🔎

Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Ингредиенты

Кабачок 1 большой или 2 средних
Помидоры 1 большой или 2 средних
Лук репчатый 1 большой или два средних
Чеснок 3-4 зубчика
Лук зеленый пучок
Сахар 1 ч. л.
Уксус (бальзамический или какой есть) 2 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Это не классический китайский рецепт.
  • Вернее так.
  • Классический китайский рецепт - это то, что знают все, и что можно заказать в любом ресторане. Отклонения минимальны, название везде одинаковое.
  • Не классический китайский рецепт - это то, что либо каждый называет по-своему и имеет миллион вариаций, либо придумано на ходу из того, что было, но с китайским подходом к обработке продуктов. Т. е. импровизация в китайском стиле.
  • Теплый салат из кабачков - классический не классический китайский рецепт
  • Его можно увидеть без помидоров, но с огурцами, сладким перцем, орешками (арахис и кедровые), различными специями, острым или не острым, подающийся в теплом виде или в остывшем. И т. д.
  • Поэтому я назвала его просто - теплый салат, что на китайском звучит как Вэнь Шала. А кабачки я не стала записывать русскими буквами, потому что они звучат на грани цензурного. В китайском языке много таких слов, звучащих для нас нецензурно и смешно. Поэтому просто напишу "кабачок" пиньинем - xihulu.
  • Давайте начнем
  • ***
  • Как в каждом китайском рецепте, лучше подготовить все ингредиенты заранее, а потом уже готовить.
  • 1Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиОчищаем и режем кабачки соломкой, примерно как картошку-фри.
  • 2Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиПоливаем капелькой масла (1/4 или не больше 1/2 ч. л.) и солим. Масло, чтобы соль "коснулась" каждого кусочка. И оставляем просолиться на 10+- мин. Т. е. пока остальное подготовим.
  • 3Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиРежем лук полукольцами.
  • 4Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиОшпариваем кипятком и тут же сливаем.
  • 5Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиДелаем соус - 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше бальзамический или винный, но какой есть), 2 ст. л. соевого соуса.
  • 6Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиЗаливаем соусом лук и пусть маринуется.
  • 7Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиРежем зеленый лук. Белую часть отрезаем (в этот же день я готовила еще одно блюдо, см. примечания), зеленую режем мелко.
  • 8Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиРежем помидоры тонкими дольками.
  • 9Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиРежем чеснок тонкими лепестками.
  • 10Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиПора жарить кабачок. Не вываливаем его из миски, т. к. он пустил сок. Разогреваем сковородку, потом разогреваем масло и перекладываем шумовкой кабачки. Если вы хотите более поджаристые, то масло надо мало, если скорее тушенные, то масла как обычно.
  • 11Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиПока кабачок жарится, можно смешать помидоры и лук. Весь маринад лука не берите, но и не выливайте. Его можно будет добавить в готовый салат по вкусу. Чеснок и лук пока не добавляем.
  • 12Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиА вот и наши кабачки аль денте готовы. Перекладываем их шумовкой к помидорам и луку.
  • 13Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиДобавляем лук и чеснок. Чеснок при контакте с теплыми кабачками станет очень ароматным.
  • Ну и все
  • Наш теплый салат с кабачками готов.
  • Зовите родных к столу.
  • Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Блюдо рассчитано на

На 2-3 человек

Время приготовления:

30+- мин.

Программа приготовления:

Плита, вок/сковородка

Примечание

Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.

Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски

Вэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайскиГунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски
(Миранда)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ирина742
Ох как вкусно! Иду делать салат, хотя уверена, что буду есть одна. Может дочь присоединится, ей все такое нравится.
*Миранда
Ирина742, приятного аппетита
*gala10
Миранда, спасибо! В таком варианте я ещё кабачки не пробовала. Очень понравился состав заправки. Должно быть вкусно. Надо срочно делать, пока кабачки ещё есть.
*Миранда
gala10, у меня уже остатки кабачков были, и что я с ними только уже не делала, даже надоели немного

И тут я вспомнила про китайцев, т. к. что-то последнее время одни китайские рецепты выкладываю.

В таком салате кабачок нежнейший, нет его явного вкуса, он растворяется в других вкусах. И если уж как-то попробовать описать его роль - то это нежность.

У меня еще три баклажана с холодильнике, последние в сезоне думаю, наверное, тоже утилизирую как-нибудь по-китайски
*francevna
Миранда, спасибо за рецепт Кабачки в меню каждый день у меня, может салат с кабачком и муж отведает.
*Миранда
francevna, надеюсь, ему понравится этот вариант
*Гала
Думаю, завтра сделаю это блюдо по-китайски. Очень хорошо представляю, что получится, потому что делаю нечто подобное, но без китайского акцента
Миранда, спасибо, очень вовремя, кабачки томятся на балконе в ожидании.
*Миранда
Гала, вот и у меня кабачковый сезон был.
Последние два в этот салат пошли

Приятного аппетита
*aprelinka
Миранда, эх... придётся кабачки из деревни забирать.....
*Миранда
aprelinka, по-любому придется, ведь не оставите вы их там до следующего сезона

Спасибо
*Гала
Немного приобщилась почти что к китайской кухне Сделала. Фото опять не будет, тьма
Миранда, нам салат очень понравился Может теперь с баклажанами разберемся... по-китайски?
*Миранда
Гала, так приятно, что понравилось

Да, надо с ними разобраться.
В планах завтра-послезавтра как-то быстренько по-китайски. Пока не придумала как, но что-то придумается

Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Но то совсем потом. Домашние хотят уже европейское
*Гала
Миранда, капуста, тушеная по-китайски, это тоже хорошо и интересно, пусть и потом... подожду
*Elena_Kamch
Миранда, интересный рецепт! Тож хочу! Но у меня проблема достать помидоры Если звезды правильно встанут, то приготовлю Пока в закладки заберу
Цитата: Миранда
Еще китайцы офигенно капусту тушат со специями.
Очень хочу! Буду ждать
*Миранда
Elena_Kamch, а у вас не бывает помидоров итальянских в собственном соку, в коробочке такие?

я зимой их часто использую, т. к. зимой помидоры и дорогие и пластиковые. А которые нормальные совсем дорогие.
*Elena_Kamch
Цитата: Миранда
помидоров итальянских в собственном соку
Ого, даже такие можно использовать?
Миранда, спасибо за наводку! Моя надежда стала увеличиваться! Такие помидоры бывают
*Миранда
Elena_Kamch, почему нет?

Pomito хорошие томаты.
Больше в готовку, но если без сока, то они вполне себе помидоры и в салат. Бланшированные уже
*Elena_Kamch
Ни разу не пробовала их для салата Теперь буду знать Тем более, тут кабачки теплые и помидоры будут бланшированные
А рецептик тушеной капусты жду Пока сезон капусты в разгаре.
*Vinokurova
Какой салатик интересный!. скорее бы своих кабачков дождаться... с молоденькимии наверняка вкусно будет)))

Забрала в кулинарный блокнот, значит скоро приготовлю.. вот как кабачки пойдут, сразу сделаю...


Спасибо за рецепт, за подробности исполнения...

Цитата: Миранда
китайцы офигенно капусту тушат со специями.
А капуста уже была?

Рецепты в разделе "Салаты овощные"