываем вилкой или щипцами горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем.
  • Стерилизовать перец с медом на водяной бане не обязательно.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5 пол-литровых баночек

Примечание

В прошлом году приготовила на пробу сладкий перец по этому рецепту и зимой пожалела что закрыла всего 5 баночек.
Перец улетел с молниеносной скоростью. Одна баночка на обед, а потом муж заглядывал в подвал и ругался что заготовила сладкого перца много, но именно по этому рецепту мало.
Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее.
Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное.
Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы.
Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.

Подарить
*alba et atra
Нелечка, какой рецептик!
Обязательно сделаю и побольше!
Перцы обожаю!
Спасибо!
*kubanochka
Нелечка! Рецепт суперский! И главное очень вовремя... для меня.
А желтый перец так можно приготовить? У меня сейчас именно желтый, красного нет
*nila
Елена, если любишь перец, то это рецепт для тебя! Очень душевный перчик получается!
Лена, на моем фото в баночках, как раз и красный, и желтый перец смешанный. Так что можно. Разницы никакой, главное чтобы мясистый перчик был. Толстокожий!
*kubanochka
Цитата: nila
Толстокожий!
Толстокожий, толстокожий Уже чищу, режу, перемешиваю...
*kirch
Неля, какой замечательный рецепт. Как только перец будет подешевле, обязательно приготовлю.
*nila
Людмила, я тоже попозже буду делать эту заготовку, как только со своими помидорами разберусь. Да и перец сладкий висит на кустах, но зеленый еще. Буду на базаре мешок наверное брать для заготовок на зиму, только попозже.
А рецепт этот вспомнила сегодня, когда синие в масле закрывала. Это баночка на фотке с прошлого года еще. Еще в том году собиралась этот рецепт выставить, но сначала некогда было, потом забыла, а потом уже поздно было. Сезон заготовок прошел.




Цитата: kubanochka

Толстокожий, толстокожий Уже чищу, режу, перемешиваю...
Леночка, ну ты и шустрая! Я сразу не увидела твоего поста. Пока я сок томатный разлива по банкам, а ты уже и перчик подготовила.
Буду ждать твоего мнения!
*Эжен
Неля, спасибо за рецепт, скоро перцы будут подешевле, тогда закрою обязательно!
*nila
Евгения, да, этот перчик лучше в конце лета или осенью уже закрывать Когда много перца, и он уже хорошо зрелый! Вот только насчет дешевизны прям не знаю что будет в этом году! Дождемся или нет? Вчера глянула цену на лук и И как делать запасы на зиму
*Rusalca
Неля, унесла в закладки . Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
*marika33
Неля, спасибо за рецепт!
Перец на подходе свой, у меня сорт гогошары, я считаю, что это самый мясистый перец и самый сладкий. Есть красный, но еще мало, обязательно приготовлю, но позже, когда покраснеет побольше. Пока кинула в закладки!
*An4utka
О, это очень вкусный перчик. Как раз тоже собралась делать. Купила в ашане по 37 перец для этих целей. Так он воскового цвета, но вот пару дней полежал - стал оранжеветь. Еще чуток подержу (для красоты) и закатаю.
Спасибо, nila, что указали количество баночек, а то у меня этот момент не был зафиксирован.
*Габи
Неличка, спасибо за интересный рецепт , в закладки, пока. Твоему вкусу я доверяю 100% .
*Katko
nila, Неля, мама закрывает по похожему рецепту - подтверждаю ООочень вкусно!

сахар в ингридиентах не фигурирует вроде как..
а в описании :"Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром."

*MSU
А сахара то сколько класть? В рецепте не указано
*Рома
Цитата: MSU

А сахара то сколько класть? В рецепте не указано

А что, еще и сахар должен быть? Здесь меда достаточно, вместо сахара
*nila
Девочки, только на форум попала. Спасибо что заметили, уже исправила. Да, сахар по рецепту тоже идет , это я вчера в попыхах видно пропустила.
Рецепт писала, когда сок томатный закипал, спешила чтобы не перекипел, вот и не проверила.
Простите за неточность
*MSU
Неля, Вам спасибо!
Интересный рецепт, надо попробовать
*Светта
Неля, какой рецепт замечТательный, обожаю такое! Скажи, сюда принципиально мясистый красный перец? Я сегодня привезла с дачи ведро перца, но у меня Лумина (типа Белозерки), хороший, сочный, но не такой мясистый. Или не спешить и в сентябре затариться тем самым здоровенным красным перцем?
*nila
Света, я бы не спе1шила, и подождала сентября. Собственно так и буду делать. А свой, типа Белозерки, можно оставить для фаршировки, и заготовить для фаршировки.
У меня тоже своего уже так приличненько, но он еще зеленый. А именно в эти баночки хочется чтобы и вкусненько было, и красиво! Ведь для себя же, любимых, делаем!
Но если у тебя очень много перца, и ты не знае1шь куда его девать, мож1ешь попробовать и из не1го сделать. Только его ведь можно выдержать В те1мн7оте некоторое время чтобы он покрасненел, а потом уже закрывать.
*Светта
Неля, ты все же права, подожду до сентября-октября и сделаю из красного перца. А свой сейчас буду на еду изводить, вот сейчас гювеч поставила тушить и фаршированный сделаю. Кстати, мой перец Лумина не краснеет, он так светло-желтый и остается, как Белозерка.
*nila
Света, я почему то думала что сорт Лумина это красный перец, значит ошиблись. Я такой с1орт не садила.
Я своего перца еще на фаршировку не набору. Вернее то набрать можно, но разнокалиберного по сортам. Тот еще зеленый, другой по форме не подходит. А перчика уже хочется фаршированного!
*bnb
nila, классный рецепт, обязательно попробую сделать!
*Rada-dms
Неля, как же я хочу попробовать твой рецепт! Уверена, что получится необыкновенно вкусно! Спасибо большое, сделаю обязательно в этом году!
*Светта
Неля, муж сегодня в АТБ купил шикардосный мясистый перец и я закатала 3 банки по твоему рецепту. Осталось 2 ложки, попробовали - ооочень вкусно!!! Буду делать еще. Спасибо!
*nila
bnb,
Наташа, спасибо что заглянули! Обязательно попробуйте, буду ждать впечатлений!
Олечка, раз хочется попробовать, значмт надо пробовать! Только дождись вкуснявого, красного или желтого, мясистшго перца! И тогда уж точно будете зимой наслаждаться!
Светик, поздравляю! Ты наверное первая в этом сезоне попробовала этот рецепт! Я пока еще не начинала перец заготавливать ни в каком виде . Буду брать попозже на оптовом мешок и тогда уже душа развернется. Пока еще дорогой, и цена не падает. Вчера в Варусе на акции был перец мясистый, но он не красный, Белозерка. Но я не брала его, там толпа стояла, ковырялась выбирая, а у меня голова, да и сумка уже была забита другим. Надо было овощей набрать на борщевую заправку, а то томаты мом стоят, пропадают.
*Светта
Неля, в АТБ муж взял не Белозерку, какой-то другой сорт, мясистый, сочный, частично желтый и покрасневший, но не тот красный, который ты имела в виду. Тот кубовидный красный у нас пока дорогой, 12-20 грн. кг. Подожду сентябрь, он всегда в цене падает.
*nila
Света, я поняла что не Белозерку он взял. То я в ВАарусе видела БЕлозерку, этот перец видно ихнее личное хозяйство выращивает. И каждый сезон Варус этим перцем торгует.
А почем муж брал в АТБ перец? Надо завтра зайти в АТБ, глянуть. Не обязательно кубовидный, главное чтобы мясистый был. У нас тоже по 15 грн красный, хороший. Но это у нас, на базарчике в спальном микр-не. На Центральном должен быть дешевле, но туда ехать надо, все никак не выберусь.
*Светта
nila, брал по 6,49 грн. Цена у нас по АТБ одинаковая, да вот перец везде разный. В другом АТБ видела сплошные переборки от Белозерки по этой цене, а вот мужу просто повезло. Я его ругала, что всего 1,5 кг взял.
*alba et atra
Неля, приступаю к твоему рецепту!
Забыла спросить,3 кг. перца это уже почищеного и порезаного или 3кг. необработаного отмерять?
*nila
Ой, Леночка, только прочитала вопрос. Ты уже наверное отмерила. Я брала 3 кг уже почищеного перца.
*alba et atra
Цитата: nila

Ой, Леночка, только прочитала вопрос. Ты уже наверное отмерила. Я брала 3 кг уже почищеного перца.
Не, не отмерила!
Я твоего ответа ждала(тут есть еще чем заняться в ожидании... )!
Спасибо за ответ!
Возьму пока почищу 3,5 кг. Не хватит, потом добавлю маленько.

Порезала, сложила в кастрюлю, положила:соль, сахар, мед.
Залила воду и масло.
И сейчас аппетитно выглядит!
А какой аромат!

Сладкий перец с маслом и медом
*Светта
Неля, я вчера делала еще партию на полрецепта. Перца брала 1,5 кг нечищенного, выход 3 полных поллитровых банки и еще чуууточку на покушать.
*nila
Лена, какие баночки аппетитные на твоей фотографии :nyam
Смотою ты решила мелкими кусочками порезать. Но думаю ничего страшного, полсочками перц даже лучше маринадом пропитается. Но главное чтобы и не переварить его. У меня был крупный перец и средний. Так крупный я резала ни 6 частей, а средний на 4-5 частей. У меня получился щслегка хрустящий перец по вкусу, не совсем мягкий.
Света, говоришь ты отмеряла по весу не чищенный перец? Может тогда ты не совсем плотно укладывала сваренный перец. Тут ничего страшного, на 2-3 перчины разницы большой поооды не сделают. Я очень плотно баночкнаполняла, хорошо притапливая. У меня мало мкринада в баночках, он кажется помню даже остался не весь разлитый по баночкам.
*Светта
Неля, у меня в банки вошел и весь маринад, и весь перец. Осталась полная столовая ложка перца и столько же маринада. Может, мой перец дал меньше сока?
*nila
Света, может и так. Ведь и перец разный бывает. Не только по сочности, но и по мясистости, да и разная нарезка тоже может сыграть роль. На отходы, семена, обычно не много по весу, отходит.
*alba et atra
Цитата: nila

Лена, какие баночки аппетитные на твоей фотографии :nyam
Смотою ты решила мелкими кусочками порезать. Но думаю ничего страшного, полсочками перц даже лучше маринадом пропитается. Но главное чтобы и не переварить его.
Просто я как-то сделала перец крупными кусками, семье не понравилось, поэтому режу такими полосками, как на лечо, моим очень нравится.
Не переварила! Не волнуйся!
Я все время рядом стояла, пробовала как перчик, новый же рецептик, вот и контролировала.
*Кокошка
Неля, сделала перчик. Вкусненький!
Только у меня почему то получилось 6 баночек по 500 и ещё одна 600 граммовая.
Брала 3 кг уже очищенного.
*nila
Лилия, спасибо что доверилась и приготовила мой рецепт перца! Рада что понравился рецепт!
А насчет количества баночек, тут уж я писала выше. Зависит от нескольких факторов. И перец может быть разный, и нарезка перца, а главное как он укладывается в баночки, как утрамбовывается.
Я разлаживала очень плотно. Сначала наполняла все баночки сразу по немногу, накрывала крышками, они стояли и уплотнялись от горячего пара, потом я снова наполняла. У меня перец совсем не плавал, а очкнь плотно в баночках лежал.
*Кокошка
Неля, понятно! Я наверное более просторно положила. Мы перчик очень любим!
*Vesta
Сделала тоже перчик, брала 3,5 кг уже очищенного перца, получилось ровно 4 литровых банки, даже не осталось попробовать.
Резала вот на этой штуковине соломкой
🔗
Спасибо за рецепт!
*nila
Vesta,
Светлана, спасибо за доверие, и за отчет!
У меня обычно тоже не остается на попробовать, я плотно укладываю перчики в баночки. Не попробоала сейчас, ничего страшного, зимой распробуете! Гавное чтобы хватило этих 4 баночек!
О, только сейчас увидела, когда написала, что ты в литровые баночки перчик складывала! Может и правильно, нам на двоих на ужин как раз пол литрушка всю сьедаем.
А ссылочка т8ерки у меня почемуто нп открылаь. Интересно посмотреть, но у меня открывается просто главная страница магазина.
*Vesta
Неля, исправила, может сейчас покажет.
Кто то из девушек писал про эту терку на форуме, ну и я заказала.
*Вредин@
Неля, хочу приготовить перчик по этому рецепту, но вот не поняла
Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. Это всего 5-7 минут как поставили на огонь или после того, как весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде, тогда 5-7минут?
*alba et atra
Цитата: Вредин@

Неля, хочу приготовить перчик по этому рецепту, но вот не поняла
Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. Это всего 5-7 минут как поставили на огонь или после того, как весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде, тогда 5-7минут?
Анна, с момента закипания 5-7 минут.
Неля пишет о приготовлении на умеренном огне, то есть на среднем, на нем перец не очень быстро осядет и закипит.

Цитата: nila

Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде.

Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут.
*nila
Анна, нверное уже поздно, но все же отвечу. После закипания 5-7 мин. Но и здесь надо ориентироваться на свои вкусы, на сорт перца. Да и нагрев у всех разный, и посуда.
Здесь не может быть точного времени, потому что у всех перчик будет по разному прогревться. Ди и кто любит мягкий перец, а кому нравится хрустящий. Мы люим мягкий.
Но надо еще быть готовым к тому что в баночки он разлаживается горячий и еще дойдет под закрытой крышкой.
Елена,
Леночка, спасибо !
*alba et atra
Цитата: nila

Елена,
Леночка, спасибо !
Ой, да за что?!
Это я переживала, что немного похозяйничала у тебя в рецептике...
*Вредин@
alba et atra, nila, девочки, спасибо большое, что не оставили меня без ответа.
Умом-то понимаю, что за 5-7 минут такой объем вряд ли успеет даже закипеть, но усомнилась, а вдруг кто-то и так умеет и мне есть к чему стремиться
Видимо утром мне была не судьба заготовками заниматься, выключили свет, а затем и воду. Так что вот начинаю...
*Bast1nda
Это обалденный перец! Главное чтобы был мясистый и крупный - тогда еще вкуснее. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю, только надо купить перца, у нас такого классного не продают(((((
Это любимое блюдо мое, из Одессы! Как его моя знакомая делает, мммммм. Когда я спросила как ЭТО получается? Мне ответили, что это перец в меду, но главное нужен хороший перец. Там в банку литровую по 4 штуки клали, вот такой перчик был размером))))))
nila, Неля, спасибо за рецепт! Я в кулинарном экстазе, так его и не записала тогда.
*nila
Вредин@, Анна, ну что с перчиком? В се получилось?
Bast1nda, Наталья, правильно подмечено! В этом рецепте все зависит от качества перца. И хоть такой перец обычно дороже по цене, но это того стоит!
Я рада что своим рецептом навеяла приятные воспоминания!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту