Пшенная каша с репой в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Пшенная каша с репой в горшочке

Ингредиенты

Пшено
1 часть
Репа
1 шт (200 г)
Молоко (или вода)
3 части
Масло сливочное
20-30 г
Соль
по вкусу
Мед
по вкусу

Способ приготовления

 Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке.
   
У меня горшочек довольно вместительный, для него потребовалось такое количество продуктов.
 

  Пшено перебрать и хорошо промыть холодной водой.
 Репу почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Репу обязательно надо попробовать, чтобы она не оказалась горькой!
 На дно горшочка положить кусочек масла, на него выложить репу, сверху засыпать пшено, соль.
 Залить молоком (или водой). Лучше, чтобы молоко не доходило до края горшочка не меньше, чем на 1 см.
 Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку на 50 минут.
 Готовить при температуре 180 градусов.
 По истечение нужного времени, достаньте горшочки и дайте каше постоять под крышкой 10 минут.
 Теперь можно подавать.
 Сахар я не добавляла, сверху полила медом.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 порции
Пшенная каша с репой в горшочке

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Вот, кстати, очень правильный подход к каше с точки зрения худеющих - добавка к ней репы как овоща с невысоким ГИ после термообработки. Конкретно пшенную я просто не люблю, но обязательно воспользуюсь этой идеей с другими крупами. Репу выбирать не умею, но предпочитаю небольшую - величиной со среднее яблоко, вроде горечь у такой меньше. Пытаюсь бороться с ней разными способами: ошпариваю перед дальнейшим приготовлением или, наоборот, замораживаю

gala10
Кашу с тыквой знаю и люблю. Кашу с репой - впервые слышу. А очень хочется попробовать. Галочка, спасибо за рецепт!

Гала
пшенную я просто не люблю, но обязательно воспользуюсь этой идеей с другими крупами
Ань, можно попробовать с перловкой, ячневой и т. д.
... но предпочитаю небольшую - величиной со среднее яблоко, вроде горечь у такой меньше
и правильно предпочитаешь
"... лучше отдавать предпочтение небольшой репе, которая легко помещается на ладони. Такой овощ не будет горчить при употреблении в пищу.»

Галочка, и тебе спасибо за внимание! Попробуй при возможности.

win-tat
Пшенную кашу люблю, и любую другую тоже, я по жизни кашеед. С репкой ещё не пробовала, есть к чему стремиться. Галочка, спасибо.
Может сейчас забацать себе кашку, и репу только вчера купила.

Гала
Может сейчас забацать себе кашку, и репу только вчера купила.
Татьяна, а почему бы и нет? Только надо попробовать репку, чтобы она не горчила.

Анна1957
попробовать репку, чтобы она не горчила.
А если горчит, то что ты делаешь? В помойку? Или есть какие-нибудь секретные способы сделать ее съедобной?

win-tat
Галюш, поставила кашу в духовку, вот что значит «загорелся огонек в одном месте»
Репка попалась вкусная, не горькая, молоко разбавила водой.

Пшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочке

Гала
А если горчит?
Ань, если горчит, то в кашу добавлять такую репку не буду (хотя, мне кажется, молоко слегка горечь снимает). Я тогда репку добавляю в овощные блюда, там она так ярко не выступает, и если даже есть немного горчинки, нас это не смущает.
Татьяна, ай да молодца! Ну и скорость! Я тоже...» если я чего решил, то...»

win-tat
Меня прям распирает похвастаться! Каша получилась... губами можно есть, аромат от репки интересный. Галюнь, рецепт в копилочку, потому как очень вкусно, быстро и незаморочно делать, главное с репкой угадать.

Пшенная каша с репой в горшочкеПшенная каша с репой в горшочке

Гала
Татьяна, вот спасибо! Порадовала. Очень симпатичная кашка получилась.

win-tat
Галочка, спасибо, она ещё и очень вкусная, вчера в ночИ, пока перекладывала из горшочка, как-то незаметно половину «уговорила».

Анна1957
А я сварила с овсом. Замочила его в сыворотке вечером, хотела в ночь в медленноварке поставить. И забыла, утром спохватилась только. Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления. Во вкусе толком еще не разобралась, не хочу вечером кашу есть. Буду завтра оценивать.

win-tat
Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления.
Анна, у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была.

Анна1957
Анна, у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была.
Наверное, от репы зависит. Но мне эта хрустинка даже понравилась.

Гала
Репка так интересно похрустывает, несмотря на 5 часов томления.
Аня, что же это за репа которая хрустит после 5 часов томления
у меня после духовки совсем не хрустела, очень мягкая была

Анна1957
что же это за репа которая хрустит после 5 часов томления
А вот купила Но не горчит - это главное. Завтра общее впечатление опишу. Я в этом году, кстати, впервые столкнулась с баклажанами, в которых были деревянистые волокна, которые не размягчались вообще от термообработки. Просто плюемся сейчас, когда едим И кто-то тоже в этом году жаловался. И это при том. что я всегда выбираю баклы тонкие, без семян. Вот такие теперь овощи.

Гала
впервые столкнулась с баклажанами, в которых были деревянистые волокна, которые не размягчались вообще от термообработки
Да, я знаю. Мне такие попадались несколько раз. Обычно это грунтовые баклажаны, у них очень много жестких семечек и такие твердые волокна.

Анна1957
Буду теперь готовить каши с репой, попробую побольше положить. А то в этот раз на стакан овса бросила всего 2 горсти замороженных репных кубиков. А степень разваренности репы попробую описать, хотя это довольно трудно: мне неожиданно напомнило ананас (если убрать его сладость ) Не хрустит, конечно, но явно отличается по жесткости на фоне зерен разваренного овса. У меня в этот раз воды в мою малышку поместилось в 2 раза меньше обычного, поэтому каша больше напоминала гарнир. Я добавила к ней свою любимую репную икру, и было мне очень вкусно.
Я теперь репу разделываю по-разному - ошпарю и в морозилку, там ее возможная горечь нейтрализуется. Кубиками нарезка - для салатов, теперь и в кашу. Тонкими слайсами на Гиганте - жарю как картошку на гарнир. Просто отваренную в мундире - натираю и тоже в морозилку, когда надо - делаю икру. Самый ходовой овощ у меня для термообработки.

Гала
Буду теперь готовить каши с репой, попробую побольше положить.
Я тоже, когда первый раз кашу с репой делала, немного репки положила, но поняла, что маловато будет В другие разы уже не скупилась. Как говорится, кашу репой не испортишь
Самый ходовой овощ у меня для термообработки.
Ань, отличный выбор



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте