Пшенная каша с репой в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Пшенная каша с репой в горшочке

Ингредиенты

пшено 1 часть
репа 1 шт (200 г)
молоко (или вода) 3 части
масло сливочное 20-30 г
соль по вкусу
мед по вкусу

Способ приготовления

  • Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке.
  • Пшенная каша с репой в горшочкеУ меня горшочек довольно вместительный, для него потребовалось такое количество продуктов.
  • Пшено перебрать и хорошо промыть холодной водой.
  • Репу почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Репу обязательно надо попробовать, чтобы она не оказалась горькой!
  • На дно горшочка положить кусочек масла, на него выложить репу, сверху засыпать пшено, соль.
  • Залить молоком (или водой). Лучше, чтобы молоко не доходило до края горшочка не меньше, чем на 1 см.
  • Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку на 50 минут.
  • Готовить при температуре 180 градусов.
  • По истечение нужного времени, достаньте горшочки и дайте каше постоять под крышкой 10 минут.
  • Теперь можно подавать.
  • Сахар я не добавляла, сверху полила медом.
  • Пшенная каша с репой в горшочке

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

*Анна1957
Вот, кстати, очень правильный подход к каше с точки зрения худеющих - добавка к ней репы как овоща с невысоким ГИ после термообработки. Конкретно пшенную я просто не люблю, но обязательно воспользуюсь этой идеей с другими крупами. Репу выбирать не умею, но предпочитаю небольшую - величиной со среднее яблоко, вроде горечь у такой меньше. Пытаюсь бороться с ней разными способами: ошпариваю перед дальнейшим приготовлением или, наоборот, замораживаю
*gala10
Кашу с тыквой знаю и люблю. Кашу с репой - впервые слышу. А очень хочется попробовать. Галочка, спасибо за рецепт!
*Гала
Цитата: Анна1957

пшенную я просто не люблю, но обязательно воспользуюсь этой идеей с другими крупами
Ань, можно попробовать с перловкой, ячневой и т. д.
Цитата: Анна1957

... но предпочитаю небольшую - величиной со среднее яблоко, вроде горечь у такой меньше
и правильно предпочитаешь
"... лучше отдавать предпочтение небольшой репе, которая легко помещается на ладони. Такой овощ не будет горчить при употреблении в пищу."

Галочка, и тебе спасибо за внимание! Попробуй при возможности.
*win-tat
Пшенную кашу люблю , и любую другую тоже, я по жизни кашеед . С репкой ещё не пробовала , есть к чему стремиться. Галочка, спасибо .
Может сейчас забацать себе кашку , и репу только вчера купила.
*Гала
Цитата: win-tat

Может сейчас забацать себе кашку , и репу только вчера купила.
Татьяна, а почему бы и нет? Только надо попробовать репку, чтобы она не горчила.
*Анна1957
Цитата: Гала
попробовать репку, чтобы она не горчила.
А если горчит, то что ты делаешь? В помойку? Или есть какие-нибудь секретные способы сделать ее съедобной?
*win-tat
Галюш, поставила кашу в духовку , вот что значит "загорелся огонек в одном месте"
Репка попалась вкусная , не горькая, молоко разбавила водой.
Пшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочке
*Гала
Цитата: Анна1957

А если горчит?
Ань, если горчит, то в кашу добавлять такую репку не буду (хотя, :girl-th:мне кажется, молоко слегка горечь снимает). Я тогда репку добавляю в овощные блюда, там она так ярко не выступает, и если даже есть немного горчинки, нас это не смущает.
Татьяна, ай да молодца! Ну и скорость! Я тоже..." если я чего решил, то..."
*win-tat
Меня прям распирает похвастаться ! Каша получилась... губами можно есть , аромат от репки интересный . Галюнь, рецепт в копилочку, потому как очень вкусно, быстро и незаморочно делать, главное с репкой угадать .
Пшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочке
*Гала
Татьяна, вот спасибо! Порадовала. Очень симпатичная кашка получилась.
*win-tat
Галочка, спасибо , она ещё и очень вкусная , вчера в ночИ, пока перекладывала из горшочка, как-то незаметно половину "уговорила" .
*Анна1957
А я сварила с овсом. Замочила его в сыворотке вечером, хотела в ночь в медленноварке поставить. И забыла, утром спохватилась только. Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления. Во вкусе толком еще не разобралась, не хочу вечером кашу есть. Буду завтра оценивать.
*win-tat
Цитата: Анна1957
Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления.
Анна, у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была .
*Анна1957
Цитата: win-tat

Анна, у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была .
Наверное, от репы зависит. Но мне эта хрустинка даже понравилась.
*Гала
Цитата: Анна1957

Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления.
Аня, что же это за репа которая хрустит после 5 часов томления
Цитата: win-tat

у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была

*Анна1957
Цитата: Гала
что же это за репа которая хрустит после 5 часов томления
А вот купила Но не горчит - это главное. Завтра общее впечатление опишу. Я в этом году, кстати, впервые столкнулась с баклажанами, в которых были деревянистые волокна, которые не размягчались вообще от термообработки. Просто плюемся сейчас, когда едим И кто-то тоже в этом году жаловался. И это при том. что я всегда выбираю баклы тонкие, без семян. Вот такие теперь овощи.
*Гала
Цитата: Анна1957

впервые столкнулась с баклажанами, в которых были деревянистые волокна, которые не размягчались вообще от термообработки
Да, я знаю. Мне такие попадались несколько раз. Обычно это грунтовые баклажаны, у них очень много жестких семечек и такие твердые волокна.
*Анна1957
Буду теперь готовить каши с репой, попробую побольше положить. А то в этот раз на стакан овса бросила всего 2 горсти замороженных репных кубиков. А степень разваренности репы попробую описать, хотя это довольно трудно: мне неожиданно напомнило ананас (если убрать его сладость ) Не хрустит, конечно, но явно отличается по жесткости на фоне зерен разваренного овса. У меня в этот раз воды в мою малышку поместилось в 2 раза меньше обычного, поэтому каша больше напоминала гарнир. Я добавила к ней свою любимую репную икру, и было мне очень вкусно.
Я теперь репу разделываю по-разному - ошпарю и в морозилку, там ее возможная горечь нейтрализуется. Кубиками нарезка - для салатов, теперь и в кашу. Тонкими слайсами на Гиганте - жарю как картошку на гарнир. Просто отваренную в мундире - натираю и тоже в морозилку, когда надо - делаю икру. Самый ходовой овощ у меня для термообработки.
*Гала
Цитата: Анна1957

Буду теперь готовить каши с репой, попробую побольше положить.
Я тоже, когда первый раз кашу с репой делала, немного репки положила, но поняла, что маловато будет В другие разы уже не скупилась. Как говорится, кашу репой не испортишь
Цитата: Анна1957

Самый ходовой овощ у меня для термообработки.
Ань, отличный выбор

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту