🔎

Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов

Ингредиенты

Баклажаны или кабачки 700 г
Морковь 50 г
Белый корень (у меня сушеный) 10 г
Лук 40 г
Томатное пюре 200 г
Зелень 3-5 г
Соль 15 г
Сахар 10 г
Перец чёрный молотый или горошком 1 г (15 шт.)
Перец сладкий (по желанию) 1 шт. (взвесить, убавить баклажаны на вес перца)
Чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
Масло подсолнечное по вкусу
Вес продуктов - чистый

Способ приготовления

  • ВСТУПЛЕНИЕ
  • У нас на сайте миллион самых разных рецептов баклажанной и кабачковой икры. И всё же я решилась добавить ещё один. Потому что он очень простой, а икра замечательно вкусная.
  • Соотношение продуктов и основные принципы взяты из книги А. Ф. Наместникова "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях". Моя мама пользовалась такой книгой давным давно, потом она куда-то пропала. А недавно я увидела её на Озоне в ряду букинистических изданий, несказанно обрадовалась, и конечно же хапнула!
  • Какие-то идеи взяты в теме про пиццепечки, что-то у Tupperware, остальное из головы.
  • Как грицца - музыка народная, слова мои...
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Оригинальный рецепт не предполагает использование сладкого перца и чеснока, но с ними вкуснее.
  • Чеснока добавляем по вкусу, у меня было 2 крупных зубчика.
  • Если добавляем перец, убавляем баклажаны или кабачки на вес перца.
  • Вымыть и почистить овощи. Порезать крупно, только с тем расчетом, чтобы закрылась пиццепечь. Подготовить и взвесить остальные ингредиенты. Белый корень смолоть в мельнице вместе с чёрным перцем.
  • Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов
  • В холодную пиццепечь выложить лист пергамента (так её не надо будет отмывать).
  • Овощи (баклажаны или кабачки, лук, морковь, сладкий перец) высыпать в миску или лучше в полиэтиленовый пакет, добавить масло (у меня 2 ст. ложки). Размешать, распределяя равномерно масло. Выложить в пиццепечь.
  • Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов
  • Включить в сеть, через 5-7 минут перевернуть овощи, ещё через 5 минут отключить. Получилось вот что:
  • Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов
  • Все размягчилось, но сок не вытек - это же Принцесса!
  • Конечно же, можно обжарить овощи и в сковородке, и в духовке, но это займёт больше времени и велика вероятность, что вытечет сок.
  • Дать овощам немного остыть, прям минут 5, даже и меньше, переложить в посуду, пригодную для микроволновки. Добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, томат, белый корень, чёрный перец, соль, сахар). Измельчить блендером-ногой. Я измельчала в измельчителе Tupperware, который комбайн от Шефа называется.
  • Баклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборовБаклажанная или кабачковая икра с помощью любимых приборов
  • Перемешать икру и отправить на доваривание в микру на 5 минут, мощность 850.
  • Затем дать постоять минуту, перемешать и еще на 5 минут в микру.
  • Если есть желание, можно добавить ещё масла по вкусу. Мне было достаточно.
  • Вот собственно и всё. Икра получается не мокрая и очень-очень вкусная!
  • Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно

Блюдо рассчитано на

Около 1 кг

Время приготовления:

40-60 минут

Программа приготовления:

Пиццепечь, блендер, микроволновка

Примечание

Эту икру можно консервировать. Наместников предлагает разложить горячую икру по банкам, укупорить и простерилизовать (полулитровые банки 75 минут, литровые 100 минут).
Приятного аппетита!

Поделиться…
*Fifanya
Отлично. Спасибо большое, это то что надо, без лишних движений, как раз для меня ленивой
*Тихая
О, да! Делается быстро, съедается тоже)))
На здоровье!
*Рик
Галина, а что такое белый корень?
*Ava11
Тихая, Галина, спасибо за рецепт и проделаную работу! Я тоже осваиваю микроволновку, по рецепту с нашего сайта в прошлом году варила варенье из абрикос, клубники и кабачков. Понравилось, быстро и не надо стоять мешать, пару раз перемешал и готово. А вот икру как-то не варила, думала будет брызгать. Но раз есть ваш опыт обязательно попробую!
*KLO
Цитата: Рик
а что такое белый корень?
Рик, белым корнем называют пастернак.
Тихая, Галина, спасибо за рецепт. Я овощи для икры тоже пропекаю.
*Тихая
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
О! Уже ответили, спасибо! Петрушка и сельдерей тоже годятся)))

Алла, в микре действительно очень быстро и удобно.
Главное - накрывать ёмкость колпаком или крышкой на случай если всё-таки будет брызгать (кипение как-никак).

KLO, спасибо за участие! Кстати, в книге, в рецепте так и написано - из запеченых овощей икра вкуснее)))
*Рик
Спасибо) Буду знать теперь.
*Kapet
Цитата: Тихая
Евгения, я считала, что белый корень - это корень петрушки, или сельдерея, или пастернака, что нравится. Покупаю готовую смесь сушеных корешков.
Гм... У редьки дайкон тоже белый корень... И у хрена тоже... Надо с хреном попробовать...
*Тихая
Цитата: Kapet
Надо с хреном попробовать...

Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!
*Kapet
Цитата: Тихая
Constantin, расскажите потом как получится, пожалуйста!
Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...
*Тихая
Цитата: Kapet
Если сподоблюсь, и выживу
Держитесь, не сдавайтесь!
Удачи Вам!
*grinaty
Галина, как неожиданно, и так здорово! Спасибо за такую шикарную подсказку, как сделать небольшую порцию быстро, между делом и без кучи грязной посуды!
*Тихая
Наталья, на здоровье!
*Svetlenki
Галина, Тихая, Вы проделали большую работу и адаптировали рецепт к современным приборам, ускорили приготовление. Спасибо Вам! Обязательно беру в закладки.

Я тоже делаю с пропеканием овощей, но через духовку - и по электроэнергии, и по времени затратнее намного. Обязательно попробую по Вашему методу

Цитата: Kapet
Если сподоблюсь, и выживу, то обязательно...
Kapet, Константин, эээээ, ну...., может не надо с хреном, а? Белый корень в данном рецепте во всех ГОСТах и советских книжках применяется к корню петрушки, пастернаку, корневому сельдерею. Они дают изюминку икре.

*kristina1
Тихая, Галина, очень хороший рецепт.. спасибо.
*Тихая
Svetlenki, kristina1, девочки, спасибо!
Действительно быстро получается))))
*баба Ната
Надо же, смотрела рецепты с баклажанами и нашла этот. Но самое главное это то, что я узнала, где можно ещё запечь овощи для заморозки
Нам с дочей нравятся овощи- гриль заморожен., но так как гриля нет, а в духовке долго, то я и не занималась этим. Сейчас обязательно сделаю на пробу.
Спасибо автору за подсказку!
Может и до икры доберусь

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения