Вот у меня вся кухня с недавнего времени заставлена Цептером. Мама подарила на годовщину свадьбы. Готовить в ней научилась почти всё, кроме выпечки!! Девушки, у кого есть такая посуда, можно ли в ней печь и как?
Выпечка в особой посуде
Marmura
В Цептере можно печь, используя варочную поверхность, изделия из теста с влажным (открытым верхом) без переворачивания продукта. Я пекла в сковородках (круглых, квадратных) старого образца, - у меня только «старая» посуда. Получались пиццы неплохо.
Тесто обычное дрожжевое, толщина не более 1 см (т. к. поднимается и может подпереть крышку), сверху на тесто кладётся всё, что ест семья, включая овощи. Сверху - сыр. При выпечке выделяется влага в виде пара и соуса. Некоторые консультанты рекомендовали несколько раз за период выпечки стряхивать конденсат с крышки. Я почти никогда не стряхивала, т. к. подливка не портит тесто. Но нужно из теста делать бортики (примерно на половину высоты бортов сковородки), чтобы подливка не затекала под корж. Сковороду с пиццей нужно ставить на холодную плиту. Подогрев минимальный пока стрелка на контроллере не достигнет середины зелёного поля. Теперь можно открыть крышку, стряхнуть жидкость с неё, проинспектировать корочку, подняв краешек коржа. Для этого придётся немного поддеть по периметру краешки. Тесто может немного прикипеть к краям. Забыла сказать, что всегда смазывала сковородку каким-нибудь маслом немного перед выпечкой.
Единственное не могу понять, зачем всё это проделывать при наличии духовки на кухне. Я занималась такой фигнёй для того, чтобы показать некий аттракцион непосвящённым. Им было забавно.
Этот метод может пригодиться, когда нужно приготовить сразу много свежей выпечки, чтобы она к определённому моменту была без подогрева вся горячая. У меня так было. На этажах в духовке плохо выходило даже в моей купперсбуш. У верхней пиццы не пропекался низ, а у нижней при красивом низе овощи и сыр были как в салате. Зато на двух сковородках сразу (больше у меня одновременно на плиту не помещалось) при диаметрах 20 и 24 и одной пицце на весь большой противень в духовке еды было достаточно, чтобы единовременно горячую подать значительному количеству народа.
Ничего другого я печь не пробовала. В инете есть рецепты, посвящённые выпече в цептере. Я встречала их раньше. Можно при желании чего-нибудь «наковырять»
Успехов Вам и приятного освоения тонкостей приготовления.
Тесто обычное дрожжевое, толщина не более 1 см (т. к. поднимается и может подпереть крышку), сверху на тесто кладётся всё, что ест семья, включая овощи. Сверху - сыр. При выпечке выделяется влага в виде пара и соуса. Некоторые консультанты рекомендовали несколько раз за период выпечки стряхивать конденсат с крышки. Я почти никогда не стряхивала, т. к. подливка не портит тесто. Но нужно из теста делать бортики (примерно на половину высоты бортов сковородки), чтобы подливка не затекала под корж. Сковороду с пиццей нужно ставить на холодную плиту. Подогрев минимальный пока стрелка на контроллере не достигнет середины зелёного поля. Теперь можно открыть крышку, стряхнуть жидкость с неё, проинспектировать корочку, подняв краешек коржа. Для этого придётся немного поддеть по периметру краешки. Тесто может немного прикипеть к краям. Забыла сказать, что всегда смазывала сковородку каким-нибудь маслом немного перед выпечкой.
Единственное не могу понять, зачем всё это проделывать при наличии духовки на кухне. Я занималась такой фигнёй для того, чтобы показать некий аттракцион непосвящённым. Им было забавно.
Этот метод может пригодиться, когда нужно приготовить сразу много свежей выпечки, чтобы она к определённому моменту была без подогрева вся горячая. У меня так было. На этажах в духовке плохо выходило даже в моей купперсбуш. У верхней пиццы не пропекался низ, а у нижней при красивом низе овощи и сыр были как в салате. Зато на двух сковородках сразу (больше у меня одновременно на плиту не помещалось) при диаметрах 20 и 24 и одной пицце на весь большой противень в духовке еды было достаточно, чтобы единовременно горячую подать значительному количеству народа.
Ничего другого я печь не пробовала. В инете есть рецепты, посвящённые выпече в цептере. Я встречала их раньше. Можно при желании чего-нибудь «наковырять»
Успехов Вам и приятного освоения тонкостей приготовления.
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки
Ватрушка85, А когда я делаю на глаз, у меня или пригорает, или тесто не до конца приготовленное выходит =(
Да там всё просто. Вот, к примеру, Яблочная шарлотка!
Берёшь: 4 яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных кусочками, 25 г сливочного масла,1-2 яйца,0.5 чайной ложки корицы, 200 г сахара, 200 г крошки свежего белого хлеба (1 батон без корки), растительное масло для смазывания
150 г натурального йогурта.
Готовим: В кастрюле готовим яблоки с 50 г сахара и корицей, так, чтобы стрелка термоконтролера находилась в зеленом секторе, в течение 10 мин.
Мешаем хлебную крошку с оставшимся сахаром. Смазываем сковороду размером 20 см сливочным маслом и посыпаем половиной всей хлебной крошки дно и стенки сковороды. Плотно уложите яблоки и посыпьте сверху остатками хлебной крошки. Накройте крышкой и выпекайте в среднем режиме работы плиты 15-20 мин.. Несколько раз в процессе готовки поднимаем крышку и снимаем конденсат, чтобы тесто не было влажным. Накройте сковороду сервировочным блюдом, аккуратно переверните пирог. Посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте с йогуртом, посыпанным корицей.
Интересное в разделе «Посуда»
Кувшин для горячих компотов и морсов
посуда
Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)
Как спасти любимую эмалированную посуду
Керамическая посуда для приготовления еды
Крышка для посуды Genius Frying Dome
Нужна подставка для сковородок, вертикальная
Посуда Oursson
Выпечка в особой посуде