Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Кабачок | 1 большой или 2 средних |
Помидоры | 1 большой или 2 средних |
Лук репчатый | 1 большой или два средних |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лук зеленый | пучок |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус (бальзамический или какой есть) | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Способ приготовления
- Это не классический китайский рецепт.
- Вернее так.
- Классический китайский рецепт - это то, что знают все, и что можно заказать в любом ресторане. Отклонения минимальны, название везде одинаковое.
- Не классический китайский рецепт - это то, что либо каждый называет по-своему и имеет миллион вариаций, либо придумано на ходу из того, что было, но с китайским подходом к обработке продуктов. Т. е. импровизация в китайском стиле.
- Теплый салат из кабачков - классический не классический китайский рецепт
- Его можно увидеть без помидоров, но с огурцами, сладким перцем, орешками (арахис и кедровые), различными специями, острым или не острым, подающийся в теплом виде или в остывшем. И т. д.
- Поэтому я назвала его просто - теплый салат, что на китайском звучит как Вэнь Шала. А кабачки я не стала записывать русскими буквами, потому что они звучат на грани цензурного. В китайском языке много таких слов, звучащих для нас нецензурно и смешно. Поэтому просто напишу "кабачок" пиньинем - xihulu.
- Давайте начнем
- ***
- Как в каждом китайском рецепте, лучше подготовить все ингредиенты заранее, а потом уже готовить.
1 |  | Очищаем и режем кабачки соломкой, примерно как картошку-фри. |
2 |  | Поливаем капелькой масла (1/4 или не больше 1/2 ч. л.) и солим. Масло, чтобы соль "коснулась" каждого кусочка. И оставляем просолиться на 10+- мин. Т. е. пока остальное подготовим. |
3 |  | Режем лук полукольцами. |
4 |  | Ошпариваем кипятком и тут же сливаем. |
5 |  | Делаем соус - 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше бальзамический или винный, но какой есть), 2 ст. л. соевого соуса. |
6 |  | Заливаем соусом лук и пусть маринуется. |
7 |  | Режем зеленый лук. Белую часть отрезаем (в этот же день я готовила еще одно блюдо, см. примечания), зеленую режем мелко. |
8 |  | Режем помидоры тонкими дольками. |
9 |  | Режем чеснок тонкими лепестками. |
10 |  | Пора жарить кабачок. Не вываливаем его из миски, т. к. он пустил сок. Разогреваем сковородку, потом разогреваем масло и перекладываем шумовкой кабачки. Если вы хотите более поджаристые, то масло надо мало, если скорее тушенные, то масла как обычно. |
11 |  | Пока кабачок жарится, можно смешать помидоры и лук. Весь маринад лука не берите, но и не выливайте. Его можно будет добавить в готовый салат по вкусу. Чеснок и лук пока не добавляем. |
12 |  | А вот и наши кабачки аль денте готовы. Перекладываем их шумовкой к помидорам и луку. |
13 |  | Добавляем лук и чеснок. Чеснок при контакте с теплыми кабачками станет очень ароматным. |
- Ну и все
- Наш теплый салат с кабачками готов.
- Зовите родных к столу.

Блюдо рассчитано на
На 2-3 человекВремя приготовления:
30+- мин.Программа приготовления:
Плита, вок/сковородкаПримечание
Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирина742Ох как вкусно! Иду делать салат, хотя уверена, что буду есть одна. Может дочь присоединится, ей все такое нравится.
МирандаИрина742, приятного аппетита
gala10Миранда, спасибо! В таком варианте я ещё кабачки не пробовала. Очень понравился состав заправки. Должно быть вкусно. Надо срочно делать, пока кабачки ещё есть.
Мирандаgala10, у меня уже остатки кабачков были, и что я с ними только уже не делала, даже надоели немного
И тут я вспомнила про китайцев, т. к. что-то последнее время одни китайские рецепты выкладываю.
В таком салате кабачок нежнейший, нет его явного вкуса, он растворяется в других вкусах. И если уж как-то попробовать описать его роль - то это нежность.
У меня еще три баклажана с холодильнике, последние в сезоне думаю, наверное, тоже утилизирую как-нибудь по-китайски
francevnaМиранда, спасибо за рецепт Кабачки в меню каждый день у меня, может салат с кабачком и муж отведает.
Мирандаfrancevna, надеюсь, ему понравится этот вариант
ГалаДумаю, завтра сделаю это блюдо по-китайски. Очень хорошо представляю, что получится, потому что делаю нечто подобное, но без китайского акцента
Миранда, спасибо, очень вовремя, кабачки томятся на балконе в ожидании.
МирандаГала, вот и у меня кабачковый сезон был.
Последние два в этот салат пошли
Приятного аппетита
aprelinkaМиранда, эх... придётся кабачки из деревни забирать.....
Мирандаaprelinka, по-любому придется, ведь не оставите вы их там до следующего сезона
Спасибо
ГалаНемного приобщилась почти что к китайской кухне Сделала. Фото опять не будет, тьма
Миранда, нам салат очень понравился Может теперь с баклажанами разберемся... по-китайски?
МирандаГала, так приятно, что понравилось
Да, надо с ними разобраться.
В планах завтра-послезавтра как-то быстренько по-китайски. Пока не придумала как, но что-то придумается
Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Но то совсем потом. Домашние хотят уже европейское
ГалаМиранда, капуста, тушеная по-китайски, это тоже хорошо и интересно, пусть и потом... подожду
Elena_KamchМиранда, интересный рецепт! Тож хочу! Но у меня проблема достать помидоры Если звезды правильно встанут, то приготовлю Пока в закладки заберу
Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Очень хочу! Буду ждать
МирандаElena_Kamch, а у вас не бывает помидоров итальянских в собственном соку, в коробочке такие?
я зимой их часто использую, т. к. зимой помидоры и дорогие и пластиковые. А которые нормальные совсем дорогие.
Elena_Kamchпомидоров итальянских в собственном соку
Ого, даже такие можно использовать?
Миранда, спасибо за наводку! Моя надежда стала увеличиваться! Такие помидоры бывают
МирандаElena_Kamch, почему нет?
Pomito хорошие томаты.
Больше в готовку, но если без сока, то они вполне себе помидоры и в салат. Бланшированные уже
Elena_KamchНи разу не пробовала их для салата Теперь буду знать Тем более, тут кабачки теплые и помидоры будут бланшированные
А рецептик тушеной капусты жду Пока сезон капусты в разгаре.
VinokurovaКакой салатик интересный!. скорее бы своих кабачков дождаться... с молоденькимии наверняка вкусно будет)))
Забрала в кулинарный блокнот, значит скоро приготовлю.. вот как кабачки пойдут, сразу сделаю...
Спасибо за рецепт, за подробности исполнения...
китайцы офигенно капусту тушат со специями.
А капуста уже была?