🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Категория: Выпечка
Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Ингредиенты

Тыква 400гр. сырой
Творог 150-160гр.
Масло сливочное 180гр.
Сахар 180гр. + 2ст. л.
Яйцо 3 шт.
Изюм мин. 0,5 стакана или кто как любит
Мука 380гр.
Сода не полная ч. л.
Разрыхлитель 1,5 ч. л. без горки

Способ приготовления

  • Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем. Может потому, что в детстве это была тыквенная каша. Известный холивар - сладкая каша vs соленая каша. Сладкую кашу не люблю. И тыквенный крем-суп не люблю. Замаскированная сладкая каша потому что.
  • Но, оказывается, если тыкву испечь, превратить в пюре и сделать творожно-тыквенный кекс, то будет ооочень вкусно. Теперь мне кажется, что дома мало тыквы
  • ***
  • Внимание! Предисловие.
  • 1. Если у вас ручной миксер, то обратите внимание на пункт №17.
  • 2. Из 400гр. сырой очищенной тыквы после термической обработки вышло 165гр. пюре.
  • ***
  • Давайте начнем колдовать осень
  • 1Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Очищаем тыкву и произвольно режем на кусочки
  • 2Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Отправляем в духовку минут на 20. Зависит от размера кусочков и духовки, у меня газовая, сложно регулируемая.
  • 3Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Одновременно с тыквой достаем масло, режем на кусочки, чтобы нагрелось и стало мягким
  • 4Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Запариваем изюм кипятком. Все, можно отдыхать минут двадцать, пока тыква не запечется, масло не нагреется, а изюм не распарится.
  • 5Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Планировала тыкву блендером размять в пюре, но она оказалась такой мягкой, что просто размяла вилкой. Готового пюре получилось 165гр.
  • 6Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Творог у меня свой, поэтому мягкий. И я тоже просто вилкой его подавила. Если покупной, то можно погружным блендером или измельчителем от погружного блендера его превратить в однородную массу. Или через сито-протирку. Кто как привык.
  • 7Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Взбиваем масло миксером. Так, чтобы увеличилось и побелело
  • 8Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Вот такое масло масло после взбивания
  • 9Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Отмериваем сахар. Лучше мелко кристаллический
  • 10Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Добавляем сахар в масло и взбиваем, пока сахар не растворится
  • 11Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Уже можно откинуть изюм, чтобы вода стекла
  • 12Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Добавляем к взбитому с сахаром маслу пюре из тыквы и творог
  • 13Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем отжатый изюм
  • 14Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Перекладываю массу в другую емкость. Отдельно хочу сказать - такая вкусная штука получилась. Нежная, воздушная (масло хорошо взбилось). Творог сгладил жирность масла, а тыква добавила своего уникального сладкого вкуса. Облизала насадку! И запомнила этот вкус - его можно как крем-прослойку в какой-нибудь торт, т. к. ярко и вкусно.
  • 15Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»У меня одна чаша пока у миксера. Мою ее хорошо, обдаю холодной водой и вытираю. Разбиваю три яйца в чашу.
  • 16Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Когда яйца побелеют, добавляю 2 ст. ложки сахара, по одной через небольшой промежуток времени
  • 17Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Я не разделяю яйца, т. к. мой миксер взобьет и целое яйцо. Если у вас ручной миксер, то можно разделить на желток/белок. Желток добавить на шаге №13 после перемешивания масла-творога-тыквы и до изюма. А на этом этапе взбить белки, добавляя по мере взбивания 2ст. л. сахара по одной.
  • 18Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Соединяем взбитые яйца (или белки, если разделяли) с масляно-творожно-тыквенной массой (если разделяли яйца, то там еще и желток).
  • 19Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Просеиваем муку, смешиваем с содой и разрыхлителем. И понемногу добавляем в массу, перемешивая. Я советую смешать с содой и разрыхлителем половину муки, т. к. она точно войдет в тесто, а остальную муку добавлять по мере загустения теста. Тут не получается точных граммов муки, т. к. творог у всех разный (влажный или сухой), яйца разного размера и могут по разному взбиться. 350гр. муки точно войдет, а вот надо ли еще +30гр. - от теста. Оно должно быть не жидкое, но и не сильно густое, хотя и гуще бисквитного
  • 20Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»Выкладываем тесто в форму. Примерно на 2/3, т. к. вырастет в два раза. У меня антипригарная форма, ее не нужно смазывать. Если вашу нужно - смажьте. И отправляем в духовку (не разогревала) на 45-47 мин. У меня духовка газовая, плохо регулируется. Я ставлю огонь чуть выше среднего, что примерно 220-225гр., через 15 минут подкручиваю до примерно 180-190гр. Если у вас духовка жарит, то через 20-25 мин. можно накрыть верх фольгой, чтобы не сгорел.
  • Достаем готовый кекс, ставим на решетку, даем остыть.
  • Потом режем. Я вот не дождалась когда остынет, и верх чуть-чуть при разрезе потерял красоту.
  • Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»
  • Красивый, желто-оранжевый, как ушедшая осень.
  • Вкусный, воздушный, с ярким сладковатым вкусом тыквы.
  • Ммм... Надо что-то еще с тыквой придумать
  • Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Блюдо рассчитано на

Большой кекс 1,2кг.

Время приготовления:

20 мин. + 20-25 мин. + 45 мин.

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Это на много кексов или один большой.

У меня большая простая прямоугольная форма - 30х11,5см. и высота 7см. Кекс поднимается в два раза, и готовый весит 1,2-1,3кг.

Но можно сделать много маленьких кексиков в формочках или в одной круглой фигурной форме - как вам удобней.

Если будете уменьшать в два раза, то все прекрасно делится на два, только яиц оставьте 2шт.

Еще можно варьировать с творогом и тыквой. Уменьшить творог, но увеличить тыкву, и наоборот.

Поделиться…
*Элен
Классный кексик!!! надо в план поставить...
*mirtatvik
Спасибо за рецепт! Обязательно испеку
*Миранда
Элен, Спасибо!

Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная?


Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 20:34

mirtatvik, спасибо
*mirtatvik
Миранда, а она очень вкусная
*Миранда
mirtatvik, да, вкусная
*Элен
Цитата: Миранда
Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная?
Я раньше тоже к тыкве, не очень относилась... а в этом году меня угостили тыквой... а она такая кусная оказалась...
*Миранда
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы

Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной.

Потом невероятно вкусный крем вышел (шаг 14).
100% я его в какой-то торт повторю. Офигенская будет прослойка.

Ну и кекс такой... ну вот просто творожный он как выпечка просто, а с тыквой заиграло красками. И когда изюминка попадается, то совсем вкусно
*Элен
Цитата: Миранда
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы

Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной.
Цитата: Миранда
И когда изюминка попадается, то совсем вкусно
совсем раздразнила... точно сделаю...
*Миранда
Цитата: Элен
совсем раздразнила
Что умею, то умею
*katyaspb
Цитата: Миранда
Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем
Подписываюсь под вышесказанным и, конечно, попробую употребить свою тыкву. Спасибо за красивый рецепт, надеюсь только, что у меня не будет яркого вкуса тыквы, ведь я ее не ем
*Миранда
katyaspb, спасибо

Знаете, я пока не сделала и не попробовала, не верила, что продвинусь дальше попробовать, и съем ого сколько.
*Галеон-6
Какой красивый, обязательно буду печь
*Миранда
Галеон-6, спасибо!
*zvezda
Миранда!!! Какое классное сочетание!!! Кексиксик красавец!!!
Я кстати в нашей машине обжаривала тыкву... вообще класс вышло!! Быстро и конечно просто!!!
Спасибо за рецептик!!! Уношу в OneNot!!!
*Миранда
zvezda, спасибо

А как обжаривали?
С маслом? Долго?
*Екатерина2
У меня как раз есть последний контейнер с печеной тыквой в морозилке..... и муж в воскресенье приедет домой. Я уже меню составляю
*Миранда
Екатерина2, спасибо

Надеюсь и вам, и вашему мужу понравится
*ЛенаУ
Миранда, спасибо за чудный рецепт, как раз есть печеная тыква, а никто есть ее не хочет, а кекс всегда готовы.
*Миранда
ЛенаУ, спасибо

Кекс - это всегда хорошо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения